На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Геологическое происхождение горы, флора и фауна, топонимика и история, монастыри и поселения. Легенды о Медведь-горе. Животные, обитающие на Аю-Даге. Рекреацилнное значение, санатории, дома отдыха, мини-пансионаты и частные гостиницы, парки и пляжи.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


История о Медведь-горе

Медвемдь-горам или Аю-Даг (укр. Аю-Даг, крымскотат. Ayuv Daр) -- гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота Медведь-горы -- 577 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь -- около 4 квадратных километров. С 1947 года комплекс Аю-Даг, включающий в себя Медведь-гору, объявлен памятником природы.
Геологическое происхождение
Медведь-гора является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Образовалась она около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры. Комплекс Аю-Даг представляет собой массив однородных габбродиабазов, чередующихся местами с горизонтами роговиков и ороговикованных пород. На сегодняшний день на Аю-Даге обнаружено 18 минералов.
Флора и фауна
Вершина и склоны Медведь-горы покрыты шибляковым лесом с вкраплениями небольших рощ сосны крымской. Основными лесообразующими породами шибляка являются дуб пушистый и скальный, грабинник восточный, ясень высокий, рябина обыкновенная и берека, груша лохолистная, клен полевой, кизил обыкновенный, держидерево, шиповник обыкновенный. Встречаются реликтовые растения: земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий и колючий, фисташка туполистная, иглица понтийская, жасмин кустарниковый, ладанник крымский и другие. Всего во флоре заповедника Аю-Даг учтено 577 видов растений, из них 44 вида занесены в Красную книгу.
В числе животных, обитающих на Аю-Даге, встречаются лисы, барсуки, каменные куницы, ежи, зайцы-русаки, белки, мелкие грызуны, летучие мыши и другие виды млекопитающих. На утесах Медведь-горы гнездятся чайки, реже -- бакланы, в лесу -- горлицы, совы, дятлы, синицы, воробьи, сойки, дрозды и прочие виды птиц. Из пресмыкающихся здесь водятся ужи, полозы, ящерицы, в том числе и безногая -- желтопуз. 16 видов животных, обитающих в Аю-Даге занесены в Красную книгу. С 1974 года Аю-Даг является государственным заказником республиканского значения.
Топонимика
Современное название комплекса Аю-Даг состоит из двух крымскотатарских слов: ayuv -- медведь, daр -- гора. Однако, по свидетельству выдающегося исследователя Крыма Петра Ивановича Кеппена, еще в начале XIX века крымские татары называли эту гору Биюк-Кастель, что означает «большая крепость». П. И. Кеппен высказывает предположение о том, что в средние века гора могла носить название Айя, от греческого слова «айос» -- святой.[] Затем греческое название Айя трансформировалось в татарское Аю-Даг. На средневековых итальянских картах-портоланах Медведь-гора обозначена как Camello («верблюд»).
Наиболее проблематичным является вопрос о названии горы в античную эпоху. Аю-Даг часто отождествляется с мысом Парфенион или Партенион, на котором по словам греческого географа Страбона, находился храм таврской богини Девы. Ряд исследователей полагают, например, Иван Павлович Бларамберг, что в античных периплах Медведь-гора обозначена как мыс Криуметопон (от гр. Бараний лоб). Однако, оба утверждения являются спорными.
История
Остатки церкви святых Константина и Елены на поляне Ай-Констант. Аю-Даг.
Сведения о ранней истории Аю-Дага и его окрестностей отрывочны и противоречивы. Археологи обнаружили на Медведь-горе кремневые орудия труда, относящиеся к эпохе мезо-неолита.[ В эпоху поздней бронзы -- раннего железа с IV в. до н. э. по IV в. н. э. в Аю-Даге существовало поселение, которое ряд исследователей считают таврским В первые века нашей эры гора и ее окрестности, по-видимому, попадают в зону влияния Боспорского царства Гораздо лучше изучен и представлен археологическими памятниками средневековый период. В VIII веке в Аю-Даге возникает крупный укрепленный монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Его основателем считается святой Иоанн, епископ Готский. В монастырь святых Апостолов Иоанн переносит и епископскую кафедру Готской епархии. Согласно агиографическим источникам мощи святого Иоанна Готского покоятся на территории монастыря [], но миру пока не явлены. У восточного подножья Медведь-горы был построен главный храм обители -- базилика святых Апостолов Петра и Павла. Остатки базилики сохранились на территории военного санатория «Крым» в поселке Партенит. Кроме монастыря на Аю-Даге в средние века возникает ряд небольших поселений
Монастырь и поселения просуществовали до конца XV-начала XVI вв., а затем после турецкой оккупации побережья Крыма в 1475 году приходят в упадок и исчезают. Ряд исследователей полагают, что основной причиной, заставившей людей покинуть Аю-Даг, явилось обезвоживание горы, начавшееся после землетрясения 1423 года
Легенда о Медведь-горе
В отдаленные времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери. Много было среди них огромных кровожадных медведей. Хищники уходили далеко за горы, появлялись на равнинах, нападали на живущих там людей. Набрав побольше добычи, опять скрывались в лесных дебрях.
На самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь.
Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди этих предметов лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля.
Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать ее чудесный голос.
Однажды хищники отправились в набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова, среди купающихся в воде скал прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Еще подростком он был угнан в рабство воинами одного из разбойничьих племен, обитавших на другом берегу моря. Теперь юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег.
Обессиленный голодом и жаждой, юноша лежал без движения на дне челна. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила, а челн спрятала в кустах под прибрежной скалой, чтобы медведи ни о чем не догадались.
Много раз приносила девушка юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. С интересом слушала девушка, глядя в ясные синие глаза юноши. Она пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих.
Юноша сказал девушке: «В моем челне хватит места для двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?» И девушка ответила: «Хочу. Я готова плыть с тобою куда угодно».
Юноша окреп, к нему вернулись силы. Он смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур. Влюбленные ждали теперь попутного ветра, чтобы покинуть медвежий берег.
И вот подул попутный ветер. Юноша и девушка столкнули челн на воду, сели в него. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь.
Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушки. Вожак посмотрел на море и понял все. Любовь к юному пришельцу, тяга к людям победили в душе девушки все прошлые привязанности. Навсегда увозит теперь челн любимицу медвежьего племени.
Старый медведь яростно взревел. Вне себя от гнева стадо заметалось по берегу, оглашая окрестности громовым ревом. Вожак опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время море стало заметно мелеть.
Течение увлекало челн обратно к берегу. Девушка видела: ее возлюбленному не избежать страшной участи, его растерзают медведи.
И девушка запела. Как только донесся до зверей ее голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал свое дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море в его пасти, вливаясь в нее широкими потоками.
Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту ее первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес.
Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.
История Аю-Даг
Аю-Даг (или Аюдаг) - Медведь-гора. Его, как и знаменитое Ласточкино гнездо, считают визитной карточкой Крыма. Эта гора не только известна, но и очень красива. Кроме того, Аюдаг - самая высокая и крупнейшая по размеру гора на Южном побережье Крыма! В ней словно по заказу совмещены геологические, флористические и зоологические особенности. К тому же на Аюдаге много интересных археологических памятников Крымского средневековья: на его вершине, склонах и у подножия сохранились руины древних крепостных стен, храмов и жилых построек.
И легенды, и это название появились гораздо позже, когда ислам практически вытеснил христианство. Аю-Даг всего лишь созвучно старому греко-татарскому Айя-Даг (Святая гора). Хотя было и другое название у этого места: Бююк-Кастель - большая крепость (бююк -- большой, кастель -- крепость, с греч.) И действительно, до сих пор на вершине сохранились следы древнего таврского укрепления. Аю-Даг в средние века стал одним из центров христианства. На горе были воздвигнуты хорошо укрепленный монастырь, многочисленные церкви и несколько поселений. У подножия возвышалась крупнейшая в Крыму базилика, вмещавшая до 120 человек, простоявшая более 10 веков и разрушенная только в XVIII веке. Поистине - Святая гора! Аю-Даг располагается между двух бухт - Партенитской и Гурзуфской. Поднимается над уровнем моря на 571м, имеет довольно редкое происхождение и солидный возраст - 160млн лет!
Если Крымские горы в основном сложены известняками, то Аю-Даг - гора вулканического происхождения. Но это не вулкан, как Кара-Даг, а массивный выход магмы на поверхность. Имеет сложное геологическое строение. Основная слагающая порода - габбродиабаз. Знаете, из чего сделаны трибуны на Красной площади в Москве? Из него. Кроме того, недаром Аю-Даг - заповедник: это целый природный минералогический музей, где представлено около 40 видов менералов! Весьма оригинальна и интересна реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы. В лесу можно встретить дуб пушистый и дуб скальный, граб восточный и можжевельник высокий, сосну крымскую и фисташку туполистную, грушу, кизил, держидерево, шиповники, иглицу понтийскую, ладанник крымский, жасмин кустарниковый, земляничник мелкоплодный, дрок Вера и многие другие виды. Выше к вершине: различные виды ясеня, рябины, клен полевой, бук. В Красную книгу занесены 44 вида растений и 16 видов животных, встречающихся в этом ландшафтном уникуме. С 1974 года Аюдаг объявлен ландшафтным заказником общегосударственного значения (сюда же относится пятикилометровая прибрежная полоса). Слово «заказник» для всех означает: посещать можно, но трогать ничего нельзя! Запомнили? К востоку от Аюдага, на другой стороне Партенитской бухты, находится его «генетический родственник » и тоже памятник природы - мыс Плака («плоский камень», с греч.) В профиль напоминающая по форме совиную голову, куполовидная скала поднимается над уровнем моря на 50м. Крутые склоны с многочисленными трещинами делают мыс недоступным.
Напротив мыса, в море, разбросана группа островков, также магматического происхождения - Птичьи скалы. В средние века на мысе Плака располагалось укрепление и маячный пункт Ламбас (светильник, факел, с греч.). У Аюдага тоже есть свой мыс. Называется он Монастырский. Он известен издавна и обозначен на всех морских картах: и на древних, и в современных лоциях. Только у греков было когда-то свое название: если вы у Страбона (греческий путешественник и географ) прочитаете: «…перед таврическим побережьем находится мыс, далеко выдающийся в море на юг под названием Криуметопон…», то не удивляйтесь, что в переводе это название будет совсем не «медвежье» и не «монастырское», а вовсе - «бараний лоб». Конечно! Ведь моряки видели гору «в лоб», а не с побережья… Между мысами располагается уютная Партенитская долина. Длина ее примерно 8 км. С севера она защищена высокими горами Бабуган-яйлы, протянувшейся от п. Никиты до Алушты. Крымские горы не очень высокие, но именно здесь возвышаются так называемые «стотысячники»: Караул-Кая (1267 м), Хабан-Кыр (1425 м) и Зейтин-Кош (1534 м). Выше только Роман-Кош (1545 м), но ее из долины, к сожалению, не видно. С гор в долину спускаются две речки. По западному краю течет речка поменьше и называется она непривычным для Крыма словом «Токата». Скорее всего, так назвали ее древние генуэзцы, которые когда-то тоже жили в этих местах. Итальянское слово «toccata» означает музыкальную пьесу с быстрым и четк и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.