На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность рисков и опасного состояния, их классификация, факторы, процесс оценки и анализа. Концепция приемлемого риска - один из основополагающих элементов методологии оценки риска. Этапы рассмотрения возможных последствий отказов технической системы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Содержание
Введение
1. Глава 1
2. Глава 2
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение

Риск. Вероятность, что неблагоприятный эффект будет иметь место у индивидуума, группы или в экологической системе при воздействии определенной дозы или концентрации опасного агента. Он зависит как от степени токсичности опасного агента, так и от уровней воздействия.
Классификация рисков - распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.
Факторы риска. Факторы, провоцирующие или увеличивающие риск развития определенных заболеваний; некоторые факторы могут являться наследственными или приобретенными, но в любом случае их влияние проявляется при определенном воздействии.
Анализ риска. Аналитический процесс для получения информации, необходимой для предупреждения негативных последствий для здоровья и жизни человека, его собственности или окружающей среды. Исследование состоит из двух компонентов: оценки риска и управления риском.
Приемлемый риск. Уровень риска, оправданный с точки зрения экономических, социальных и экологических факторов.
Концепция приемлемого риска - один из основополагающих элементов всей методологии оценки риска. Приемлемый риск разделяет опасности на чрезмерные (недопустимые) и приемлемые (допустимые). Максимальный уровень приемлемого риска тем самым определяет предельный (граничный) уровень опасности, который может быть допущен. Приемлемый риск может использоваться также для количественного измерения уровня экологической безопасности.
Глава 1

Чтобы управлять рисками, надо сначала знать риски. Поскольку на деятельность любой организации непосредственно либо потенциально влияют риски различной природы, необходима классификация рисков. В зависимости от цели, могут понадобиться различные классификации, основанные на различных методологических требованиях.
1. В зависимости от возможного результата подразделяют на чистые и спекулятивные риски.
2. По месту (сфере, источникам) возникновения различают внутренний и внешний риски
3. По природе возникновения объективный, субъективный, мнимый риски.
4. По возможности диверсификации: систематический (общий, постоянно повторяющийся), несистематический (конкретный, специфический, отличительный).
5. По протяженности во времени (времени существования) риски можно выделить: кратковременный, постоянный, перемежающий риски.
6. По характеру процесса возникновения: внезапный и постепенный.
7. По зависимости от времени возникновения и протекания: статический риск, динамический риск.
8. По признакам проявления: явный риск, неявный риск.
9. По взаимосвязи между собой: зависимый, независимый риски.
10. По масштабу воздействия: локальный (индивидуальный), отраслевой, региональные (групповой, коллективный), национальный, глобальный (международный) риски.
11. По степени управления: управляемый, частично управляемый, неуправляемый риски.
12. По роду опасности: техногенный, природный и смешанный риски.
13. По возможности ликвидации последствий: полностью ликвидируемый (восстанавливаемый), частично ликвидируемый, неликвидируемый (невосстанавливаемый) риски.
14. По виду потерь: материальный, трудовой, временной, риск потери престижа, риск ущерба экологии, риск ущерба здоровью, финансовый риск.
15. По вероятности потерь: наименее вероятный, маловероятный, вероятный, наиболее вероятный риски.
16. По размеру потерь (по степени допустимости, по уровню потерь, по степени ущерба, по тяжести последствий): минимальный (первого уровня), малый (первого уровня, низкий, незначительный, частичный), средний (второго уровня, допустимый, повышенный), критический (третьего уровня, значительный), катастрофический (четвертого уровня) риски.
17. По степени воздействия: критический, существенный, умеренный, незначительный, игнорируемый.
18. По степени приемлемости (допустимости):
недопустимый (неприемлемый), оправданный (критический), приемлемый (минимальный), частично приемлемый (повышенный) риски.
Управленческая деятельность по недопущению и сокращению вредного воздействия на окружающую природную среду при высоких значениях риска здоровью населения включает три группы решений:
1. предупредительные;
2. профилактические;
3. апостериорные.
Первую группу образуют предупредительные мероприятия при:
· разработке проектной документации по объектам и деятельности, предполагаемая реализация которых может оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду и здоровье человека;
· разработке проектной документации в части, касающейся санитарно-эпидемиологических требований по обеспечению безопасности среды обитания и здоровья человека.
В случае если при осуществлении предполагаемой деятельности прогнозируемое воздействие на окружающую природную среду и на население, полученное по данным сравнительной оценки риска здоровью, достигает таких значений, при которых может возникнуть угроза здоровью людей, проживающих на данной территории, принимаются такие превентивные управленческие решения, которые обеспечивают экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда.
К первой группе управленческих решений, принимаемых на основе оценки риска здоровью населения, относится также определение безопасных с медико-биологической точки зрения уровней допустимого воздействия на окружающую природную среду (среду обитания) и человека, а именно:
· установление (уточнение) предельно допустимых концентраций вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды и почвы;
· разработка нормативов предельно допустимых концентраций допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, соответственно, в атмосферный воздух и водные объекты;
· разработка и обоснование временно согласованных нормативов (лимитов) выбросов, сбросов вредных веществ, соответственно, в атмосферный воздух и водные объекты, лимитов на размещение промышленных и бытовых отходов;
· установление (уточнение) предельно допустимых уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и иных вредных физических воздействий;
· установление (уточнение) предельно допустимых норм применения минеральных удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и других агрохимикатов в сельском хозяйстве;
· установление (уточнение) предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания.
Вторую группу составляют профилактические мероприятия при:
· проведении государственного экологического контроля для выявления соответствия реальных выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду. Объемов размещения промышленных и бытовых отходов установленным нормативам и лимитам;
· отсутствии значений предельно допустимых концентраций, утвержденных в установленном порядке, для потенциально опасных загрязняющих веществ;
· внесении корректив в значения фонового загрязнения атмосферного воздуха при кумулятивном и сочетанном воздействии нескольких источников загрязнения в промышленном районе (промышленной зоне).
Оценка риска в этом случае играет роль инструмента для выявления возможного неблагоприятного воздействия на здоровье населения и для принятия необходимых управленческих мер по его снижению и устранению.
Оценка риска здоровью может также использоваться:
как средство экологического мониторинга (в качестве обратной оценки качества окружающей природной среды по данным о состоянии здоровья населения) и как инструмент для установления причинно-следственных связей между состоянием окружающей природной среды и состоянием здоровья населения.
В третью группу входят мероприятия, направленные на выявление и устранение уже имеющегося неблагополучного воздействия на здоровье населения. Они, в частности, могут включать выявление зон экологического неблагополучия, определение степени деградации экосистем в таких зонах, обоснование мер по оздоровлению этих территорий, а также установление и оценку величины вреда, причиненного здоровью человека нарушениями природоохранительного законодательства.
Оценка риска. Стандартизованная методика, рекомендованная Американской национальной академией наук и Комиссией по ядерному регулированию.
Процесс оценки риска подразделяется на 4 основных этапа:
· Этап 1 Идентификация (определение) опасности - определение того, какие возможные нежелательные эффекты могут вызываться различными загрязнителями.
· Этап 2 Оценка зависимости "доза-ответ" - оценка вероятностей проявления эффектов для здоровья при определенных уровнях воздействия. На этом этапе должны быть установлены количественные закономерности, связывающие экспозицию (полученную дозу вещества или концентрацию) с распространенностью того или иного неблагоприятного для здоровья эффекта, то есть с вероятностью его развития.
· Этап 3 Оценка воздействия - величина (уровни), длительность и частота воздействия вредных факторов на человека и численность людей, подвергающихся воздействию различных доз химических загрязнителей с учетом разных путей поступления химических веществ в организм.
· Этап 4 Характеристика риска - комплексный анализ результатов, полученных на этапах 1-3 оценки риска. Описание природы и степени риска для здоровья, включая оценки неопределенностей.
Сравнительный анализ рисков /САР/. Сравнение рассчитанных рисков или нарушений здоровья от воздействия фактора окружающей среды с рисками, вызываемыми другими агентами или социальными факторами. На этой основе принимаются решения о "приемлемом риске" и очерчивается круг вопросов, требующих первоочередного внимания. САР необходимо рассматривать как систему - от сбора данных, их анализа, ранжирования рисков, разработки планов действий до их реализации.
Управление риском. Система нормативно-правовых, административных и экономических механизмов, способствующих достижению минимизации воздействия с учетом социально-экологических факторов. Управление техногенными воздействиями может осуществляться на локальном уровне отдельного источника опасности, региональном и глобальном уровнях.
Региональный подход. Наиболее высокий уровень анализа, охватывающий комплекс и взаимосвязи проблем, существующих в регионе и нуждающихся в оценке и соответствующем управлении.
Распространение информации о риске. Аспект гласности является принципиально новым и отличает концепцию риска от предшествующих концепций, используемых при оценке опасности воздействия вредных факторов окружающей среды на население. Результаты исследования должны быть понятны не только специалистам по управлению риском на всех уровнях принятия решений, но также доступны для представителей прессы и населения в целом. В результате чего достигается необходимый контроль и обратная связь с общественностью в оценке эффективности природоохранительных мероприятий.
Неопределенности и допущения. Анализ неопределенностей проводится с целью тщательного изучения всех факторов, способных исказить результаты исследования и учитывается при проведении анализа риска на всех его этапах.
Процедура проведения анализа риска включает два крупных блока: оценку риска и управление риском. Американский вариант методологии предусматривает также наличие третьего блока - распространение информации о риске, который обеспечивает необходимую гласность на всех этапах проведения процедуры и обратную связь с общественностью.
При управлении риском решаются задачи регулирования качества окружающей среды на основе анализа эффективности мер по минимизации техногенной нагрузки.
· Оценка риска для здоровья человека при воздействии вредных факторов окружающей среды.
Риск - это вероятность вредного воздействия. Воздействие вредных экологических факторов на организм человека может вызывать широкий спектр биохимических, физиологических, патологических и др. изменений - от функциональных сдвигов вплоть до летального исхода.
Риск может быть охарактеризован количественно (вероятность от 0 до 1) или качественно (низкий, средний или высокий). При оценке значимости экологической проблемы сначала рассчитывают показатель индивидуального риска для человека, проживающего на данной территории. Затем, умножая индивидуальный риск на численность людей, подвергающихся воздействию фактора, рассчитывают показатель популяционного риска для здоровья населения данного региона, города, области, края, республики.
Процесс оценки риска подразделяется на 4 основных этапа, однако, в зависимости от целей и масштаба работы отдельным стадиям (этапам) оценки риска придается большее значение и они выделяются в самостоятельные блоки. Наивысшим по глубине и комплексности можно назвать региональный анализ риска, при проведении которого важно помнить, что полученная информация будет определять выбор приоритетов экологического развития территории.
При недостатке исходных данных принимаемые допущения делаются в сторону более высокого риска, что обеспечивает большую защиту населения от воздействия вредных факторов окружающей среды. По мере отработки методологии оценки риска в процессе проведения экологических, гигиенических, токсикологических и эпидемиологических исследований и накопления необходимых научных знаний можно предполагать, что процедура в дальнейшем будет проводиться с минимальным количеством допущений и неопределенностей. Однако уже сейчас возможности методологии позволяют использовать прогнозируемый расчетный риск здоровью для проведения профилактических мероприятий по снижению риска воздействия, чтобы предотвратить ожидаемый ущерб.
· Использование оценки риска в сравнительном анализе рисков
Сравнительный анализ рисков позволяет из сопоставления рисков различного происхождения выделить наиболее значимые и, в условиях ограниченности ресурсов, на основе анализа экономических, технических и политических вопросов установить приоритеты в области охраны окружающей среды и здоровья. САР основывается на методе относительного ранжирования рисков, связанных с различными экологическими проблемами региона.
Так как невозможно провести оценку риска для всех возможных вредных факторов и всех возможных путей поступления их в организм в рамках каждой экологической проблемы региона, для сравнительного анализа рисков рекомендуется провести следующие шесть этапов анализа:
1. Выбрать те вредные и опасные факторы, которые являются основными (наиболее представительными) для каждой экологической проблемы данной территории.
2. определить типичные сценарии воздействия для отобранных факторов.
3. Рассчитать риски для этих сценариев, используя стандартные методы и данные о токсичности веществ и их "доза - ответных" зависимостях.
4. Экстраполировать результаты для выбранных факторов и сценариев экспозиции на остальные экологические проблемы региона.
5. Вычислить показатели канцерогенных и неканцерогенных рисков, связанных с каждой экологической проблемой.
6. Сопоставить канцерогенные и неканцерогенные риски.
Для оценки канцерогенного риска существуют общепринятые стандартные методики, в то время, как методы оценки неканцерогенных рисков, а также способы сопоставления (комбинирования, суммирования) канцерогенных и неканцерогенных рисков разработаны еще недостаточно, что требует дальнейшего накопления научных данных и разработки более совершенных методических приемов.
В региональных проектах сравнительного анализа риска следует оценивать как индивидуальные риски, так и популяционные (для всего населения).
· Неканцерогенные риски
Для оценки неканцерогенных рисков можно использовать методический подход, предложенный американскими аналитиками для Unfinished Business (Отчет по сравнительному анализу рисков США). Разработанная в этом исследовании 7-балльная шкала оценок тяжести неблагоприятных последствий воздействия вредных экологических факторов (табл.1), может быть использована как основа для ранжирования неканцерогенных рисков.
Другие исследователи предлагают для оценки неканцерогенных эффектов использовать шкалу, включающую только три категории: катастрофические, тяжелые и неблагоприятные эффекты. Пример такого подхода приведен в таблице 2.
Процедура оценки риска и анализ ресурсных и временных ограничений была разделена на этапы.
· Этап 1. Характеристика промышленных выбросов, выбранных инвестиционных групп (ИГ)
"Северсталь" - одно из крупнейших предприятий черной металлургии в Российской Федерации, масштабы загрязнения окружающей среды в связи с его деятельностью, значительны. Получены данные о 58 наиболее важных загрязнителях, попадающих в окружающую среду в результате деятельности комбината в порядке убывания годового объема выброса загрязнителя и данные по планируемому уменьшению объема выбросов по каждому из них.
Детальная оценка включает количественную оценку особо значимых химических веществ. Однако список химических веществ оказался чрезмерно большим.
Для выбора наиболее приоритетных веществ использовались следующие критерии: объем выброса и токсичность вещества с учетом его предельно допустимой концентрации (ПДК), применяемой в России. Токсичность загрязняющего вещества и кратность превышения его ПДК были критериями для определения рейтингового номера по каждому из загрязняющих веществ. Кроме того в список были включены канцерогенные вещества. Окончательный список включал 17 загрязнителей: аммиак, формальдегид, фенол, циановодород, сероводород, стирол, бенз(а)пирен, нафталин, 2-метилнафталин, циклопентадиен, сероуглерод, сажа, бензол, диоксид серы, тонкодисперсные твердые частицы (ТТЧ), оксид углерода, диоксид азота. После сбора и обработки первоначальной информации была создана электронная база данных по выбросам загрязняющих веществ, включающая данные по всем источникам и загрязнителям.
· Этап 2. Оценка экспозиции или воздействия загрязнителей (по каждой ИГ) на окружающую среду
На данном этапе задача заключалась в том, чтобы для каждого загрязнителя воздуха (ЗВ) (газообразного и пылевидного) рассчитать среднесуточные концентрации в заранее определенных точках города. Для этих целей использовалась дисперсионная модель воздуха - математическая компьютерная программа. Одной из причин использования метода моделирования вместо данных мониторинга была необходимость идентифицировать собственно заводские выбросы. Использование дисперсионной модели позволяло бы, в этом случае, исследовать концентрации технологических выбросов комбината в конкретных точках воздействия, тогда как данные мониторинга атмосферного воздуха отражали бы суммарные концентрации выбросов в атмосферный воздух города от всех источников загрязнения, включая городские промышленные и транспортные объекты. Данные мониторинга характеризуют состояние окружающей среды в период измерения, но не дают представления о концентрации вредных выбросов в дальнейшем, после внедрения инвестиционных проектов. По условиям проведения анализа необходимо было определить средние концентрации токсикантов, приводящие и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.