На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Возникновение Китай-города. Китайгородская стена. Четыре зоны Китай-города Ногина, Старой, Новой, Дзержинского (Лубянка), Свердлова (Театральной), Революции. Проблемы и перспективы развития Китай-города.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 01.10.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).
КИТАЙ-ГОРОД

Возникновение Китай-города

Китай-город (или Большой посад) - историческая часть Москвы, сложившаяся позднее, чем Кремль. Первоначальный посад, т. е. часть города, лежащая вне крепости, возник еще на территории современного Кремля, но с его постепенным расширением оттеснялся все дальше на восток - к основанию мыса при слиянии Москвы и Неглинной. Весь нынешний Китай-город был заселен, по-видимому, уже к концу XIV в. Строительство первых укреплений этого уже вполне оформившегося городского района начинается в XV в.
В это же время возникает и само причудливое название - Китай-город. Относительно его происхождения существует несколько гипотез. Согласно первой из них, слово «Китай» означает в переводе с монгольского «средний»; таким образом, Китай-город - средний город, расположенный между замком-Кремлем и неукрепленным предместьем. Другая гипотеза производит это название от слова «кита», обозначавшего изгородь из кольев и прутьев, своего рода плетень, которым, возможно, был окружен Китай-город по верху земляных валов. Наконец, вполне возможно, что слово «Китай» восходит к общему для многих европейских языков корню «сит-кит», означающему город (французское cite, английское city, итальянское cita).
Планировочными осями Китай-города стали три улицы, идущие от Кремля на восток, к основанию мыса между Москвой-рекой и Неглинной. От Никольских ворот пролегла Никольская (ул. 25 Октября), от Спасских - Ильинка (ул. Куйбышева), от несуществующих сейчас Константино-Еленинских - Варварка (ул. Разина). Названия улицы получили по стоявшим на них монастырям и церквам.
Китайгородская стена

В XVI в. первоначальные примитивные укрепления заменяются мощными каменными стенами. Начинались они от угловой Арсенальной башни Кремля, проходили вдоль берега Неглинной. Далее они шли по Новой площади, по бровке зеленого откоса Старой площади и по правой стороне Китайского проезда до Москвы-реки, по берегу которой они доходили до Беклимешевской башни Кремля. Китайгородские стены в военном отношении представляли собой новый шаг вперед по сравнению с Кремлевскими. Они были рассчитаны на широкое применение артиллерии, поэтому .строились низкими, но более толстыми, чем Кремлевские. В стенах были устроены амбразуры как наверху, так и внизу - для обстрела собиравшихся под стеной врагов.
Нужда в этих укреплениях отпала уже через сто лет после их возведения, и стены превратились в помеху - ведь трое из пяти ворот Китай-города выходили на восток. Пришлось проделывать «проломные» ворота и калитки. Во второй половине ХIХв. для удобного сообщения торговых центров - Никольской улицы и Кузнецкого моста - был пробит на средства братьев Третьяковых проезд, получивший название Третьяковского.
В связи с реконструкцией города в 30 - 50-х годах большая часть стен и все башни Китай-города были снесены. Сохранился лишь небольшой участок за гостиницей «Метрополь». Снос стены сделал центральные улицы Москвы более красивыми и удобными для движения, но к 60-м годам стало ясно, что Китайгородские укрепления представляли собой ценный памятник старины. Поэтому в ходе реконструкции Зарядья восстановили еще один участок Китайгородской стены - вдоль Китайского проезда.
Четыре зоны Китай-города

Несмотря на разрушение стены, Китай-город остается особой, изолированной территорией Москвы. Он четко отделяется от остальных районов полукольцом центральных площадей - Ногина, Старой, Новой, Дзержинского (Лубянка), Свердлова (Театральной), Революции. Характерными чертами современного Китай-города является полное отсутствие жилья, неразвитость транспортной сети, огромное количество учреждений и контор, от важнейших до самых мелких.
Прохожих на улицах Китай-города можно встретить только днем, а вечерами жизнь этого центрального района Москвы почти полностью замирает.
На территории Китай-города расположены четыре объекта общегородского значения - Красная площадь, Государственный универсальный магазин, комплекс зданий бывшего Центрального Комитета КПСС (ныне комплекс правительственных учреждений), гостиница «Россия». Каждый из них является смысловым центром определенной функциональной зоны Китай-города. Границы четырех таких зон можно достаточно четко выделить по характеру застройки, количеству и составу прохожих, назначению расположенных там объектов.
Зона Красной площади

Площадь возникла в конце XV в. как свободное пространство перед восточными воротами Кремля. На нем было запрещено возводить постоянные постройки, разрешались лишь легкие торговые палатки. Довольно скоро обширная свободная территория приобрела функции общегородского торга, стала торговым центром Москвы на несколько веков.
С развитием русской государственности площадь постепенно становилась местом проведения государственных и церковных церемоний, массовых собраний, народных гуляний. Перед Спасскими воротами Кремля сооружается Лобное (т.е. самое высокое) место, служившее трибуной, с которой зачитывались указы, обращались к народу цари и бояре. Площадь превратилась в городской, а затем и общегосударственный форум. Это новое ее значение было подчеркнуто сооружением на ней двух храмов-памятников победам русского оружия. В память завоевания Казанского и Астраханского ханств на южной стороне площади поднялся сказочный, неповторимо чудесный Покровский собор (свое второе, более известное название - храм Василия Блаженного он получил по имени похороненного там московского юродивого). О более скромном Казанском соборе говорят, что его построил на свои средства князь Д. М. Пожарский в память освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 г. (на самом деле построен он был позднее). Этот памятник был разрушен в 1930 г., и в настоящее время восстановлен.
С переносом столицы в Петербург Красная площадь вновь стала обширным рынком и местом праздничных гуляний. О ее историческом прошлом вспомнили лишь в середине XIX в. в связи с возросшим интересом к русской старине. Не случайно в 70-х годах прошлого века на ней выстроили здание Исторического музея.
С возвращением столицы в Москву Красная площадь вновь стала главной площадью страны, местом проведения демонстраций, военных парадов, торжественных встреч. Среди самых памятных событий в ее истории - парад войск 7 ноября грозного 1941 г. и Парад Победы 24 июня 1945 г., народные ликования 9 мая 1945 г. и 12 апреля 1961 г. Центром площади стало построенное в 1930 году по проекту архитектора А. В. Щусева небольшое, строго-монументальное здание Мавзолея В. И. Ленина, служившее одновременно почетной трибуной.
Северная зона

Осью северной зоны Китай-города является Никольская улица (ул. 25 Октября). Вдоль нее с самого ее возникновения располагались торговые ряды, и эта функция мелкорозничной торговли сохранилась за улицей до нашего времени. Самое крупное здание на улице было построено в конце XIX в. для размещения Верхних, торговых рядов. Сейчас в нем располагается Государственный универсальный магазин, бывший до недавнего времени самым большим магазином Москвы. В часы его работы непрерывный поток людей тянется к магазину по Никольской, являющейся поэтому самой оживленной в Китай-г и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.