На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Деятели науки и культуры, писатели и художники Владимирского края. Образование как фундамент культуры в начале ХХ века. Ведущие учебные заведения губернии. Культурное наследие XIX века - дворянские имения (гнезда) А.Р. Воронцова и В.С. Храповицкого.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Владимирский государственный университет "

Кафедра истории и музеологии
Аникеева Е. И.
ст. гр. АИС -106
Культура Владимирской губернии в начале XX в.

Руководитель: Жильцова В.М.
Владимир 2009
Содержание

Образовательная система
Деятели науки и культуры, писатели и художники Владимирского края:
А.Г. Столетов
Н.Г. Столетов
С.И. Танеев
В.И. Танеев
С.С. Корсаков
Н.Н. Златовратский
И.С. Аксаков
А.Н. Барсуков
А.Г. Чудов
П.И. Лебедев-Полянский
Н.Е. Жуковский
А.А. Микулин
И.М. Губкин
Ф.П. Саваренский
А.А. Благонравов
П.А. Хромов
Я.Е. Коробов
И.С. Куликов
А.К. Морозов
Ф.А. Модоров
Архитектура
Культурное наследие XIX века:
Имение А.Р. Воронцова в с. Андреевское
Имение В.С. Храповицкого в с. Муромцево
Памятники
Библиотеки
Здравоохранение
Список использованной литературы
В начале XX века фундаментом культуры являлось образование, т. к. развитие капитализма рождало потребность в грамотных людях.
В 1914г. образовательная сеть Владимирской губернии включала учебные заведения, находившиеся в ведении Министерства просвещения, а также школы духовного ведомства -- Синода. К первым относились 1173 начальных школы, 10 ремесленных школ, 3 технических и 6 реальных училищ, 9 прогимназий, 10 гимназий, учительская семинария. Их содержали земства, фабриканты и казна, но находились они под единым административным и педагогическим управлением Министерства народного просвещения. Ко вторым принадлежали 561 церковноприходская школа, 5 мужских духовных и одно женское епархиальное училище и Владимирская духовная семинария. Всего учащихся во всех учебных заведениях насчитывалось 131 тысяча. По числу учащихся Владимирская губерния входила в первый десяток губерний Европейской России. Однако до полного охвата детей школой было ещё далеко. В 1910/1911 учебном году вне школы оставалось около 66% детей. Во время мировой войны этот показатель достиг уже 80%. Инициатива либералов перейти к начальному всеобучу не получила поддержки у местной власти.
Ведущим учебным заведением в губернии являлась Владимирская губернская мужская гимназия (основана в 1808 г.).
Гимназия знаменательна тем, что из её стен вышло целое созвездие крупных учёных, государственных и политических деятелей с мировым именем. Среди них братья Столетовы: Николай Григорьевич - известный генерал, Александр Григорьевич - физик, профессор истории. Здесь учился прославленный комиссар Чапаевской дивизии Павел Степанович Батурин. Выдающийся знаток Владимиро-Суздальского края, доктор исторических наук, лауреат Ленинской премии Н.Н. Воронин тоже воспитанник гимназии. Её закончили два академика: Ф.П. Саварельский - учёный-гидрогеолог, А. А. Благонравов - крупный учёный в области техники. Выпускниками гимназии были поэты Константин Бальмонт и Александр Безыменский.
Существовала так же Владимирская земская женская гимназия (основана в 1870 г.). В 1905 году в ней обучалось около 800 девушек из дворянской и чиновничьей среды. Гимназия была окружена садом с прудом, где зимой устраивался каток, функционировала библиотека и баня. Учебное заведение было престижным - здесь давалось хорошее образование. Курс обучения составлял 9 классов. Окончившие 8-й класс могли быть домашними учительницами.
После 1917 года гимназия стала трудовой советской школой, затем советско-партийной школой, а в 1922 году она была преобразована в рабочий факультет, где были открыты биологическое и техническое отделения среднего профессионального образования. В 1934 году в здании бывшей женской гимназии была размещена общеобразовательная школа.
Мемориальная доска на здании напоминает о том, что в 1884г. эту гимназию с отличием окончила О.А. Варенцова, секретарь "Северного рабочего союза", деятель революционного движения в России.
Во второй половине XIX-начале ХХ вв. Владимирский край дал нашей Родине многих замечательных ученых.
Выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов основатель отечественной школы физиков, родился во Владимире 10 августа 1839 г. Окончив в 1856 г. Владимирскую гимназию, он поступил в Московский университет на физико-математический факультет. В 1869г. А.Г. Столетов защитил магистерскую диссертацию "Общая задача электростатики и ее приведение к простейшему случаю", а через три года - докторскую диссертацию "Исследования о функции намагничивания мягкого железа". В 1888 - 1890 гг. им был открыт закон, получивший название эффекта Столетова. А.Г. Столетов является основателем отечественной школы физиков. 27 мая 1896г. А.Г. Столетов умер и был похоронен на родине, во Владимире.
Его брат Николай Григорьевич Столетов (1833 - 1912) в 1850 г. окончил Владимирскую гимназию с золотой медалью. После окончания университета принимал участие рядовым в Крымской войне, во время которой за бои под Инкерманом он был произведен в офицеры и награжден солдатским Георгиевским крестом. С этого времени началась военная деятельность Н. Г. Столетова. В 1875 г. его произвели в генерал-майоры, а в 1876 г. Н. Г. Столетов получил задание сформировать болгарское ополчение. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. он командовал, болгарским ополчением, которое совместно с русскими войсками героически обороняло Шипкинский перевал. После войны он выполнял дипломатические поручения, руководил экспедициями по изучению Средней Азии. Похоронен Н.Г. Столетов во Владимире.
В 1952г. по постановлению правительства Болгарии в связи с празднованием 75-лeтия обороны Шипки одна из вершин Шипкинского перевала названа вершиной Столетова.
C Владимирским краем также связаны имена братьев Танеевых.
Сергей Иванович Танеев (1856 - 1915) - выдающийся композитор и педагог, ученый и общественный деятель. Родился он во Владимире в семье чиновника. С пяти лет его начали обучать игре на фортепьяно. Уехал он из Владимира в раннем детстве, но навсегда сохранил любовь к родному городу. С. И. Танеев был учеником П.И. Чайковского, учителем С. В. Рахманинова и А. Н. Скрябина. Известен своими трудами по полифонии, камерно-инструментальными произведениями (струнными и фортепьянными квартетами, трио, квинтетами). Создал четыре симфонии, оперную трилогию "Орестея" на сюжет Эсхила, три кантаты, более сорока романсов.
Долгое время С. И. Танеев был директором московской консерватории. По его инициативе в 1906 г. в Москве была открыта народная консерватория. Его именем называется детская музыкальная школа и концертный зал филармонии во Владимире.
Старший брат композитора Владимир Иванович Танеев (1840 - 1921) был оригинальным русским социалистом домарксовой поры. Во Владимире прошли его детские годы. Окончив в 1861г. училище правоведения в Петербурге, он стал работать адвокатом. В качестве защитника В. И. Танеев выступал на некоторых политических процессах по делу участников революционных кружков и организаций и быстро завоевал видное место в рядах петербургских адвокатов. Под влиянием идей русских революционных демократов определились его общественно-политические и философские взгляды.
В 1870 г. В. И. Танеев в Лондоне познакомился с Карлом Марксом. В 1871 г. К. Маркс подарил В. И. Танееву свой портрет с автографом. Он уважал В. И. Танеева как передового общественного деятеля, о чём свидетельствует письмо К. Маркса к М. М. Ковалевскому.
В. И. Танеев писал повести, поэмы, стихи, рассказы. В книге "Детство и школа" он много писал о своем родном г. Владимире. В повести "Воспитание Шумского" В. И. Танеев описывал экономический уклад и общественную жизнь города Владимира середины прошлого столетия. Впервые его сборник философских и художественных произведений был опубликован после Октябрьской революции. По постановлению Совнаркома В. И. Танееву была назначена пенсия и выдана охранная грамота за подписью В. И. Ленина.
Замечательный ученый-психиатр Сергей Сергеевич Корсаков родился 3 февраля 1854 г. в Гусь-Хрустальном. В 1870 г. окончил гимназию с золотой медалью и поступил на медицинский, факультет московского университета. В 1875 г. он окончил университет; а в 1887 - защитил докторскую диссертацию. В 1892 г. он был избран профессором Московского университета. С. С. Корсаков написал "Курс психиатрии", ему принадлежит приоритет в мировой науке в области открытия многих нервных болезней. Умер С. С. Корсаков в Москве 14 мая 1900 г.
Во Владимире, в семье мелкого чиновника, родился писатель-народник Николай Николаевич Златовратский (1845 - 1911). Его первыми крупными художественным произведениями были романы "Крестьяне-присяжные", "Золотые сердца" и "Очерки крестьянской общины".
Н. Н. Златовратский встал на сторону угнетенного русского крестьянства, страстно мечтал о его счастливой доле и свободе. В 1884 г. вышло в свет его первое собрание сочинений. Однако он не мог разобраться в общественно-политических событиях, происходивших в России в последней четверти XIX в., и отошел от активного участия в общественной жизни и в литературе.
Видного русского публициста и поэта Ивана Сергеевича Аксакова 8 июля 1878 г. царское правительство выслало из Москвы. Местом изгнания поэта стало село Варварино Юрьев-Польского уезда Владимирской области. Ссылка И.С. Аксакова получила отклик в широких кругах русской общественности. По предложению П. М. Третьякова И. Е. Репин приезжал в Варварино и написал портрет И. С. Аксакова для его галереи. Тогда же И. Е. Репин написал картину "Вид села Варварино".
В нашем крае бывали также писатели Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов, В. А. Слепцов, В.А. Станюкевич, певец Ф.И. Шаляпин, композитор А. П. Бородин, художники И. И. Левитан и В. А. Серов.
В 1929 г. во Владимире был открыт библиотечный техникум (в конце 60-х гг. он преобразован в культурно-просветительское училище).
Большое значение для подготовки педагогических кадров для семилетних школ было открытие 1 сентября 1939г. учительских институтов во Владимире и Муроме.
Большая заслуга в развитии народного образования во Владимирской губернии принадлежит одному из первых губернских комиссаров просвещения Александру Николаевичу Барсукову - активному организатору Советской власти в нашем крае. Родился он 29 марта 1891 г. в селе Ильинском Судогодского уезда Владимирской губернии. За участие в революционной деятельности его не раз исключали из учебных заведений. В 1913 г. А.Н. Барсукову удалось окончить Московский университет, после чего он работал учителем физики и математики в Коврове.
5 марта 1917 г. А. Н. Барсуков вступил в РСДРП (б), а 6 марта его избрали первым председателем Ковровского Совета рабочих депутатов. Вскоре после Октябрьской революции в Петрограде он встречался с В.И. Лениным. В 1920 г. А. Н. Барсуков в Коврове организовал первый народный университет, где преподавал математику, а затем во Владимире возглавил работу рабфака. В 1927 г. ЦК ВКП (б) поручил ему создание в Москве центральных курсов профсоюзного движения. Позднее он работал в институте Красной профессуры, заместителем ректора МГУ по учебной работе, главным редактором Учебно-педагогического издательства. Кандидат педагогических наук А.Н. Барсуков написал 33 научных труда по математике и педагогике, в том числе "Сборник задач по алгебре" (для педагогических училищ), "Алгебра". Часть I (стабильный учебник для 6 - 8 классов средней школы). Умер А.Н. Барсуков в 1957 г.
В 1918 г. в Муромцеве Судогодского уезда, в бывшем имении помещика и лесозаводчика Храповицкого, был создан Лесной институт, в котором преподавал профессор Александр Георгиевич Чудов, уроженец Владимира. В 1918 г. его пригласили в Москву, к первому наркому просвещения А. В. Луначарскому. Нарком предложил профессору принять на себя руководство институтом. Однако из-за преклонного возраста он согласился возглавить только, кафедру геодезии и других смежных учебных дисциплин.
Ученый-революционер, академик Павел Иванович Лебедев-Полянский родился в городе Меленки, в семье мелкого чиновника 2 января 1882 г. С юношеских лет он начал изучать сочинения русских революционных демократов, произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1902 году вступил в РСДРП. С 1902 по 1904 гг. П. И. Лебедев-Полянский учился в Дерптском университете, однако за революционную деятельность в феврале 1904 г. его исключили. Принимал активное участие в первой русской революции, неоднократно арестовывался царскими властями.
С 1914 г. П.И. Лебедев-Полянский начал заниматься литературной деятельностью. После Октябрьской революции работал членом коллегии Народного комиссариата просвещения. В 1921. г. он был назначен начальником Главного управления по делам литературы и издательств, являлся профессором МГУ на кафедре истории литературы Академии общественных наук при ЦК ВКП (б). Умер П. И. Лебедев-Полянский 2 мая 1948 г. в Москве. Его имя теперь носит Владимирский Государственный Гуманитарный Университет.
Владимирцы, как и все русские люди, всегда помнят своих знаменитых земляков - отца русской авиации профессора Николая Егоровича Жуковского, геолога, академика Ивана Михайловича Губкина, замечательного конструктора авиационных моторов Александра Александровича Микулина.
Николай Егорович Жуковский родился 17 января 1847 г. в деревне Орехово Владимирского уезда в небогатой дворянской семье. В 1864 г. он с серебряной медалью окончил гимназию, а в 1868 г. - Московский университет. Н. Е. Жуковский в 1882 г. защитил диссертацию на тему "О прочности движения" и получил ученую Степень доктора прикладной математики. За свою жизнь он написал свыше 180 научных работ, охватывающих самые разнообразные вопросы науки и техники. Самым важным среди всего, что сделал Н. Е. Жуковский, явились его исследования в области аэродинамики и авиации. В 1886 г. его избрали профессором Московского университета на кафедру механики.
Всю жизнь он питал любовь к своему родному Владимирскому краю. Каждое лето Николай Егорович приезжал в Орехово отдыхать и заниматься научной деятельностью. В 1892г. он написал труд "О парении птиц", в котором теоретически доказал возможность создания аппаратов для искусственного парения в воздухе. Труды Н. Е. Жуковского По теории авиации подготовили почву для создания отечественной авиации.
С первых дней Октябрьской революции он отдавал весь свой талант на организацию военно-воздушных сил Советской республики. В своей научной деятельности Н. Е. Жуковский пользовался большой поддержкой В. И. Ленина. Он был назначен директором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).
Повседневная напряженная работа подорвала здоровье Н.Е. Жуковского. 17 марта 1921 года оборвалась жизнь великого ученого. Имя Н.Е. Жуковского было присвоено Военно-воздушной инженерной академии, а на родине, в деревне Обухово, по решению правительства в 1937 г. создан мемориальный музей.
Советский конструктор авиационных моторов академик Александр Александрович Микулин родился 14 февраля 1895г. во Владимире. Огромное влияние на дальнейшую судьбу молодого А. А. Микулина оказал Н. Е. Жуковский, прививший ему интерес и любовь к авиации. Авиационные моторы, созданные под руководством авиаконструктора А. А. Микулина, позволили нашим героям-летчикам В. Л. Чкалову и М. М. Громову на самолетах "АНТ-25 " и "АНТ-6" совершить еще в 30-х гг. беспосадочные перелеты через Северный полюс в США. Моторы А.А. Микулина обеспечили победоносные бои штурмовиков конструктора С.И. Ильюшина на фронтах Великой Отечественной войны. Четырехкратный лауреат Госуда и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.