На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Топонимы - названия места, местности, обладают исторической скоростью сохраняться, характерные черты и особенности. История заселения, развитие Тульского края и земли Дубенской. Характеристика и ценность топонимического материала Ясногорского района.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 04.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Тульский Государственный Университет».
Кафедра русского языка
Реферат
На тему: Происхождение топонимов Тульской области. Город Ясногорск и Дубна
Выполнила:
Студентка гр.111
Проверила:
Доц.кафедры русского языка
Тула, 2007г.
Введение

«Откуда есть пошла Русская земля»,.. -- так начинает свою «Повесть временных лет» об образовании Русского государства летописец Нестор, живший в XII веке. А откуда есть пошла Дубенская земля и Ясногорская земля? Не вдаваясь в глубокую древность, а основываясь на материалах более близких нашему времени, попытаемся выяснить это. И помогут нам в этом топонимика и археология.
"Топонимика" -- греческое слово, в основе которого лежит термин «топос», -- место, местность; «онома» -- имя. Топонимы, то есть названия места, местности, обладает исторической скоростью сохраняться веками и тысячелетиями и ведут нас к тем далеким корням.
Дубна

Дубна. Многие полагают, что название «Дубна» произошло от слова «дуб» -- широколиственной породы дерева. Действительно, когда-то здесь произрастали обширные вековые дубово-липовые леса, которые входили в Засечную черту Московского государства, прикрывавшую русскую землю от набегов крымских татар. Но дело обстоит иначе. Чтобы выяснить это, обратимся к истории заселения Тульского края и земли Дубенской в частности.
До прихода на данную территорию славян здесь с первой половины I тысячелетия до нашей эры обитали восточные и западные балты (древнелитовские племена), которые в результате ассимиляции местного финноязычного населения создали культуру смешанного характера, но с преобладанием балтских элементов. В VIII веке нашей эры на территорию Тульского края и, следовательно, Дубенской земли пришло славянское племя вятичей. Если обратиться к первым страницам «Повести временных лет», где летописец пытался нарисовать картину расселения славянских племен в Восточной Европе, то может показаться, что на территории Волго-Окского междуречья славяне не застали балтского населения. Однако, в дальнейшем тексте русской летописи, под 1059 годом сообщается о победе князя Изяслава над голядью, а из сообщения, относящегося к 1147 году, видно, что голядь еще жила в юго-западных районах Подмосковья. Исследователи относят голядь к балтским племенам. Предания о голяди сохранялись у местного населения до начала ХХ столетия.
В Тульском крае преданий о балтских племенах нет, зато сохранилась довольно значительная балтская топонимика; Итак, название «Дубна». Топоним «Дубна» возник от балтского термина «дубус», то есть углубленный. Корень «дуб» чаще всего встречаемся в названиях рек, речек, имеющих углубленные русла и хорошо развитые долины. Балтский топоним «дубас» в изначальном виде сохранился до настоящего времени только в одном месте некогда обширной территории, занимаемой балтскими племенами -- в Арсеньевском районе Тульской области в бассейне реки Исты -- ручей Дубас, протекающий в овраге. Примечательно, что в сопредельной территории имеются овраги, название которых раскрывает их сущность, но имеющие уже славянскую топонимику: овраг Сухой Глубочка, два оврага с ручьями с названием Крутой, овраг Глубокий, а также речка Глубочка. Близкий по звучанию топоним есть еще в Московской области -- речка Дуба.
По территории Дубенского района протекает речка Дубна с притоком Дубенка.
Реки и речки с названием «Дубна» есть также в Московской области (одна), Смоленской (одна), Калужской (одна), Владимирской (две). Топоним «Дубенка» встречается гораздо чаще. В Тульской, Московской, Калужской, Рязанской, Владимирской областях речек с таким названием -- 21. Всего же топонимов, обозначающих реки, речки, овраги с ручьями, населенные пункты с балтским корнем «дуб», кроме названий рек и речек «Дубна» и «Дубенка», в бассейне реки Оки более 200.
На территории Дубенского района балтских топонимов, в целом, имеется довольно значительное количество: речки Волкона и Малая Волкона, две речки Веенки (от балтского «вейна»), одна из которых носит еще название ручей Гремучий. Река Упа (от балтского «упе» -- река), ручей Должня, речка Трасна (несколько названий), Опочня, Савена, Лобжа (от балтского «хороший, добрый»), Сильна (от балтского «силас» -- хвойный лес) и другие. Кроме топонимов, на территории Дубенского края сохранились следы нескольких балтских поселений. Итак, древний населенный пункт, в н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.