На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Фамильное происхождение В.А. Жуковского: чины полка, обучение в гимназии, участие поэта в воспитании царского наследника. Литературное творчество и поездки по стране, переводы, стихи, поэмы, юмористические стихотворения. Семейное счастье поэта.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 12.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Федеральное агентство по образованию
КГПУ имени К. Э. Циолковского
Реферат по истории края на тему :
«Жизнь и творчество В. А. Жуковского»
Работу выполнил:
Научный руководитель:
Калуга
2009
Содержание

Введение
Жизнь и творчество В. А. Жуковского
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О, родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благославляя?
В. Жуковский
Эти стихотворные строки принадлежат перу замечательного русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783 - 1855). Тонкий лирик, блестящий переводчик, открывший русскому читателю торжественные гекзаметры Гомера, вдохновенные строки Гете и других западноевропейских поэтов, среди которых был и А.С. Пушкин. Надо сказать, что одним из ключевых слов и понятий Жуковского и в прозе, и в поэзии и в жизни было понятие человеческой Добродетели. Идея самосовершенствования пронизывала все его существо. Перед смертью поэт тяжело размышляет о человеческой ответственности; в исповедальных строках, соотнеся высмотренный в глубине своей «полусонной молодости» - как он теперь оценивает её - рационализм с «фальшивой сентиментальностью», он не удолетворен своей жизнью. Жуковский как бы всю жизнь познает себя, пытаясь найти на неё ответ. Но видимо, так его и не находит…
Жизнь и творчество В. А. Жуковского

Казалось бы, судьба не должна была благоволить к мальчику, родившемуся 29 января 1783года у пленной турчанки Сальхи и богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина. Но она оказалась благосклонной к ребенку. Афанасий Иванович, любивший Сальху, пожелал устроить судьбу своего незаконнорожденного сына. Его восприемницей стала дочь Бунина Варвара, а восприемником - небогатый дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, чью фамилию и получил будущий поэт. Мария Григорьевна, жена Бунина, полюбила маленького Андрюшу как родного сына. Он стал для неё как бы заменой собственного сына, умершего незадолго до рождения Жуковского. Жили Бунины в 40км от Козельска, в селе Мишенском Тульской губернии. Афанасий Иванович, заботясь о будущем своего сына, решил не только обеспечить его фамилией, но и дворянством. При минимальном желании и достаточных возможностях сделать это в то время было несложно. Достаточно было определить ребенка в военную службу, что он и сделал. В 1785 году двухлетний Василий стал сержантом Астраханского гусарского полка. В конце 1789 года сержант Жуковский получил чин прапорщика и , таким образом, стал дворянином. Но было ли счастливым детство новоиспеченного дворянина?
Позднее, в дневниках 1805 года поэт писал: «Как прошла моя молодость? Не имея своего семейства, в котором бы я что - нибудь значил, я видел вокруг себя людей, мне коротко знакомых, потому что я был перед ними выращен, но я не видел родных, мне принадлежаших по праву, я привыкал отделять себя от всех, потому что никто не принимал во мне особливого участия и потому что всякое участие ко мне казалось мне милостию. Я не был оставлен, брошен, имел угол, но не чувствовал ничьей любви» Жуковский В. А. Дневник. СПб. , 1903. с. 27. С 1790 по 1794 годы Жуковский обучался в пансионе Роде и Главном народном училище Тулы, с 1797года по 1800 - й -в Московском Университетском благородном пансионе. После его окончания в мае 1802 года Жуковский выехал из Москвы. Путь его лежал через Малоярославец, Калугу, Перемышль и Козельск в родные места.
По складу характера Василий Андреевич не мог заключить себя в четырех стенах и жить, говоря его словами, »с одними безмолвными идеями, с одними созданиями воображения». В часы отдыха он жадно стремился к людям, нуждаясь в единомышленниках, в проверке собственных предположений, в узнавании нового. Охотнее всех он посещал имение Долбино, которое в 5 верстах от Мишенского, в верховьях Выри. Имение принадлежало Василию Ивановичу Киреевскому. Его жена Авдотья Петровна, в девичестве Юшкова, была племянницей и сверстницей Жуковского. В семье Юшковых рано осиротевшему Василию Андреевичу дали домашнее образование. Сама Авдотья Петровна была высокообразованной женщиной и одной из самых близких и верных друзей Жуковского. И всегда Василий Андреевич оставался желанным гостем для Киреевских. Жуковский до 1812 года был частым гостем и в Белеве, и в Мишенском. Посещает он Оптинский монастырь и Козельск. В родных местах Жуковских серьезно занимается литературным творчесвом. Уже в 1802году в журнале «Вестник Европы» опубликовано стихотворение Жуковского «Сельское кладбище - вольный перевод эллегии Грея. На родине поэт создает немало произведений, ставших потом широко известными:»Певец», »Вечер». В 1808 году была написана баллада «Людмила», которая принесла Жуковскому огромную популярность. Вместе с этим великолепным произведение в русскую литературу вошло новое романтическое направление, положившее начало целому этапу в творчестве поэта. Он создает лирические стихи, много переводит немецких, французских, английских авторов. Настал июнь 1812 года. Жуковский твердо решил не остаться в стороне когда речь шла о защите Отечества. В числе первых он подал прошение о зачислении в отряды Московского ополчения. За отличие в сражениях был награжден орденом Св. Анны. В октябре в Тарусском лагере русской армии он пишет стихотворение «Певец во стане русских воинов». Для калужан это стихотворение дорого тем, что в нем Жуковский воспел нашего земляка, козельчанина Якова Петровича Кульнева. О Кульневе Жуковский пишет с особым проникновением и теплотой:
Где Кульнев наш, р и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.