На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Оценка радиационной обстановки после применения ядерного боеприпаса. Расчет сумарной дозы радиации. Определение коэффициента радиации жилья. Коэффициент защиты жилья. Мероприятия, проводимые по уменьшению воздействия РВ. Решение вопросов питания и воды.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации
Таганрогский Государственный Радиотехнический Университет
Факультет информационной безопасности
Кафедра психологии и безопасности жизнедеятельности
Контрольная работа
на тему:
«Оценка радиа-ционной и химической обстановки»
по курсу:
«Безопасность жизнедеятельности»
Выполнил:
Безродный С.В.
Проверила:
Бакаева Т.Н.
2007 г.
1. Оценка радиационной обстановки

1.1. После применения ядерного боеприпаса

Исходные данные: время ядерного взрыва боезапаса в 00 часов 1.05.2003.
Через 11 часов после ядерного взрыва доклад дозиметриста: "Наблюдается радиоактивность. Мощность дозы (уровень радиации) 26 (рад/ч)."
Принимаем: время обнаружения радиоактивности является временем начала спада мощности дозы и временем начала облучения (tHO).
1.1.1. Определить мощность дозы на 1 час после взрыва (эталонную мощность дозы) по формуле P1=Pt•t1.2.
P1 = 26•111.2 = 462 рад/ч.
1.1.2. Определить и вычертить график спада мощности дозы (Pt) за период до 96 часов. От момента взрыва первые и вторые сутки определение делать на 1,2, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48 часов, тре-тьи и четвертые сутки - 60, 72, 84, 96 часов по формуле . По-строить зоны заражения в соответствии с рис.1.

t,час
1
2
6
12
18
24
30
36
42
48
60
72
84
96
рад/ч
462
201,10
53,81
23,42
14,40
10,20
7,80
6,27
5,21
4,44
3,40
2,73
2,27
1,93

Зоны заражения в соответствии с рис.1 имеют вид:


1.1.3. Определить, какую дозу получат люди, живущие в палатках, то есть на открытой местности, за 4 и 15 суток (время начала облу-чения - время обнаружения РВ), определить, какую дозу получат люди, находящиеся 4 суток в подвале, в доме (тип подвала и дома указать в соответствии с табл.13 прил.1). Сделать выводы о степени воздействия РВ и его по-следствиях.

Полученную дозу вычислим по формуле:.
Учитывая, что на открытой местности коэффициент защиты = 1 и время окончания облучения по истечении 4-х суток составляет 106 часов, а по истечении 15 суток - 370 часов получим:
521,02 рад,
722,09 рад.
Если люди находятся в кирпичном 3-х этажном доме, то коэффициент защиты равен 27, а в подвале дома 500. Тогда полученные дозы будут следующими:
23,63 рад;
1,27 рад.
На открытой местности в течение 4-х суток люди получат дозу эквивалентную дозе, вызывающей лучевую болезнь III степени. Она наступает при дозе 400...600 рад. Болезнь протекает интенсивно. Скрытый период со-ставляет несколько часов. Затем -- тяжелое общее состояние, сильные головные боли, рвоты, поносы с кровянистым стулом, иногда потери сознания или резкие возбуждения, кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, некроз (омертвение ткани) слизистых в области десен, резкое уменьшение лейкоцитов, эритроцитов и тромбоци-тов. Ввиду ослаб-ления защитных сил организм очень подвержен различным инфекционным заболеваниям. Без лечения болезнь в большинстве случаев (до 70%) заканчивается смертью, как правило, от инфек-ционных осложнений или от кровотечений.
За 15 суток полученная доза эквивалентна лучевой болезни IV степени. Она наступает при дозе облучения более 600 рад. Без лечения обычно заканчивается смертью в течение двух недель.
Если же люди успевают укрыться в любом защитном сооружении (как, например, подвал дома) доза полученной радиации не будет превышать ионизирующего облучения в обычных природных условиях, получаемого от действия радиоактивного фона земли и других источников.
1.1.4. Определить, какую дозу получат люди за 4 суток с момента вы-падения РВ, если они 12 часов (с 8 до 20) находятся на открытой местности и 12 часов в сутки находятся в помещении (тип по-мещения указать самостоятельно).

Учитывая, что с прошествием времени мощность дозы будет падать и то, что люди не всё время находятся в убежище, полученная доза будет состоять из доз полученных во время нахождения на открытой местности и в помещении.
;
В первые сутки с 11 до 20 часов люди находятся на открытой местности, а с 20 до 8 утра следующего дня - в убежище с kзащ = 650. На четвёртые сутки (по истечение 96 часов) - с 8 до 11 на открытой местности.
161,16
0,18
71,27
0,08
39,3
0,05
26,5
0,01
Суммарная доза радиации будет рассчитываться исходя из суммы доз:
D=D1o+D1n+D2o+D2n+ D3o+D3n+ +D4o+D4n = 298,58 рад.
1.1.5. Какую дозу получат люди, вышедшие работать на открытую местность через 3 часа после выпадения РВ и работающие 8 часов. Сделать вывод о воздей-ствии РВ и его последствиях.

Считаем, что 3 часа с момента выпадения РВ люди находились в убежище с kзащ = 650.
Полученная доза будет состоять из дозы полученной в убежище и дозы полученной на открытой местности.
;
= 67,52 рад.;
Полученная доза соответствует лучевой болезни I степени, возникающей при суммарной дозе облучения 50...200 рад (1...2 Гр.). Скрытый период продолжается две-три недели, после чего появляются недомогание, общая сла-бость, тошнота, головокружение или чувство тяжести в голове, стеснение в груди, повышение потливости, периодическое повыше-ние температуры. В крови уменьшается содержание лейкоцитов. Болезнь излечима.
1.1.6. Через какой минимальный промежуток времени после взрыва можно выслать на работу бригаду для проведения СНАВР на от-крытой местности, при условии, что они получили дозу облуче-ния 10 рад, (Dзад =10 рад.). Время работы 8 часов.

Используем формулу ; где
Выразим а из первой формулы и подставим во вторую:
Время работ - 8 часов, следовательно , тогда формула для расчёта примет окончательный вид:
Решение уравнения даёт следующее время: 133,95 часов ? 5,5 суток.
Графическое представление решения:
1.1.7. Определить коэффициент защиты жилья, если за 10 суток погло-щенная доза не превышает заданную дозу (Dзад принять соот-ветственно - последняя цифра зачетной книжки плюс 2).

Dзад = 11 рад. Коэффициент защиты жилья можно найти из формулы:
, где tно - 11 часов, а tко - 251 час.
60,45 что соответствует подвалу кирпичного одноэтажного дома либо слою грунта толщиной >50 см.
1.1.8. Какие мероприятия необходимо проводить по уменьшению воз-действия РВ и как решить вопрос с питанием и водой в течение первых полугода.

Основными мерами защиты населения при возникновении радиоак-тивного загрязнения являются:
· использование коллективных и индивидуальных средств защиты;
· применение средств медицинской профилактики;
· соблюдение необходимых режимов поведения;
· эвакуация;
· ограничение доступа на загрязненную территорию;
· исключение потребления загрязненных продуктов питания и воды;
· санитарная обработка людей, дезактивация одежды, техники, со-оружений, территории, дорог и других объектов.
При предварительной оценке обстановки прогнозируется возможное распространение радиоактивного загрязнения и определяются зоны радиоактивного заражения. В соответствии с прогнозом производится оповещение населения об опасности, и даются указания об укрытии в защитных сооружениях, использовании средств медицинской профилактики, соблюдении режимов поведения. Население по сигналу оповещения укрывается в защитных сооружениях, а при их отсутствии -- в жилых и производственных зда-ниях и находится в них до получения последующих указаний.
В течение всего времени форми-рования радиоактивного следа (оседания РВ) население должно находиться в защитных сооружениях и зданиях безвыходно. В дальнейшем допускается кратковременный выход (в случае необходимости) с использованием СИЗ. В этот период населением используются средства медицинской профилактики. Не допускается употребление незащищен-ных продуктов питания и воды.
После облучения вступают в действие процессы, усиливающие первоначальные изменения и приводящие, в конечном счете, к лучевой болезни. Большинство имеющихся противорадиационных препаратов вводится в организм с таким расчётом, чтобы они успели попасть во все ткани до возможного облучения человека. Для удобства использования противорадиационные препараты объединены в индивидуальную аптечку.
В течение первых полугода организация обеспечения водой и продуктами возлагается на заместителя начальника ГО через местные торговые организации и сети общественного питания. Питание работающих смен предприятий, работающих в зараженной зоне, организуется на имеющихся на предприятиях столовых. Обеспечение столовых продуктами осуществляется службой торговли и питания города, из имеющихся запасов за чертой зараженных зон.
Снабжение водой для питья производится в основном из артезианских колодцев, шахтных, трубчатых и других закрытых источников. В город вода завозится на специальном транспорте.
1.2. После аварии на АЭС с выбросом РВ.

Исходные данные: 10.08.2003 года в 00 часов произошла авария на АЭС. Ч и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.