На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географические названия Елецкого района. Языковая принадлежность географических названий. Исследования топонимов. Гидронимы - географические названия рек. Речки и ручейки. Топонимия населенных пунктов. Краткий топонимический словарь Елецкого района.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 12.08.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
Городская краеведческая конференция
«Мой край задумчивый и нежный».

РЕФЕРАТ
«Топонимика Елецкого края »

Выполнила:

Сулеина Нина Николаевна

Географические названия Елецкого района.

Люблю старинные названья

Российских рек и городов,

Они как будто изваянья

Во мгле растаявших годов.

Валентин Сидоров.

Все объекты географической оболочки земли - материки, страны, острова, горы, океаны, моря, озера, реки, государства, области, города, села, деревни, хутора - имеют свои географические названия.

Тысячи названий на карте нашего края. Это язык земли, это память истории.

В названиях сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого. Названия рассказывают о племенах, живущих столетия назад на нашей земле, о природных особенностях края. Название города, села, деревни - это часть истории населенного пункта; памятник языка, свидетель минувших столетий.

Есть два разных понятия - топонимия и топонимика.

Топоним - Собственное название отдельного географического места (населённого пункта, реки, угодья и др.).
Топонимика - это совокупность географических названий какой-либо территории, это наука о географических названиях. Совокупность топонимов какой-нибудь местности, страны.
1. Совокупность топонимов какой-либо местности, страны.
2. Раздел языкознания, изучающий топонимы.
Топонимика занимается всеми вопросами, связанными с возникновением, изменением, нынешним состоянием географических названий. В понятие топонимики входит смысловое значение названия, изучение его языковой принадлежности, изменение названия при переходе из одного языка в другой, определение функции названия и содержащейся в нем информации, сбор названий и их систематизация. Поэтому развитие топонимики, топонимические исследования немыслимы без привлечения языковых, исторических и географических знаний. В сою очередь, топонимика является вспомогательной или составной частью языкознания, истории и географии.
Так - ономастика - раздел языкознания, изучающий собственные имена. Топонимика - часть ономастики, изучающая собственные имена географических объектов.
В исторических науках  большое значение имеет источниковедение. Без источников история, как наука, не существует. Топонимика и является частью источниковедения, ибо каждый топоним, возникающий в процессе исторического развития, имеющий определенную языковую принадлежность и содержащий информацию о прошлом, является ценным историческим источником.
Основное значение топонимики в географии - каждый географический объект имеет название.
Отсюда вывод: использование данных трех наук - главнейшее требование топонимического исследования. Только это позволяет делать правильные выводы в объяснении многочисленных географических названий.
Топонимия - это же, что топонимика в первом значении, то есть комплекс географических названий определенной территории. В топонимию так же входят названия, группируемые по языковой принадлежности, по хронологии. В топонимию Центрального Черноземья входят топонимические комплексы пяти областей. Топонимия «Елецкая Земля» - включает в себя  весь елецкий район.
«Топонимия земного шара, сверкающая множеством звуковых красок и оттенков, хранящая тайны времен минувших, - это плоды фантазии и творческого разума тысяч и тысяч поколений людей, принадлежащих к разным племенам и народам и говоривших на разных языках и наречиях». Так поэтично определил понятие топонимии Прохоров в своей книге «Надпись на карте».

Языковая принадлежность.

Географические названия имеют языковую принадлежность. Народы, говорившие на разных языках, оставляли пласты своих названий и в нашем крае. Теперь, рассматривая топонимы, мы по ним можем определить пребывание разных народов и племен, живших в наших местах.

- Древнейший топонимический пласт - иранский. Он остался от скифских народов и племен, живших в наших местах. Это название рек и речек: Дон, Потудань, Усмань.

- Таким же древним является угро-финский пласт. Это- Керша, Ракша Пичаево, Малея.

- Пласт древнеславянских топонимов. Это -  Елец, Липецк, Дивы, Кривоборье.

- Значительный пласт тюркских топонимов. Елань, Теллермановский лес.

- С начала XVI - XVII веков на территорию Черноземья ложится мощный пласт русских топонимов. Александровка, Березовка, Васильевка, Рождественское, Терновка, Хреновое, Шестаково и так далее.

Исследования топонимов.

Пользуясь топонимами, люди задумывались над их смысловым значением. Первые попытки дать объяснения некоторым географическим названиям были в XVIII веке, когда еще не существовало топонимики как науки.

Первые «исследования» носили чисто практические цели. Для составления гербов в 1724 году герольдмейстерская контора разослала по местам план-вопросник: когда возник город, чем отличается местность, окружающая его, что в этой местности выращивают из злаков и овощных культур, какими домашними птицами и зверями она изобилует, какие народы на ней живут.

Но известно по писцовой книге 1620 года, что Елецкий уезд делился на 4 стана: Елецкий, Сосенский, Бруслановский и Воргольский. В уезд входили населенные пункты Пищулино, Трегубово, Ксизово, Замятино, Болховичи, Паниковец, Борисоглебское, Слободское, Копыл, Брусланова, Бредихино, Дрезгалово, Воргольское, Афанвсьевское, Рябинки, Ольховец и другие - всего более ста сел и деревень.

И еще в1722 году был оставлен план Ельца артиллерийским учеником Михаилом Золотиловым.

Вероятно, для утверждения герба города Ельца составлялся такой же план.

Потому что под геральдическим щитом описание города и уезда. Полный текст его трудно разобрать. Лак от времени потемнел и потрескался, местами краска и холст осыпались. Просматриваются надписи: «1807»… 17990 десятин…городу уезде разного ведомства…73 деревень, из которых…». По обрывкам фраз можно предполагать, что это запись по поданным к «ревизским сказкам». Данные о площади уезда и города, земельных угодий, о количестве слобод, сел и деревень, принадлежащих городу Ельцу. Палеография, техника исполнения, просматриваемая дата 1807, дают все основания отнести изображение герба к началу XIX века.

Натуралист С.Г. Гмелин, путешествуя по Воронежской области, задумался над названиями селений и оставил запись в своей книге «Путешествие по России для изучения трех царств естества».

В 1800 писатель и краевед Е. Болховитинов «Историческое, географическое и экономическое описание воронежской губернии», где дал объяснение названием некоторых рек.

В краеведческой литературе XIX века изредка встречаются топонимические отступления, но они носили случайный характер. Попыток объяснить географические названия в дореволюционной краеведческой литературе много, но перечислить их сложно.

Развитие же отечественной топонимической науки началось после Великой отечественной войны. Значительная роль в становлении науки о географических названиях принадлежит В.А. Никонову, который написал ряд основополагающих работ по топонимике с использованием языкознания, географии и истории. В его книге «Введение в топонимику» (1965 год) даны основы теории науки и географических названиях. А в его книге «Краткий топонимический словарь» впервые дано описание значительного количества географических названий

Большой вклад в развитии топонимии  внес В.А. Прохоров. Его книги, «Надпись на карте» (1977 год) и «Липецкая топонимия» (1981 год), рассказывают о топонимии Черноземья и Липецкой области в частности. (В статье использован материал из этих книг).

Качественный этап в изучении древнерусских памятников XII и начала XV веков, в изучении топонимии «Елецкая Земля», начинается с конца 1980-х годов. Он связан с работами экспедиций Воронежского университета (руководитель - А.Д.Пряхин) и Елецкого пединститута (руководитель - Н.А.Тропин).

Гидронимы - географические названия рек.

Дон, Воронеж, Сосна, Ельчик, Пальна, Воргол, Оскол, Олым - это реки. Их имена зародились в седой глубине столетий у племен и народов, которые давно уже не существуют. Оказывается, разгадать название реки не так-то просто.

Гидронимы - названия водных объектов отличаются большой устойчивостью. Время их щадит, люди их не меняют. Они дошли до нас из глубокой древности и оказались тем «орешками», которые ученым так трудно расколоть. Работать над гидронимами и интересно и трудно. Они загадочны, неясны, запутаны. В речных названиях скрыта самая древняя информация о племенах, живших в данной местности.

При изучении гидронимов выявились определенные закономерности их возникновения, которые позволяют найти отгадку для неясного и совсем неподдающегося гидронима.

- Но есть много гидронимов, этимология (происхождение) которых ясна и бесспорна. Про такие названия говорят, что они «прозрачны». Сосна, река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Дона. 296км, площадь бассейна 17,4 тыс. км2. Средний расход воды 75 м3/сек. Чего уж тут думать? Сосна - вечнозелёное хвойное дерево (реже -- стелющийся кустарник) с длинными иглами и округлыми шишками.

- Название многих великих рек земного шара имеют значение «река» или «вода»: Ганг, Евфрат, Инд, Нил, Рейн и наш Дон.

Окончание - су слов тюркского происхождения, окончание - йоки слов финского происхождения и окончания - ша слов мордовского происхождения - так же означают «река» или «вода». Отсюда гидронимы: Ийоки, Карасу, Аксу, Керша, Мокша,

Но только благодаря тому, что люди, жившие на земле, говорили на разных языках, название рек, имеющие одинаковое смысловое значение, звучат по-разному. Дон - один из древнейших гидронимов, возник более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы. Название - Дон происходит от слова - дана, что буквально обозначает «река» или «вода». В глубокой древности, человек, живя на берегах Дона, просто не знал никакой другой реки. Поэтому, наверно, самая большая река для него была просто Река или Вода с большой буквы.

- А притокам люди давали названия по многочисленным признакам рек: цвету, звукам, качеству воды, форме русла, особенностям берегов и дна, виду истока, по отдельным элементам реки.

«Цветные» гидронимы не всегда несут в себе цветовые названия.

Так Черная Калитва (Воронежская область) или тюркские названия рек с основой кара - «черный»: Карачан, Кариан, Карай, Короча. Названы так не, потому, что в них, черная, как тушь, вода. Вода чистая, но дно глубокое и река кажется тёмной. В других случаях вода темная от кореньев. Речки, текущие через «черный» (лиственный) лес, может называться Черной, Чернава.

Многочисленны «белые» реки. Их гидронимы связаны с белыми меловыми холмами, тянущимися вдоль рек. Или «белый» в прошлом означало свободный, то есть река текла по не занятой никем территории.

Руда, Ржавец, Ржава - имеют буроватую воду, потому что вытекают из ржавых болот.

Гидронимы рек, связанные со звуками. Некоторые небольшие речки издают своеобразные звуки «гремят» - Гремячий, Гремячка, Гремячий Колодезь. «Трещат» - речка Трещевка. Вода «звенит» в ручье Звенячий.

Названия, которые отражают качество воды. Гнилуши - речки с застойной, «пахучей» водой. Смородина - не от ягоды смородины, а от слова «смрад - пахучий». Такое же объяснение гидронима - Смердица. Речка Емань название тюркского происхождения - «дурная речка».

Так же с качеством притока связан гидроним Топкий (приток реки Икорец). А также названия от диалектных слов плава - «трясина»; багно, солоть - «топь»; гвадзь - «грязь». Это реки - Плавица, Богана, Солотинка, Гвоздевка.

По свойствам дна реки. Каменистое дно дало название речке Каменка и Осмонька (асман - «камень» - иранского происхождения). А вот такое же название речки Усмань, возникшее при переносе названий в Подонье переселенцами, от речки Эсмань, не соответствует дну реки. Славяне не знали смыслового значения слов и не задумывались, будет ли оно соответствовать природным особенностям. Они просто давали знакомые, по прежнему месту жительства, названия.

Гидронимы, произошедшие от формы русла. Тут главным признаком был изгиб русла или вообще течение реки с частыми петлями, «кривулинами». Это названия рек Криуша, Кривка, Крюк, Серп, Локня.

Немного гидронимов по местности. Щегор - от щегры - «облесенные гребни узких межбалочных бугров». Речка Ельчик (приток Сосны) - названа так, потому что она проходила через лесную поросль. Гидроним Пальна связан со словом «пал», Пальное место, то есть специально выжигаемая степь. Название реки Елань - от тюркского «елень» - луговая или полевая равнина.

Гидронимы по видам растений. Ольшанка от ольхи. Липовка - от липы. Терновая - терна. Березовка - от березы.

Маленькие речки и ручейки.

Мы познакомились с гидронимами крупных рек и рек поменьше, но есть совсем небольшие речки, где от истока до устья - рукой подать и где трудно найти какие-либо особенности. Эти небольшие речки, ручьи получили название по источникам.

Источник - место, где на поверхность выходят подземные воды, откуда «истекает» самая чистая, студеная вода. Название речки Чигорак происходит от тюркского слова чогарак - источник. Слово источник произошло от слова клокотать. Вода в источнике действительно колеблется или клокочет. Поэтому в некоторых диалектах источник называют колыбелью. Отсюда название речки Колыбелка. Есть еще одно диалектное слово, которым называют источник, - купец, от которого произошел гидроним Купец.

Гидроним Девица иранского происхождения и его значение тоже - источник.

Есть еще ряд географических терминов, обозначающих источник и гидронимов, которые от них произошли: Лопань - родник, или колодезь на болоте, есть река Лопань.

Сейчас источниками называют родники и ключи. Эти два слова дали имена нескольким населенным пунктам.

В XVI - XVII веках родники называли колодезями. Многие ручейки и речки называются Колодезями. Часто у этих гидронимов имеется какое-либо определение: Конь-Колодезь, Каменный Колодезь, Резвый Колодезь. Криница - украинский синоним  русского слова колодезь. Иногда они  бывают с определением: Голубая Криница.

Топонимия населенных пунктов.

В XVI -XIX веках было больше разных населенных пунктов, чем сегодня. Городок - небольшое поселение с крепостью, исчез, остались города. Село (русское поселение) и слобода (украинское поселение) - сельские населенные пункты с церковью, сегодня называются селами. Исчез термин починок (место, которое начали заселять), остаются деревня и хутор. Не употребляется и термин - сельцо (усадьба помещика с несколькими хатами крепостных крестьян) и владельческая усадьба.

За новыми населенными пунктами с 1917 года закрепился термин - поселок, поселок городского типа, рабочий поселок. Остались города.

- Топонимы населенных пунктов чаще всего произошли от названия рек, на которых они находились. Топоним Елец от гидронима - Ельчик. Гидроним почти каждой речки, даже небольшой, имеет своего двойника - топоним села, поселка, города.

Чем больше река, тем больше на ней географических названий населенных пунктов. Например, на реке Усмань - город Усмань, село Новая Усмань, село Усманские выселки, поселок Усмань.

В данном случае «разгадывать» нужно гидроним реки. Решение этой задачи сделает понятным и название города или села.

- Многие населенные пункты получили имена по различным местным признакам:

По устью рек Воронежа, Ольшанки - села Устье, Старое Устье.

По выступающей части берега при изгибе русла или при слиянии двух рек - луки, топонимы Семилуки, Двулучье.

По оврагу (от слова плота) - название села Платавы.

Слово «липяг» (небольшой лесок в степи) вышло из употребления, но оно осталось в названии сел - Липяги, Синие Липяги, Брянские Липяги.

- Топонимы населенных пунктов, которые говорят кем, были люди (воинами, строителями, пахарями), построившие их: Солдатское село, Казачье, Казаки, Стрельцы, Полковое, Драгуновское, Караул, Сторожевое. Бутырки - поселение на отшибе.

- Многие населенные пункты носят названия по церквам: Архангельское село, Спасское, Успенское, Рождественское.

- Большую группу названий населенных пунктов составляют топонимы по имени или фамилии человека или прежнего владельца: Орловка, Воронцовка, Долгоруково, Троекурово, Воронцов. Эти топонимы говорят о принадлежности этого населенного пункта какому-то лицу. Они возникли в народных массах стихийно, стали традиционными и привычными.

- Есть еще одна группа патронимических  топонимов, сохраняющая добрую память о людях, которые когда-то осваивали наш край. Часто у них окончание на - -во. Села Бондарево, Жилино.

- К числу этнонимических (по наименованию племен, народностей, наций и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.