Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа История рождения и строительства самого большого Российского завода по строительству судов и подводных лодок - Северодвинска. Первостроители Северодвинска. Героическая история города в годы войны. Шестисотлетняя история села Ненокс, близ Северодвинска.

Информация:

Тип работы: творческая работа. Предмет: География. Добавлен: 03.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ
    ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    ПЕРВОСТРОИТЕЛИ СЕВЕРОДВИНСКА
    ФОТООЧЕРК
    ПАМЯТНИКИ НАШЕГО ГОРОДА
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    ВВЕДЕНИЕ

    Суровое Беломорье. Чем очаровало ты русского человека? Нежными красками своих закатов или зыбким маревом бескрайних болот? Величавым покоем красавицы Северной Двины или неповторимым запахом смолистых сосен, сохраняющих в себе тепло редкого солнца даже в пасмурные дни? Приманило ли волшебством призрачных своих белых ночей? А может, тем, что постоянно испытывало и закаляло характер человека в борьбе за каждую пядь родящей земли, за богатый улов в водах неласкового океана?
    Вот здесь, на границе земли и моря, раскинулся Северодвинск -- город корабелов и строителей. Ему сейчас восьмой десяток. Это один из самых молодых городов Архангельской области. Но стоит он на древней земле, обжитой трудом и отвагой упрямых новгородцев.
    Летний берег Беломорья... Все так же раздолен твой простор и те же тревожные крики чаек будят утро. Но на месте былых болот сегодня пролегли строгие линии улиц, зеленые бульвары, пронизанные соленым ветром набережные. Жаль, затерялся среди заводских корпусов, канул в Лету Николо-Карельский монастырь, так долго верой и правдой служивший людям.
    На древней земле стоит юный город. Его биография началась в те удивительные годы, когда на устах у всех звучало: Магнитка, Турксиб, Комсомольск-на-Амуре...
    ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

7
    Земли по берегам Северной Двины (т.н. Подвинье) были открыты в начале нашего тысячелетия викингами. Английские и норманнские корабли приходили в устье Северной Двины за пушниной и рыбой вплоть до ХIII века, когда из-за общего похолодания климата плавание по Северным морям стало опасным, и морской путь из Европы в Северную Двину был забыт на целых триста лет. Но еще в ХV веке, почти за полвека до возникновения Архангельского порта, у стен Николо-Корельского монастыря, на южном берегу Никольского Устья действовал первый Российский северный морской порт.
    Именно сюда 24 августа 1553 года к берегу Никольского Устья прибило штормом один из английских кораблей, искавших северо-восточный морской путь в Китай. Командовал судном «Эдуард Бонавентура» Ричард Чанселлор, именем которого названа одна из новых улиц города. Чанселлор побывал посольством при дворе Ивана Грозного, заручился его поддержкой, оценив все выгоды своего «открытия» земли русской.
    Англия получила от русского царя торговые льготы. Из Англии в Россию стали поступать сукно, оружие, свинец и другие товары, а из России в Англию - меха, пенька, полотно, корабельный лес, сало. Сюда, к стенам монастыря, пошли иноземные торговые корабли, на Яграх - Розовом острове - выросли товарные склады.
В 1557 году между странами были установлены дипломатические отношения. Именно от стен Николо-Корельского монастыря уходил с Чанселлором первый посол России в Британии вологжанин Осип Непея. Примерно через тридцать лет по указу Ивана Грозного в устье Северной Двины были построены крепость и морской порт, ставшие впоследствии Архангельском.
    С середины ХVI века Северная Двина стала главной рекой Русского государства, уступив первенство Волге лишь в ХVII веке. Указ Петра Первого 1722 года, запретивший неограниченный ввоз иностранных товаров, постепенно способствовал падению торгового оборота и превращению северного края в захолустную провинцию России. Но даже после прочного утверждения России на Балтике Северная Двина оставалась главной водной дорогой, связывающей центр России с северным краем, Европой и Арктикой. К середине 1930-х годов остро встал вопрос о строительстве современного флота. Стране в преддверии грядущей войны нужен был современный флот.
    Строители будущего города, прибывшие на колесном пароходике «Иван Каляев» в июле 1936 года, увидели на пустынных берегах Северной Двины только постройки уже недействующего Николо-Корельского монастыря, об истории которого до сих пор мало известно. Биография Северодвинска сходна с историей строительства Комсомольска-на-Амуре, Турксиба, Магнитки. В историю города вписали героические страницы первые его строители: комсомольцы и тысячи обитателей Ягринлага, не по своей воле оказавшиеся здесь. Живя в палатках и бараках среди сырых и холодных топей комариных болот, первопроходцы за четыре месяца проложили 50ти-километровую железнодорожную ветку и уже в ноябре 1936 года по ней пошел первый грузовой состав.
Строительство города началось в этом же году, одновременно со строительством крупнейшего в стране судостроительного завода. В 1938 году посёлок Судострой Указом президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город Молотовск.
    В канун Великой Отечественной войны в городе жило уже около 40 тысяч человек, в основном выходцев из Архангельской области. Еще одну главу героической истории города жители начали вписывать с началом войны. Четырнадцать тысяч горожан ушли на фронт, около 4000 не вернулись. У станков стояли женщины, подростки. Голод косил людей, холод - постоянный спутник дома и на работе - выматывал ослабевших. Но на фронт из Молотовска шли тысячи снарядов и авиабомб с надписью «Подарок Гитлеру». Одна из славных страниц военной биографии города по праву принадлежит Молотовскому морскому порту. Уже в декабре 1941 года он начал принимать военные грузы. А между тем, всего за несколько месяцев до этого, порт еще не существовал. Под руководством уполномоченного ГКО Ивана Папанина были построены причалы, грузовые участки, узкоколейка. Долгое время, согласно официальным сообщениям, грузы, получаемые по ленд-лизу из Англии и США, шли через Мурманск и Архангельск. А между тем, более половины судов союзников, шедших в сторону Архангельска, были обработаны в молотовском порту - во многих отношения более удобном для мореплавания. Военные годы запечатлены в памятниках Северодвинска. На Яграх, на побережье Белого моря, на месте захоронения воинов, умерших в госпиталях города от ран, установлен мемориал «Скорбящая Мать - Родина». Каждый год в День Победы сюда приходят тысячи горожан. В 1957 году город Молотовск был переименован в Северодвинск.
    В последние десятилетия город широко раздвинул свои границы, а население выросло в шесть раз и составляет примерно 240 тысяч человек. Главное предназначение Северодвинска - строить и ремонтировать подводные корабли. Именно здесь на Севмашпредприятии в 1950-80е года создавался российский атомный подводный флот. Первенцем его стала АПЛ «Ленинский комсомол», спущенная со стапелей Севмаша в 1957 году. В начале 80х корабелы Северодвинска спустили на воду самую большую в мире лодку класса «Тайфун», которая занесена в книгу рекордов Гиннесса.
С историей города связаны имена выдающихся людей России. В различные годы здесь бывали, работали и жили академик физик-ядерщик Анатолий Александров, отец современной космической техники Сергей Королев, создатель ракет морского базирования академик Виктор Макеев, конструктор подводных лодок академик Сергей Ковалев. 26 марта 1992 года постановлением правительства Северодвинску присвоен статус Государственного центра атомного судостроения России. Тем самым официально признан выдающийся вклад города в создание Военно-Морского Флота.
Сейчас Северодвинск - город областного подчинения, второй по величине в Архангельской области. Расположен в 35 километрах к западу от Архангельска, на 65 параллели северной широты, на берегу Белого моря.
    На территории современного города сохранились каменные строения Николо-Корельского монастыря, относящиеся к XVII веку. Впервые монастырь упомянут в Двинской летописи в 1419 году, служил важной военной крепостью Московского государства на Белом море. В 1553-1584 годах у его стен действовал первый торговый порт России. Позже монастырь использовался в качестве государевой тюрьмы для содержания имевших различные «прегрешения» узников. В частности, таких известных, как архиепископ Феодосии Яновский и митрополит Арсений Мацеевич. Надвратная проездная деревянная башня ныне несуществующих монастырских крепостных сооружений в 1932 году была перевезена архитектором П.Д. Барановским в музей-заповедник Коломенское в Москве.
    Близ Северодвинска в селе Ненокса, история которого насчитывает более 600 лет, находится памятник республиканского значения - уникальный деревянный храмовый ансамбль XVII века. В его состав входят Троицкая церковь (построена в 1724 году), Никольская церковь (1763г.) и колокольня (1834г.).
    Большое культурное и историческое значение имеет памятник архитектуры VIII века - Церковь Алексея Человека Божия в урочище Куртяево.
Северодвинск - крупный промышленный и научно-технический центр Севера России. Ведущей отраслью экономики является строительство и ремонт подводных лодок и надводных кораблей и судов, а также строительство морских буровых платформ, металлообработка, утилизация атомных подлодок.
8 ноября 1992 года на базе оборонных предприятий Северодвинска Указом президента РФ создан Государственный Российский Центр атомного судостроения.
За 30 лет с начала строительства АПЛ северодвинскими корабелами сдано флоту около 130 атомных подводных лодок. В том числе: «Ленинский комсомол» - первая в СССР лодка с атомной энергетической установкой; «К-162» - самая быстрая в мире титановая АПЛ (достигшая скорости 83,4 км/час в подводном положении); самый большой в мире тяжелый подводный крейсер класса «Тайфун», занесенный в книгу рекордов Гиннеса; самая глубоководная АПЛ, установившая мировой рекорд погружения (1000 метров) не превзойденный до сих пор.
    С Северодвинском связаны и имена многих выдающихся ученых страны: академиков С.П. Королёва, А.Л. Александрова, С.Н. Ковалева, В.П. Макеева, В.Н. Челомея, Н.А. Доллежаля.
    ПЕРВОСТРОИТЕЛИ СЕВЕРОДВИНСКА

7
    Июньским днем 1936 года причалил колесный пароход «Иван Каляев» к пристани поморского монастыря. Справа расстилался, розовый от цветущего шиповника, остров Ягры прямо золотились луковицы церкви, за черту горизонта уходили болота.
    «Сложные, исключительно неблагоприятные для строительства условие ввиду плоского рельефа и интенсивной заболоченности», -- сделали заключение специалисты. Но сошли на пустынный берег 60 парней и девчонок, посланцы архангельского комсомола. Сегодня на этом месте памятник первостроителям: застывшие в камне фигуры с лопатами в руках. Такими были они, жившие мечтой о мировой революции, призванные в разруху построить мощную индустриальную державу.
Первым их пристанищем стали видавший виды пароход да монашеская обитель, где и устроили общежитие. Поближе к холодам сюда поселили семейных, а молодежь ушла в палатки.
    Возглавил стройку Иван Тарасович Кирилкин. Крупный хозяйственник, незаурядный организатор, побывавший к тому времени на крупнейших предприятиях Америки, Англии, Франции, Чехословакии, Германии. За строительство и освоение одного из первенцев социндустрии -- Новокраматорского машиностроительного завода он был награжден орденом Ленина. И это в то скупое на награды время.
    И. Т. Кирилкина ценил Серго Орджоникидзе, принимавший живейшее участие в строительстве на Беломорье.
Как же нужен был в этих порой невыносимо трудных условиях человек такой чуткой души, как Иван Тарасович. Он помнил каждого рабочего по имени, а пожилых непременно звал по отчеству.
Иван Тарасович понимал, что людям нужна не только мечта, прекрасная и зовущая, им необходима радость сегодня, сейчас. Вот и приглашали на праздники артистов из Москвы, Ленинграда. Приезжали даже солисты Большого театра, бывал здесь Игорь Ильинский. На Новый год для детей устраивали на площади красавицу-елку и дарили подарки -- игрушки и лакомства.
В самые невеселые дни, когда отчаяние уже было готово овладеть людьми, Иван Тарасович приходил в монастырь, садился в центре общежития и брал в руки гармонь. Он играл и играл, и пространство вокруг него обрастало людьми. Они слушали, и светлели лица, и отступала усталость...
Время диктовало свои темпы. За 25 дней построили комсомольцы здание драматического театра, которое еще потом долго, десятилетиями служило людям. За четыре месяца проложили 50-километровую железнодорожную ветку. Уже в ноябре 1936 года прошел по ней первый состав с грузом. Появились первые улицы, прямые как стрелы. И вот награда за труд. 11 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку присвоен статус города. Его назвали -- Молотовск (в Северодвинск он был переименован в 1957 году).
    В 1940 году в городе уже жило 30 тысяч человек. И, конечно же, большую часть горожан составляли голубоглазые светловолосые северяне с певучим соломбальским, окающим пинежским, цокающим мезенским говорком. Вчерашние поморы и крестьяне, для которых было «море как поле», строили город и учились. Добрую службу сослужили их хозяйская основательность, мастеровитость.
Все оборвала война...
    23 июня вышел внеочередной номер городской газеты. Каждая строка этого удивительного человеческого документа (весь номер составлен из выступлений горожан) дышала гневом, болью, готовностью стать на защиту Отчизны. На фотографии митинга, проходившего на площади у Дома Советов - море людей, напряженное внимание на лицах. Можно представить себе, как отозвались в сердце каждого слова Обращения: «Весь наш народ теперь должен быть сплочен как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности.., чтобы обеспечить победу над врагом...»
Люди не сомневались в скорой победе, но не предполагали, каких жертв, неимоверных страданий, лишений будет стоить она.
За годы войны из города ушло на фронт 14 тысяч человек. Они сражались на всех фронтах.
В ноябре 41-го ушел на фронт первый секретарь ГК ВКП(б) Виктор Матвеевич Лебедев. После окончания высших курсов усовершенствования политического состава РККА он был направлен в 62-ю армию Чуйкова. Будучи членом Военного совета армии, участвует в Сталинградской битве, затем в освобождении Советской Украины. Награжден орденом Отечественной войны и орденом Красного Знамени.
Член горкома партии Павел Васильевич Коновалов, парторг отдельной Гатчинской Берлинской Краснознаменной 220-й танковой бригады, при штурме Штольцбергена (ныне территория ГДР) в самый трудный момент боя под ураганным огнем поднял воинов в атаку со словами: «За мной, пехота!» И погиб. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Федорович Чесноков всю войну командовал артиллерийским орудием. Звание Героя Советского Союза ему присвоено за освобождение Будапешта. Николаю Федоровичу посчастливилось вернуться в родной город и самоотверженно трудиться здесь до конца своих дней.
Сегодня именами Лебедева, Трухинова, Коновалова, Чеснокова названы самые красивые улицы города, лучшие пионерские дружины. А сколько еще славных имен и подвигов хранят архивные документы, письма, страницы газет. В память о подвигах своих сыновей и дочерей, павших в боях за Родину, благодарные северодвинцы воздвигли мемориальную композицию у Дома Советов. Не увядают цветы у памятных досок, установленных на предприятиях, где трудились герои.
    С первых дней войны к станкам вместо ушедших на фронт мужчин встали их жены, матери, дети. Ремонтно-механический завод получил заказ фронта на выпуск осколочно-чугунных мин. Каждые сутки предприятие выпускало 60 тонн боеприпасов, и делали их в основном женщины, подростки.
    В декабре 1941 года включился в работу порт. Построили причалы, грузовые участки, оборудовали специальный причал для разгрузки танкеров в кратчайшие сроки. Наряду с портом Архангельска он взял на себя заботу по приемке и выгрузке союзнических караванов судов. Через Атлантику в Мурманск и Архангельс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.