Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика памятника первобытного искусства - государственного историко-археологического музея-заповедника Каменная Могила. Особенности его, как древнейшего храмового комплекса, со своим населением и культурой. Геологические отличия заповедника.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.09.2014. Год: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

1. Каменная Могила - памятка духовной культуры
2. Тайны Каменной Могилы
3. Каменная Могила - уникальный заповедник
4. Народы Каменной Могилы
5. Древо жизни
6. Змей как символ зла
7. Крест
1. Каменная Могила - памятка духовной культуры

Среди многочисленных памятников первобытного искусства на просторах Евразии особое место занимает Государственный историко-археологиче кий музей-заповедник "Каменная Могила". В получасе езды от Мелитополя находится удивительное и странное место со зловещим названием «Каменная могила». Шестьдесят гротов, пещеры, нагромождение гигантских (с пятиэтажный дом!) желто-черных камней. А чуть дальше -- подземный мир с анфиладой залов и коридоров, в которых находится НЕЧТО. Со всех концов света едут в эти места археологи, ясновидящие и народные депутаты.
На территории заповедника в долине реки Молочной издалека виден «желтый остров», сложенный из причудливо нагроможденных огромных каменных глыб. В народе его издавна называют Каменной Могилой. Каменная Могила - естественное образование. Образовалось предположительно так: монолитная песчаниковая отмель т.н. сарматского моря сползла по песку в углубление, вымытое рекой, по пути раскололась на множество валунов. Это единственное в мире подобное образование. В наши дни высота Каменной Могилы достигает 12 метров. Обветренные за миллионы лет, обросшие зеленовато-серым лишайником, каменные глыбы разнообразны по размерам, причудливы и фантастичны по очертаниям.
Однако, это не беспорядочное нагромождение плит, а правильно развалившийся каменный щит, образовавший пещеры, гроты, проходы. Долголетние исследования ученых мира древних пращуров привели к открытию на территории заповедника более шестидесяти гротов и пещер, на потолках которых обнаружены несколько тысяч редчайших наскальных изображений. Территория вокруг ограждена, символически охраняется. На территории - музей, который, к сожалению, был закрыт. Все самое интересное, судя по литературе, найдено в пещерах. А самые интересные пещеры засыпаны, дабы современники не добавляли к петроглифам каменного века свои.
Это один из древнейших на земле храмовых комплексов. На этом месте в различные времена обитали тысячи народов: племена эпохи первых послепотопных людей, киммерийцы, скифы, амазонки, сарматы, гунны, готы, хазары, половцы. Один народ сменял другой, но всегда это место оставалось храмовым центром, где различные племена и народы совершали свои богослужения. Этому храму под открытым небом более 3000 лет!
2. Тайны Каменной Могилы

Каменная Могила представляет собой эрозионно-денудационны останец, сложенный среднесарматским песчаником более 12 метров в высоту, занимая площадь в три гектара, с множеством пещер и гротов. «В геологическом и историческом плане Каменная Могила -- один из уникальнейших памятников. Это останец песчаника сарматского моря третичного периода… здесь была песчаниковая мель. Позднее, когда возникло Понтийское море, на этом месте образовались известняковые отложения (они и сейчас хорошо прослеживаются на правом берегу долины реки Молочной, вблизи села Терпенье Мелитопольского района), в толще которых найден зуб кита. Море ушло, воцарилась пустыня. Появились красно-бурые глины, содержащие железо и марганец. Впоследствии здесь образовалась впадина реки, воды которой проникли вглубь земли, а оксиды железа и марганца выходили на поверхность песка, образуя каменистую породу. Так постепенно возник на этом месте песчаниковый монолит. В период таяния ледника на севере (граница его достигала района современного Днепропетровска) „большая вода“, стекая к югу, образовала долины рек и так называемые „амфитеатры“ -- огромные вымоины в правом берегу реки Молочной. Эти „амфитеатры“ образовались, как полагал русский естествоиспытатель академик К.М. Бэр, в результате поворотного движения огромной массы воды на поверхность Земли. Вследствие естественного углубления русла реки Молочной огромный остров оказался на поверхности долины, под воздействием воды и ветра первичный щит песчаника раскололся, а его обломки сползли по песку, и возник своеобразный каменный холм с гротами и пещерами. С течением времени плиты приобрели удивительные формы и очертания. Сегодня на многих из них можно увидеть отпечатки моллюсков Сарматского моря -- жителей могучего древнего водоёма.
Однако это не беспорядочное нагромождение плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались очень удобными для культовых целей древних людей. Итак, где сегодня высится каменный холм, когда-то бушевали воды потопа. Вызванные этой глобальной катастрофой изменения привели к резкому изменению климата, леднику, изменениям рельефа местности. Когда смотришь на этот природный памятник, невольно вспоминаешь о допотопных людях, и кажется, что эти глыбы скрывают под собой останки потомков Каина.
3. Каменная Могила - уникальный заповедник

Заповедник основан 5 апреля 1927г как особенная природоохранная территория местного значения. Его площадь составляет около 400 га, из них 300 га в составе Донецкой области и 100 га в Запорожской. По площади и высоте - это наибольшая интрузия в Донбассе и Приазовье. Ее уникальные граниты не имеют аналогов в Мире. Их возраст около 2 млрд. лет. Цепь гор представлена Западной и Восточной грядой. Территория вокруг ограждена, символически охраняется. На территории - музей, который, к сожалению, был закрыт. Все самое интересное, судя по литературе, найдено в пещерах. А самые интересные пещеры засыпаны, дабы современники не добавляли к петроглифам каменного века свои.
Наибольшей достопримечательност ю заповедника Каменная Могила, безусловно, является камень на вершине горы Острая, западная сторона которого покрыта загадочными письменами. Линейные размеры камня 130 на 80см. Борозды, составляющие надписи, шириной около 1см и глубиной до 1 см. Края углублений относительно гладкие и ровные. Камень целиком из розового гранита, поверхность на 80% покрыта различными видами мхов, что особенно усложняет анализ. Основной загадкой является ярко выраженный трезубец с симметричными размерами в центре композиции. Надо сказать еще об одном виде искусства художников Приазовья - скульптуре. Оказалось, что песчаник Каменной Могилы являлся не только хорошей основой для петроглифов, но и отличным материалом для скульптуры.
Однако, это не беспорядочное нагромождение плит, а правильно развалившийся каменный щит, образовавший пещеры, гроты, проходы. Долголетние исследования ученых мира древних пращуров привели к открытию на территории заповедника более шестидесяти гротов и пещер, на потолках которых обнаружены несколько тысяч редчайших наскальных изображений.
Глубоко реалистические рисунки дают представление о хозяйстве первобытных людей Приазовья, их духовной культуре. Именно сюда, в эти пещеры и гроты приходили первобытные люди для свершения своих обрядов, поклонения богам. Наскальные рисунки в гротах, пещерах относятся к эпохе позднего палеолита до эпохи бронзы и более позднего времени. Таким образом, хронология наскальных изображений Каменной Могилы охватывает огромный период от XVI - XIII тысячелетий до н. э. до X - XII веков.
Из местных легенд наиболее распространенная гласит про существование на месте Каменных Могил целой «горной страны» (!). Столица этого образования была заколдована злым колдуном, и развеять чары может только тот, кто принесет цветок папоротника, цветущего ночью. Очевидно, что эта легенда появилась вследствие смешения и гиперболизации знаний предков и украинских народных обычаев.

4. Народы Каменной Могилы

В разные времена хозяевами Каменной Могилы были следующие библейские народы: скифы и киммерийцы, готы и гунны, а также хазары и половцы. Но, пожалуй, самым экзотичным из всех народов, строивших когда-либо свои святилища на этом месте, были племена женщин-воительниц амазонок. Долгое время в историографии было принято рассматривать свидетельства древних авторов о них, как сказки. Однако, археологические и исторические открытия подтвердили, что данные племена действительно были. И сообщаемые о них сведения античными авторами соответствуют действительности. Итак, что же это было за племя, обитавшее в IV--III веках до х. э. на территории современной Украины? Древняя история амазонок уходит в легендарное прошлое. Первые исторически достоверные сведения о них относятся к IV веку до х. э. Тогда «После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трёх кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили всех мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулём, парусами и вёслами. После убиения мужчин они носились по волнам, и гонимые ветром, пристали наконец к Кремнам на озере Меот и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.