На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Скельская сталактитовая пещера. Ай-Петри, буковая роща. Сталактитовая пещера грот Данильча. Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Тисовая роща на горе Тырке. Ялтинский государственный горно-лесной заповедник. Горный массив Карадаг.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 16.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Заповедники и памятники природы Крыма

Полнее всего роль ландшафтных эталонов природы выполняют Крымское заповедно-охотничье хозяйство, 9 заказников и памятников природы республиканского значения, а также 40 небольших, спорадически разбросанных по Главной гряде заказников и памятников природы местного значения.
На северных склонах Главной гряды реки пропилили глубокие ущелья и долины; многие из них представляют собой огромные естественные амфитеатры с террасами на склонах. Таковы, например, Варнутская, Узунджинская и огромная Байдарская долины - котловины.
В Байдарской долине берет начало одна из самых полноводных рек Крыма - Черная. Ее верховья питает главным образом мощный источник, изливающийся у села Родниковского. На склоне Байдарской долины находится Скельская сталактитовая пещера (памятник природы с 1947г.) Она открыта и впервые пройдена в 1904г. местным учителем Ф.А.Кирилловым. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. В ней несколько соединенных проходами залов, их которых самый большой и красивый - второй. Длина этого зала, вытянутого с севера на юг, равна 80м, средняя ширина 10-18м, высота готического свода достигает 25м. Стены украшены многочисленными натечными занавесями и ребрами, оригинальными нишами - ванночками. Самой большой достопримечательностью второго зала, да и всей Скельской пещеры является семиметровый сталагмит. Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 метров соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже. В нижних галереях образовались подземные озера и реки. Суммарная протяженность всех галерей пещеры достигает 570 метров.
Воды, собираемые Черной речкой в Байдарской долине, устремляются к северу. Местами ущелья, разработанные в известняках, настолько глубоки, а склоны так круты и обрывисты, что их справедливо именуют каньонами.
Таков Чернореченский каньон, в 1947г. объявленный памятником природы, в 1974г. - государственным заказником. Это глубокое и узкое ущелье образовалось в результате эрозии верхнегорских известняков. На протяжении более 12 км, начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, река Черная протекает в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров. Местами это каньонообразное ущелье труднопроходимо: русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб. Каньон Черной речки иногда называют миниатюрным крымским Дарьялом.
Вблизи от каньона, на территории Орлиновского лесничества, в 1979г. организован Орлиновский заказник дикорастущих лекарственных растений.
Ознакомившись с западной окраиной Главной гряды, обратимся к закарстованной поверхности ее яйл. На Ай-Петринской яйле к памятникам природы (с 1968г.) относятся шахта Кристальная, пещеры Висячая и Медовая.
Шахта Кристальная (110/113м), названная именем известного ученого-карстолога Г.А.Максимовича, расположена на разломе, имеет живописное натечное убранство, в глубине - огромный глыбовый зал. В шахте найдены кости пещерного льва.
Пещера Висячая (401/15м) представляет собой двухэтажную полость с красивыми натеками, разорванными при гравитационно-тектонических подвижках известняков, а пещера Медовая (205/60м) - сохранившуюся часть древней карстовой системы; стены ее у входа покрыты интересными термо-гравитационными отложениями.
В 1972г. дополнительно объявлены памятниками природы находящиеся на Ай-Петринской яйле карстовые пещеры: Жемчужные (35м) - древняя пещера - источник в обрыве; Мисхорская (100/40м) - древняя пещера - источник с обилием минералов, чуждых вмещающим их породам; Камнепадная (25), Сюндюрлю (175/35), происхождение которой до сих пор не разгадано; шахты: Дружба (40/45м), связанная с пещерой Медовой; Геофизическая (140/60м) - древняя полость с несколькими внутренними колодцами и натеками, к сожалению, сильно поврежденными; Каскадная (195/400м), в которой в 1975-1979 гг. спелеологами найдены продолжения, ведущие в древнюю карстовую систему с большими залами. На Ялтинской яйле памятниками природы являются пещеры Ставрикайская (100/10м) с украшениями из гипсовых кристаллов; Басман -3(27м), Басман-5 (62/25м) и Басман-7 (52м), в которых размещались древние древние святилища.
Еще в 1947г. объявлена памятником природы пещера Йограф с прилегающим участком Ялтинской яйлы. Это небольшая пещера (длина главного зала - 18м, ширина - 10м) расположена под южной кромкой обрыва яйлы. Натечные настенные драпировки, сталактиты и сталагмиты дополняются ванночками, в которых в свое время были найдены пещерные жемчужины. В этой карстовой полости в VII-IХ веках располагалась пещерная церковь.
Непосредственно на плато, близ зубцов Ай-Петри, находится заповедная буковая роща с прилегающим участком закарстованной яйлы (памятник природы с 1947г.) Словно зубы гигантского дракона, вздымаются над яйлой скалы Ай-Петри. Их здесь много, больших и малых. Четыре из них достигают 7-19м высоты, малых пиков значительно больше. Эти оригинальные формы выветривания образованы известняками, которые в очень далеком прошлом были рифами верхнеюрского моря. С тех пор прошли десятки миллионов лет, под действием горообразовательных сил известняки высоко поднялись из морской пучины и, постепенно разрушаясь, образовали знаменитые пики Ай-Петри. Со стороны южнобережья они напоминают крепостную башню, охраняющую подступы к горизонту плато.
Исключительный интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов более 1000 лет. Тис этот старше Москвы, современник Тмураканского княжества! Дерево-памятник имеет высоту около 12м, крона его изрядно потрепана ветрами, многовековый ствол порос лишайниками. Но темно-зеленая хвоя тиса по -прежнему блестит, как «в молодости». Тис- дочетвертичный хвойный реликт Крыма - в далеком прошлом был широко распространен в горных лесах.
А теперь обратимся к северной окраине плато, где небольшими островками разбросаны участки леса, напоминающие оставленные без присмотра парки и сады. У кромки яйлы, обращенной к предгорьям, высятся скалы, формой напоминающие распростертые крылья гигантской птицы. Не случайно они именуются Орлиным залетом. Рядом гора Сююрю-Кая - известковый массив, отделившийся от основной гряды и сползший в Коккозскую долину. С открытых полян хорошо видны беловатые и розоватые обрывы гор, изборожденные многочисленными трещинами. Рядом с вершиной Орлиного залета тропа ветвится. Ближе всего отсюда - сталактитовая пещера - грот Данильча (объявлена памятником природы в 1947г.). Она образовалась в процессе длительного растворения водой известняковой толще. Пещера небольшая (14х12м), в глубине - озеро с хорошей питьевой водой. Стены и куполовидный свод украшены натечными образованиями.
На восточной стороне Коккозской долины расположен широкоизвестный Большой каньон Крыма (с 1974г. государственный заказник). Чудом природы называют это дикое, величественное ущелье, расположенное в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4км к юго-востоку от села Соколиного, от входа в каньон со стороны Коккозской долины открывается величественная панорама гигантской теснины. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вздымаются вверх скалы, над головой нависают грозные утесы. По мере продвижения вглубь каньона все выше и отвеснее склоны гигантской расщелины, все ближе подступают они друг к другу. В самых узких местах ширина каньона не превышает 2-3 метра, здесь опасно даже громко разговаривать - возможны камнепады. Глубина ущелья достигает 250-320 метров.
Как же удалось природе создать этот феномен? Главный скульптор здесь - вода. По дну каньона течет бурная река Аузун-Узень. Используя древний разлом, трещиноватость и закарстованность известняков, вода в течение тысячелетий пропилила каменную толщу и глубоким ущельем отделила от северной окраины Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойку. О грандиозной работе реки можно судить по обилию встречающихся на дне каньона порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов мраморовидного известняка. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований.
Чистая, лазурного цвета вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру - около 11 градусов. В проточной воде обитает ценная рыба - ручьевая форель.
На сложенных светло-серыми и розоватыми известняками склонах каньона отчетливо выделяется зелень небольших групп крымских сероствольных сосен, примостившихся, словно птицы, на неприступных скалах. Только в нижней части ущелья деревья образуют почти сплошные заросли. Здесь растут граб, бук, ясень, клен, рябина - берека, липа. Подлесок образуют кустарники: лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник.
В центральной части горного Крыма, у подножия Бабугана, расположены земли Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. Как уже говорилось, его история восходит к 1923 г., когда декретом Совнаркома РСФСР был создан Крымский заповедник. Теперь это самая большая на полуострове охраняемая природная территория (33397 га). Площадь заповедно-охотничьего хозяйства подразделяется на две примерно равные части: заповедные леса и лесоохотничьи угодья. В составе заповедных лесов преобладают буковые и сосновые насаждения, наиболее сохранившие свой первозданный характер; остальная территория занята преимущественно порослевыми широколиственными лесами из дуба, клена и ясеня.
В 1964г. объявлен памятником природы горный массив Чатырдаг, в 1980г. - заповедным урочищем. Уже древние путешественники обратили внимание на оригинальную форму этой горы. Им она напоминала стол, и на старинных картах Чатырдаг зовется Трапезус.
Когда подъезжаешь к Симферополю с севера, из равнинного Крыма, или по Черному морю приближаешься к Алуште, кажется, словно исполинская палатка раскинулась среди почтительно расступившихся гор. Этим и объясняется название массива - Чатырдаг, или Шатер-гора. Верхнее (1527м) и нижнее плато горы сложены верхнеюрскими известняками.
Карстовые воронки на Чатырдаге кое-где достигают 250м в диаметре и 50-60м глубины. А внутри известняковой толщи образовались пещеры, шахты, глубокие колодцы. На Чатырдаге известно 135 подземных полостей. Среди них пещеры, объявленные памятниками природы: Аянская (550/20м), находящаяся в 10м от одноименного крупного каптированного источника; знаменитая Бинбаш-Коба (Тысячеголовая, 110м), в которой были найдены человеческие кости, что послужило основанием для древних легенд; Эмине-Баир (800/150 м) со сложенными продолжениями подземных ходов; Суук-Коба (холодная, 210/43м), в которой имеется подземная ванночка, где еще в 1893г. выполнен первый в Крыму анализ карстовых вод; шахты - Обвальная (110860м), в которой обнаружены остатки фауны ледниковонго периода, Гугерджин (60/20м) с красивыми ледяными кристаллами на стенах и др. Одна из шахт носит имя академика О.С.Вялова (200/81м), крупного геолога, исследователя Чатырдага. В 1978-1979 гг. симферопольские спелеологи нашли сифонное продолжение этой шахты, которое вывело в новый зал (пещеру Азимутную), откуда водный поток «втекает» в Обвальную, образуя, таким образом, единую пещерную систему (Вялова - Азимутная - Обвальная). В подземных лабиринтах пещер и шахт Чатырдага за многие тысячелетия образовались сталактиты, сталагмиты, красивые настенные драпировки и другие формы натечных образований.
У северной окраины Чатырдагского массива, на границе с горой Таз-Тау, каменной змейкой распростерся Малый каньон Крыма; у села Мраморного находится крупный карьер мраморовидного розового известняка. А на склоне, ведущем к Ангарскому перевалу, расположено Тисовое ущелье с зарослями дочетвертичных хвойных реликтов.
На западном склоне соседнего Долгоруковского массива, в 3,5 км от с. Перевального, находятся урочище и пещера Кизил-Коба (Красная), с 1963г. - памятник природы республиканского значения. К пещере ведет циркообразно врезанное в толщу верхнеюрских известняков ущелье. Оно создано водами небольшой горной речки Кизилкобинки, которые, вынося из недр Долгоруковского массива растворенную известь, отлагали ее в виде известняковых туфов. Постепенно неподалеку от входа в пещеру сформировалась обширная туфовая площадка, высокий уступ которой, словно плотина, перегораживает ущелье. Объем туфов достигает здесь 400 тысяч куб.м! Воды реки, устремляясь вниз, образуют на обрывистом склоне площадки водопад - каскад высотой более почтительно раступившихся ближаешься к Алтальная территория занятаяй 50 м.
В нижней части склонов, особенно в прирусловой части ущелья, растет лес. Здесь встречаются разнообразные деревья и кустарники: граб, клен полевой, груша (обыкновенная и лохалистная), дуб, лещина, кизил, свидина, терн, шиповник и др. Верхние части склонов ущелья почти отвесны. Они сложены известняками розовато-красноватого оттенка (отсюда и название ущелья и расположенной в нем Красной пещеры).
Многолетними исследованиями карстоведов, работавших под руководством Б.Н.Иванова и В.Н.Дублянского, установлено, что общая протяженность всех известных ходов Кизил-Кобы достигает 13100м. Это самая большая в стране пещера в известняках.
Почти рядом с Кизил-Кобой расположены пещеры Ени-СалаII (75м) и Ени-Сала III (410м) памятник природы с 1968г.
Они интересны, прежде всего как святилища скотоводческого культа людей эпохи железа. Имеются красивые натечные образования.
Поднявшись на вершину горного массива, можно визуально установить, что Долгоруковская яйла является как бы нижним плато по отношению к Демерджи - яйле, образующей южную, высокую ступень единой яйлинской системы. В недрах этих яйл насчитывается 42 карстовые полости. Кроме названных, объявлена памятником природы ( в 1972г.) пещера МАН (168/37м), в которой обильны настенные натеки. На противоположной, восточной окраине этих яйл находятся два интересных ботанико-географических памятника: тисовая роща на горе Тырке, в которой насчитывается около 800 деревьев хвойного реликта (с 1980г. заказник местног и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.