На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История Переславля-Залесского. Достопримечательности Переславля-Залесского. Горицкий монастырь. Переславская узкоколейка. Никитский монастырь. Синий камень. Музеи Переславля-Залесского. Историко-художественный и архитектурный музей заповедник.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 28.09.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине « География туристических центров »
на тему: « ПЕРЕСЛАВЛЬ- ЗАЛЕССКИЙ»
Выполнила: студентка 6 курса
604 группы
Харитонова Е.А.
МОСКВА 2007
ПЛАН
Введение
1. История Переславля- Залесского 5
2. Достопримечательности Переславля- Залесского 7
2.1.Горицкий монастырь. 7
2.2. Переславская узкоколейка. 8
2.3. Никитский монастырь. 8
2.4. Синий камень. 9
2.5. Тайна Плещеева озера 10
3. Музеи Переславля- Залесского 10
3.1. Историко-художественный и архитектурный музей заповедник.10
3.2. Ботик Петра 1. Музей- усадьба. 11
3.3. Музей чайника. 12
3.4. Музей утюга. 12
4. Промыслы Переславля- Залесского 14
4.1 Переславская вышивка. 14
Заключение 15
Введение
Россия - бескрайняя и многоликая страна, бесконечный источник удивительных впечатлений для любителей путешествий. Древние города, расположенные в самых разных частях страны, хранят память о давно прошедших временах. Так называемое Золотое кольцо России - это уникальные древние русские города, в которых можно найти следы почти любой эпохи из истории становления современной России. В угоду туристической индустрии с недавних пор появилось два новых термина - Большое Золотое кольцо России и Малое Золотое кольцо России. Примечательно, что у разных экскурсионных компаний перечень городов и экскурсии по золотому кольцу, входящих в эти группы, разное - в зависимости от доступности тех или иных туров. Компании предлагают туры и экскурсии «Золотое Кольцо» во все города Золотого кольца России - Вы сами вольны выбирать места, которые Вы хотите посетить и основные направления организованных экскурсий.
Многие наслышаны о «Золотом кольце России» - его древних городах с белокаменными крепостями, красивейшими монастырями и храмами. Паломники и туристы, путешествующие по дорогам «Золотого кольца», проезжают и через многие города, в зависимости от выбранного маршрута.
С давних времен Ярославль известен как крупный культурный центр Верхнего Поволжья, который по праву считается жемчужиной в «Золотом кольце» древнерусских городов.
Особое место среди городов Подмосковья занимает Сергиев-Посад. Нескончаемым потоком стекаются к нему паломники и туристы. Их влечет сюда всемирно известная Троице-Сергиева Лавра - архитектурный шедевр древнерусского зодчества, включенный в список Всемирного наследия "ЮНЕСКО", центр православия на Руси.
Суздаль, как и многие города «Золотого кольца», называют жемчужиной в «Золотом кольце» России. Великолепно сохранившийся городской ансамбль, древняя планировка города, изобилие памятников и уникальных музеев, отсутствие промышленности и девственная природа придают Суздалю незабываемый вид города-сказки и привлекают ценителей русской старины со всех уголков Земли.
В Ростове, раскинувшемся по живописным берегам озера Неро, сохранилось немало уникальных памятников архитектуры. Это настоящий город-музей, один из красивейших в Золотом кольце России.
Основное золотое кольцо туры, это наиболее посещаемые города Золотого кольца России - это:
Кострома - один из старейших городов России, почти ровесник Москвы. В последние годы пользуется огромной популярностью среди туристов благодаря красивейшей архитектуре и величественным монастырям, которые при поддержке государства возвращаются к былой красоте и привлекательности.
Суздаль - настоящий алмаз в короне Золотого кольца России. Это известнейший туристический центр с отличной инфраструктурой. Туризм является главной доходной статьей местного бюджета, а потому кроме поразительных памяток российской истории Вы можете рассчитывать и на прекрасное отношение.
Владимир - город на берегу реки Клязьма наряду с Суздалем считается одним из красивейших и древнейших городов Золотого кольца. Компании предлагают несколько десятков разнообразных туров в прекрасный Владимир!
Углич - город с тысячелетней историей. Находясь несколько в стороне от привычных маршрутов туров по Золотому кольцу России, Углич привлекает любителей тихого наслаждения русской стариной вдали от шумных туристических центров.
Ярославль - величественный, красивый город, который удовлетворит вкус самого требовательного любителя изысканной архитектуры и исторических памятников.
Ростов Великий - иногда упоминается как «город-музей». Действительно, в Ростове Великом количество исторических памятников настолько велико, и сохранились они настолько хорошо, что экскурсии в этот город нередко сопровождаются культурным шоком туристов.
Переславль Залесский - уютно расположившийся на берегу Плещеева озера городок напоминает заповедник живой природы и русской истории. Узкие улочки и дышащие величием строения вселяют спокойствие и умиротворяют. Об этом прекрасном городе я бы и хотела вам рассказать.
1.ИСТОРИЯ.

   По свидетельству летописей в конце первого тысячелетия н.э. вокруг Плещеева озера, обитало финно-угорское племя меря. И лишь в Х - ХI веках здесь появляются первые славянские поселенцы из племени кривичей. По берегам озера, на склонах холмов, расположены древнейшие в этом крае курганные могильники, оставленные меряно-славянским населением. В XI веке этот приозерный край уже упоминается под именем Ростовской или Суздальской земли.
В X - XI веках на берегу Плещеева (Клещина) озера стоял небольшой укрепленный городок Клещин, окруженный полукилометровым валом высотой около 3 метров. Под защитой валов находилось два монастыря.
В XII столетии князь Юрий Долгорукий перенес город с северного берега озера в низину, к устью реки Трубеж. Городу было дано новое имя - Переславль, которое напоминало о Переяславле-русском, о южной Киевской Руси. В 1152 году вновь заложенный город был обнесен мощным кольцом земляных валов, общей протяженностью около 2,5 километров. Высота валов Переславля достигала 10-16 метров, по их гребню шли рубленые стены с башнями.
Рядом с валом в 1152-1157 годах был построен белокаменный Спасо-Преображенский собор, ставший родоначальником последующей плеяды памятников прославленной владимирской архитектуры. Узкие, похожие на бойницы оконные проемы сосредоточены только в верхней части собора. Внутри он был покрыт фресковой живописью; еще в середине прошлого века под сводами хор сохранялись части композиции Страшного суда, а на столбах - следы росписи, имитирующей цветной мрамор. Полы храма были выстланы нарядными разноцветными плитками. Между собором и валом раскопки открыли следы деревянных зданий княжеского двора, вероятно, связанных переходами с хорами храма.
После убийства в 1174 году Андрея Боголюбского сильное Владимирское княжество попало под власть бояр, но уже через год братья Андрея - Михаил и Всеволод восстановили княжескую власть. Они разделили большое Владимирское княжество на два: Владимирское, в котором сел Михаил и Переславское, где управлял Всеволод. Но в 1176 году Михаил умер и переславский князь Всеволод Юрьевич, известный под именем Всеволода Большое Гнездо, становится великим князем владимирским, сохраняя при этом за собой и Переславский удел. При нем Владимирское княжество достигает наибольшего расцвета и могущества, так же растет и развивается и Переславль-Залесский, ставший крупным торгово-ремесленным и культурным центром. На северо-запад от города на высоком берегу Плещеева озера возникают Борисоглебский и Никитский монастыри.
После смерти Всеволода Большое Гнездо и раздробления Владимирского княжества, Переславль становится главным городом удельного княжества и превращается в крупный политический центр. Переславские князья Ярослав Всеволодович, Александр Ярославич Невский, Дмитрий Александрович были великими князьями владимирскими и князьями новгородскими.
Переславские дружины играли важную роль в междоусобных битвах князей, принимали участие в Липецкой битве (1216 г.), в Невской битве (1240 г), в битве на Чудском озере в (1242 г.), известной как “Ледовое побоище”.
В 1238 году Переславль-Залесский разделил тяжкую участь остальных городов Владимирской земли, захваченных монголами. Несмотря на то, что город шесть раз подвергался нашествию золотоордынских ханов, его значение не упало.
В 1302 году после смерти последнего переславского князя Ивана Дмитриевича княжество было присоединено к Москве, резко усилив их могущество и определив их перевес в борьбе за объединение феодальной Руси.
В 1305 и 1372 гг. переславцы с помощью Москвы отражают попытки тверских князей овладеть городом.
В 1382 г. и в 1408 г город был разграблен и сожжен золотоордынскими ханами. В эпоху правления Ивана Грозного Переславль-Залесский стал оплотом опричнины. Царь, собираясь перенести столицу из Москвы в Вологду, рассматривал Переславль как важный стратегический пункт. В 1561-1564 годах был укреплен древний Никитский монастырь, превратившийся в неприступную крепость.
В “Смутное время” начала XVII века, в 1608 году Переславль-Залесский был захвачен польско-литовскими войсками - боярская и торговая верхушка города встала на сторону Лжедмитрия II. Но уже в 1609 году город был освобожден войсками под командованием М. В. Скопина-Шуйского, который значительно укрепил город.
Конец XVII века был ознаменован для Переславля-Залесского небывалым оживлением. В 1688 году Петр I начал строить на Плещеевом озере “потешную флотилию”, положившую начало русскому флоту. Со всей страны стали съезжаться сюда плотники, кузнецы, лесорубы, резчики, оказавшие влияние на развитие ремесел в городе.
С 1688 по 1693 гг. в Переславле было спущено на воду около 100 кораблей, среди них несколько фрегатов, в том числе 30-ти пушечные “Марс” и “Анна”. Здесь прошли обучение первые русские корабелы и военные моряки. Но в 1783 г. во время большого пожара в городе сгорели все корабли петровской флотилии, сохранился только бот “Фортуна”, который сейчас находится в музее “Ботик”, открытом в 1803 году на месте судовой верфи. Это был один из первых провинциальных музеев. Вблизи него установлен памятник Петру I работы художника А. С. Кампиони.
С конца XVIII века идет активное промышленное развитие города - основана мануфактуры Темериных, открылась хлопчатобумажная фабрика. В 1781 году был утвержден герб города. К концу XIX столетия в Переславле-Залесском насчитывалось 8 фабрик и заводов.
В 1913 году, в связи с празднованием 300-летия дома Романовых, последний российский император Николай II посетил Переславль-Залесский. Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник.
2.ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Горицкий Успенский монастырь возник в XVI в. при Иване Калите. Монастырь находится на возвышенности у южного берега Плещеева озера. Благодаря своему местонахождению он виден отовсюду. Памятников XVI в. в монастыре не сохранилось, существующий ансамбль сложился в XVII-XVIII вв.
В настоящее время в стенах Горицкого монастыря расположен Переславский историко-художественный музей. Коллекция музея насчитывает десятки тысяч экспонатов, огромная библиотека хранит редкие грамоты и книги, прижизненные издания великих русских писателей. Из сорока семи залов музея почти половина занята картинной галереей. Представлены Шишкин, Маковский, Юон, Коровин и другие мастера русской живописи.
2.2. Переславская узкоколейка.
Переславская узкоколейка была построенна в 30-е годы для вывозки торфа. Эта железная дорога до сих пор обслуживает отдаленные поселки, куда невозможно добраться другими видами транспорта.
В 1989 году узкоколейка была выкуплена у государства в частную собственность и стала единственной в России частной железной дорогой. В 1991 году при поддержке нового руководства дороги группой энтузиастов здесь был организован Переславский Железнодорожный Музей - первое в стране общест и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.