На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Первые сведения о Сибири: представления о Сибири в средние века на основе монгольских источников, интерес европейцев. Географические представления о северном морском пути. Колонизация Поморья и начало русского проникновения за Урал. Поход Ермака.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 03.02.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Первые сведения о Сибири

Каково происхождение слова Сибирь?
Перевод слова Сибирь на русский язык означает « ты первый или главный». Сибирь от названия народа шибир, который упоминается в одной из монгольских хроник среди лесных народов, попавших под власть монгольских завоевателей. Сибирь происходит от названия народа, населявшего в конце 1 тысячелетия до н. э. территорию лесостепной полосы Западной Сибири. Это были предки древних угров - племена сипыр.
Античные историки о народах Северной Азии.
Геродот в 5 в. до н. э. писал о Скифии, имея ввиду степные пространства между Дунаем и Доном. Все ираноязычные народы, пришедшие в южные степи Евразии на смену Скифам, получили общее греческое название сарматы ( более раннее название савроматы). Поэтому с 1 в. до н. э. вся территория Скифии на античных картах называется Сарматией.
Древне греческий историк и географ Страбон сделал описание ойкумены на основе сопоставления всех известных к его времени сведений. Его труд «География»в 17 книгах- первый опыт исторической географии и обобщённый итог античных знаний. О Северной Азии в нём сообщены лишь скудные отрывочные факты: говорится о непрерывном ряде горных цепей, разделяющих материк Азии на две части по всей его длине то запада к востоку и скрывающих её Север, где по мнению античных ученых , была необъятная снежная пустыня.
Представления о Сибири в средние века на основе монгольских источников
Плано Карпини и Гильом де Рубук в 1253- 1255гг. по поручению французского короля Людовика отправились в путешествие. Главный интерес был к завоевателям- монголам. Путь их не пролегал через Сибирь, но они записали слышанные от монголов отрывочные сведения о ней. Отрывок из книги Рубука о народах Сибири, в русском переводе 1911г. : « Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких снад , не крупных ни мелких. К северу так же нет ни одного города, а живее т народ , разводящий скот, по имени керкисы. Живут там так же оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости и двигаются на них по замёрзшему снегу и по льду с такой сильною быстротой, что ловят птиц и зверей».
Путешественник Марко Поло в Сибири он не был, но, вероятно, получил о ней некоторые сведения от монголов. Слово Сибирь в его сочинении не употребляется, вместо него есть три названия, относящиеся к разным территориям Сибири: равнина Баргу, владения северного татарского царя Канчи и страна мрака.
Интерес европейцев к Сибири.

16 век- начало перемен в Европе.
Появился устойчивый интерес к знаниям о мире. Естественно возник вопрос: « А что там, на северо- востоке Азии, в стране мрака, о жителях которой рассказывали легенды?». Европейцы стали с интересом собирать сведения о Сибири, предприимчивые мореплаватели организовывали разведывательные экспедиции по Северному Ледовитому океану.
Матвей Меховский о Сибири.
Польский историк М. Меховский (1457- 1523гг.)- профессор и ректор Краковского университета. Он сам не бывал в России но сумел собрать сведения о ней от русских приезжавших в Польшу. В 1517г. им был издан трактат « О двух Сармациях», в котором есть скупые сведения о восточных землях России: « За Москвой находятся к северо- востоку племена и области в конце северной Азии, именуемые собственно Скифией, подвластные московскому князю и покорённые первоначально Иваном, князем московским, а именно Пермь, Башкирия, Черемиссия, Юрга, Корела; эти области упорно остаются в языческой вере и идолопоклонстве.
Сигмунд Герберштейн о Сибири.
С. Герберштейн (1486-1566)гг. посол императора Священной Римской империи, ездил в Россию дважды: в 1516 и 1536гг. Впоследствии им была написана и в 1549г.издана книга « Записки о Московитских делах». Это было первое большое, обстоятельное сочинение о России. В нём дана полная картина жизни Московского государства и его окраин, в том числе и Сибири. Из книги С. Герберштейна « Если подниматься от Обской крепости по реке Оби до устья реки Иртыша, в который впадает Сосьва, то это составит три месяца пути. В этих местах находятся две крепости: Ером и Тюмень, которыми управляют властелины, князья югорские платящие (как говорят) дань великому князю московскому. Там имеется много животных и превеликое множество мехов. С людьми же Лукоморья, как говорят, случается нечто удивительное, невероятное и весьма похожее на басню; именно говорят, будто каждый год, и при том, в определённый день27 ноября, который у русских посвящён святому Георгию, они умирают, а на следующую весну, чаще всего к 24 апреля, наподобие лягушек оживают снова.
Рассказ о «Золотой бабе».
На карте Герберштейна есть изображение идола, которого называют «Золотая баба», «Золотая баба, т.е. Золотая старуха, есть идол, находящийся при устье Оби, в области Обдоре, на более дальнем берегу. Статуя в виде старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребёнок про которого говорят, что он её внук.
Английские морские экспедиции к берегам Сибири.

В1553г. была организованна экспедиция в Китай, под началом Ричарда Ченслера, достиг берегов только один корабль из трёх. Доплыл корабль до берегов Белого моря и устья Северной Двины, остальные погибли в Баренцевом море. Ченслер поехал в Москву и был принят Иваном 4 , который выразил желание установить торговые отношения с Англией
В 1556г. англичане организуют вторую северную экспедицию в Китай. Мореплаватель Стефан Бёрро достиг пролива Карские Ворота, но льды помешали ему проникнуть дальше, и он вернулся в Холмогоры. В 1568г. снова снаряжается экспедиция с целью достичь устья Оби и опять неудачно. Но Московская компания не теряет надежд и в 1580г.вновь отправляет экспедицию. Два корабля пришли в Карское море, но дальше не смогли пробиться из-за скопления льдов. Обратно вернулся только корабль начальника экспедиции Артура Пэта. Второй корабль пропал без вести.
Географические представления о северном морском пути.
Каким европейцы представляли путь на восток по Северному Ледовитому океану, можно узнать из письма Герарда Меркатора к Ричарду Гэклюйту - организатору экспедиции1580г. Автор письма, - знаменитый фландрский математик и картограф. Сделанная им в 1554г. карта Европы прославила его как выдающегося географа. В 1569г. Г. Меркатор издал большую карту всего мира. На ней из античной географии оставлен мыс Табин, а очертания северных берегов Азии явно не соответствуют действительности. Тем не менее это была для своего времени самая авторитетная карта.
Достоверные географические сведения о Северной Сибири собрал в начале 17в. голландец Исаак Масса. К статье о Сибири была приложена карта , в основу которой положена русская карта, составленная человеком, проплывшим проливом у острова Вайгач и хорошо знавшим места до реки Оби. В левом нижнем углу карты- остров Вайгач, в центре- полуостров Ямал, с правой стороны которого изображена река Обь. В средней части полуострова нарисованы реки Мутная и Зелёная и озёра, через которые русские мореходы переправлялись в Обскую губу. И Масса указал реку Енисей и места расселения тунгусов и самоедов.
Колонизация Поморья и начало русского проникновения за Урал.

Знакомство с Юргой.
Камень так называли тогда Уральские горы,- путь через который был доступен только летом; лишь в исключительных случаях через горы осмеливались перебираться зимой на оленях или собаках. В те времена новгородцы открыли путь в Юргу - мансийские и хантыйские земли к востоку от Урала в нижнем течении Оби. Проникновение новгородцев в Юргу стало результатом освоения Поморья. Мест и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.