На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История Лабиау с 1258 года. Деревянно-земляная крепость. Экономика района была представлена полеводством, животноводством, производством рыбной муки, судостроением. Здания и сооружения немецкой постройки. Ныне - Полесск.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 23.11.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования РФ
МОУ Лицей №7
РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:
«ЗАМОК СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРУССИИ»

Выполнила: Малышева Н.
11 «А» класс
Проверил: Федорин Г.Н.
г. Черняховск
2006 г.
ИСТОРИЯ ЛАБИАУ

Впервые Лабиау (ныне Полесск) упоминается в 1258 году в Грамоте ландмейстера Герхарда фон Хирцберга как крепость Лабегове, расположенная на реке Лабе (так раньше называлась река Дейма). Отсюда произошло и название города: с 1258 года - Лабегов, с 1330 - Лабиау.
Это была деревянно-земляная крепость, построенная, чтобы обезопасить водный путь через Дейму и Куршский залив к Мемельской крепости.
В 1274 году крепость была сожжена восставшими пруссами. В 1277 году крестоносцы начали на том же месте строительство каменной крепости. С 1360 года начинается массовая застройка крепости каменными строениями. Центром шестиугольной крепости стало здание замка.
Лабиау входил в комтурство Рагнит и имел долгое время скорее военное, чем хозяйственное значение в качестве форпоста против Литвы.
Для предотвращения последствий обильных дождей, когда реки выходили из берегов и затопляли поля, сооружались дамбы; выделялись средства на строительство шлюзов на реке Дейме. В 1395 году Конрад фон Юнгинен приказал выпрямить русло реки Деймы. Для этого был прорыт канал в 3,8 мили южнее Лабиау.
У стен крепости возникло поселение, которому в 1642 году по Кульмскому праву были дарованы городские права.
Двадцатого ноября 1656 года в Лабиау был заключён знаменитый Лабиауский договор между курфюрстом Фридрихом Вильгельмом и шведами, по которому Пруссия обрела самостоятельность. Курфюрст со своим двором не случайно находился в это время в замке Лабиау, ведь в Кенигсберге бушевала эпидемия чумы.
В 1673 году было решено осуществить идею главного архитектора и квартирмейстера при дворе курфюрста Бранденбургсского Фридриха - Филиппа фон Кице - о строительстве каналов между реками Гильге и Дейма, так как плавание по Гильге от Немана к Прегелю через Дейму и Куршский залив затруднялось большим количеством речных изгибов и мелей. Сооружение канала во многом устраняло эту проблему. Работы начались в 1689 году и были полностью завершены в 1697. Канал соединил реки Немонин и Дейма от деревни Немонини до города Лабиау и получил название в честь графини Трухзесской. Но это название просуществовало недолго. День окончания строительства канала - 11 июля - совпадал с днём рождения курфюрста Фридриха . По инициативе Луизы Катарины Трухзес канал был переименован в канал Фридриха.
В 1757 году во время Семилетней войны русские войска высадились у Лабиау; 17 июля 1758 года город был взят русскими войсками, которые под командованием Фермера пошли на Кенигсберг. В 1813 году в город вошли французы; он обстреливался русскими пушками. Лабиау пережил большие пожары в 1685, 1689, 1721 и 1810 годах, эпидемии чумы в 1661 году, в 1709 - 1710 годах (последняя почти выкосила население города), эпидемии холеры в 1831 и 1848 годах.
Лабиау состоял из собственно города, обрисованного полукружием улицы, являющейся как бы продолжением замкового рва. На западе к нему примыкал Новый город, окружённый с 1657 года валом и рвом, далее в сторону Кенигсберга располагался Форштадт.
Северо-восточная часть города называлась Раненберг. Здесь причаливали лодки, чтобы заплатить таможенную пошлину. На этом месте позднее был порт.
Герб города: белый щит, на нём из голубого облака - рука зелёного цвета с охотничьим рогом. Внизу - зелёное дерево, над щитом - тур.
В 1818 году Лабиау стал центром района. В 1859 - 1860 годах замок был перестроен под тюрьму. После пожара 1917 года реставрирован. К началу Второй мировой войны замок представлял собой хорошо сохранившееся, но оштукатуренное при реставрации сооружение из четырёх неодинаковых флигелей, в плане - косоугольное, на небольшом возвышении в петле реки. В 1904 году замковый ров со стороны Рыночной площади был засыпан.
Флигели крепости - приблизительно одинаковые по ширине и высоте, но разные по длине. Западное крыло - самое старое и короткое (13,5 х 6 м). Судя по системе отопления (каморка истопника и воздушная шахта), это было жилище хаузкомтура. Здание кирпичное, на 2-м этаже на цоколе из валунов - цилиндрические своды. В северо-западном углу - комната для казны. Её необыкновенно толстые (до 3 м) стены и цилиндрические своды дают основание полагать, что она была нижней частью одной из башен крепости. Примыкающее к этому крылу под тупым углом северное крыло (возможно, дом конвента) - тоже кирпичное, 15 х 5,6 м. Над подвалами на первом этаже - помещения с цилиндрическими сводами (кухня, пекарня), на 2-м этаже - единственное сохранившееся помещение с крестовыми сводами. К нижнему вестибюлю ведёт винтовая лестница. В северо-восточном углу северного крыла крепости - ворота с цилиндрическими сводами, опускающейся решёткой и двором-ловушкой.
Восточное крыло (29 х 6 м) примыкает к окружающей крепость стене, на севере - вклинивается в неё. Против южного крыла - мощная от и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.