На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Разнообразна и богата история Елецкого края. Земля эта дала России много выдающихся общественных деятелей, учёных, писателей, художников, скульпторов, композиторов, артистов. Исследование краеведов-подвижников в области литературного наследия края.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 15.08.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7

Подвижники литературного краеведения Липецкого края.

Софья Васильевна Краснова - человек одарённый не только большим умом и талантом, но редкостным качеством - притягивать к себе людей. Когда разговариваешь с выпускниками Елецкого государственного университета самых разных поколений и упоминаешь имя Софьи Васильевны, лица преображаются, светлеют. Обладая обаянием, каким-то особым магнетизмом. Она умеет найти в собеседнике что-то такое, о чём он и сам не догадывается, чего в себе не понимает, но что является очень важным в его интеллектуальном и духовном развитии. «Софья Васильевна - это солнечный человек», - так говорят о ней студенты. Выдающийся педагог, краевед, знаток Елецкого края, она сейчас, выйдя на пенсию, работает творчески, напряжённо, много печатается в научных журналах, руководит краеведческой работой университете.

Краснова Софья Васильевна, коренная ельчанка, родилась 23 августа 1928 года в семье военнослужащего, в которой было четверо детей. Родители стремились дать им медицинское образование, что и состоялось, за исключением Софьи Васильевны. Брат, Гаврилов Владимир Васильевич, стал специалистом в области сердечнососудистых заболеваний, был участником двух антарктических экспедиций 1956-58 гг., подготовил докторскую диссертацию, перелечил пол-Ельца и удостоен звания Почётного гражданина своего города.

Софья Васильевна проявила склонность к литературе и русскому языку. В школе она училась у прославленной Александры Сергеевны Поляковой, уроки которой до сих пор помнит.

В 1946 году Софья Васильевна окончила Елецкую женскую среднюю школу № 1 с золотой медалью и выбрала филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Помимо учёбы, работала на строительстве нового здания МГУ на Воробьёвых горах сначала в строительной студенческой бригаде, а на старших курсах была агитатором в рабочем общежитии. Её страстным студенческим увлечением стал туризм, походы по Подмосковью: зимой - на лыжах, летом - пешие, лодочные. Здесь открывались редкие по красоте места, связанные с православной культурой - Архангельское, Новый Иерусалим и др.

В 1952 году, после окончания университета, Софья Васильевна получила назначение на работу в родной Елец, в мужскую среднюю школу № 12; с этого года прошли пятьдесят пять лет её трудовой деятельности. В 1953 году вышла замуж, в 1950-е годы родились дети - дочь и сын, которые унаследовали традиции семьи: дочь стала филологом, сын - врачом.

Во время работы в школе Софья Васильевна приглашалась в ЕГПИ для чтения лекций на заочном отделении по различным литературным курсам, а в 1961 году стала ассистентом кафедры русского языка и литературы, которой заведовал первый профессор вуза И.А. Фигуровский. С начала 1960-х годов Софья Васильевна стала публиковать научные статьи по методике преподавания литературы и литературному краеведению, ибо уже в школе обратилась к краеведческой работе и объехала со своими учениками всю Липецкую область, которая вобрала в себя невиданное богатство природных и духовных сокровищ Центральной России.

Основные курсы, которые она вела в ЕГПИ - древняя русская литература, методика преподавания литературы, теория литературы, литературное краеведение и др. За годы работы ею опубликовано около ста научных статей и примерно столько же в городской, районной, областной и всероссийской печати. Преимущественно интересы Софьи Васильевны сосредоточились на краеведческом изучении писателей земляков Бунина и Пришвина и мест их проживания в Елецком крае, собрании фольклорно-мемориальных материалов.

1960-80-е гг. - период активного проведения фольклорно-краеведческих экспедиций, которые дали богатейший материал для научных конференций и ежегодных бунинско-пришвинских чтений; их активным организатором и руководителем была Софья Васильевна, привлекавшая к этой работе молодых преподавателей.

В 1978 году она принимала участие в создании книги «Елец».
В 1990-е годы - в переиздании раритетов: книги Н.А. Ридингера «Материалы для истории и статистики города Ельца» (1865); книги елецких дворян-просветителей Стаховичей «Елецкие корни» (1996),составленных из уникальных материалов XIX-XX веков и др. В 2000 году её усилиями создаётся музей Стаховичей в Пальна-Михайловской школе. В 1993 году на основе опубликованных материалов Софье Васильевне было присвоено учёное звание доцента по кафедре историко-культурного наследия. Все годы работы в школе, в вузе доцент С.В. Краснова вела большую общественную работу, в последние годы участвовала в проведении городских и областных выборов в качестве доверенного лица ректора ЕГУ им. Бунина - В.П. Кузовлёва, главы администрации города Ельца В.А. Соковых.

С 2001 года Софья Васильевна Краснова - на заслуженном отдыхе, но продолжает активно работать. В период собирания сил и потенциальных возможностей ЕГПИ по его реорганизации в классический университет и присуждения ему имени И.А. Бунина принимала участие в разработке соответствующих документов для Министерства образования РФ. В настоящее время привлечена ректором к разработке проекта Национального парка «Бунинская Россия» в Липецкой области.

С.В. Краснова дважды награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1961-1969), орденом Дружбы народов в 1986 году. В 1996 году стала лауреатом Бунинской премии, в 1998 - лауреатом премии администрации Липецкой области.

Елец - родина многих талантов, и среди них достойное место принадлежит Софье Васильевне Красновой, которая внесла огромный вклад в изучение русской культуры.

Уже в 1990-е годы С.В. Краснова организатор выездных экспедиций по собиранию фольклорно-краеведческих материалов. Это были сначала совместные экспедиции со старшеклассниками и учителями Елецкой средней школы № 12 (А.А. Неделиной, Л.Ф. Гросаловой, А.А. Притыкиным,
П.А. Башкировым), где эта работа организованно была налажена, а впоследствии её средоточием стал факультет русского языка и литературы ЕГПИ, причём задолго до появления в научном плане летней фольклорной практики.

Особенно содержательными и плодотворными были экспедиции в бунинские места (Становлянский и Измалковский районы Липецкой области) в 1960-7--е годы, когда ещё живы были земляки и знакомцы И.А. Бунина в Озерках, Глотово-Васильевском, в Осиповых Дворах, Скородном и других, владевших мемориальным и устно-поэтическим наследием и щедро делившиеся им со студентами. Результатом краеведческой работы стало успешное участие кафедры русской и зарубежной литературы в Воронежской межвузовской краеведческой конференции 1965 года и первые краеведческие публикации в Известиях Воронежского педагогического института 1968 года. Этот этап литературно-краеведческой работы позволил кафедре русской и зарубежной литературы ЕГПИ провести в октябре 1968 года первую в стране Всесоюзную Бунинскую конференцию, которая, по словам её участников, явилась «съездом буниноведов» из России (Елец, Орёл, Воронеж, Москва, Ленинград, Томск, Владимир, Калуга, Пермь, Курск, Пенза, Орехово-Зуево, Коломна и другие), Украины, Белоруссии (Киев, Львов, Харьков, Минск), Таллина, Кишинёва, Баку, Махачкалы и др. Итогом конференции стал научный сборник «И.А. Бунин».

В 1970 году, когда отмечалось 100-летие Бунина, С.В. Краснова была командирована кафедрой литературы ЕГПИ на Бунинскую конференцию в Орёл и там после выступления с докладом о бунинском краеведении была приглашена в Ленинградский университет на конференцию, посвящённую Бунину и Куприну, тоже с фольклорно-краеведческой темой. Так стало складываться и набирать силы елецкое буниноведение.

В 1970-е годы к изучению фольклорно-краеведческого наследия в бунинских и пришвинских местах, С.В. Краснова привлекла молодого ассистента кафедры С.А. Сионову, которая на многие годы стала её спутницей и коллегой по собиранию и внедрению в научный оборот краеведческих артефактов, что нашло отражение в рекомендациях по методике проведения фольклорно-краеведческой практики, в первых курсовых и дипломных работах студентов, докладах на межвузовских студенческих конференциях (Мичуринск, Новгород и др.)

Фольклорно-краеведческая практика так увлекла студентов, что на основе созданных фольклорных материалов возник студенческий ансамбль «Потешки», который более 15 лет под руководством С.В. Красновой и С.А. Сионовой украшал художественную самодеятельность факультета.

В 1973 году вуз вместе с отделом культуры отметил 100-летие М.М. Пришвина, где С.В. Краснова выступила с сообщением «Елец в жизни и творчестве М.М. Пришвина». Ею было опубликовано несколько статей на страницах «Учительской газеты», елецкой газеты «Красное знамя» о педагогической и краеведческой деятельности Пришвина в Ельце и Елецком уезде.

Обилие собранного фольклорного материала способствовало систематическому проведению нашим вузом конференций и чтений с последующим изданием докладов и сообщений участников, Попутно собирались этнографические предметы прикладного искусства, что позволило открыть на кафедре небольшой музей. С другой стороны проводилась работа по «восстановительному» краеведению: в пришвинских местах была восстановлена могила матери М.М. Пришвина Марии Ивановны (Хрущево), открыт памятник неизвестному комиссару (предположительно А. Вермишеву) в месте его казни и захоронения (в деревне Дворики, на границе Становлянского и Краснинского районов).

В Малой Сапрыче (ныне Краснинский район) 40 лет работала учителем двоюродная сестра Пришвина Е.Н. Игнатова (Дунечка), на своё приданое построившая школу, в которой часто бывал писатель и впоследствии изобразил в «Кащеевой цепи». В «Дунечкиной школе» ежегодно - совместно с учителями Н.Б. Горячих, Т.В. Суворовой - проводились семинары, встречи с бывшими Дунечкиными учениками, которые передали много старинных фотографий Елецкому краеведческому музею. След этой работы остался в исследованиях С.В. Красновой: «…И вдруг вспомнилось Хрущево» // Истоки, Воронеж, 1981; «Подвиг среди народа». М. Пришвин // Михаил Пришвин: Актуальные вопросы изучения творческого наследия. Вып. 1. Елец, 2002 и др.

Из многочисленных публикаций С.В. Красновой, помимо выпускаемых кафедрой научных сборников, следует отметить работы, вышедшие в престижных изданиях Воронежа, Липецка и др.

1. Пальна-Михайловка - редкий оазис культуры. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001.

2. Дворянское гнездо Пальна-Михайловка // Земля Липецкая. Историческое наследие. Культура и искусство, 2003.

3. Краснова С.В., Сионова С.А. Пособие-путеводитель по Национальному парку «Бунинская Россия» в Липецкой области. Елец, 2003.

4. Памятные места, связанные с жизнью и творчеством русского писателя И.А. Бунина // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Липецкая область. М., 1980.

5. Литературное наследие. Иван Бунин. Т. 84. В 2 кн. М., 1973.

Имя С.В. Красновой упоминается в ссылках на архивные и фольклорно-краеведческие материалы, собранные в экспедициях под её руководством (Кн. 1, с. 125, 165, 295, 307; кН. 2, с. 151).

6. Опыт ЕГПИ в проведении фольклорной практики был обобщён Министерством Просвещения РСФСР и рекомендован как пример в методическом письме от 24.02.78 г. № 87-5/М.-8.М.

Руднев Фёдор Фёдорович.

Разнообразна и богата история Елецкого края. Земля наша дала России много выдающихся общественных деятелей, учёных, писателей, художников, скульпторов, композиторов, артистов. В этом ряду имя Фёдора Фёдоровича Руднева, краеведа-подвижника, малоизвестно. Ф.Ф. Руднев родился 2 июня 1892 ( 15 июля по новому стилю) в селе Никольское Елецкого уезда Орловской губернии в семье сельского дьякона Фёдора Капитоновича и его жены Анастасии Васильевны. Детство и юность Федора Руднева прошли в тесном общении с природой нашего края. Сёла Никольское, Орёво, Воскресенское запечатлелись в душе мальчика навсегда. До 15 лет Фёдор жил и учился в Орёво. С этим селом, храмом у него особая связь. Здесь были похоронены его мать и отец.

С 1906 года начинается самостоятельная жизнь. Он обучается в Орловском реальном училище. В этом среднем учебном заведении он углубленно изучал математику и естественные науки.

После окончания училища Ф.Ф. Руднев предложил своё образование в Петербургском политехническом институте на экономическом отделении, куда поступил в 1912 году. Закончить его он не успел, помешала Первая мировая война. С третьего курса он добровольно ушёл в армию. В городе Вольске проходил военную подготовку в запасном батальоне.

В 1915 году начал службу прапорщиком в 225 Аккерманском полку на Юго-западном фронте. Принимал участие в боевых действиях. Был полуротным, потом возглавил полковую разведку, проявил себя, как знающий, надёжный, смелый офицер. Отмечен несколькими наградами, в том и числе, орденом Владимира III степени с мечами и бантом.

В 1917 году в звании поручика командовал батальоном. Был ранен в грудь навылет и в колено разрывной пулей. Лечился в госпитале города Омска. Здесь он встретил известие об Октябрьской революции. Активного участив в которой не принимал.

Во время гражданской войны был мобилизован в Белую армию. Неко и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.