На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Географические характеристики расположения поселка Воротынск: рельеф, климат, флора и фауна. Историко-культурные археологические памятники, в т.ч. городище ХУ- ХУ веков. История возникновения и развития поселка, его современное состояние иразвитие.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: География. Добавлен: 14.03.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Географическое положение

Воротынск расположен в центре Восточно-Европейской равнины, в Волжском бассейне рек Оки, Угры, Выссы, в северо-восточной части Бабынинского района, Калужской области. Через посёлок проходит важнейшая железнодорожная магистраль Москва - Киев. По этому пути осуществляется связь посёлка со всеми регионами нашей страны. Экономико-географическое положение посёлка определяется близостью областного центра города Калуги (18 км по прямому пути) и Москвы. Посёлок растёт, расширяется за счёт строительства новых предприятий и жилого комплекса.

Рельеф слегка всхолмлённый, сформированный в результате длительного и сложного развития. В основании лежит Русская платформа. В течение палеозоя и мезозоя территория неоднократно заливалось морями, которые оставили различные осадочные породы: известняки, доломиты, мергели, пески, глины, мел. На развитие рельефа мощное воздействия оказали ледники, надвигавшиеся из Скандинавии. Они оставили много валунов и красно-бурых несортированных суглинков. В создании современного рельефа активно участвуют воды: реки, ручьи, дождевые, талые снеговые воды, поэтому в окрестностях посёлка много оврагов, лощин, балок. Абсолютная высота над уровнем моря - 137 метров.

Климат посёлка умеренно континентальный с хорошо выраженными сезонами года. Господствующей воздушной массой в зимний период является континентальный и морской воздух умеренных широт, которые приносят умеренно морозную погоду с оттепелями. Третьей воздушной массой, является арктический воздух. С вторжением арктического воздуха устанавливается обычно ясная, тихая, безоблачная и морозная погода. Средняя зимняя температура воздуха - 9 градусов Цельсия. В летнее время преобладающей воздушной массой является континентальный воздух умеренных широт. Повторяемость морского воздуха умеренных широт сокращается. В летний период возможны также вторжения арктического и тропического воздуха. Арктический воздух, однако, в летнее время не приносит значительных похолоданий, так как довольно быстро трансформируется в континентальный воздух умеренных широт. С приходом тропического воздуха обычно устанавливается жаркая сухая погода.

Реки, которые протекают в окрестностях поселка (Ока, Угра, Высса), равнинные (скорость течения 0,3-0,5 м/сек) разливаются весной. Водный режим рек характеризируется весенним половодьем, низкой летней меженью с отдельными паводками в период сильных дождей, несколько повышенным осенним уровнем и устойчивой зимней меженью. Главная роль в писании рек принадлежит талым снеговым водам. В летне-осеннее время реки питаются дождевыми осадками и грунтовыми водами. В зимний период единственным источником питания являются грунтовые воды. Продолжительность весеннего половодья -1,5 месяца. Средняя температура воды в реках в наиболее теплом месяце июле +17,50 +200 ,50 С. Реки замерзают 25 ноября-11 декабря. Средняя толщина льда достигает 40-50 см.

Почвы - серые, лесные, среднесуглинистого механического состава. Эти почвы подразделяются на три вида; светло-серые, серые, темно-серые. Преобладающими среди них на территории посёлка являются светло-серые. Светло-серые лесные почвы имеют трёхчленное строение. Верхний перегнойный горизонт А 1 характеризует светло-серой окраской, комоватой структурой, мощность его не превышает 20-25 см. Под ним находится типичный подзолистый горизонты А1 А2. Горизонт вымывания выделяется бурой окраской и ореховатой структурой. Среднее содержание гумуса в горизонте А1 составляет 2-3 процента. Серые лесные почвы при внесений удобрений и известковании, а также при соблюдение основных правил агротехники, обладая в целом хорошими физическими свойствами, дают высокие урожаи с/х культур.

Посёлок расположен в лесной зоне, в пределах которой выделяют 2 подзоны - подзона смешанных и подзона широколиственных лесов: сосновые (Калужский бор), елово-сосновые, бёрезовые рощи, осиновые. Для смешанных лесов наиболее характерными породами являются ель и дуб, а также берёза и осина. Леса из этих видов деревьев называют коренными, или первичными. После вырубок и пожаров на месте коренных лесов возникают чаще мелколиственные - осиновые, березовые. В древесном ярусе этих лесов преобладают береза, осина.

Характерные представители древесных парод деревьев: дуб, береза, осина, клен, липа, ясень, вяз, ель, сосна. Густой ярус образуют кустарники - лещина, бересклет, крушина, калина. В травяном покрове наблюдается сочетание растений, характерных для широколиственных лесов - (сныть, копытень, зеленчук) и лесов хвойных (кислица, черника, грушанка, седмичник). Луга пойменные, материковые (на месте сведенных лесов), суходольные. В составе растительности лугов встречается свыше 20 видов растений. Наиболее распроненными среди них являются: шалфей луговой, тимофеевка степная, лобазник листилепестной.

Фауна окрестность посёлка имеет смешанный характер - северные виды, западно - европейские, степные: заяц - русак, заяц - беляк, лисы, косули, лоси, енотовидная собака, бобры, кабаны, ондатры, барсук, белка. Ряд видов животных, ранее здесь не обитавших был завёзен из других районов страны - олени, енотовидная собака, ондатра. Край богат птицами, особенно весной и осенью. Весной первыми здесь появляются грачи, скворцы, а последними стрижи, иволги. Всего насчитывается 200 видов птиц, из них оседлых - 51 вид, перелетных - 135, зимующих - 7, залётных 13, пролётных - 30 видов.В водоёмах обитает 36 видов рыб: судак, лещ, щука, жерех, плотва, окунь, голавль, сом, красноперка и другие.

Воротынский участок национального парка располагается на окраине Мещовского ополья и демонстрирует ландшафты эрозионных равнин Среднерусской возвышенности. Участок ограничен долиной реки Высса и обширной поймой Оки. На Выссе много родников, в среднем течении встречаются бобры. В пойме Оки находится оз.Тишь - излюбленное место водоплавающих птиц. Лесные массивы чередуются здесь с полями Опытной станции - научно-производственного комплекса по выращиванию элитных сортов сельскохозяйственных культур. В историко-культурном отношении выделяется древнее село Воротынск, сохранившее первоначальную планировку и черты типично российского поселения. В нём есть церковь, бывшие купеческие дома, земская больница, много интересных деревянных строений.

В Воротынске и окрестностях открыто около 15 археологических памятников, в т.ч. городище Х1У- ХУ11 веков, относящееся ко времени существования здесь центра удельного княжества. Наиболее известным из плеяды местных князей был М.И.Воротынский (1510-1573 гг.) - организатор защиты Московского государства от набегов крымских татар и Литвы. В 8 км, при слиянии Угры и Оки, находится знаменитый Спасский монастырь, построенный на средства князей Воротынских в ХУ1 веке. К числу других достопримечательностей участка относятся церковь в Заборовке, старинные парки в посёлке Опытной станции и Шамордино. Рядом с последним в начале ХХ столетия добывали знаменитый “ шамординский мрамор”, использованный при сооружении многих зданий в Калуге и Киевского вокзала в Москве. Обнажения подобных известняков каменноугольного возраста встречаются вдоль Выссы. Удобное географическое положение Воротынска, близость Калуги и основных транспортных магистралей делают целесообразным создание здесь научно-административного центра парка “Угра”.

История


У каждого города и поселка - большой он или маленький - свой облик и своя история. Станция Воротынск - одно из административных звеньев в Бабынинском районе, Калужской области. И хотя здесь нет индустриальных гигантов, нет метро и театров, этот посёлок дорог каждому его жителю ничуть не меньше, чем калужанину - Калуга, москвичу - Москва.
В 1999 году Воротынск отметил своё 100-летие со дня его основания. Станция Воротынск отличается от древнейших городов и сел Калужского края тем, что он, по сравнению с ними, молод. Наш поселок стал правопреемником прежнего Воротынска, что на реке Выссе, которому в 2005 году исполнилось 850 лет.
Село Воротынск принадлежит к числу древнейших городов русских. В первый раз имя его упоминается в отечественных летописях во второй половине 12 века. Он издревле принадлежал князьям черниговским носившим позднее титул воротынских. В 14 столетии попал под власть литовцев, от которой освободился в 1493 году, когда князь воротынский Симеон Федорович перешел от великого князя литовского на службу к государю московскому с своею вотчиною.
Воротынск стал уездным городом Калужской провинции. Императрица Екатерина при новом разделении России на губернии, повелела упразднить его и в качестве пригорода причислить к Перемышльскому уезду. Воротынск был разбросан по холмам и берегам реки Выссы. В городе имелся кирпичный завод, маслобойня, крахмало -паточный завод, мельница, хорошо развитое кузнечное производство, народные промыслы. Как орган городского управления существовала ратуша.
В 1914 году открыта земская больница. Основной костяк воротынского населения составляли мещане, занимавшиеся отхожими промыслами и торговлей. Богатых купцов в Воротынске было мало, а жители вообще бедны. Главная причина бедности Воротынска заключается в его географическом положении. Он удален от Оки и в то же время находится в близком расстоянии от Калуги и Перемышля.Так как он лежит совершенно в стороне, то через него не проходит ни почтовых дорог, ни транспортных. Единственная старинная транспортная дорога проложена собственно для соединения его одного с Калугою с одной стороны и с Перемышлем с другой; проехать по этой дороге чрез Воротынск из северных городов губернии в южные значит сделать крюк. Поэтому, в конце 19 века в трех верстах от города началось строительство железной дороги.
В первой половине 70-х годов прошлого века в Министерстве путей сообщения обсуждалась идея соединения Калуги и Брянска прямым железнодорожным путем. В апреле 1895 года такое разрешение было принято. На всю дорогу от Москвы до Брянска было запланировано 30 станций, из них ближайшими к Калуге оказались Тихонова Пустынь, Разъезд № 9 (впоследствии Анненский, сегодня - Калуга 2), Воротынск (в 3 верстах от одноименного заштатного города), Бабынино. Строительство дороги производилось быстрыми темпами. К середине 1898 года железнодорожный мост через Угру был готов наполовину. Вблизи Воротынска началось строительство станции, определившее судьбу этого исторического города. Станцию поставили на земле частного владельца рядом со старым Перемышльским трактом. Открытие Московско-Брянской железной дороги откладывалось несколько раз, начиная с весны 1899 года.
1 августа того же года правительственная комиссия, наконец, приняла дорогу и по ней пошли поезда. На станции “Воротынск”, кроме здания вокзала, к 1905 году были построены одноэтажные деревянные дома, в которых жили железнодорожники, подвалы - “ледники”. Вдоль шоссейной дороги разместились магазин (теперь магазин “Кристалл”, чайная с сыроварней в подвале, пекарня и кузница. Все это до революции принадлежало купцу Пронину.Там, где сейчас отделение милиции и железнодорожный магазин был рынок, шла оживленная торговля. В “Духов день”(2-ой день после Троицы”) проводилась праздничная ярмарка. Рядом со станцией расположился питомник “живой защиты”, созданный для озеленения как самого поселка, nак и полосы отвода железной дороги. В соседней Малой Слободке соорудили водозабор на р. Высса, и вода для заправки паровозов подавалась в специальные водоналивные башни. Почти все это сохранилось до сегодняшнего дня и является живым напоминанием о времени возникновения нынешнего поселка Воротынск, которому в 1999 году исполнилось 100 лет.
С установлением советской власти был образован сельский совет, куда входили д. Харское, Уколовка, Доропоново, п. Воротынск. Первым его председателем был В. М. Мекедо, секретарем И. Зернов. В 1924 году администрация сельского совета переехала в п. Воротынск. В 1929 году был создан колхоз “ Свободный Октябрь”. 1930 году в д. Харское был создан колхоз под названием “Прогресс”, в который вошло 35 хозяйств. Позже эти два колхоза слились в колхоз “ Красный садовод”. Позднее он был преобразован в совхоз Воротынский. Затем в совхоз им. Димитрова. Колхоз интенсивно занялся посадкой фруктовых деревьев, которые были посажены вдоль дороги на д. Кумовское. К сожалению, этот сад впоследствии погиб. В 30е годы появился кирпичный завод, помещение для сушки кирпича. Завод выпускал до 2-х миллионов штук в год. Помимо кирпича делали и черепицу. Первым директором завода был Егор Семенович Колосов. В 30-е годы началось раскулачивание. Некоторых жителей поселка не миновало раскулачивание, переселение, аресты. В это же время поселок стал застраиваться частными домами. К 1937 году их уже было полтора десятка. Центральная дорога была грунтовая, так как ездили в основном на лошадях. В и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.