На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Один из древнейших городов Рязанской области. Основание Пронска. Описание города. Татаро-монгольское нашествие. Выдающиеся личности Пронска: Мичурин Иван Владимирович, Головнин Василий Михайлович.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 22.02.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ

ПО ИСТОРИИ

НА ТЕМУ «ПРОНСК»

Выполнил ученик 11А

Средней школы №3

Перваков Антон

Учитель: Васильева Т.Г.

ПЛАН:

1. Основание Пронска.

2. Описание города.

3. Татаро-монгольское нашествие.

4. Выдающиеся личности Пронска.

ОСНОВАНИЕ ПРОНСКА

Пронск - один из древнейших городов нашей области на территории Рязанской области. Расположен на крутом левом берегу реки Прони в 60 км от г. Рязани

Поселения на месте современного Пронск возникли очень давно. В трёх километрах от устья реки Керди обнаружена стоянка эпохи палеолита. Археологические раскопки, начавшиеся более 100 лет назад, свидетельствуют, что город козник на месте славянских селений, относящихся к XI веку. Относительно возникновения города существует несколько мнений. Впервые наименования «Пронские» появляются в 1131г. в Никоновской летописи: «В лето 6639…Того же лета князи Рязанстии, и Пронстии, и Муромстии много половец побиша»(«Рукописное собрание кн. М.А. Оболенского»). Пронск упоминается в летописях под 1186 годом как «Прыньск», под годом 1207 - как «Проньск», позже Пронск.

Официально годом основания Пронск считается 1131 год. Название городу дано по реке Проня, хотя существуют другие мнения и легендарные версии. Как говорит предание, в конце XI века, а именно в 1905 году здесь

образовалось Пронское княжество, основателем которого был боярин Проня. Кто он и откуда прибыл неизвестно. Известно только, что он был рыбаком, и приезжал на речку Проню ловить рыбу, нашел, что здесь всего много, но что многое нужно обработать. А для этого решил здесь остаться навсегда и вести оседлую жизнь. Он стал приглашать людей желающих трудиться. Такие люди нашлись, примкнули к боярину и завели здесь оседлую жизнь и сильную колонию. И из пустыни образовался оседлый посёлок с его колонистами. Город стоял на площадке, которая с одной стороны была окружена крутыми берегами Прони, а с остальных сторон глубокими оврагами. Он был укреплён деревянными крепостными стенами с башнями и бойницами. Улицы имели радиальную планировку, что обеспечивало доступ к крепостным стенам и башням в момент военной тревоги. Город был застроен деревянными домами. С тех далёких времён сохранилось до наших дней городище, расположенное в южной части современного Пронска на Покровском бугре.

ОПИСАНИЕ ГОРОДА

Во второй половине XII века значительно увеличилась укреплённая площадь Пронска, появились крупные дворы-усадьбы, производственные комплексы, деревянные и каменные церкви. Разнообразны были занятия населения, здесь жили: кожевники, ювелиры, мастера литья из меди, производство керамики, землепашцы.

В смутное время Пронск не раз оказывался в центре междоусобной борьбы между Рязанскими и Владимиро-суздальскими князьями.

Русские летописи рассказывают о междоусобной войне Рязанских и Пронских князей- братьев старших и младших- Глебовичей. В то время в Пронске княжили Всеволод и Святослав. В Рязани Глеб и Константин. Их старшии князья укрепившись в Рязани, решили хитростью овладеть Пронском - позвать младших Глебовичей на съезд и умертвить. Узнав о коварном замысле братьев Всеволод и Святослав не явились на съезд, а заперлись в городе. Рязанские князья захватили Пронск, но вскоре были изгнаны с помощью Владимирской дружины. Вот как летопись описывает те события: Город уже был хорошо укреплён и недоступен для неприятеля, однако его жители испытывают постоянный недостаток в воде, чем пользуются враги во время осады Пронска. Осадив Пронск великий князь Всеволод повелел день и ночь охранять ворота города, расставив возле них полки: «Константину, сынови своему с Новгородцы и Белозёрцы одина врата на горе, а Ярославу с Переславци 2я врата. Давилу Муромци третья врата, а сам князь великий стал за рекою с поля половцкого…Они же (прончане) бъяхутся излазящи из града не брани деля, но жажды ради водныя. Измираху бо мнози людье в граде…»

В XIV веке Рязанское княжество в силу своего географического положения становится южным форпостом Великороссии. Южные пределы Рязанской земли сводили её со степью, где господствовали татары. Опорным пунктом в этом направлении служил Пронск, который получил значение особого княжеского стола по договору, заключённому в августе 1371 года в Москве между великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским и Олегом Ивановичем Рязанским.

Наиболее раннее описание города Пронска, его местонахождения, городских построек, острога, церквей, оружия и т.д. имеется в «Приправочной книге г. Пронска Каменского стану письма и меры Т.Г.Вельяминова с товарыщи 7105 (1597) году». Город представляет собой приграничную крепость… «Город Пронск на реке на Проне и на реке Пралье, а стоит на горе. Ворота большие косые с московского приходу…, а против ворот мост семь сажень, а рву ширина с приступную стороны шти (6) сажень, глубины три сажени, а длины рву подле городовые стены от глухие башни… до стрелецкие слободы… (90 сажен). А на воротах башня сторожевая - в длину пять сажень, а поперёк тож… а окон 21 да на башне же пищаль железная фомколет, а от отводные башни по стене к водным малым вортам…

В центре города возвышался деревянный собор Покрова свято багородицы, а в нём «образы строенья государя царя и великого князя Ивана васильевича всея Руси…, да образ Пречистые богородицы запрестольная на бели, да местный образ Покрова Святей Богородицы Пядница на золоте с пеленою, а у неё две гривны серебрянные одна позолочена, да свеча поставленная… Кадило медянее, сосуды церковные древяные, да к Николе ж чудотворцу, что в приделе дали донские казаки два колокола, весу в них пуд». Рядом с собором каменная церковь Бориса и Глеба, «а под нею погреб каменой, а в нём госудаоева казна, зелья и ядра, и свинец, и колокола, и все церковное строенье прежних рязанских владык». К крепости примыкал острог, окружённый рвом и надолбами. В остроге «церковь Иванна Богослова древена клетцки, да изба таможенная, да государкв царев и великого князя кабак, и в нём питьё вино и пиво и мёд, а сидят на нём верные целовальники, а считают их в приход и расход приказные люди. В остроге ж 2 двора, да 5 мест дворовых…». Вокруг крепости и острога распологались стрелецкие, казачьи и ямская слободы. В городе также существовало 49 лавок с полулавкою. Всего в Пронске (в остроге, в городе и за городом) насчитывалось более 450 дворов. Пронск XVI веке - типичный военный центр с явным преобладанием служилого населения.

Документы XVII века рассказывают нам об утрате Пронском бывшего своего величия города-крепости, стоявшей на торговом донском пути. Крепостные стены и валы его разрушились и обвалились, церкви и соборы его обветшали. Частые пожары довели город почти до полного разрушения. Документы «Разрядного приказа» повествуют о пожаре 1681 года, после которого Пронск пришлось отстраивать заново: «Город Пронск в прошлом во 1681 году сгорел и после пожарного времени зачат да вновь… Да и острог в недоделке, что делали преж всего горододельцы и воеводы, того острогу сгорело на осьмидесят саженях, да две башни…». Во время пожаров погиб также вестовой колокол города «…В прошлом 1681 году сентября в 27 день вестовой расшибенный колокол взят из Пронска в Москву, в пушкарский приказ». Сохранилась челобитная воеводы города Михаила Лихарёва, в которой он слёзно просит прислать в Пронск новый вестовой колокол: «…Вместо того разбитого вестового колокола по се число не прислано. По вестям и в пожарное время бить не во что, и градцким людям ведомости вскоре подать непочему. А пожары в Пронску чинятся почасту, а посады, государи, градцких всяких чинов жителей отдалены, а без вестового колокола в городе Пронску быть невозможно…».

Во время пожаров засыпались колодцы и население города страдало от нехватки воды: «…А в Пронске городе и в остроге колодезей нет и в приход воинских людей воды взять будет негде. Тайник в преж сего был от городовых стен и от башни до колодезя… и в пожарное время тот тайник сгорел весь без остатку и колодезь весь завалился…»

Ежегодно воеводы сообщают в «Разрядный приказ» о разрушениях города: «Башня большая проезжая по Московской дороге четырёхугольная,… крышки нет и башня худа, шатёр порушился… Городовая стена худа и во многих местах кровля обрушилась («Дела разных городов»).

Из сметных книгах предоставляемых воеводой в «Разрядный приказ» ежегодно в качестве отчёта о состоянии крепостей и казённых зданий, о количестве служилых и жилецких людей, денежной казны, разных запасов т.п. мы узняём много интересных сведений о гордских строениях и занятиях населения. «Ямщиков и казенных кузнецов и рассыльщиков посадских людей в Пронску нет. Около посадов никаких крепостей не учинено. На караулах в городе и в воротах для караула Нронские стрельцы по десяти человек с переменою. Приказные избы подъячих - три человека, площадных дъячков - пять человек. Стрельцов пятьдесят четыре человека, казаков - сорок шесть человек…, драгунов - двадцать человек… Пушкарей 12 человек, заминшиков 18 человек, казённых плотников 18 человек, казённый сторож - 1 человек, дворников 5 человек, воротников 2 человека. В 1626 году в Пронске произошло необычайное событие, взволновавшее горожан. Прончане Борис Колтавский и Михаил Протасьев в своей челобитной сообщили в Разряд: «В нынешнем, государь 134(1626) году, на святой недели, в понедельник учинили пронские стрельцы и пушкари, и воротники, и дворники, и плотники промеж себя с пронскими ж казаками кулачный бой под городом под стеною. Стрельцы и пушкари, и воротники, и дворники, и плотники из города, а казаки бились с ними от своей слободы. Из-под горы против них они учели… шибать каменья и город ломать и бревенья по них городовые пущать катами. И мы, холопи твои, к тому бревенью выезжали, и к воеводе к Фёдору Киселёву и казацкой голове к Дмитрию Левонову посылали. И они к нам выехав, тово лесу городовому ломанова смотрели с нами вместе. И мы, холопи твои, о том Фёдору Киселёву говорили, что делается не гораздо… И Фёдор начал с нами говорить, станем де мы тех людей сыскивать, которые так своровали. И апреля, государь, в 14 день приезжал к нам… в съезжую избу Фёдорка Селев и привёл с собою, сыскав, стрельца Оношку Желонина и нам его отдал. И мы … тово Оношку расспрашивали, для чего город ломал. И он перед нами повинился, сделал де я то под хмелью» («Приказной стол»).
О Пронске конца XVIII века рассказывают нам «Экономические примечания» к планам генерального межевания Пронского уезда: «Город Пронск. Число дворов 41 по ривизии душ мужска 144, женска 137. канцелярских служителей 4 двора. В том городе публичных строений: городская крепость деревянная, едва вид имеет, именуется кремль. Приходских церквей - 2, в числе их каменная -1, деревянная -1. Жителей в том городе, большей частью купцы и мещане, имеют торги шёлковыми и гарусными материями, всяким холстом и разными маскательными вещами, получая оные из Москвы, Рязани и Калуги, другие ж торговлю съестными припасами, а некоторые отъезжают в степные города и закупают разный хлеб, мёд и пеньку. Прочие ж сидят в лавках сидельцами, а последние довольствуются от содержания постоялых дворов, продажы сена, овса и прочего. Женщины упражняются в домашних рукоделиях. Речка Пралья против города в летнее время местами пересыхает. Городские жители довольствуются водою из колодезей и из протекающей реки Прони, которая здорова…» («Экономические примечания»).
В «Географическом словаре» А.Щекатова, составленном в начале XIX века имеется описание герба города Пронска: «Герб сего города - в первой части щита в золотом поле часть из Рязанского герба - меч и ножны, положенные на крест, над ними шапка зеленая.… Во второй части щита в серебреном поле стоящий старый дуб, означающий изобилие дубовых лесов в окружностях сего города.

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ

В 1237г. грозное бедствие постигло Рязанскую землю - вторглись монголо-татарские полчища Батыя. Попытка Рязанских, Пронских и Муромских князей объединёнными силами остановить нашествие закончилась неудачей. Они сумели нанести Батыю немалый урон, но сами были разбиты и с остатками дружин отступили под защиту стен своих городов. Сдержать натиск громадной орды маленький Пронск не смог. Он был сожжён и разграблен. При раскопках на бывшем Пронском городище нередко на большой глубине появляется слой угля и пепла «батнев слой». В 1947 году на горе Гневна на дне вскрытой землянки обнаружен мужской скилет. Плечо его отмечено следом удара режущего орудия. По мнению археологов, это останки одного из безвестных защитников города. Лаврентьевская летопись скорбно повествовала о разорении Пронска: «Батый виде силы своея много побиено и разгневался зело и нача Рязанскую землю воевати…и град Пронск и Белгород, и Ижеславец разори до основания»…
Упоминаемый город Ижеславец находится на Проне значительно западнее княжеского города. А это значило, что завоеватели подвергли разорению г и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.