На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Старая Ладога - один из древних русских городов. Торговые пути - из варяг в арабы и из варяг в греки. Упоминание Ладоги в летописи (862 год), приглашение на княжение Рюрика с братьями. Попытки захвата крепости, защита северо-западных русских земель.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Старая Ладога

В 125 км к востоку от Санкт-Петербурга находится Старая Ладога, один из наиболее древних русских городов (ныне поселок области). Старая Ладога расположена на берегу реки Волхов при впадении в нее реки Ладожки и в непосредственной близости от Ладожского озера. Группе ученых под руководством А.П. Кирпичникова удалось установить, дату основания поселения -- 753 год.
В те далекие времена через Ладогу проходили важные торговые пути -- «из варяг в арабы» и «из варяг в греки». О событиях, относящихся к этому городу, сведения можно найти не только в русских летописях, но и в скандинавских сагах. Изначально в районе Ладоги обитали угро-финские племена, а с середины VII века в этих местах стали селиться славяне. На берегах Волхова появляется поселение, которое к середине IX века становится центром всей округи. Скандинавские воины и торговцы, стремившиеся держать под постоянным контролем водный торговый путь из Балтийского моря в Каспийское и Черное, также крепко обосновываются в городе. Таким образом, Ладога становится важным торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы.
Впервые в летописи Ладога упомянута в связи с известными событиями 862 года. Славянские и финские племена постоянно враждовали между собой, что привело к тому, что в 862 году старейшины финских и славянских племен, собравшись в Ладоге, решили пригласить на службу скандинавского князя. Таковым оказался датский князь Рюрик с братьями.
Так, «Повесть временных лет» содержит такое известие относительно Рюрика и его братьев: «придоша к словеном первое и срубиша город Ладогу и седе в Ладозе». В Ладоге князь в 862-864 годах построил на новом месте, в стороне от прежнего города, деревянную крепость. Она охватывала лишь небольшую часть поселения, поскольку была предназначена только для князя и его воинов. Крепость находилась на невысоком мысу, образуемом при впадении в Волхов реки Ладожин. С южной стороны, где естественных водных преград не было, возвели укрепления в виде вала и рва, соединившего обе реки. Таким образом, Ладога превратилась в город с обнесенными деревянной стеной детинцем и посадом. Город стал первой столицей Руси (к концу XI века его сменил Новгород) и назывался Великий город. В некоторых старинных скандинавских источниках крепость именовалась Альдейгьюборг, т.е. «крепость на Ладоге».
В 882 году власть в Киеве захватил преемник Рюрика Вещий Олег (около 882-912). По его приказу в разных уголках Древнерусской державы начались создаваться опорные укрепленные пункты. Ладога была удостоена особого внимания -- здесь на месте деревянной была построена первая на Руси каменная крепость, напоминающая подобные западноевропейские оборонные сооружения рубежа IX-X веков. Остатки каменных стен и башен этого периода были обнаружены археологами в ходе раскопок.
Возведенная крепость, общей площадью около I га, имела стены высотой 2.5-2,8 м и толщиной около 1,8 м. Она была сложена из известняковых плит на глине и не имела фундамента. В юго-западной части крепости к внутренней стороне стены примыкала башня, скорее всего служащая для обзора окружающего пространства. Крепостные стены повторяли рельеф местности и изгибы мыса, на котором и была возведена сама крепость. Ладожская каменная крепость конца IX века уникальна и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве. Подобные оборонные сооружения появились на Руси лишь в XI веке.
Какое количество вражеских нападений было отбито в первое время существования крепости, достоверно не известно. Но стратегическое значение Ладоги было огромно, т.к. она прикрывал водный путь к Новгороду Великому. Скандинавские саги сохранили сведения о нападении норвежского войска под руководством ярла Эйрика в 997 году на крепость: «Ярл Эйрик поплыл осенью обратно в Свитьод и оставался там следующую зиму. А весной собрал Ярл свое войско и поплыл вскоре по Восточному пути. И когда он пришел в государство конунга Вальдемара (князя Владимира), стал он воевать и убивать людей, и жечь повсюду, где проходил, и опустошил ту землю. Он подошел к Альдейгьюборгу (Ладоге) и осаждал его, пока не взял города, убил там много народа и разрушил и сжег всю крепость, а затем воевал во многих местах в Гардарики». В результате этих военных действий, построенная при князе Олеге каменная Ладожская крепость была полностью разрушена. Вскоре крепость восстановили. Крепостные стены, с южной стороны, шедшие по гребню высокого вала, были срублены из дерева. С той же южной стороны в качестве дополнительного укрепления был вырыт глубокий ров, соединивший речки Ладожку и Волхов.
Во времена Ярослава Мудрого Ладога сыграла важную роль в налаживании русско-скандинавских отношений. В древних скандинавских сагах говорится о том, что в 1018 году к шведскому конунгу Олафу из далекого Хольгарда (Новгорода) прибыли послы просить руки принцессы Ингигерд для своего конунга Ярицлейва (князя Ярослава). «Конунг Олав принял это очень хорошо. Следующей весной приехали в Свитьод послы конунга Ярнцлейва с востока из Хольм гарда, чтобы проверить то обещание, которое конунг Олав дал предыдущим летом, отдать Ингигерд. свою дочь, за конунга Ярнцлейва. Конунг Олав обсудил это дело с Ингигерд и говорит, что таково его желание, чтобы она вышла замуж за конунга Ярнцлейва. Она отвечает: «Рели я выйду замуж за конунга Ярнцлейва, то хочу я, в свадебный дар себе Дльдейгьюборг и то ярлство, которое к нему относится». И гардские послы согласились на это от имени своего конунга. Поехали они все вместе летом на восток в Гардарики -- тогда вышла Ингигерд замуж за конунга Ярнцлайва. Княгиня Ингигерд дала ярлу Рангвальду Лльдейгью-борг и то яриство, которое ему принадлежало. Рангвальд был там долго ярлом и был известным человеком». Так получилось, что город Ладога с прилегающей территорией перешел к княгине Ингигерд в качестве свадебного подарка. Та в свою очередь поручила управление этими землями своему родственнику Рангвальду, после смерти которого посадничество перешло к его сыновьям. Но при всем при этом, Ладога никогда не выходила из состава Русского государства, а к концу XI века уже полностью управлялась из Новгорода Великого.
Новый этап в истории Ладожской крепости связан с великим князем Мстиславом Владимировичем «Великим». Город в то время стал уже крупным торговым и ремесленным центром. Расширялась его территория, сооружались каменные храмы и новая пристань. Управлялась Ладога посадником, назначавшимся из Новгорода. В 1114 году ладожский посадник Павел, как сообщает летопись, заложил новую каменную крепость на насыпи: «Павел, посадник ладожьскый, заложи Ладогу город камян»; «заложена бысть Ладога каменнем на прнспе». Стены нового укрепления были сложены из нескольких рядов местного плитняка и достигали в высоту 8 м. Они не имели фундамента и были построены на более ранней земляной насыпи высотой около 3,6 м и шириной в основании до 20 м. Остатки этих оборонительных сооружений сохранились в составе укреплений более позднего времени. По верху стены шел двухметровой ширины боевой ход. В восточной крепостной степе был прорезан специальный люк на высоте примерно 7 м. Через него разгружались товары, доставлявшиеся по Волхову. Но при всем при этом, ладожский посад оставался по-прежнему незащищенным.
Обстановка на Северо-Западе Руси стала меняться в худшую сторону. Первой на пути врага вставала Ладога, и ладожанам удавалось успешно отбивать все попытки захватить крепость. Так в 1142 году прибалтийско-финское племя емь, платившее дань Руси, напало на Ладогу. Вот как это событие описывается новгородской летописью. «Въто же лето приходиша Емь, и воеваша область Новогородьскую, -- избиша я Ладож и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.