На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Существующие остатки средневековых городов, замков, монастырей, селений, где имеются искусственные или естественные пещеры. Пещеры как жилища, культовые, погребальные или хозяйственные помещения. Крымские пещерные города Мангуп, Чуфут-Кале, Бахчисарай.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Пещерные города Крыма
Пещерный город -- остатки главным образом средневековых населённых пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, лёссовидных породах).
Пещеры служили жилищами, культовыми, погребальными или хозяйственными помещениями. Обычно сочетались с наземными сооружениями. После прекращения жизни в пещерных городах наземные постройки разрушались, сохранились только пещеры, расположенные по склонам ущелий, долин рек и т. п., что и послужило причиной такого названия.
Пещерные города известны в России, на Украине, в Грузии, на Балканском полуострове, в Италии, Китае, Индии (Аджанта), Турции и др. В некоторых странах пещерные города объявлены заповедниками, где ведётся исследовательская и экскурсионная работа.
Из глубины веков
«Пещерные города» -- удивительные своеобразные историко-археологические памятники средневекового Крыма. Они расположены на горах-останцах, так называемых столовых горах Внутренней гряды Крымских гор, среди удивительной природы, которая на небольшом пространстве сосредоточила все, что поражает воображение -- горы, леса, ущелья и головокружительные обрывы.
В те далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Крымский полуостров подвергался бесконечным набегам кочевых племен. В такие периоды людям, которые жили здесь, приходилось покидать свои жилища и уходить в горы, в безопасные места, либо поблизости строить оборонительные сооружения. К таким сооружениям, огражденным мощными оборонительными стенами с боевыми башнями, пещерами, неприступными казематами и естественными преградами -- обрывистыми неприступными скалами, относятся «Пещерные города», построенные в VI-X вв. потомками тавров, скифов, сармато-аланов, греков-эллинов.
Дело в том, что население средневековой Таврики сформировалось на базе разноэтнических групп, пришедших на полуостров в разное время. Одним из древнейших обитателей полуострова были тавры, упоминание о которых встречается в письменных источниках. Возможно, по имени этих племен назывался полуостров в античный и средневековый периоды истории и до XV в. Византийский историк, писатель и военный деятель Прокипий Кесарийский называл полуостров Таврией, в древнерусских летописях он упоминается под названием Таврика. В XIII в. на полуостров вторгаются монголо-татары. Татарская администрация, обосновавшись в городе Солхате, в то время крупном торговом центре, дала ему новое название -- Крым. В XV в., когда Солхат утратил свое значение, а татарская администрация переселилась в западную часть края, название Крым постепенно распространилось на весь полуостров.
В 1475 г. Крымский полуостров завоевывают турки. В течение 300 лет он находился под властью Османской империи.
После длительной борьбы России с Турцией за выход к южным морям Крым в 1783 г. был присоединен к России. Теперь «пещерные города» утратили свое первоначальное назначение. Их жители переселились в близлежащие города. «Пещерные города» опустели.
В литературе первые сведения о «пещерных городах» встречаются в XIII в. Это, в основном, краткие упоминания в заметках путешественников, географических обзорах в некоторых исторических документах. Довольно подробное описание «пещерных городов» оставил Мартин Броневский -- посол польского короля Стефана Батория к крымскому хану. Мартин Броневский побывал в Крыму в 1578 г., и его рассказ представляет интерес как свидетельство очевидца.
Первые научные описания «пещерных городов» принадлежат академику П.С. Палласу, выдающемуся ученому XVIII в. Немало сделано в изучении «пещерных городов» видным исследователем Крыма академиком П.И. Кеппеном в XIX в. и нумизматом, историком и археологом А.Л. Бертье-Делагардом в конце XIX -- начале XX в.
Археологические исследования «пещерных городов» продолжили современные ученые В.П. Бабенчиков, Е.В. Веймарн, А.Г. Герцен, О.И. Домбровский, Н.И. Репников, Д.Л. Талис, Ф.И. Шмидт, А.Л. Якобсон и др.
Название «пещерные города» -- условное. Застройка их состояла из жилых наземных сооружений и многочисленных высеченных в скалах помещений оборонительного, хозяйственного, погребального и культового назначений. Наземные постройки сохранились плохо. Остались главным образом пещеры, давшие повод путешественникам XVIII-XIX вв. полагать, что они использовались для жилья. Отсюда и название городов «пещерные».
«Пещерные города» в Крыму разделены исследователями на три группы.
В первую входят значительные по площади города -- Экси-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале и Кыз-Кермен.
Мангумп
Мангумп-Калем; укр. Мангуп, крымскотат. Mangup, Мангуп) -- средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250--300 м и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами -- скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. На территории крепости расположены многочисленные родники

История

· В III-IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы.

· В IV--V веках на плато появилось поселение алано-готов, а в окрестных балках катакомбные могильники.

· Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался Дорос и был столицей страны Дори -- крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму.

· В конце VII века Хазарский каганат подчиняет Дорос. В городе ненадолго размещается хазарский гарнизон.

Захват Дороса послужил сигналом к началу антихазарского восстания, возглавленого Св. Иоанном Готским.
· XIII -- середина XV город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро.
· 1475. Город, как и всё княжество был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале -- крепость Мангуп). Вплоть до 1774 года Мангуп был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).
· 1774 Крепость была оставлена турецким гарнизоном.
· 1790 Поселение покинули последние обитатели -- община караимов.
· Во время осады Севастополя немецкими войсками на Мангупе находился наблюдательный пункт Манштейна
Чуфумт-Калем
(укр. Чуфут-Кале, крымскотат. Cufut Qale, Чуфут Къале, современное[1] караимское название Джуфт Къале) -- средневековый город-крепость в Крыму (Украина), расположен на территории Бахчисарайского района в 2,5 км к востоку от Бахчисарая.

История

Город возник предположительно в V--VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.
В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.
В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII--XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.[9].
Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов были отменены и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.

Археология

В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах.
В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана
Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В восточной части города был не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты и множество жилых домов. В одной из усадеб, постройки XVIII века, жил до конца своих дней известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович (1786--1874).
Бахчисарамй
(укр. Бахчисарай, крымскотат. Baрзasaray, Багъчасарай) -- город в центральном Крыму, Украина, центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (baрзa -- сад, saray -- дворец). Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи -- реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя.

Климат

Климат субтропический предгорный, полузасушливый, тёплый, с мягкой зимой. Средняя температура воздуха в январе +0,8 °C, в июле +21,7 °C. Осадков -- 500 мм в год.

История

На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI в. среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времен Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав ее Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.
В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е -- 50-е годы. В 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.
В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий -- неподалеку от города на реке Альме произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием Меньшикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и раненными -- Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали [1].
На протяжении XIX -- начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.

Экономика

В Бахчисарае находятся эфиромасличный, сокоэкстрактный, консервный, молочный, винодельческий заводы, а также комбинаты «Стройиндустрия», «Дориндустрия», шерстепрядильная фабрика. Большую роль играет туризм. Основные туристические объекты в городе -- Ханский Дворец и Чуфут-Кале. Однако, Бахчисарай также популярен среди приверженцев активных видов отдыха (пешие маршруты, вело-туризм, скалолазанье). В последние годы выросло количество частных гостиниц и ресторанов, в основном с крымскотатарской или восточной кухней, расположенных в зоне Ханского Дворца и Чуфут-Кале.

Транспорт

Бахчисарай расположен на трассе Симферополь (25 км) -- Севастополь (около 30 км). В Бахчисарае также начинается живописная дорога на Южный берег Крыма через Ай-Петри. В Бахчисарай можно добраться из Симферополя -- пригородными электричками (около 1 часа), поездами дальнего следования (около 40 мин), автобусами (около 30 мин., отходят от Западной автостанции Симферополя) или личным автотранспортом (15-20 мин). Из Севастополя -- пригородными электричками (около 1,5 часов), поездами дальнего следования (около 1 часа), рейсовыми автобусами, частным автотранспортом. По дороге из Бахчисарая в Ялту (через Ай-Петри) можно проехать только частным автотранспортом, рейсового сообщения на этой дороге нет.
Междугородние автобусы и маршрутные такси останавливаются на автостанции, расположенной на въезде в город со стороны Симферополя примерно в 2 км от центра.
Из города ходят регулярные маршрутные такси и автобусы на морское побережье (сёла Угловое, Песчаное, Вилино, Береговое, Любимовка) и в другие населенные пункты Бахчисарайского района.
Городской транспорт представлен маршрутными такси, городскими автобусами, такси. Маршрутные такси и автобусы в основном работают на маршруте Старый Город -- ЖД вокзал -- Новый Город. В Старом городе большинство маршруток и автобусов доезжают до Салачика, но некоторые доходят только до Ханского Дворца. Наиболее оптимальным транспортом являются маршрутные такси.

Достопримечательности

Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является дворец крымских ханов -- Хансарай. Фонтан слёз в ханском дворце прославлен в романтической поэме Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1822 год). В городе много мечетей, среди них можно выделить Хан-Джами и Тахталы-Джами.
Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут-Кале.
Эским-Кермемн
(укр. Ескі-Кермен, крымскотат. Eski Kermen, Эски Кермен) -- средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость».
Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале.

История

Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 3000 человек.
В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.

Достопримечательности

· Хорошо сохранившиеся укрепления VI и XII веков.

· Около 350 пещер, вырубленных в скалах в самом городе и около 50 вне его. Большая часть из них появилась в XII--XIII веках как хозяйственные помещения, в основном как загоны для скота, реже как склады. Небольшая часть пещер(15 %) выполняла оборонительные либо сакральные функции.

· Руины базилики размерами 24x13 м конца VI века, с позднейшими достройками в XI веке.

· Комплекс осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восьмидесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором, выводившим пещере, где скапливалась питьевая вода. Колодец действовал до конца VII века.

· Несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах в XII--XIII со множеством фресок (сильно поврежденных туриста и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.