Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История Нижнего Тагила. Веселые горы как уголок горной тайги Среднего Урала. Черноисточинский пруд как украшение Веселых гор. Геоморфологические памятники природы Свердловской области на территории Веселых гор. Гора Белая как ландшафтный памятник природы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 03.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
на тему: Нижний Тагил
История Нижнего Тагила начинается с открытия в Высокогорске железной руды в 1696. Руда особенно богата магнитным железом.
В окружающем ландшафте предусмотрено все необходимое для успешной и продуктивной вырубки и сплава по реке леса.
В конце XVI века Ермак Тимофеевич устроил стоянку для своих войск в окрестностях города, преодолев тем самым Европейско-Азиатский водораздел.
8 (19 октября) 1722 считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция - чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает тагильский металл, отмеченный штемпелем «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке (как известно, Статую Свободы Соединенным Штатам подарила Франция, поэтому изначально тагильское железо было продано французскому покупателю, который же, в свою очередь, купленный металл отправил на выплавку статуи). Также известен росписью подносов. В Нижнем Тагиле построены первые в России паровоз и велосипед (согласно легенде, это Велосипед Артамонова). Впервые в мире на заводах использовалось электричество.
В настоящее время в городе находится единственный в мире завод-музей.
Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета: «Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нем городского коммунального хозяйства. Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровкой волостей».
В 1926 году в городе работали пять клубов и восемь библиотек, появился первый радиоузел. В 1930 в городе проживало 42 тысячи человек, его жилой фонд едва превышал 220 тысяч м?, 94 процента домов были деревянными, 85 процентов - одноэтажными. В городе насчитывалось 19 начальных школ, два техникума, рабфак, два кинотеатра, две больницы с общим числом коек 126. Водопровод и канализация отсутствовали.
В 1932 начато строительство первых цехов Уральского вагоностроительного завода. Через четыре года, в октябре 1936-го, с его конвейера сошел первый грузовой вагон. В 1937 в Нижнем Тагиле пущен первый трамвай. В 1939 открыт учительский институт - первое высшее учебное заведение города.
В годы Великой Отечественной войны город выпустил 30 тысяч танков «Т-34». В данный момент последний тридцатитысячный танк стоит на центральной проходной Уральского Вагоностроительного Завода. Сейчас город дает 7 процентов выплавляемого в стране чугуна и 6 процентов стали и проката. В Нижнем Тагиле в начале июля проводятся - каждая раз в два года, поочередно, - международная выставка вооружений, боеприпасов и военной техники («Russian Expo Arms») и международная выставка «Оборона и защита» («Russian Defense Expo»). В городе выпускается танк «Т-90» («Уралвагонзавод»). Также, раз в два года, в начале сентября проходит уральская выставка-ярмарка железнодорожного, автомобильного, специального транспорта и дорожно-строительной техники «Магистраль».
Город не стоит на месте и постоянно развивается пример тому строительство горнолыжного комплекса на горе Белой. В 2005 году был заложен первый камень в строительстве горнолыжного комплекса, а к 1 октября 2007 должна быть завершена первая очередь строительства. В нее входят гостиница на 50 мест, сервисный центр, объекты для обслуживания трасс, 4 автостоянки на 380 машин, 5 трасс разной длины и, конечно, полное благоустройство территории и рекультивация нарушенных в ходе строительства склонов горы.
История горы Белой
История горы берет свое происхождение из горного массива - Веселые горы. В меридиональном направлении Веселые горы протянулись на 30 километров, от реки Чауж на севере, и до верховьев реки Сулем на юге. По гипсометрической классификации Веселые горы считаются низкими горами. Только несколько горных вершин превышают высоту 700 метров над уровнем моря.
Самой высокой горной вершиной в Веселых горах является Старик-Камень, высота его 755 метров. В километре от него гора Голая - 738 метров. Затем следуют горы: Широкая - 746 метров, Билимбай - 723 метра, Дикая - 719, урочище Веселки - 718 и замыкает этот перечень знаменитая гора Белая - 712 метров.
Веселые горы - типичный уголок горной тайги Среднего Урала. Они относятся к Выйско-Ревдинскому низкогорному-кряжевому ландшафтному макрорайону и занимают северную и самую высокую часть. Живописные развалины скал изрезанные трещинами из более прочных горных пород - прямое свидетельство продолжительного разрушения Уральских гор. Тектонические поднятия в неоген-четвертичное время определило их современный вид.
Издали вершины гор кажутся покрытыми лесистыми массивами, но на самом деле большинство вершин увенчаны причудливыми скалистыми останцами, обычно называемыми - шиханами. Шиханы напоминают полуразрушенные каменные стены и башни.
В возвышенной части гор и на крутых склонах, сосредоточены каменные россыпи-курумники. Курумники представляют собой, хаотичное нагромождение мелких каменных глыб, размером до двух - трех метров. Постепенно сползают вниз по склону под влиянием силы тяжести, углубляясь в границы леса. В тени поверхность каменных нагромождений покрыта разноцветными мхами и лишайниками.
В горах уже в сентябре образуется постоянный снежный покров. Весной происходит позднее таяние его. На фоне горных склонов и вершин белые вкрапления снега виднеются вплоть до июня. В расщелинах скал зернистый снег остается до середины июня.
Вдоль Веселых гор проходит условная граница двух частей света Европы и Азии. Она протянулась по водоразделу, через горную вершину: Белой.
Украшением гор является Черноисточинский пруд. От Острой горы, горные увалы как бы расступаются уступая место водной глади Черноисточинского пруда. Начинается вторая цепь гор, которые ниже главного водораздела. Это горы: Кириков, Ермакова, Аблей, Юрьев Камень, Журавлева, Березовая, Абрамова, Змеева.
На территории Веселых гор находятся два геоморфологических памятника природы Свердловской области, это гора Белая.
Местность вокруг Веселых гор была окружена непроходимыми топями. В течении долгих веков эти дикие места стали надежным убежищем для старообрядцев, скрывающихся от жестоких религиозных преследований, после церковного раскола. Сюда стали проникать и пришлые люди в основном беглецы с демидовских заводов. Здесь в скитах и кельях нашли приют многие уцелевшие от плах и виселиц. Среди пришельцев были и стрельцы, и бояре, и духовенство, и крепостное крестьянство. Так в таежной глуши Урала столкнулись люди разной веры: идолопоклонники манси и раскольники староверы. К святым могилам вели дороги из Верхнетагильского, Невьянского, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского заводов. Раскольники приходили на моления и поклон к "святым отцам": Павлу, Григорию, Иовы, Гурию, Максиму, Герману, ежегодно между 25 и 30 июня.
За свою непревзойденную красоту Веселые горы получили такое название, значит "красивые, радующие глаз". Названий со словом "веселый" на Руси очень много. Местные жители часто называют э и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.