На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Описание и значение Калининградской области. Природно-ресурсный потенциал Калининградской области: водные биоресурсы, земные и лесные ресурсы, минеральные и рекреационные ресурсы. Описание и роль уникального рыбного хозяйства Калининградской области.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 24.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
по природопользованию
на тему:

«Природно - ресурсный потенциал Калининградской области»

Саранск 2008
Содержание
    1. Введение
      2. Природно-ресурсный потенциал Калининградской области
      2.1 Водные биоресурсы - Калининградская область
      2.2 Водные ресурсы - Калининградская область
      2.3 Биоресурсы суши - Калининградская область
      2.4 Земельные ресурсы - Калининградская область
      2.5 Лесные ресурсы - Калининградская область
      2.6 Минеральные ресурсы - Калининградская область
      2.7 Рекреационные ресурсы - Калининградская область
      3. Заключение
      5. Список используемой литературы

1. Введение

Природно-ресурсный потенциал - 1)способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимую человечеству продукцию или производить полезную для него работу в рамках хозяйства данного исторического типа. Природно-ресурсный потенциал - часть природных ресурсов Земли и ближайшего космоса, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды жизни человечества; 2) в более узком экономическом понимании - доступная при данных технологиях и социально - экономических отношениях совокупность природных ресурсов; 3) система природных ресурсов и природных условий, явлений и процессов, которая с одной стороны, является территориальной и ресурсной базой жизнедеятельности общества, а с другой - противостоит ему как объект антропогенного воздействия; 4) теоретически предельное количество природных ресурсов, которое может быть использовано человеком в условиях конечного целого планеты и её ближайшего окружения, т.е. без подрыва условий, при которых может существовать и развиваться человек как биологический и социальный организм.

Учёт природно-ресурсного потенциала. Реализация системы отношений собственности на природные ресурсы предполагает необходимость учёта природно-ресурсного потенциала. В связи с этим возникает ряд задач:

· Натуральная оценка состояния природных ресурсов;

· Экономическая оценка природных ресурсов;

· Анализ экономических показателей, характеризующих взаимоотношения природы и общества по поводу использования природно-ресурсного потенциала.

2. Природно-ресурсный потенциал Калининградской области

Весь комплекс полезных ископаемых обусловлен геологическим строением территории Калининградской области, расположенной на восточном склоне Балтийской впадины северо-западной части Русской платформы. Наиболее перспективны месторождения нефти. Нефть высококачественная: легкая, малосмолистая и смолистая, парафинистая. Всего открыто 14 нефтяных месторождений.
С пятью месторождениями нефти связаны месторождения попутного горючего газа. В 1984 году годовая добыча достигла 1,53 млн. тонн. В настоящее время добывается 750-760 тыс. тонн нефти.
В 1954 году в регионе обнаружена каменная соль. Запасы каменной соли Гусевского месторождения, составляют - 16 млрд. Тонн. Географическое положение области создает реальные перспективы освоения месторождения и поставки соли в северо-западный экономический район Российской Федерации, страны Прибалтики и Скандинавские страны. Соли бассейна могут быть использованы и как сырье для химической промышленности (хлор, каустическая и кальцинированная сода).
Из важных ископаемых, разведанных в области, следует отметить фосфориты. Фосфориты, наряду с такими элементами, как калий, железо, марганец, являются важнейшим источником жизнедеятельности растительного и животного мира. Фосфорные минеральные удобрения имеют большое значение в повышении плодородия сельскохозяйственных земель. К важным полезным ископаемым в регионе относится янтарь. Запасы янтаря Калининградской области составляют 90% всех мировых запасов. [9, с.41]
Хорошо разведаны запасы бурого угля. Угли пригодны как энергетическое сырье, сырье для комплексной переработки с целью производства горного воска, углещелочного реагента, углегуминовых и органо-минеральных удобрений, топливных брикетов и других продуктов углехимии.
В регионе богатые месторождения кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийного материала. Глины пригодны в качестве сырья для приготовления обыкновенного и пустотелого кирпича. Песчано-гравийный материал используется для получения фракционного гравия и производства щебня, а также для строительства и ремонта автомобильных и железных дорог.
В области разведаны многочисленные залежи торфа. Суммарные запасы месторождения торфа - 2,5 -3,0 млрд. м3 . В небольшом количестве торф экспортируется в другие страны. На суше, а также на дне Балтийского моря известны проявления железных руд, цветных и редких металлов. [9, с.42]

2.1 Водные биоресурсы - Калининградская область

Область располагает уникальными по своему рыбохозяйственному значению водоемами, в которых обитает более 50 видов рыб и морскими (до 40 наименований) видами. Наибольшее промысловое значение имеют треска, салака, килька, лещ, судак, сельдь, камбала, лосось, вылов которых лимитирован.

К территории области примыкает высокопродуктивная юго-восточная часть Балтийского моря. В последние годы произошло резкое снижение объемов выпускаемой в водоемы молоди щуки, леща, судака, не ведется работа по зарыблению заливов угрем.

В Куршском и Вислинском заливах, подверженных существенному антропогенному процессу, не наблюдается тенденций снижения численности и биомассы большинства видов рыб.

Следует отметить, что влияние загрязнения на экосистемы заливов в какой-то мере нейтрализуется значительным водообменом с Балтийским морем, в результате чего загрязняющие вещества с потоком воды частично выносятся из заливов.

В Куршском заливе обитает около 50 видов рыб, которых условно можно разделить на три группы: проходные виды (сиг, рыбец, корюшка, лосось, минога); полупроходные виды (лещ, судак); пресноводные виды (снеток, плотва, окунь, ерш).

В Вислинском заливе обитает 50 видов рыб. Основу уловов составляет салака (балтийская сельдь) - 90% от общего улова по заливу.

Промысел нелимитированных видов рыб: окуня, плотвы, чехони и других в заливе незначителен.

Одним из наиболее продуктивных районов Балтийского моря является подрайон, прибрежная часть которого примыкает к Калининградской области. Определяющее значение этого участка моря для воспроизводства промысловых запасов трески, салаки, шпрота и других видов рыб имеет наличие стабильной кормовой базы и температурный режим.

В области нет крупного предприятия по искусственному рыборазведению. Отмечены случаи заболевания рыб различными болезнями, причиной большинства которых является экологическое неблагополучие водоемов.

Рыбная промышленность позволяет развивать звероводство, где в качестве корма для пушных зверей используются малоценные сорта рыбы и отходы консервного производства.

До начала 1990-х гг. в области базировалось не менее 300 крупно- и среднетоннажных океанических судов, они добывали 1/10 час всей рыбы в России. Непосредственно на судах перерабатывала 3/4 выловленной рыбы, 1/4 -- на рыбоконсервных комбинатах области. В настоящее время улов сократился. Из-за несовершенства налоговой таможенной политики значительную часть улова рыбаки сдают в зарубежные порты. Для них это выгоднее, чем доставлять рыбу в порт базирования флота.

2.2 Водные ресурсы - Калининградская область

Поверхностные воды. Территория области покрыта густой сетью водотоков, в среднем 1 км водотоков на 1 км2 площади. Большинство рек относится к категории малых, 6 рек имеют длину более 100 км, в том числе р. Неман. Под водоемами различного типа занято 230 тыс. га.

Реки принадлежат бассейну Балтийского моря. Крупнейшие: Неман (притоком Шяшупе) и Преголя (с притоком Лава), объединены системой каналов. Многие реки спрямлены и зарегулированы, судоходны. Озер более 100 (крупнейшее - Виштынецкое). Заболочено 7% территории.

Общая протяженность водотоков 5043 км, кроме того насчитывается 948 мелиоративных систем и каналов общей протяженностью 3384 км.

Дополнительно к этому на государственном экологическом учете находится 145 озер и прудов площадью 56,8 км2 и 239 болот площадью 8213,5 км2.

Среднегодовые ресурсы поверхностных водных объектов области составляют 23,0 км3, из них: формирующиеся на территории области - 2,71 км3/год, поступающие из сопредельных территорий (Литва, Польша) - 20,3 км3/год.

Речной сток водотоков области в средний по водности год составляет 22,3 км3/год, в том числе: р. Неман - 19,7 км3/год, р. Преголя - 2,6 км3/год.

Объем воды, сосредоточенный в водоемах области, составляет 0,51 км3.

Особые гидрологические и гидрохимические условия водных объектов объясняются влиянием ветров северо-западного направления, когда происходит периодический водообмен между Куршским и Калининградским заливами через реки Преголя, Дейма.

Наблюдается тенденция к снижению объема забора воды и сброса сточных вод, на что оказывает влияние спад производственных мощностей и реализация ряда водоохранных мероприятий в отраслях промышленности, коммунального и сельского хозяйства.

В промышленности потребность в воде на 40% удовлетворяется за счет природных водных объектов и на 60% за счет систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.

Практически без очистки в водные объекты ежедневно сбрасываются около 500 тыс. м3 промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Все они выносятся в Балтийское море, нанося серьезный ущерб биоресурсам. По этой же причине в летний период ограничивается деятельность пляжей, что снижает привлекательность Калининградского курортного побережья.

Морские воды. Незамерзающие порты - Калининград и его морской аванпорт Балтийск имеют общероссийское значение, обеспечивая значительную часть внешнеторговых каботажных перевозок страны на Балтийском море.

Основными источниками загрязнения вод Балтики являются 2 морских и 2 речных порта, 3 портопункта, 1 военно-морская база, 2 рыболовецких колхоза, 6 судоремонтных и судостроительных заводов, 102 других береговых объекта. Сократилось поступление органики, фосфора, азота, жиров и нефтепродуктов. На результатах сказалось снижение деловой активности природопользователей, но главное - ввод в действие и упорядочение работы очистных сооружений курортной зоны области, оснащение всех судов приписки средствами защиты от загрязнения моря нефтепродуктами, сточными водами, мусором. Порты и портопункты имеют соответствующее приемное и утилизационное оборудование. Для снятия с судов нефтесодержащих и фекальных вод задействовано 24 судна-сборщика.

Подземные воды.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения области разведано 22 месторождения подземных вод, эксплуатационные запасы которых составляют 0,21 км3/год, в том числе 0,17 км3/год подготовлено для промышленного освоения. На разведанных участках отбирается 0,044 км3/год воды. Степень освоения запасов подземных вод колеблется в пределах от 6% (г. Ладушкин) до 76% (г. Черняховск).

В области имеется 56 потенциальных источников загрязнения подземных вод. К наиболее крупным относятся такие, как свалки городов Калининград, Краснознаменск, Советск, Балтийск, пометохранилища птицефабрик "Калининградская", "Гурьевская", иловые поля очистных сооружений городов Калининград, Советск, склад химических удобрений г. Гвардейск и др. Подземные воды загрязнены органикой, биогенами, тяжелыми металлами, пестицидами.

2.3 Биоресурсы суши - Калининградская область

Растения. Флора насчитывает около 1300 видов высших растений, из которых 10% являются редкими и исчезающими. Прежде всего это растения-реликты (лунник оживающий, облепиха крушиновая, хвощ большой), эндемики (ива ползучая, фиалка прибрежная, козлобородник разносемянной и др.). Некоторые виды растений находятся на границе ареала (ятрыжник, дремлик, дуб скальный, жарновец метельчатый, ива волчниковая, плющ вечнозеленый, береза низкая, бук лесной).

Список растений, охраняемых на территории области включает: 31 вид, не встреченный в природе в течение ряда лет, но, возможно, уцелевший в отдельных местах или сохранившиеся в культуре; 46 видов находящихся под угрозой исчезновения; 34 редких вида, не подвергающиеся прямой угрозе исчезновения, но встречающиеся либо в таком небольшом количестве, в таких ограниченных по площади и специализированных местообитаниях, что они могут быстро исчезнуть; 16 видов численность которых сокращается и ареал сужается в течение ряда лет.

Животные. В области обитает около 409 видов позвоночных животных, из них к категории редких и очень редких относятся 176, в том числе 1 вид круглоротых, 42 вида и подвида рыб, 3 вида земноводных, 94 вида птиц и 35 видов млекопитающих. Животный мир области довольно разнообразен: европейский (благородный) олень, лось, косуля, лань, дикий кабан. Многочисленны заяц, лиса, хорь. Богата также фауна птиц, особенно водоплавающих. К категориям редких и очень редких относится 176, что составляет около 43% всего видового состава. Однако это не означает, что все они находятся под угрозой исчезновения, поскольку причины их низкой численности весьма различны. Ученые Калининградского университета определили точный список редких и исчезающих видов животных и разработали рекомендации по их охране. В области имеется семь комплексных заказников, в задачи которых входит восстановление численности ценных охотничьих видов, а также редких животных.

К уязвимым видам, - видам подверженным большому риску исчезнуть как размножающимся популяциям в ближайшем будущем, если причины угрозы не будут устранены относятся: черепаха болотная, черношейная пеганка, скопа, красный коршун, кулик-сорока.

Наблюдается снижение численности лося. Несколько уменьшилась численность кабана. Это происходит в основном по причине ухудшения кормовой базы диких животных, резкого сокращения посадок сосны, увеличения лесосеки дубовых насаждений, лесных пожаров, браконьерства и увеличения в области численности такого опасного хищника, как волк.

Охотничьи животные: олень, косуля, кабан, бобр, выдра, куница, лисица, енотовидная собака, хорь, барсук, белка, горностай, норка, ондатра, заяц-русак, волк, серая куропатка, рябчик, тетерев.

Площадь закреплённых охотничьих угодий - 938 тыс. га.

2.4 Земельные ресурсы - Калининградская область

Общая площадь земель составляет 1512,5 тыс. га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 813,5; земли под поверхностными водами - 200,4; болота - 32,6; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 315,8; другие угодья - 150,2. Основные типы почв - дерновые, по и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.