На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Промышленное развитие Красноярска и Енисейской губернии: ремесленничество, фабричная и золотопромышленность. Значение транспорта в развитии промышленности края: Московский тракт, пароходное движение по Енисею, Транссибирская железнодорожная магистраль.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 28.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20

Оглавление


      Введение
      Глава 1. Промышленное развитие города во второй половине XIX века
      1.1 Хозяйственная жизнь Красноярска
      1.2 Домашняя промышленность
      1.3 Ремесленный труд
      1.4 Золотопромышленность
      1.5 Развитие капитализма - толчок в развитии промышленности
      1.6 Фабричная промышленность
      Глава 2. Значение транспорта в развитии промышленности
      2.1. Московский тракт
      2.2. Открытие пароходного движения по Енисею
      2.3. Транссибирская железнодорожная магистраль
      Заключение
      Список литературы
      Приложение 1
Введение

Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта - первейшая задача истории. «История- наставница жизни»,- говорили древние. Люди всегда, особенно в переломные периоды жизни человечества, в гигантской лаборатории мирового социального опыта пытаются найти ответ на жгучие вопросы современности. На исторических примерах люди воспитываются в уважении к вечным, непреходящим человеческим ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте.
По-разному складывались судьбы российских и сибирских городов в первой половине 19 столетия в условиях острого кризиса феодализма и бурного развития капиталистических отношений. Красноярск оказался среди быстрорастущих городов, став самым крупным из пяти городов Приенисейского края. За 60 лет (к 1861 г.) его население и число дворов увеличилось в 4 раза ( с 1093 до 4560 мужского пола и с 386 до 1375 дворов).
С начала XIX века в Сибирь хлынули российские казенные крестьяне, которым правительство впервые, хотя сравнительно и ненадолго, разрешило свободно переселяться за Урал.
Мощный импульс для своего развития город на Енисее получил с конца 1822 года, став центром Енисейской губернии.
Одной из наиболее острых и актуальных проблем современного общества является развитие российской промышленности. Успешное функционирование любой отрасли невозможно представить без использования исторического опыта.
История промышленного развития провинциальной аграрной губернии представляет особый интерес с точки зрения оценки ее вклада в российскую промышленность в период бурного экономического развития России во второй половине Х1Х века, начало которому положила отмена крепостного права в 1861 г., устранившая препятствия для проявления предпринимательской активности населения во всех сферах экономической деятельности.
Актуальность исследования определяется также необходимостью изучения опыта прошлого, без которого нельзя говорить об успехах современных экономических реформ в России. Без него невозможно объяснить тенденции и перспективы развития нынешних экономических процессов.
Для Енисейской губернии и поныне сохраняют свое значение вопросы создания и успешного функционирования промышленных предприятий, рассчитанных на переработку продуктов сельского хозяйства, так как и тогда, и теперь Красноярский край в значительной мере является аграрным.
Большой интерес представляет исследование социальной структуры дореволюционного промышленного предпринимательства и ее сравнительная характеристика.
Анализ развития промышленности российской провинции позволит более полно рассмотреть вопросы социальной дифференциации различных категорий предпринимателей, определить их отношение к экономическим преобразованиям и определить уровень отношения отдельных социальных групп к ним. А выяснение характера участия различных слоев населения в процессах реформирования страны в прошлом позволит лучше представить и оценить последствия сегодняшних эпохальных преобразований, спрогнозировать их влияние на социальную ситуацию в государственном и региональном масштабе.
Орденоносный Красноярск - крупнейший индустриальный и культурный центр Восточной Сибири - несомненно, заслуживает научного изучения.
Он прошел славный и поучительный путь: в XVII веке это крупный деревянный острог-крепость, видный опорный пункт русского освоения южной Сибири, через столетие это скромный центр сельскохозяйственной округи, ремесла и торговли, на исходе первой четверти XIX века он становится административным центром огромной Енисейской губернии. В конце 30-40-х годов XIX века Красноярск оказывается в центре крупнейшего в мире золотопромышленного района. Это окончательно превращает его в важный узел общесибирских водных и сухопутных коммуникаций, а также в заметный товарно-распределительный пункт.
К концу века Красноярск уже сравнительно крупный для Сибири центр промышленного производства, а значит и место формирования большого отряда рабочего класса.
Таким образом, целью данной работы является изучение промышленного развития города Красноярска во второй половине XIX века. Указанная цель обусловила решение следующих задач:
1. Описать разные виды промышленности того времени
2. Ознакомиться с различными нововведениями, которые послужили толчком в развитии промышленности города
Глава 1. Промышленное развитие города во второй половине XIX
века

1.1 Хозяйственная жизнь Красноярска

Сравнительная неразвитость капиталистических отношений в сибирских городах первой половины XIX века отчетливо проявилась в содержании хозяйственной жизни Красноярска. Жители оставались тесно связанными с сельским хозяйством. В 1828 году, например, красноярцы имели 2145 десятин пашни, 484 десятины сенокосов и 40 десятин садов. В среднем на каждого жителя мужского пола тогда приходилось до двух десятин сельскохозяйственных угодий и около одной головы крупного рогатого скота. Практически у каждого дворовладельца был огород, с которого в 1828 году в среднем получали по два рубля продукции. К 1861 году эти средние показатели уменьшились примерно вдвое, но не за счет сокращения площади сельскохозяйственных угодий и поголовья скота, а за счет увеличения численности населения. 1835 год -- в Красноярске начали выращивать картофель. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных ссылали в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Петербург.

1.2 Домашняя промышленность

Крестьянские промыслы стали питательной средой для зарождения промышленности в губернии. Земледельческий характер экономики, ее удаленность от крупных торгово-промышленных центров обусловили широкое распространение домашней промышленности. Зачастую все - от орудия труда до домашней утвари - изготовлялось самими крестьянами.
Домашняя промышленность - самая ранняя форма промышленного производства, для которой была характерна переработка продукции крестьянского хозяйства для внутреннего потребления.
1.3 Ремесленный труд

В Красноярском округе свыше 40 % крестьянских дворов было занято ремеслами, связанными с деревообработкой. На втором месте стояли извозный промысел и дворничество. Дворничество - промысел, связанный с содержанием постоялых дворов. Затем шли рыболовство -11,2 %; охота - 8,4 %; слесарно-кузнечные промыслы - 3 %, кожевенные - 3%, шерстяные - 1,6 %, ткачество - 0,8 %. Ремесленные занятия горожан по сравнению с 80-и годами 18 века расширились в 2 раза. В городе к 1861 году насчитывались ремесленники 31 специальности. Самыми многочисленными были кузнецы - 41 мастер, 67 подмастерьев и 12 учеников; за ними шли плотники и столяры - 32 мастера, 39 подмастерьев и 6 учеников; сапожники и башмачники - 29 мастеров, 41 подмастерье и 11 учеников; портные - 14 мастеров, 34 подмастерье и 20 учеников; печники - 21 мастер и 10 подмастерье; извозчики- 25 человек, в том числе 8 помощников. Каждый десятый житель Красноярска жил ремеслом. Ремесленный труд был производительнее сельскохозяйственных занятий горожан, но оставался малопродуктивным. Так, по данным городской думы, в 1858 - 1860 годах на каждую душу обоего пола, занятую в городском ремесле, производилось продукции ежегодно на 58 рублей, а в сельском хозяйстве только на 32 рубля.
1.4 Золотопромышленность

Новой отраслью экономики Енисейской губернии крупнотоварного типа стала золотопромышленность. Она требовала значительного начального капитала, специальных знаний, организации работ и снабжения их на мануфактурном уровне. Поэтому, за исключением нескольких местных купцов (И.К. Кузнецов, С.А. Логинов, И.Д. Попов), красноярские «толстосумы» не могли, да и не хотели рисковать своими средствами, довольствуясь прежней неэквивалентной торговлей, ростовщичеством, виноторговлей и подрядами. Ведущую роль в золотопромышленности заняли томичи Асташевы, Горохов и Голубков, а также осевшие в Красноярске «купеческий сын» из Барнаула С.Г. Щеголев, енисейцы Даниловы, выходцы с Урала - екатеринбургские купцы Рязанов, Подсосовы, Казанцев, Крюков, Ярославский почетный гражданин Н.Ф. Мясников с братом и др. Золотопромышленники получали баснословные прибыли, но после выработки наиболее богатых золотых россыпей к концу 50-х годов многие из низ разорились. Спад золотопромышленности болезненно сказался на общем развитии губернского Красноярска, где размещались конторы всех наиболее крупных компаний по добыче золота. Добыча золота велась примитивными хищническими способами: отрабатывались только верхние слои, а нижние сбрасывались в стволы шахт и засыпались пустой породой. Основными орудиями при добыче песка было кайло, лом и лопата, для промывки золота использовался ручной труд. Транспортировка песка производилась тачками. Лишь на крупных приисках для промывки золота использовались приспособления - бутары. В 1870 -х гг. на некоторых приисках внедряются паровые двигатели и шлюзовые устройства. В 40-е годы город стал центром крупнейшего не только общероссийского, но и мирового района золотодобычи, давшего к 1860 году 18,9 тыс. пудов золота, или 75% всего добытого золота Сибири и 53 % в России. Все другие отрасли промышленности губернии остались в это время далеко позади по стоимости продукции и количеству занятых рабочих рук. Впервые промышленная продукция превзошла по стоимости продукцию сельскохозяйственную, но это не означает, что экономика Енисейской губернии стала индустриально-аграрной.
Развитие золотопромышленности оказало огромное влияние на экономику губернии. По количеству вложенных капиталов привлеченных рабочих она занимала первое место. Самый крупный прииск на р. Осиновой принадлежал красноярскому купцу Некрасову.
1.5 Развитие капитализма - толчок в развитии промышленности

Отмена крепостного права в 1861 году дала могучий толчок развитию капиталистических отношений в стране. Распространение капитализма вширь захватывало новые районы, в том числе и Сибирь, вовлекая их в общероссийские исторические процессы. Но развитие капитализма и формирование новой социально-классовой структуры на окраинах шло замедленными темпами. Положение Сибири как колонии в экономическом смысле, многоукладность ее экономики, консервация патриархально-родовых и феодальных общественных отношений у народов Сибири сочетались с такими особенностями региона, как отсутствие помещичьего землевладения, многоземелье, определяющий крестьянский тип сельскохозяйственного производства, казенно-кабинетное землевладение. Несмотря на черты колониальной эксплуатации, экономика Сибири развивалась в поступательном направлении. Оживление торгово-промышленной жизни края вызвало заметный подъем сибирских городов.
Развитие Красноярска последней трети XIX века ознаменовалась рядом новых качественных изменений. Город все более приобретает значение не только административно-культурного центра губернии, но и торгово-промышленного, к которому тяготеет прилегающий округ.
Экономическому подъему города способствовал рост населения. Массовое переселение в Сибирь, начавшееся после реформы, затронуло и Енисейскую губернию.
Торгово-промышленное развитие Красноярска в пореформенное десятилетия отставало от общероссийских темпов. Сибирь привлекала русский капитал как громадный рынок сырья и сбыта для промышленности центральных областей страны. Российские капиталисты, опасаясь конкуренции сибирских купцов и промышленников, стремились через систему различных мер, в том числе через кредит товарами, ограничить их предпринимательскую деятельность, превратив в посредников по сбыту своих товаров в Сибири.
В «Обзоре Енисейской губернии за 1884 год» говорилось, что Красноярск и другие города губернии не отличаются оживленностью торговой и фабрично-заводской деятельности: «Жители Красноярска занимаются молочной торговлей, в небольших размерах земледелием, преобладающими ремеслами считаются плотничное, кузнечное и сапожное». Доля Красноярска в производстве промышленной продукции в губернии была незначительной. За тридцать лет пореформенного развития она выросла с 8 до 11 %. (Динамику промышленного развития Красноярска в пореформенное время смотрите в приложении 1).
По своей экономической организации городская промышленность имела сложную структуру. В ней были представлены все стадии промышленного производства: домашняя промышленность, ремесло на заказ, мелкотоварное производство, мануфактура и предприятия фабрично-заводского типа.
Со временем заметно расширяется номенклатура ремесел, углубляется их специализация, появляются новые ремесленные профессии: мясники, колбасники, рыбники, меховщики, шубники, овчинники, обойщики, конопатчики, кровельщики. Рост ремесленников в городе выражается в следующих цифрах: в 1863 году-593 человека, в 1890-1424 человек.
Наиболее распространенным в городе было кожевенное ремесло. Оно возникло в 50-х годах, а в 70-х годах объем кожевенного производства возрос до 20 тысяч рублей. В 80-х годах оно давало 20 % всей промышленности продукции города. Преобладали в основном кустарные мастерские, в которых кожи выделывались вручную самими ремесленниками, членами их семей, иногда привлекались наемные работники.
Общая низкая производительность городского ремесла обусловливалась его с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.