На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основное понятие об авариях, примерный их перечень. Человеческий фактор как одна из причин аварий. Анализ аварий на шахте Западная-Капитальная (Ростовская обл., г. Новошахтинск), шахтах Ак Булак комур, Комсомольская, Юбилейная, Ульяновская.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Подземные аварии, их последствия и меры защиты»
Содержание
Введение
1. Основное понятие об авариях
2. Примерный перечень аварий
3. Причины возникновения подземных аварий
4. Авария на шахте «Западная-Капитальная»
5. Авария на шахте «Ульяновская»
6. Авария на шахте «Центральная»
7. Авария на шахте «Комсомольская»
8. Авария на шахе «Киселёвская»
9. Авария на шахте «ОсОО Ак Булак конур»
10. Основные причины аварий на шахтах Украины
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Горная промышленность Российской Федерации находится в стадии активного развития и увеличения эксплуатируемых месторождений горных пород и других полезных ископаемых.
Добыча сырья ведется двумя способами: открытым (наземным -- карьеры) и закрытым (подземным -- шахты, штольни).
Конечно же, подземный способ добычи полезных ископаемых намного опаснее первого метода. Здесь под угрозу попадают не только «кошельки» директоров шахт, но и жизни горняков. И чаще всего несоблюдение правил безопасности или инструкций приводит к плачевному исходу.
Выбранную мною тему считаю наиболее актуальной а наше время, т.к. используемые техника и оборудование уже устарели и требуют обновления, как и заработная плата горняков. Пока хотя бы эти требования не будут выполнены, аварий меньше не станет.
Ещё одной причиной популярности своей работы считаю район, местность в которой мы проживаем. В Ростовской области также есть определенное количество подземных разработок месторождений полезных ископаемых, где работают наши земляки.
Чтобы глубже понять всю проблематику своей темы, и донести её до читателя, я подробно ознакомилась с некоторыми работами Ростехнадзора, который заинтересован в предупреждении подземных аварий. Также в своей работе я описала и проанализировала аварии на шахте «Западная-Капитальная» (Ростовская обл., г. Новошахтинск), шахта «Ак Булак-комур», «Комсомольская», «Юбилейная», «Ульяновская».
В моей работе присутствую официальные данные федерального горного и промышленного надзора России, Главного Управления по надзору в горнорудной промышленности и т.д.
Основную же информацию я получала из средств массовой информации, заправляя каждую статью теоретическими данным.
1. Основное понятие об авариях
Авария - разрушение подземных выработок различного назначения, трубопроводов, технологических коммуникаций, зданий, сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выбросы опасных веществ, пожары, обрушения горной массы и другие нарушения жизненного цикла производственных процессов, вызвавшие приостановку эксплуатации опасного производственного объекта.
2. Примерный перечень аварий
1. Разрушение стволов, тоннелей, подземных сооружений гражданского и хозяйственного назначения, горных выработок различного назначения, а также поверхностных объектов в пределах горного отвода вследствие происшедших горных ударов и геодинамических проявлений техногенного или природного характера.
2. Потопление драг, земснарядов, плавучих насосных станций.
3. Эндогенные пожары, в том числе рецидивы эндогенных пожаров (независимо от последствий и длительности простоя производства).
4. Взрывы, вспышки, горения газа и пыли в подземных выработках.
5. Прорывы газа из горящих участков, внезапное выделение газов из горных пород, подземных складов, хранилищ различного назначения.
6. Взрывы и пожары на складах взрывчатых материалов (ВМ) и в других местах их хранения, а также на транспортных средствах, перевозящих ВМ.
7. Взрывы в надшахтных зданиях и производственных сооружениях, расположенных в пределах горного (земельного) отвода.
8. Несанкционированные взрывы ВМ в местах ведения взрывных работ, в том числе при ликвидации не взорвавшихся зарядов, приведшие к случаям травмирования.
9. Пожары и возгорания материалов, технологического оборудования, кабелей, крепи, конвейерных лент в карьерах, подземных горных выработках, на объектах строительства подземных сооружений.
10. Пожары в надшахтных зданиях и производственных сооружениях в пределах горного (земельного) отвода.
11. Обрушения горной массы при строительстве тоннелей, подземных сооружений различного назначения, вертикальных и наклонных стволов шахт, приведшие к приостановлению строительства на срок более суток или к случаям травмирования.
12. Разрушение крепи и армировки эксплуатируемых вертикальных и наклонных стволов шахт.
13. Разрушения крепи и армировки, обрушения горной массы в главных откаточных и вентиляционных выработках, приведшие к
приостановке работ на срок более суток либо к случаям травмирования.
14. Разрушения предохранительных целиков.
15. Разрушения зданий и сооружений, включая инженерные коммуникации, вызванные провалами и движениями земной поверхности вследствие влияния горных работ и строительства подземных сооружений.
16. Разрушения (повреждения) трубопроводов, кабельных линий, линий электропередачи, расположенных в пределах горного (земельного) отвода, повлекшие остановку производственных процессов на срок более суток.
17. Прорывы воды или обводненной горной массы в подземные и открытые горные выработки, затопление (заиловка) мест производства работ (горизонтов) и оборудования, вызвавшие приостановку работ на срок более суток либо приведшие к случаям травмирования.
18. Затопление заглубленных пульпонасосных станций и насосных отделений обогатительных фабрик.
19. Внезапные (несанкционированные) прекращения (нарушения) подачи электроэнергии, вызвавшие остановку вентиляторных установок главного проветривания на срок, превышающий разрешенный правилами безопасности, центрального водоотлива, компрессорных и подъемных установок, участков открытых горных работ и объектов строительства подземных сооружений на срок более суток либо приведшие к случаям травмирования.
20. Прорывы дамб (плотин) накопителей жидких отходов (шламо- и хвостохранилищ) с выбросом воды и шламов.
21. Осадки и смещения ограждающих дамб, плотин и прилегающих к ним участков, вызвавшие приостановку процесса складирования жидких промышленных отходов.
22. Разрушение узлов и деталей вентиляторных установок главного проветривания, приведшее к их остановке на срок, превышающий разрешенный правилами безопасности (вызвавший вывод людей из горных выработок на поверхность).
23. Разрушение узлов и деталей, приведшее к остановке работы грузовых, грузолюдских подъемных установок на срок более суток либо к случаям травмирования.
24. Разрушение основных узлов и элементов экскаваторов всех типов в пределах горного (земельного) отвода, приведшее к их остановке на срок более суток либо к случаям травмирования.
25. Разрушение узлов и конструкций драг, земснарядов, плавучих насосных станций, приведшее к остановке работ на срок более суток либо к случаям травмирования.
26. Оползни и обрушения бортов карьеров и отвалов.
27. Столкновения подвижных составов и технологического транспорта на подземных и открытых работах в пределах горного отвода, в гаражах и электровозных депо.
28. Падение с бортов, уступов карьеров и отвалов технологического транспорта (оборудования).
29. Разрушение узлов и деталей основного технологического оборудования на обогатительных, агломерационных (окомковательных), дробильно-сортировочных фабриках и установках, приведшее к остановке всего комплекса на срок более суток либо к случаям травмирования.
30. Взрывы пыли и пожары на обогатительных, агломерационных (окомковательных), дробильно-сортировочных фабриках и установках.
31. Обрывы канатов подъемных машин.
32. Падение в стволы и вертикальные выработки технологического оборудования, механизмов, материалов.
33. Повреждения железнодорожных путей главных направлений, приведшие к приостановке работы подвижного состава на открытых и подземных горных работах на срок более суток.
3. Причины подземных аварий.
Мнение председателя НПГ России.
Одной из основных причин аварий на подземных горных выработках является человеческий фактор. Зачастую сами шахтеры игнорируют нормы безопасности.
Председатель независимого профсоюза горняков России (НПГ) Александр Сергеев отметил, что нарушение норм безопасности в шахтах происходит потому, что в России горняки получают зарплату не за количество отработанных часов, а за объем добытого угля. Если оно отличается от запланированного, то работнику довольно значительно снижают. Поэтому зачастую, чтобы не терять время на устранение неполадок, которые могут привести к катастрофе, горняки просто надеются на авось. По его словам, именно поэтому иногда вовремя не чинятся сваи в выработке и закрываются глаза на счетчики, которые показывают уровень концентрации метана.
Существующая система оплаты шахтерского труда и низкий уровень заработной платы не соответствуют тяжелейшим и опаснейшим условиям труда. Они являются теми основными причинами, которые вынуждают рядовых шахтеров, младший и средний инженерно-технический персонал шахт рисковать, относиться с низкой критической оценкой к возникающим опасным ситуациям и, зачастую, терять инстинкт самосохранения.
В то же время Сергеев отметил, что большинство аварий в шахтах происходят из-за взрыва горючего метана, который сопровождает уголь. По его словам, предсказать взрыв практически невозможно, потому что газ прозрачен и не обладает запахом. Для минимизирования возможности взрыва, необходимо применять технологии дегазации, которые сейчас не достаточно продуктивны.
«Мы считаем, что нужно законодательно запретить подземную добычу угля без обязательной комплексной дегазации угольных пластов и природных скоплений метана в отработанном пространстве через скважины, пробуренные с земной поверхности и из подземных выработок», - сказал Сергеев.
Учитывая сложность этих проблем, независимый профсоюз горняков России направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять соответствующие меры.
4. Авария на шахте «Западная-Капитальная»
По информации управления ГОЧС Новошахтинска Ростовской области, в 2003 году, 23 октября, в четверг около 17.00 на глубине 470 метров произошел прорыв воды в главном скиповом стволе шахты "Западной-Капитальной", где его бетонированная часть проходит рядом с подземным озером. Шахту начало затапливать со скоростью 40 тыс. кубометров в час. Попавшая в забой вода вывела из строя энергосистему, подъемные клети и связь. В это время под землей находился 71 шахтер. В первые часы на поверхность самостоятельно удалось подняться 25 рабочим. Для поиска остальных 46 в Новошахтинске был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Одновременно по поручению президента Путина из Москвы в Ростовскую область самолетом МЧС была переправлена спецтехника и водолазы-горноспасатели.
В субботу около восьми утра на связь с диспетчерской «Западной» вышли шахтеры и сообщили, что их 33 человека, и, пройдя по штольням 7 км, они добрались до ствола с так называемой инспекторской клетью. Спасатели спустились к шахтерам и в 11.30 начали операцию по эвакуации. Так как инспекторская клеть вмещает два-три человека, операция завершилась лишь к семи вечера. Всех спасенных шахтеров с диагнозом истощение и переохлаждение отправили в больницу.
Между тем министр промышленности топлива и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров уже заявил, что авария стала следствием недофинансирования со стороны федерального бюджета работ по поддержанию безопасного режима на закрываемых шахтах. Как следствие, в законсервированных подземных галереях перестают откачивать воду, она скапливается и начинает подтапливать работающие забои соседних шахт. По данным пресс-службы губернатора Ростовской области, в прошлом году на мероприятия по профилактике негативных экологических последствий от закрытия шахт Восточного Донбасса планировалось выделить 3,7 млрд. руб., но к началу 2003 года поступило всего 0,85 млрд. рублей.
Лев Строяковский, гендиректор ООО «Компания «Ростовуголь», которая управляла шахтой "Западная-Капитальная", заявил, что подтапливать ее начало еще год назад, а в январе нынешнего случился первый большой прорыв. Тогда никто из горняков не пострадал, оказалась затоплена лишь техника.
Минэнерго, которое как раз и обвиняли в недофинансировании работ по ликвидируемым шахтам, распространило сообщение, что еще в августе в "Ростовуголь" и в Ростовское управление Госгортехнадзора министерством было направлено заявление, в котором указывалось, что при современном состоянии крепи работа на шахтах Новошахтинского района не может считаться безопасной. Хотя Строяковский говорит, что от горнотехнической инспекции у "Ростовугля" не было ни одного запрета на эксплуатацию "Западной".
Впрочем, нынешняя авария на "Западной" была предсказана еще пару лет назад в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" последним гендиректором ликвидируемого сейчас "Ростовугля" Сергеем Посыльным, трагически погибшим недавно в автокатастрофе. Он считал, что на закрытии шахт государство не сможет сэкономить, а только наживет себе дополнительн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.