На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Псков в ВОВ - ключ к парадным дверям Ленинграда. Псковско-Островская наступательная операция с 17 по 31 июля 1944 года. Оборонительная линия Пантера, на которую возлагало большие надежды гитлеровское командование. Освобождение города от захватчиков.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
РЕФЕРАТ
«Освобождение Пскова от немецко-фашистских захватчиков»
Васильев Денис Михайлович
2007 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Псковско-Островская наступательная операция.
Бои за Псков
Заключение
Список использованной литературы
Введение
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Кроме того, древний город являлся воротами в Прибалтику. Именно поэтому немецкое командование стремилось захватить его. К сожалению, им это удалось, не смотря на героизм защитников города.
После захвата Пскова немцы уже с октября 1942 года приступают к сооружению оборонительного рубежа - линии «Пантера». Она являлась северной частью оборонительного «Восточного вала», проходившего от Балтийского до Черного морей. Представляла собой набор сплошных фортификационных сооружений на общую глубину 8-10 километров. Её протяженность составляла 175 километров. Оборудованная блиндажами, дотами, зарытыми в землю пушками и танками, колючей проволокой, линия должна была сорвать возможное наступление советских войск и наглухо закрыть дорогу в Прибалтику. Командование группы немецких армий «Север» считали укрепления «Пантеры» неприступными.
Для её прорыва были сформированы войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием И.И. Масленникова. В конце февраля 1944 года советские войска вышли к укрепленному району противника. В течении почти четырёх месяцев наши части готовились к штурму «Пантеры».
И не смотря на кажущуюся неприступность наши войска взломали эту линию немецкой обороны. Приближалось время освобождения древнего русского города Пскова.
Псковско-Островская наступательная операция.
По замыслу советского командования 42 армия должна была нанести удар по противнику на востоке в направлении пунктов Черняховицы, Клишево. 128-я стрелковая дивизия генерал-майора Д.А. Лукьянова очистив от врага юго-восточную часть Пскова должна была форсировать Великую и захватить плацдарм на Завеличье.
Вспомогательный удар планировалось нанести на севере укрепленного района противника, в обход неприступных Ваулиных высот, в направлении Хотца, Верхние Галковичи, Овсище.
376-й дивизии генерал-майора Н.А. Полякова предстояло завладеть Запсковьем, выйти к Великой севернее Кремля, форсировать реку и захватить плацдарм на западном берегу.
Начать Псковско-Островскую наступательную операцию было решено 17 июля 1944 года.
Бои за Псков.
128-я стрелковая дивизия развернула свой боевой порядок восемью километрами восточнее Пскова. Первый эшелон составляли правофланговый 533-й стрелковый полк(напротив деревень Лажнево и Клишево) и левофланговый 374-й стрелковый полк(напротив деревень Горнево и Бердово). 741-й полк (без первого батальона, выделенного в резерв командира дивизии) находился во втором эшелоне.
В три часа утра 22 июля видя, что немцы ушли из первых траншей, командир 533-го полка подполковник Панин передает приказ штурмовой группе немедленно их занять, и продвигаться дальше, навязывая бой противнику.
Начинается бой с арьергардами противника за деревни Лажнево и Клишево. Особенно мешал при наступлении так называемый «клишевский дот», из которого немцы вели фланговый пулеметный огонь. Отважные разведчики Василий Жуков и Роман Шалобода подползли к доту поближе и закидали его гранатами, заставив фашистских пулеметчиков замолчать. Однако, захватив Лажнево, 533-й полк встретил упорное сопротивление врага и его продвижение вперед временно замедлилось.
Одновременно на сближение с противником двинулся соседний справа от 533-го полка - 374 стрелковый полк.
Наша артиллерия начала обстрел вражеских укреплений от первой линии и дальше. Артиллерийская подготовка была короткой, мощной, ошеломляющей. Своё веское слово сказали гвардейские минометы - прославленные «катюши».
Артподготовка.
Поднявшись на высоты Бердово, 374-й полк разорвал систему обороны немцев и атакуя с фланга легко овладел населенным пунктом Горнево. Развивая наступление, полк атаковал станцию Березка. Первый батальон под командованием капитана Н. Коротаева в 6 часов утра подошел к крестам. Предполагалось, что он нанесет только вспомогательный удар, так как перед полком простирался болотистый участок фронта, исключавший поддержку танков. Однако, используя внезапность, мощную поддержку артиллерией и атаками соседей, полк развил очень успешное наступление.
В районе Крестов 374-й полк встретил сильное сопротивление врага. Под губительным огнем пехота залегла. С левого фланга противник готов был контратаковать танками, держась за Кресты, как промежуточный пункт обороны. Кроме того, в этом районе размещался лагерь военнопленных. Фашисты не успели всех их ликвидировать. Решительные действия наших войск и поддержка артиллерии помешали гитлеровцам учинить над уцелевшими расправу.
374-й полк продолжал наступление и первым завязал бои непосредственно за Псков. Не смотря на то, что оба его фланга, ввиду отставания соседей, оказались оголены, батальоны углубились в окраинные улицы города, выбивая немецких автоматчиков из домов и развалин.
Командование 128-й дивизии, поддержав наступательный порыв 374-го полка, приняло меры по прикрытию его флангов. С этой целью в распоряжение командира полка был передан 1-й батальон 741-го стрелкового полка, находившийся в резерве.
В 6.30 22 июля прорвал оборону противника и перешел в наступление 1252-й стрелковый полк, а через 15 минут после него перешел в наступление и 1248-й полк, занимавший позиции восточнее Псковского озера. Ровно в полдень 1250-й стрелковый полк под командованием А.И. Глушкова завязал бой на северной окраине Пскова.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.