На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Этапы осуществления проекта создания путеводителя по Тазовскому сельсовету. История населенного пункта, описание районного герба. Характеристика природно-климатических условий района. Национальный состав населения, культурные памятники, современность.

Информация:

Тип работы: творческая работа. Предмет: География. Добавлен: 01.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МОУ «Жерновецкая средняя общеобразовательная школа»
Творческая работа
Мой край, задумчивый и нежный
Выполнили учащиеся :
Палагина Е.С.-10 кл.
Этапы проекта

· Планирование. Через наши населенные пункты проходит федеральная трасса, по которой автобусы везут туристов в один из знаменитых монастырей России Курская Коренная Рождества Богородицы пустынь. Обращение экскурсоводов к нашей школе с просьбой рассказать об истории сел, привело к идее создания путеводителя по Тазовскому сельсовету Золотухинского района Курской области. Была создана группа из четырех человек, которые являются членами кружка «Наш край»: Палагина Елена (10 кл.), главный редактор; Палагина Екатерина и Умеренкова Елена (8 кл.) отвечали за сбор информации; Бойко Анастасия (8 кл.), дизайнер фотографии.
· Источниками информации послужили материалы краеведческого уголка, областного архива, статистические данные, предоставленные сельсоветом.
· Оформление.
· Защита проекта. Работа была представлена в качестве отчета о деятельности кружка «Наш край» при проведении предметной недели по истории в разделе «Моя малая Родина».
· Анализ. Данная работа представляет собой краткую характеристику населенных пунктов Тазовского сельсовета по нескольким направлениям. К работе прилагается презентация «Мой край задумчивый и нежный…», представленная в виде фотогалереи.
Цели:
· способствовать развитию интереса к изучению истории малой Родины;
· формированию познавательной активности;
· проявлению творческих способностей учащихся;
· развитию навыков исследовательской деятельности.
1. История населенного пункта

Тазовский сельский совет включает в свой состав несколько населенных пунктов, среди которых наиболее выделяются деревня Жерновец, села Тазово и Никольское. По данным археологических раскопок поселения на нашей территории были известны еще в эпоху раннего железа. Их жители занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, охотой. В VIII-IX веках здесь располагались поселения славян-роменцев, которые входили в племенной союз «Север».
Но как таковая история населенных пунктов Тазовского сельсовета насчитывает четыре столетия и тесно связана с историей монастыря «Коренная Рождества Богородицы пустынь» и Коренной ярмаркой. В Курском областном архиве есть запись: «Коренная пустынь в 1600 г. получила от царя Годунова Б. Г. на свое содержание лишь одну поместную землю, на которой вскоре образовались слободы Долгая, Служба и села Жерновец и Тазово». Самым главным и первым врагом края были крымские татары и ногайцы. После их опустошительного набега в 1611 г. Жерновец был передан в вотчинное владение Курского Знаменского монастыря, которым являлся до 1618 года. В XVIII веке начинается активный процесс заселения земель Курского края. В нашей местности обосновались крестьяне, относившиеся к этнографической группе «саянов». Крестьяне попадали в крепостную зависимость от монастыря. Они обязаны были обрабатывать монастырские земли, пасти скот и т. д.
Возникшая в конце XVII столетия ярмарка втягивала наших предков в товарно-денежные отношения. Так, в Жерновце и Тазово были открыты перевалочные пункты, постоялые дворы, хозяева которых богатели. Товары, которые купцы приобретали на ярмарке, везли через наши населенные пункты. С тех времен сохранились названия Антипов Лог, Аксенов Лог, где обозы грабили. Почему же наши деревни и села имеют такие топонимы? В названии деревни Жерновец отразилось наличие древнего кремнисто-красного песчаника -- Жерновика, который использовался для изготовления мельничных жерновов. А вот название села Тазово тесно связано с рельефом местности, находясь между деревней Жерновец и селом Долгое, местность представляет низину, как бы таз. Село Никольское ранее называлось Мешково по имени помещика, а с 1816 г. священник Георгий предложил переименовать его в Никольское, так как здесь был обретен источник святого Николая Чудотворца. В 1868 г. была построена железная дорога, которая связала наши населенные пункты с миром. На ее строительстве трудились и наши жители. Во II половине XIX века бельгийскими предпринимателями были освоены залежи торфа в Жерновецких болотах.
1917 год изменил жизнь всей страны и села. Жители оказались втянутыми в преобразования новой власти. В 1929 г. в результате коллективизации появились первые колхозы имени «М. Горького» и «Мировой Октябрь». В 1941 г. мирная жизнь сельчан была нарушена начавшейся войной. Поздней осенью 1941 г. на территорию Тазовского совета пришли немцы и пробыли здесь до февраля 1943 г. Многие жители, тогда еще подростки, были угнаны на принудительные работы в Германию, многие погибли на фронтах войны или пропали без вести. После освобождения началось восстановление разрушенного хозяйства. Большую известность в 60-70-е гг. получил колхоз «Дружба» под руководством председателя Албегонова Амурхана Попуновича.
История Тазовского сельского совета, как и других административных единиц Золотухинского района, нашла свое отражение в районном гербе, где сноп колосьев и свекла символизируют многовековое занятие жителей земледелием, а дерево с источником является духовным символом знаменитого на всю Россию монастыря Коренная пустынь.
2. Природа края

Тазовский сельсовет расположен на территории Курской области к северу от областного центра г. Курска, в бассейне реки Тускарь. На юге пункты граничат с Курским районом и входят в состав Золотухинского района. Наша местность расположена на Средне-Русской возвышенности, высота которой не превышает 300 м., по долинам рек расположены низменные формы рельефа. Климат умеренно-континентальный, четко выделены четыре времени года. Летом средняя температура бывает до +17С, зима холодная, средняя температура января до -10С. Погода изменчива, летом бывает похолодание, дожди, что связано с влиянием западных ветров.
В настоящее время, под действием медленных колебаний, рельеф нашей местности повышается, но для нас этот процесс не заметен, так как он протекает медленно, повышение идет на 1 мм в год, а климат становится теплее, особенно это видно по зимнему периоду. Зимы стали теплее, что связано с общим потеплением климата на Земле. Тазовский сельский совет расположен в лесостепной зоне. В основном у нас растительные сообщества -- луга, болота, реки. В окрестностях с. Тазово есть небольшой лес, состоящий в основном из лиственных пород деревьев: дуба, березы, осины, клена. Второй ярус представлен кустарниками: терн, шиповник, боярышник.
Среди травянистых растений встречается ландыш майский, майник двулистый и т. д. Есть грибы: опенки, подосиновики, лисички, мухоморы. Много мхов и лишайников. В окрестностях много болот со своеобразной растительностью. Здесь растут осока, погоз, ряска. Много растительных сообществ, созданных руками человека. Это лесополосы вблизи железной дороги. Животный мир в окрестностях местности богат и разнообразен. Можно встретить представителей всех типов животных от простейших до млекопитающих. Чаще других встречаются лисица, хорек, лось, кабан. Много грызунов -- это суслики, крысы, зайцы. В водоемах водится рыба: карп, щука, окунь и другая. Много перелетных птиц: скворцы, ласточки, соловьи, иволга. Зимующие птицы: вороны, галки, снегири, воробьи и другие. Вот уже несколько лет в нашей местности селятся аисты, возвращаясь каждую весну в свои гнезда. Очень много насекомых: бабочек, жуков. Человек использует растительность и животный мир. В поймах реки пасут скот, заготавливают сено. Собирают грибы, ягоды, лекарственные травы. В реках ловят рыбу.
3. Население

На территории Тазовского сельсовета, по состоянию на 1января 2009 года, проживает 2 063 человек. Из девяти населенных пунктов по количеств и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.