Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Общая характеристика и особенности памятников - наскальных изображений в долине Нейвы. Отличительные признаки рисунков писаницы Устьянчики Алапаевского района, их протяженность и общая экспозиция. Первый и второй Контеловы камни и изображения на них.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: География. Добавлен: 14.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Описание памятников

Наскальное изображение в долине Нейвы известны теперь в 6 пунктах (не считая скалу с пещерой «Писанец») на участке, протяженностью около 12 км между поселком Зыряновский и г. Алапаевском. Описание памятников выполнено сверху вниз по течению реки.
1. Писаница Устьянчики расположена в Алапаевском районе Свердловской области, близ одноименной деревни на левом берегу реки, напротив рабочего поселка Зыряновского. Русло Нейвы проложено здесь с запада на восток. Скальная гряда, сложенная молочно-серыми известняками начинается непосредственно за последними домами д. Устьянчики и тянется вдоль реки метров на 700-800.
Примерно в 1 км от неё ниже по течению через Нейву перекинут подвесной мост. В центре гряды, на отдельном обнажении высотой 7-8 м, обнаружена гребневидная фигура. Она нанесена на высоте 3 м от подошвы скалы и примерно в 5,5 м над водой темно-бордовой краской и состоит из 6 хорошо видимых вертикальных линий, соединённых между собой снизу одной горизонтальной немного изогнутой полоской несколько худшей сохранности. Размеры рисунка 17?15 см ширина линий не превышает 1 см. В 0,2 м ниже виден небольшой фрагмент краски: поверхность скалы в этом месте, а также выше разрушена, что привело к изменению других фигур. Азимут плоскости с рисунком 70?_250?.
Общая экспозиция скалы на юг, юго-восток.
Судя по высоте расположения, писанцы были нанесены со специально созданной для этих целей конструкции или же просто с суковатого бревна. Следов повторного использования плоскости для подправки фигуры или выполнения других неотмечено.
Далее вниз по течению по списку В.Н. Чернецова следует, группа небольших скал, носящих название Коптелов Камень. Одиночные изображения, выполненные красной краской, обнаружены на верхней и нижней (по течению) скалах. На одной из них имеются две гребневидные фигуры и одна типа уточки. На другой - довольно сильно разрушавшаяся композиция, состоящая из ромбической решетки, в которой вписано изображение, возможно зверя, несколько выше - остатки параллельно расположенных косых черточек. На наш взгляд, эти писанцы не следует объединять в одну, так как они находятся на разных скалах, расстояние, между которыми около 70 м. сохраняя присвоенное ранее название, обозначим их Коптеловскими I_м и II_м Камнями.
2. Коптелов Камень I находится примерно в 2 км от пос. Зыряновский, в Алапаевском районе, на правом берегу реки. Писанцы расположены примерно в 400-х м ниже по течению от дома отдыха «Солнечный», на второй по счёту скале, с южной стороны напоминающую голову человека в профиль. Это обложение сложено толстослойным известняком, обращено к юго-востоку: его высота около 8 м. на высоте около 4-х метров над землёй нарисовано копытного животного, с прямоугольным туловищем, линейными шеей и головой. Корпус пересекают 2 линии параллельные линиям спины и живота, между которыми видны следы краски, 2 задние и одна передняя животного плохой сохранности. Слева сверху на голову и шею спускается сетка с почти квадратными полями.
Примерно в полуметре выше этого рисунка изображен квадрат, поставленный на угол вписанным в него косым крестом.
Примерно в 30 см ниже и левее ромба с крестом на разрушенном блоке сохранилась фигура в виде половины ромба с вписанным в него ромбом меньших размеров и пятиугольником в его центре. Внешинй ромб бордирован по 2 сторонам небольшими отрезками. Длина рисунка около 30 см. Несколько выше и правее фигуры копытного находится сильно разрушенное изображение - неопределённый изобразительный мотив. Перечисленные различаются по цвету. Азимут плоскостей с рисунками близок к 90?_270?.
3. Коптелов Камень II находится примерно в 70 м ниже по течению от грядущей скалы и не отличается от неё, ни по высоте, только его фасадная часть уже, чем у Коптеловского Камня I. На плоскости с азимутом 120?_300? и на высоте около 3 м от подошвы скалы находится рисунок птицы размера 16?10 см. Корпус плицы контурный, почти правильной прямоугольной формы, разделён продольной линией, голова и шея линейные. Пропорции фигуры позволяют считать этот рисунок воспроизведением утки. В 12 см выше неё большой гребневидный знак с 3-я зубцами, еще выше второй такой же знак с 4-я зубцами. Сохранность этих знаков плохая, фигура плицы сохранена лучше. Она оранжево-желтого цвета, ширина линий, которыми наполнена плица, не превышает 1 см. Необычность ориентировки водоплавающей птицы, чего не отмечено на других уральских писанцах, могло быть связано с одним из древних мифов уральских народов.
4. примерно в 2 км вниз по течению от Коптеловских Камней, на правобережье излучины реки находятся Косой Камень, получивший свое название из-за крутого падения пластов известняка - около 45?. Известняк толстослойный, светло-серый, фасадная часть скалы высотой приблизительно 12-14 м обращена к югу. У подошвы обнажения падающие пласты образуют навес шириной около 6 м и высотой до 4,5 м. На одном из блоков карниза навеса, на высоте около 3 м над землёй начерчены несколько фигур. Верхняя представлена силуэтным рисунком копытного размерами 21?19 см, средняя часть туловища, которая начерчена сколом. Хорошо видны только две конечности - одна передняя, другая задняя, подогнутые под брюхо, от двух других остались лишь небольшие фрагменты. Интересной технической особенностью рисунка является то, что голова зверя была нарисована на небольшом выступе камня, который придавал ей??? в настоящее время голова едва читается, по небольшим фрагментам краски. Немного ниже видна гребневидная фигура с 2-мя «зубцами» обращенными к верху. Размер этого знака 24?10 см. Вниз от долевого края гребня опускается загзаг, который судя по ра и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.