На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Процесс формирования и исторического развития государства Волжская Булгария, наследниками которой считают себя большинство татар Казани и Татарстана. Этнические особенности татар. Последствия завоевания Волжской Булгарии Золотой Ордой.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 18.12.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение
Процесс этногенеза современных татар сложен и многогранен. Этнические особенности татар, речь идет о «казанских татарах», формировались под воздействием нескольких компонентов. Наиболее значительную роль в этом сыграл пласт черт «булгарского периода», последствия завоевания Волжской Булгарии Золотой Ордой, а также взятие Казани и ханства войсками Ивана Грозного.
В данной работе будет рассмотрен процесс формирования и исторического развития государства Волжская Булгария, наследниками которой считают себя большинство татар Казани и Татарстана.
Заселение территории современной Республики Татарстан началось еще в эпоху палеолита (около 100 тыс. лет назад). Первое феодальное государство - Волжская Булгария - возникло в конце IX - начале X века н.э. и длительное время являлось единственным развитым государством на крайнем востоке Европы. Основное население его составляли булгары - выходцы из Приазовья, подчинившие себе местные финно-угорские и тюркоязычные племена. Самые крупные города - Болгар и Биляр - по площади и населенности превосходили Лондон, Париж, Киев, Новгород, Владимир того времени
Первые письменные известия о Булгарии относятся к началу X в. -- времени становления булгарского государства, центром которого стал город Булгар (ныне с.Болгары Болгарского р-на Татарстана). Молодое государство попало в зависимость от могущественного Хазарского каганата. Для укрепления своего положения булгарский царь Альмас обратился за поддержкой к Арабскому халифату, в результате чего Булгария приняла ислам в качестве государственной религии. Распад Хазарского каганата после его разгрома киевским князем Святославом I Игоревичем в 965 закрепил фактическую независимость Булгарии.
В этот период Булгария становится самым сильным государством в Среднем и Нижнем Поволжье, благосостояние которого обеспечивалось за счет ее выгодного географического положения на пересечении водных и сухопутных торговых путей, а также благодаря обилию плодородных черноземных почв.
Волжская Булгария торговала со Средней Азией, Китаем, Византией, Русью мехом, лесом, кожей, обувью, оружием и другими ремесленными изделиями. Столица Волжской Булгарии город Булгар в X-XIV веках застраивался каменными и кирпичными зданиями; в городе был водопровод. До наших дней сохранились развалины "Черной палаты", Малого минарета, Северного мавзолея, Ханской усыпальницы, Соборной мечети. Булгария стала центром производства и вывоза пшеницы, мехов, скота, рыбы, меда, орехов и изделий различных ремесел (шапки, сапоги, известные на Востоке как «булгари», изделия из металла, кожи). Однако основной оборот булгарских купцов составлял торговый транзит между Востоком и Западом, кроме того, Булгар был известен своим рынком невольников, которые привозились из русских земель и северного Поволжья. Для осуществления торговых операций в Булгарии с начала X века чеканилась собственная монета -- дирхем.
Оживленная торговля способствовала развитию городов. Помимо г. Булгара, были известны и другие города, такие, как Сувар, Биляр (Буляр), Ошель и др. К XII веку относится основание на берегу реки Казанки города Иски Казань (Старая Казань), который располагался недалеко от современного пгт.Арск, районного центра Татарии. В конце XIV века город (а скорее, имя) перенесено на современное место. Города являлись не только административными и торговыми центрами, но и мощными крепостями. Необходимость защиты от набегов кочевников из соседних степей заставляла булгар возводить оборонительные валы и рвы, которые нередко достигали в длину нескольких километров. В обороне государства немалую роль играли также многочисленные укрепленные усадьбы булгарской знати.
Булгары были язычниками. В 922 году в Булгарию приезжает посольство из Багдада, и с'езд всех булгарских племен принимает государственную религию - ислам. С принятием ислама древняя тюркская письменность заменяется арабской (в 1928 году, уже после образования ТАССР, арабская графика заменяется латинским алфавитом, а в 1938 г. вводится современный татарский алфавит, составленный на базе кириллицы).
С начала Х века в булгарских селениях уже имелись школы.Принятие ислама способствовало приобщению Булгарии к культуре мусульманского мира. Древнетюркское руническое письмо сменилось арабским, открывались начальные школы и медресе. Археологические находки предметов быта с надписями свидетельствуют о широком распространении грамотности среди булгарского населения. В Булгарии появляются собственные ученые: юристы, богословы, медики, историки, астрономы. У булгар были свои ученые и поэты. В первой половине ХII в. жил Якуб ибн-Ногман, составивший "Историю Булгарии". Ученый Бурхан ибн-Булгари написал книги по риторике и о лекарствах. В 1212г. поэтом Кул-Гали (ок. 1183 -- между 1236 и 1240 годами) была создана на булгарском языке поэма «Кысса и Йусуф», широко известная в тюркской литературе своего времени. Осознавая себя форпостом ислама, Булгария способствовала его проникновению в соседние земли. Так, по преданию, в 986 булгарские проповедники по прибытии в Киев предлагали великому князю Владимиру I Святославичу принять ислам.
Характерными элементами Булгарской бытовой культуры являли и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.