Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Древние населенные пункты на месте Ижевска. Основание Ижевска. Начало производства железа. Строительство завода на Иже, 1764 год. Удмуртия в конце ХIX-ХХвв. Реформа 1867 года и дальнейшее развитие завода. Довоенное развитие Ижевска. Послевоенный Ижевск.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 21.07.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Содержание

Введение……………………………………………………………..3
Глава 1. Древние населенные пункты на месте Ижевска…….…..5
Глава 2. Основание Ижевска…………………………………...…..6
Глава 3. Удмуртия в конце ХIX-ХХвв………………………….....8
Глава 4. Мифы и легенды города Ижевска……………………....11
Список литературы………………………………………………...14
Введение

"Ведомость о казанских партикулярных заводосодержателях": "Оной Ижевский железной завод для ковки из Гороблагодатского чугуна железа начат строением собственным его сиятельства коштом 1760 года апреля 10 дня и состоит оной в Казанской губернии по Арской дороге на реке Иже на государственной земле". Его сиятельство - это необыкновенно одаренный и изобретательный деятель времен императрицы Елизаветы граф Петр Иванович Шувалов.
Февральским днем 1760 года выехала с Казанской дороги на еле видимый проселок за починком Студеный Ключ простая кибитка, да две верховых. То прибыл в наш край горный инженер Алексей Степанович Москвин - основатель города на Иже.
Уже в марте в Казань - горному начальству в столицу ушли подробные сметы и планы строительства железоделательного завода и плотины. А вскоре пришел указ: "Под тот завод места отводить по пространству ситуации свободности и по величине всякого заводского хоромного строения... Без продолжения времени отвод уточнить.."
10 апреля 1760 года с первыми ударами кирок и лопат о промерзшую землю начал отсчет своих дней город Ижевск.
1760 год считается для Ижевска годом основания.
В 1763 году на заводе получили первое кричное железо. Его монопольными потребителями стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы и Черноморское Адмиралтейство.
Созданный Ижевский железоделательный завод в год производил до 200 тысяч пудов железа. Но уже через год после основания завода на Иже вспыхнули крестьянские волнения. Завод простаивал, в 1774 году он был захвачен повстанцами армии Пугачева, а затем переживал годы застоя и упадка.
Второе рождение Ижевска состоялось в 1807 г. - под руководством инженера Андрея Федоровича Дерябина здесь был построен оружейный завод. За сравнительно короткое время на заводе было налажено ружейное производство - слава и гордость будущего города.
Ижевск появился на карте России более двух веков назад как поселок при Ижевском заводе. Но его стремительное развитие привело к тому, что уже в начале прошлого века по количеству жителей село Ижево превосходило близлежащие губернские города (такие как Пермь, Новгород, Уфа).
Своеобразие Ижевска заключалось и в том, что многие годы, не имея даже узаконенного статуса города, он фактически был крупным промышленным центром окрестного края, причем обладающим признаками некоторой столичности: город имел две гимназии, театр, библиотеку, типографию, "Школу хорового пения и оркестровой музыки", телеграф, электростанцию, кинематограф...
Революционные события начала прошлого века круто изменили местную политическую жизнь.
21 февраля 1918 года в зале бывшего Офицерского собрания, решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевский завод был преобразован в город.
В ноябре 1920 года коренное население здешних мест обрело свою автономию, преобразованную позже в Удмуртскую республику. А меньше чем через год Президиум ВЦИК РСФСР постановил, что с 10 июня 1921 года Ижевск становится центром Удмуртии. Именно эта дата сегодня считается официальным днем рождения города Ижевска.
Уже в течение 15 лет (с 1988 года) столица Удмуртии ежегодно отмечает его как главный общегородской праздник, собирающий на Центральной площади тысячи ижевчан.
Подобно многим другим городам, после учреждения государственного праздника День России, Ижевск объединил два торжества. С тех пор День города Ижевска каждый год празднуется 12 июня.
В 2007 году наш город отмечает свое 247-летие.
Исследуя выбранную мною тему, я поставила перед собой следующие задачи:
Глава 1. Древние населенные пункты на месте Ижевска

На территории нынешнего города уже в глубокой древности сушествовали несколько русских и удмуртских поселений. Одно из самых древних было в том месте, где сейчас речка Подборенка (Подборная) впадает в Ижевский пруд. В 1957 году на этом месте археологами был обнаружен ряд погребений, относящихся к IV - V векам. Примерно на этом же месте позднее возникла удмуртская деревня Ягул (удм. яг - бор, ул - под, низ, то есть деревня Подборная). После основания Ижевского завода деревня была придана ему. Замена в 1807 году института "приписных" крестьян "непременными работниками" привела к тому, что коренные жители этой деревни переселились в Пазелы и Удмуртскую Карлутку (сейчас обе в городской черте).
Неподалеку от санатория "Металлург" сохранились остатки крупных оборонительных сооружений так называемых] "Карлутских городищ" - валы и рвы. В середине первого тысячелетия на этом месте существовали два средневековых городка. В двух верстах от места основания завода на низменном правом берегу реки Иж существовал русский починок Ключи. В первые годы советской власти это место стало застраиваться, и починок получает новое название - Ключевой поселок. Однако это название здесь не утвердилось, а перешло на другой поселок - около речки Карлутки. Старое же место стало называться Районом 25 домов. В настоящее время здесь сохранились названия Ключевская улица и Ключевской переулок.
Еще до основания Ижевского завода на правом берегу речки Карлутки находилась русская деревня Карлутка. В 1921 году под названием Поселок Зеленая Роща деревня вошла в черту города Ижевска. Другие деревни, расположенные вблизи Ижевска, возникли после основания оружейного завода в XIX веке. К ним относятся: Ярушки, Старки, Хохряки, Новая Карлутка, Смирнове, Вараксино и некоторые другие.
Таким образом, хотя непосредственно на месте сооружения завода и поселка не было населенных пунктов, но в ближай-шем его окружении существовали поселки, починки и деревни.
Глава 2. Основание Ижевска

1.Начало производства железа

В 1763 году на заводе было получено первое кричное железо. Оно изготовлялось путем плавки чугуна в небольших открытых печах -- кричных горнах. В горны закладывали чугун, привозимый с Гороблагодатских заводов, обкладывали его древесным раскаленным углем и обдували воздухом. На дно горна постепенно стекал жидкий мягкий ковкий металл. Его извлекали в виде раскаленной бесформенной массы (крицы) и ковали молотами. Из первоначальной массы чугуна получали около двух третей ковкого железа. Остальная часть уходила в шлаки.
Готовая продукция шла в казну и на заграничный рынок. С 80-х годов XVIII века монопольными потребителями Ижевского железа стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы и Черноморское адмиралтейство. Среди продукции завода были якоря, решетки и другие изделия. Для производства железа требовалось огромное количество древесного угля. Чтобы получить его, ежегодно вырубалось около 3 тысяч гектаров леса. Исключительно тяжелые заводские повинности, каторжные условия жизни вели к тому, что приписные крестьяне бежали с завода, писали жалобы, а иногда выступали открыто. Недовольных избивали кнутом до смерти, отправляли на каторжные работы, заковывали в кандалы, но недовольство не прекращалось. В период Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева удмурты сражались в рядах его войск, активно поддерживали продовольствием, фуражом и т. д. Крестьянская война серьезно потрясла основы крепостничества.
Возникновение крепостной мануфактуры в Прикамье, в первую очередь Камских заводов (Ижевского и Воткинского), способствовало сближению удмуртов с русским народом. Под влиянием заводских мастеровых среди местного населения стали распространяться ремесла по обработке металла. Выполняя государственные задания, завод одновременно поставлял различные металлические изделия на местный рынок. Окрестные крестьяне-удмурты осваивали навыки русских масте-ровых, в свою очередь русские заимствовали многие традиции удмуртов. Происходило взаимообогащение двух культур: рус-ской и удмуртской.
Строительство завода на Иже, 1764 год
Первыми строителями железоделательного завода были мастеровые, переведенные сюда с Гороблагодатских заводов, а также крестьяне, принадлежавшие графу П. И. Шувалову Все окрестные крестьяне были приписаны к заводу как работный люд. Русские привлекались для работы непосредственно на заводе, удмурты - на подсобные работы.
10 апреля 1760 года началось сооружение заводской плотины через реку Иж на болотистых участках поймы. Строительство велось под руководством опытного горного инженера А. С. Москвина.
Наиболее ответственные работы, особенно строительство гидротехнических сооружений на плотине, производственных помещений, кладку горнов, размещение и установку оборудования выполняли мастеровые с Гороблагодатских заводов. Заготовкой и подвозкой леса, глины, бутового камня, земляными работами занимались около одной тысячи приписных крестьян.
При сооружении плотины в ее тело были встроены прорезы, через которые вода шла к кричным фабрикам и падала на огромные колеса, приводившие в движение меха, молоты и станки. В середине XIX века на Ижевском заводе действовало 60 больших и малых водяных колес и несколько турбин.
Одновременно с возведением плотины сооружались и производственные помещения на низком правом берегу реки. В то же время был заложен и заводской поселок. В заречной части на том месте, где сейчас находятся пристань и ТЭЦ-1, появились первые избы строителей. На левом высоком берегу Ижа почти напротив плотины был выстроен просторный дом управителя завода. К югу от него вдоль берега реки (ныне улица Свердлова) появилось несколько деревянных изб, в которых размещались мастеровые люди. Так возник поселок, не имеющий названия в течение длительного времени. В 1764 году в поселке имелось 56 изб, через два года их стало 130. Была построена деревянная церковь, неподалеку от нее возник базар, появились хлебные, калашные, горшечные, мясные и другие торговые точки и харчевни
Глава 3.Удмуртия в конце ХIX-ХХвв.

1.Реформа 1867 года и дальнейшее развитие завода

С 1867 года на Ижевском заводе начали проводить реформу -- освобождение от крепостного труда. При этом земельные наделы мастеровых значительно урезали. Таким путем правительство рассчитывало сохранить за заводом дешевую рабочую силу. Реформа заменила крепостнический характер производства капиталистическим, более передовым в тех исторических условиях, поставила ижевских рабочих в один ряд с пролетариями всей страны, содействовала росту производительных сил. В то же время реформа сохраняла многие пережитки крепостничества, бытовавшие вплоть до первой русской революции.
В 1873 году на заводе организовано сталелитейное производство, а через год установлена паровая машина (первой паровой машиной на Ижевском заводе считается шустовальная машина Л.Ф.Сабакина). В 1881 году создано новое производство -- прокатное. С этого времени сталеплавильный завод стал самостоятельным предприятием. Он поставлял сталь и полуфабрикаты не только оружейному заводу, но и многим другим предприятиям страны.
Мастера оружейного и сталеделательного заводов, накопив капитал, основывали свое дело. В 60-х годах XIX века в Ижевске одно за другим стали появляться частные торгово-промышленные заведения. Они возникали вокруг крупных казенных заводов. Первое место среди них принадлежало И. Ф. Петрову, построившему в 1867 году в заречной части поселка небольшую фабрику охотничьих ружей. Умея рекламировать и выгодно продавать свою продукцию, он завел магазины в крупных городах Урала, Западной Сибири, Поволжья и на Кавказе. Следом за Петровым в том же году основывает свое производство А. Н. Евдокимов. Его оружейная фабрика находилась в переулке Овчинникова (ныне ул. Лихвинцева, территория Ижевского хлебозавода № 1). На улице Базарной (М. Горького) в 1870 году строит свое и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.