Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат По вопросу о происхождении якутов в литературе существует редкое в подобных делах единогласие всех исследователей. Авторы единогласно считают якутов народом, пришедшим с юга, из скотоводческих районов Центральной Азии или южной Сибири.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 17.12.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение.
? ?????????? ?????? ???? ?? ??????? ???? ???????? ??????????. ???????? ?.?. ?????????? ?????? ?? ????????? «?????????? ????? ????????? ? ????????, ??????? ???????? ????, ??????? ?????? ?????????? ???????? ???????? ??????? ???????? ????????».
Предполагается, что этноним «канглас=ханалас» связан с названием канглов, создавших в последних веках до нашей эры племенной союз в бассейне Сыр-Дарьи. В IХ-Х вв. они вошли в состав печенежско-огузского объединения. Известный казахский тюрколог А.Т. Кайдаров предполагает языковую близость канглы/ханылы III-I вв. до н.э. с древними тюрками. Они также сыграли важную роль в образовании казахского народа, войдя в его состав как один из основных слагаемых. Так, в родо-племенной стуктуреказахов до начала ХХ в. выделялось четыре объединения канглы: ак ханглы, хара ханглы, сары хаглы, кех ханглы, согласно их географическому размещению.
С высоты сегодняшнего дня мы можем, что наиболее аргументированные научные концепции о происхождении якутского народа были выдвинуты учёными Г.В. Ксенофонтовым, С.А. Токаревым и А.П. Окладниковым.
Вопрос о происхождение якутского народа и его культуры И.В. Константинов называет «одним из самых сложных вопросов древней истории Северо-Восточной Азии». И.В. Константинов выделил четыре периода в формировании якутского народа: докурыканский (гуннский), с конца I тысячелетия до н.э. и до VI в. н.э.; курыканский - VI-Х вв.; монгольский - XI-XIII вв.; якутский - XV-XVI вв.
А.П. Окладников по вопросу о формировании якутской народности высказал мнение: «Итак, по преданию, записанному в XIX-XX вв., весь процесс образования якутской народности происходил на нынешней территории расселения якутов, в пределах современной Якутии, на Средней Лене». А Г.В. Ксенофонтов утверждал: «Процесс постепенного образования якутского племени, его языка, материальной и духовной культуры… нельзя связывать с территорией современной Якутской республики…Якутский народ не является историческим новообразованием. Якуты, несомненно, народ древний, а культура их старинная».
А.П. Окладников к несколько иной, чем Ксенофонтов, версии о датировкепереселения якутов пришёл, по-видимому, на основе данных памятника И.Г. Шадрина и легенды о родословной Хангаласского улуса, записанной Саввой Слепцовым, где в обоих источниках прибытие Эллэя на Среднюю Лену связывается с временем царствованияИвана Грозного. Родословная Хангаласского улуса, записанная в конце XIX в. якутом Сатинского наслега Западно-Кангаласского улуса Саввой Слепцовым гласит: «Кангаласский улус происходит из татар следующим образом: во время побеждения татар славнейшим из разбойников Ермаком Тимофеевым и покорения под всероссийский престол привладенных татар по имени Шурихан, сын его владения, называемый Эльдей, удалился из своего отечества и плыл по реке Лене на плотах…»
В другом варианте родословной Хангаласского улуса, обнаруженном А.П. Окладниковым в 1946 г. на каменном надмогильном памятнике жителя Хахсытского наслега И.Г. Шадрина, представлена следующая генеалогическая схема:
«1574 (года) во время царя Иоанна Васильевич Грозын околень Эльяй. 1. Кюабан. 2. Хордокогосун. 3. Дойдуса Дархан. 4. Мунян. 5. Тыгын. 1660 во время царя Алексей Михайлович. 6. Чемчон. 7. Тюрюкей. 8. Ута. 9. Тиаса. 10. Мотун. 11. 1770 года во святом наречённый Павала Шадр. 12. Алексей Шадр. 13.Галактион Шадрь. 14. Иоань Шадрь. 15.Колено от Эльяя.»
А.П. Окладников поясняет: « Памятник этот, как видно из продолжения надписи, сооружен в 1887 году на могиле Ивана Галактионовича Шадрина, родившегося в 1808г. и умершего в октябре 1886г.
Отнесение в обоих вариантах кангаласских родословных - Слепцова и Шадрина - легендарного первопредка Эллэя, или Эльдея, ко времени Ивана Грозного, то есть к XVI столетию, несомненно явилось результатом позднейшего знакомства якутов с русским фольклором, но в нём может быть зерно истины».
И именно это «зерно истины» стало основой показа Окладниковым времени переселения «людей Эллэя», т. е. Основной массы якутов, на Среднюю Лену концом XV в. или началом XVI в., что противоречит данным большинства легенд.
Г.В. Ксенофонтов в своей работе «Ураангхай сахалар» приводит «подлинный текст самой ранней записи якутских легендарных сказаний», сделанной Н.Ф. Остолоповым (1806 г.). В ней говорится: «Размножившиеся от них (Эллэя и дочери Омогоя) потомки всегда вручали начальство поколению старшего Эллэева сына Хангаласа , по имени которого назван Хангаласский улус». В этой же книге есть и ещё одна легенда: « Через некоторое время к Омогою присоединился некто Эллэй, по одним сведениям - якут, находившийся в плену у бурят и от них бежавший, по другим же - бурятский старшина, пожелавший присоединиться к якутам. Эллэй женился на дочери Омогоя или Оконома и от его 12 сыновей произошли главные роды якутов. Так, например, от его сына Хангаласа ведёт своё начало большое племя хангала или кангала, которого жилища простирается по обеим берегам Лены от Олёкмы до Якутска».
В.Л. Серошевский в своём труде, перечисляя сыновей Эллэя, писал: «… Хадат-Хнгалас, от него произошли якуты двух кангаласских улусов». Опять же у Г.В. Ксенофонтова находим надпись: «Хангалас - один из сыновей легендарного Эллэя, прародителя Кангаласского улуса, предок Тыгына».
С.А. Токарев тоже упоминает об этом: «Предком двух хангаласских улусов считают Кадат-Кангаласа ( Хадаш Хагалас)…»
В вышеприведённой родословной Хангаласского улус, зафиксированной на каменном памятнике на могиле хахсытского жителя Ивана Галактионовича Шадрина имена всех названных по генеалогической последовательности лиц, кроме первого, подтверждаются данными якутских легенд. Только Кюабан нигде не упоминается. Это наводит на размышление: не является ли этот таинственный Кюабан Хангаласом, раз он стоит первым после Эллэя? Или это вымышленное имя? Зачем? Есл Кюабанм - это Хангалас, то Хангалас мог быть только старшим сыном Эллэя и наследником, как его называют исследователи старого поколения.
Следует уточнить, что 1574 - это год смерти Эллэя, если слово «околень» от «околеть» - умирать.
Сегодня новое объяснение этнонима «хангалас» дают современные учёные. Так, например, академик Гоголев пишет: «Среди якутов ведущее положение занималм хангаласцы. Их считали «основными носителями тех южных элементов в культуре, включая тюркскую речь, которые прочно определили основной характер поздней якутской культуры. Предполагается, что этноним «хангалас» связан с названием канглов…
Объединение кангюй (кангха) пришло на сменуплеменным объединениям саков в III в. н. э. Они именем «канглы» зафиксированы к северу от Аральского моря. В IX-X вв. они вошли в состав печенежско-огузского союза».
Г.В.Ксенофотов считал, что «якуты являются потомками гуннов. Являясь частью гуннского объединения, якуты составляли его северную окраину, что отражено в самом названии якутов саха - «край»…
Известный якутский этнограф Ф.Ф. Васильев писал: « Весьма перспективной кажется привязка этнонима «хангалас» к средневековым канглам. По всей вероятности, эти этнонимы имеют общие исторические корни, наблюдаются интересные параллели в духовной и материальной культуре якутов и племён, так или иначе связанных с канглами. Например, обнаруженноев «вотчинных» землях кангаласцев, местности Манчаарылаах Хангаласского улуса, погребение с конём обнаруживает несомненное сходство с подобными памятниками средневековых кочевников южнорусскихстепей и Приитышья. Аналогичные погребения, выявленные в Прииртышье, принадлежат кимакам, а южнорусских степях совершенно такого же погребального обряда придерживались половцы и печенеги. Доказано, что половцы (кыпчаки), печенеги и кимаки - этнически весьма близкие народы с тюркским обликом.
Для нас эта сторона вопроса очень важна и примечательна. Печенежский племенной союз возглавляли выходцы из аристократического рода Кангюй, по мнению большинства исследователей, более известных как «канглы».
Кроме того, согласно данным Гильома Рубрука, именно канглы и кыпчаки образовали половецкий военный союз».
Следует отметить, что похпжее на вышеописанное захоронение, недавно обнаружено в Хангаласском улусе экспедицией Якутского Государственного Университета, руководимой А.И. Гоголевым, недалеко от села Уулаах-Аан.
Тюркологи С.С. Аманжолов и Н.К. Антонов этноним каглы выводят от слова «канк» - «телега». Ещё в легенде об Огузе, приведённой у Абулгази, даётся народная этимология, согласно которой предок канглы получилсвоё имя вследствие того, что чинил телеги. Исходя из этого, Г.В. Ксенофонтов предполагал тождество канглы с гаогюйцами - предками уйгуров, которых в переводе с китайского языка именовали «высокими телегами». Он их считал предками кангаласов - третьей этнической волны в формировании саха.
Многие исследователи отождествляют кангюй с авестинской кангхюй - резиденцией вождей «туров», т.е. сако-массагетских племён. Академик Б.А. Литвинский мнение о тюркоязычности канюйцев считает неубедительным. Более убедительным в этой связи представляется мнение о принадлежности племён кангхи-кангюя к кругу североиранских племён. О влиянии зороастризма на религию древних кангюйцев пишет Б.А. Литвинский. О сходстве элементов белого шаманизма и зороастрийской религии говорит А.И.Гоголев. В этой связи интересным представляется его гипотеза о происхождении самоназвания саха от имени древних саков.
Старое имя кангар постепенно уступили место новому - печенег. По словам византийского императора Константина Багрянородного, три наиболее благородные фемы печенегов получили имя кангар. Их названия в сокращённом варианте: гила, чур, эрдим. С.И. Боло писал о том, что отдельный род хангалас состоит из объединения трёх родов: киллэм, чэр или дьэр, октом. Имя рода саха дьоппон, входившего в состав Хангаласского улуса, мы можем сравнить с именем племени печенегов, не входившего в состав кангар - чопон.
Этноним канглы появляется в начале XII в., когда кыпчаки обосновываются вдоль восточного побережья Сырдарьи и к северу от Аральского моря. Но М. Кашгари (XI в.) писал, что «каглы есть один из великих людей из кипчаков». Полагается, что после разгрома Владимиром Мономахом донского объединения половцев, возглавляемых Шаруканем, значительная их часть обратно откочевала в степи Казахстана. Канглы входили в Кыпчакское ханство как значительная этнополитическая сила. В XII в. в районе Приаралья и нижней Сырдарьи канглы образовали крупное объединение племён, номинально подчинявшееся кыпчакским ханам. Предполагается, что канглы и кыпчаки являлись самостоятельными племенными объединениями. Китайские источники того периода определяют племенной союз канглы термином го (т.е. государство).
Как свидетельствует Абулгази, значительная часть во время нашествия монголов была разгромлена в районе Джуда и Таласа. Плано Карпини в XIII в. сообщает об их участи: «В этой земле, а также в Комании мы нашли многочисленные головы и кости мёртвых людей, лежащих на земле, подобно навозу… Эти люди были язычники, как и команы, так и кангиты, не обрабатывали земли, а помещались в шатрах. Их также истребилитатары и живут в их земле, а те, кто остался, обращены в рабство».
Арабский автор IX в. Ал-Масуди сообщает, что в «районе Аральского моря 4 воинственные племени: баджгарды, баджане, баджгард и наукерде воюют с гузами, карлуками и кимаками». В любом олонхо на западе от местообитания их героев находится Арапы или Араат Байгал. Казахский востоковед и историк С.М. Ахинжанов самоназванием кимаков считал слово ураахай или в отдельности кай и уран, означавшего змею. Потомки уч-карлуков в Узбекистане не относят себя к роду саханкул. Легенда о Сеньжуке имеет параллели с преданиями саха об Элляе и Омогое - своих прародителях.
Название рода наахара можно отождествить с именем племени наукерде, близких к печенегам. Кахарцы считаются группой, близко родственной к кангаласам. Имя племени наукерде, или как иногда пишут наукара, расшифровывается так: нау - иранское «новый», а керд - основа для термина «город». Что касается присутств и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.