Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг., более известная как антоновщина, - крупнейший факт всей послеоктябрьской истории России, - масштабами восстания, политическим резонансом и последствиями явилась событием огромной значимости.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
ТАМБОВСКИЙ ФИЛИАЛ
Федерального государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Московский государственный университет культуры и искусств»
(Тамбовский филиал ФГОУ ВПО МГУКИ)
Кафедра гуманитарных дисциплин
Татьяна Юрьевна Козулькова
Крестьянское восстание в Тамбовской губернии 1920-1921гг. («Антоновщина»)
Контрольная работа
Студентка группы 1С
заочного отделения.
Научный руководитель:
Г.П. Пирожков
Тамбов 2007
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 1 ПРЕДПОСЫЛКИ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОССТАНИЯ НА ТАМБОВЩИНЕ 2 НАЧАЛО ВОССТАНИЯ
ПОДАВЛЕНИЕ ВОССТАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКО
ВВЕДЕНИЕ

Исследование русской революции первой четверти ХХ в. было и остается одной из важнейших задач исторической науки (и не только российской). Для любой страны, когда-либо прошедшей через социальную революцию, она оказывалась моментом истины, раскрывавшим во всей сложности тугой узел социальных проблем, накапливавшихся издавна и не находивших решения в старом обществе.
Познание революции - от ее истоков до отдаленных последствий - предполагает предельно полное и объективное исследование всех общественных условий, факторов и сил в их взаимодействии и противоборстве.
Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах, более известная как «антоновщина», - крупнейший факт всей послеоктябрьской истории Тамбовского края, - своими масштабами, политическим резонансом и последствиями явилась событием огромной общероссийской значимости. Мощный социальный взрыв вынудил государственную власть к безотлагательному поиску принципиально новых путей выхода из глубокого общественного кризиса, в котором оказалась страна.
1. Предпосылки крестьянского восстания на Тамбовщине.
Наступил год 1920-Й. Фронт отошел от границ губернии, борьба с «белыми» подходила к победному концу. Но внутренняя политика государства - «военный комму-низм» - оставалась неизменной. Большевики организовывали новые кампа-нии по вспашке и сбору урожая, по заготовке дров, по сдаче продуктов, произ-водству лаптей, помощи бойцам Красной Армии, помощи школе, детям и т. п. Люди привыкли к малополезным и бестолковым субботникам, к бессчетным митингам, агитпоездам, к «революционному» театру, к новым песням, кино, литературе, к новым непонятным и бессмысленным словам, лозунгам. Даже основные улицы и площади в Тамбове и других городах, носившие «буржу-азные» названия были переиме-нованы в честь революционных вождей и событий уже к первой годовщине Октября, став Коммунистическими, Интернациональными, Советскими, Кооперативными, Робеспьеровскими, Маратовскими. На площадях появи-лись гипсовые бюсты вождей и героев революций. Всё это рассматривалось местными органами власти как прямой переход к социализму. Люди при-выкали ненавидеть любого, кто не согласен с тобой, привыкали и к падению цены на человеческую жизнь. Упрямая большевистская политика делала своё дело, неумолимо толкая Тамбовщину к трагедии.
В 1920 г. крестьянские хозяйства пришли в полный упадок. В селе недо-ставало мужчин, лошадей, изношены были орудия труда. Крестьянских сил не хватало, но и стараться земледельцу было незачем - государство забирало не только излишки, но и необходимое. Площадь посева сократилась вчетверо по сравнению с 1917 г., урожайность заметно снизилась. К этому добавилась засуха, и хлеба с каждой засеянной десятины собрали в 4 раза меньше обыч-ного. Тамбовские крестьяне через два с половиной года Советской власти оказались на грани голода. Если в 1913 г. они только потребили 33 млн. пудов ржи, то в 1921 г. общий сбор всех зерновых составил 11 млн. пудов. Но коммунисты и не думали уменьшать смертельно непосильную продраз-верстку, очередная «выкачка» хлеба началась с усиленной энергией и накопленным опытом.
2.Начало восстания.
И крестьяне не выдержали. Начавшееся через месяц массовое восстание под руководством А.С. Антонова явилось, с точки зрения партийного центра, дезорганизаторским выступлением. Поскольку сам А.С. Антонов именовал себя «независимым» эсером, Тамбовский губком ПСР потребовал от него либо прекратить называться эсером, либо подчиниться тактике партии. Антонову было предложено отказаться от бессильной террористической борьбы и перебраться в другой район губернии для мирной политической борьбы. Антонов на словах подчинился этим указаниям, на деле продолжал прежнюю «независимую партизанскую тактику». Вооруженные силы антоновцев сочетали принципы построения иррегулярной армии с регулярными частями (две армии, которыми командовали А. Антонов и А. Богуславский). Эта структура не была прочной, но компенсировалась иници-ативностью командиров (многие имели опыт Первой мировой войны), гибкой тактикой внезапных атак и стремительных отходов, не требовала глубокого тыла и обозов. Повстанческая армия пользовалась поддержкой населения, что повышала ее боевой дух и привлекало новые силы: в феврале 1921 г. она выросла до 40 тысяч.
С лозунгами «Долой продразверстку!», «Да здравствует свободная тор-говля!», «Советы без коммунистов!» восставшие нападали на продотряды, эше-лоны, небольшие гарнизоны и части Красной Армии, убивали коммунистов, работников Советов, ЧК - тех, кого крес и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.