На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История основания санкт-Перетербурга и история семьи. Коломна-небольшой участок центра города между четырьмя водными преградами. Лрмонтовские места в Коломне. Архитектура ценра города. Никольский (Морской) собор. Мариинский театр и его создатели.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 12.12.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ:
«Основание Санкт-Петербурга» (Коломна)


В нашей семье чудом сохранилась книга «Невский проспект», автор ее И.Н. Бажерянов. Посвящена эта книга двухвековой жизни Санкт-Петербурга, юбилейное издание. Книга пережила революцию 1917 г., блокаду Великой Отечественной войны и 1991 г., ведь за год до моего рождения наступили трудные времена, в 1991 г. умер мой дед. Он только знал, что я появлюсь, но ни ему, ни мне не удалось встретиться. Бабушка не раз порывалась продать, когда было совсем тяжело, за книгу давали немалые деньги, но вдруг ситуация менялась к лучшему, и книга занимала свое тайное место в старом шкафу.
На постройку Петербурга были затрачены огромные деньги. Сначала Петру 1 хотелось построить сильную крепость и порт, только с 1709 года (после победы над Полтавой) в Петербург было прислано 40 000 работников из всей России, в 1714 г. Петр 1 запретил строить «всякое каменное строение в государстве»,угрожая виновным «разорением всего имения и ссылкою» Только в 1721 году по докладу Сената разрешено было достроить церковные здания. «Парадиз Петра как будто был создан целиком на воздухе, а потом разом опущен на болото, чтобы не потонул в нем по кусочкам».Город возникает на месте между Адмиралтейством и Летним садом, где берег выше и наводнения не так опасны. Устами Петра в комедии В.Р.Зотова «Шкипер» говорится:
Как бы миру мне на славу
Тот построить городок
Чтоб порадовать державу
Исполинскую он мог.
Чтобы русские гордились
Чудным городом всегда
Чтоб ему все поклонились
В целом мире города.
В 1710 Александроневский летописец отмечает время основания монастыря, до 1719 г. сообщение между монастырем и Адмиралтейством осуществляется по Неве. В 1717 г. строились каменные кельи для монастырской братии, а в 1721 г. при монастыре появилась школа для обучения детей священников, при Павле 1 школу стали называть «Духовной Академией». В 1725 г. было всего 82 ученика, среди них был араб Ганнибал, предок А.С.Пушкина. Вместе со школою в 1721 г. основана была при монастыре типография. В 1751 г. здесь была напечатана первая славянская библия. Князь М.М.Щербатов в записках своих «О повреждении нравов в России» говорит: « Петр заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин вместо телогрей - бостроги (короткое платье с рукавами),юбки, шлафроки …Ежели к какому празднику младые женщины должны были убираться (делать прически), то они принуждены были до дня выезда сидя спать, чтобы убору (прическу) не испортить». Немецкое платье начало входить в употребление в России с 1705 года.
Мое любимое место в городе - КОЛОМНА. Это небольшой участок центра города между четырьмя водными преградами - Крюковым каналом, Фонтанкой, каналом Грибоедова и рекой Пряжкой...
Любой, кто приезжает в Санкт-Петербург, идет на Невский проспект, гуляет по набережным Невы, восторгается ансамблями петербургских площадей… Там всегда много народа - и приезжего, и здешнего… Я очень люблю наш город и горжусь, что родилась здесь, где:
Давно стихами говорит Нева,
Страницей Гоголя ложится Невский
Весь Летний сад Онегина глава,
О Блоке вспоминают острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский…(С.Я.Маршак)
А вот Коломна - это малая Родина для меня и моих дальних и близких предков. Именно здесь, в доме 12 по Театральной площади, напротив Консерватории, родился мой дед, моя мама и ее сестра. Почти в Коломну мы приходим к памятнику М.Ю.Лермонтова, 14 октября, в день его рождения, поскольку нам посчастливилось родиться в древнем роду Лермонтовых. Нас приняли в ассоциацию «Лермонтовское наследие» в 2001 году, и с тех пор мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в нашем городе. В книге В.И.Загорулько «Лермонтовы» целая глава «Однажды на нее взглянул…» посвящена моей прапрапрабабушке , Олимпиаде Степановне Лермонтовой. О ней известно немного, маме о ней рассказывала ее бабушка :» Баба Липа была добрая и веселая, любила читать, много занималась благотворительностью, была дважды замужем, много ездила по России, но самое главное - возможно, она была знакома с М.Ю.Лермонтовым, которому приходилась троюродной племянницей.» В ассоциации «Лермонтовское наследие» много занимаются исследованиями, которые касаются жизни моей знаменитой бабушки. У нас в семье хранятся ее портреты, дневник ее дочери, рисунки моей прапрабабушки. Написанный ею портрет Лермонтова был подарен дедом Пушкинскому дому, когда наша семья переезжала с Театральной в 1977 году. Сам М.Ю.Лермонтов жил вблизи границ моей любимой Коломны - у княгини Шаховской (Садовая ул.61) и в двухэтажном особняке брата деда, Н.В.Арсеньева, на Мастерской ул.(ныне угол Лермонтовского пр. и ул.Союза Печатников).Совсем рядом с домом Шаховской находится один из самых живописных парков центра города, так называемый Юсуповский сад.
В конце ХУШ века большой интерес для архитекторов приобретает возведение общественных сооружений. Дворцы становятся более уместными в пригородах. Тем не менее крупнейшие архитекторы того времени отдали дань этому типу сооружений и в городской черте. Однако им чаще приходилось строить не новые здания, а перестраивать уже существующие в соответствии с изменившимся вкусом хозяев. Так, например, на участке, принадлежащем Юсупову, в 1724 г. был построен деревянный дом, обращенный фасадом к реке Фонтанке. В середине ХУШ в. его заменило обширное каменное здание, решенное в стиле барокко. В регулярном саду, простиравшемся до Садовой улицы, были вырыты фигурные пруды, каналы, распланированы партеры и цветники. В 1790-х гг. Д.Кваренги перестроил дворец Юсуповых и создал вместо регулярного сада пейзажный. Он сохранил стены старого дома, но уничтожил детали обработки фасадов. Усадьба полностью изменила свой первоначальный облик и приобрела иной художественный смысл.
Если мы пройдем дальше по Садовой, то вблизи Никольского моста через канал Грибоедова увидим еще одно строение ХУШ века - Никольский рынок. Он был построен в 1788-1789 гг. План рынка обычен для торговых рядов того времени: рыночные корпуса, состоящие из одинаковых по планировке секций, располагались по периметру участка. Они объединялись галереей. На втором этаже находились конторы и склады. Никольский рынок отличается четкой прорисовкой деталей. Открытая аркада опоясывает все здание. Пройдем вдоль Никольского рынка и выйдем на границу Коломны - Крюков канал (бывший Никольский). Здесь, наверное, самое красивое место города, «очень питерское» по сути. Петербург - город мостов, рек и каналов. Здесь, на пресечении двух каналов, у трех мостов , больше всего чувствуется магия нашего города. И, конечно, украшением и доминантой этого места является Никольский (Морской) собор. Здесь крестили моего деда, маму, меня. Он был действующим все годы своего существования, он помнит Пушкина, декабристов, Жуковского, Грибоедова, Блока и других великих сынов и дочерей России...
Проект собора «в два апартамента со сводами» был разработан С.И.Чевакинским. Строительство началось в 1753 году. Окончание постройки относится к середине 1762 года. Двухэтажный собор увенчан пятью широко расставленными куполами. Все выступающие части здания декорированы группами колонн, стоящих на высоких постаментах. В архитектурной обработке фасадов Чевакинский широко использовал декоративную скульптуру.
Чевакинский ввел новый, не применявшийся его современниками мотив, заимствованный из древнерусского зодчества: все выступающие углы здания обработаны тремя колоннами, причем средняя колонна поставлена на самый угол, вопреки архитектурным канонам. Фасады собора богато де и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.