На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Крупнейшая речная долина Европы Волго-Ахтубинская пойма и дельта реки Волги. География и флора Астраханской области. Две природные зоны пустыня и полупустыня. Виды растений, занесенные в красную книгу России. Пять видов высших растений Каспия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 23.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8

СОДЕРЖАНИЕ

    Введение 2
    1. География и флора Астраханской области 4
    1.1. География Астраханской области 4
    1.2. Флора Астраханской области 5
    2. Растительность Астраханской области 8
    2.1. Растительный покров области 8
    2.2. Виды растений Астраханской области, занесенные в красную книгу России 12
    Заключение 17
    Список литературы 19

Введение

Крупнейшая речная долина Европы - Волго-Ахтубинская пойма и дельта реки Волги, а также окружающая их пустыня всегда привлекала внимание ботаников.

Первые исследования в основном касались видового состава флоры. В разное время область посетили: П.С. Паллас, К.К. Клаус, Э.А. Эверсманн, И.К. Пачоский, А.Я. Гордягин и многие другие выдающиеся путешественники и ботаники. В конце 20-х годов нынешнего столетия больше внимания стали уделять пойменным местообитаниям. Одному из первых исследователей растительного покрова нижневолжской долины - С.И. Коржинскому (в 1888 г) - флористический состав ее лугов и болот первоначально казался довольно однообразным, но впоследствии эти представления стали меняться. А.Г. Раменский (в 1931 г) отметил изменение состава травянистых сообществ Волго-Ахтубинской поймы и дельты по мере продвижения вниз по течению реки.

В связи с развернувшимся в пятидесятых - шестидесятых годах широким гидро - и мелиоративным строительством в зоне Нижней Волги вели исследования несколько крупных комплексных экспедиций Московского университета. В семидесятых годах А.Ф. Живоглядом была охарактеризована флора лугово-болотных местообитаний Астраханского биосферного заповедника, Г.Е. Сафоновым подробно проанализирована флора бэровских бугров и песков.

В настоящее время опубликовано много работ с характеристикой растительности и закономерностей ее развития в долине Нижней Волги В.Б. Голубом и его учениками (В.Н. Пилипенко, Г.А. Лосевым, А.Н. Барминым и др.).

Видовой состав флоры области не богат. Современная растительность Прикаспия сложилась примерно в последние 15 - 16 тысяч лет. За это время здесь в жестких стрессовых условиях существования (недостаток увлажнения, засоление почвы) смогли закрепиться лишь 759 - 850 видов высших растений из 240 тысяч видов мировой флоры. Но сочетание этих видов, взаимопроникновение северных бореальных и пустынных ирано-туранских создают уникальные растительные сообщества. В пределах России не встретишь другого такого места, где при перепаде высот относительно межени 1,5 - 2,0 м представлены ассоциации от прибрежноводных до растений пустынь. На территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты р. Волги в результате исследований, проводимых лабораторией геоботаники пединститута, выявлено около 500 видов растений, относящихся к 82-м семействам. Десять наиболее богатых видами семейств включают в себя 262 вида, или более 50% от общего числа видов.

Вниз по течению семейства меняются. В европейской части России пустынная растительность как зональный тип отмечена только на юго-востоке в пределах Прикаспийской низменности. В пустынных местообитаниях ведущее место принадлежит сложноцветным, злаковым и маревым, что указывав на связь и взаимопроникновение видов пустынных и поемных местообитаний. Наиболее богатыми являются роды: полыни, рдесты, астрагалы, осоки, молочаи и солянки.

Состав флоры и фауны, заповедная территория по-своему уникальны. На ней произрастают, обитают или присутствуют в сезон миграций виды, занесенные в Красную книгу РФ, исчезающие или редкие в целом для Астраханской области.

1. География и флора Астраханской области

1.1. География Астраханской области

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км.

Крайняя северная точка находится на границе с Волгоградской областью на 48°52' северной широты, южная - на берегу Каспийского моря - 45°31' северной широты. Самая западная точка расположена в Черноярском районе на границе с Волгоградской областью - 44°58' восточной долготы, восточная - на одном из маленьких островков дельты волги в Володарском районе на 49°15' восточной долготы. Основной ландшафт области представлен молого-волнистой пустынной равниной осложненной огромными массивами бугров, песков, сухими ложбинами, озерами, карстовыми формами рельефа и др.

Современная абсолютная отметка Каспийского моря располагается на уровне 27 м ниже уровня Мирового океана. К северу абсолютные отметки поверхности увеличиваются и в самой северной части области достигают плюс 15 - 20 м. Самой высокой точкой является гора Большое Богдо - 161,9 м, расположенная на северо-востоке области.

Область отнесена ко второму часовому поясу, как и Москва, хотя местное время в Астрахани опережает московское на 42 мин.

Область относится к Поволжскому району, Южному федеральному округу. Географическое положение Астраханской области своеобразное. Она располагается на границе Европы и Азии, Волга дает выход к 5 морям.

1.2. Флора Астраханской области

Видовой состав флоры области не богат. На территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги в результате исследований выявлено около 500 видов растений, принадлежащих к 82-м семействам. Наиболее богатыми среди этих семейств являются роды полыни, рдестов, астрагалов, осок, молочаев и солянок.

Прикаспийские пустыни - это царство полукустарничковых полыней, среди которых наиболее распространена полынь белая, полынь бедноцветковая или черная, полынь песчаная. Всего род полыней представлен 10 видами. Растения пустыни в результате эволюции выработали ряд особенностей, позволяющих им переносить недостаток влаги и засоленность почвы. У многих видов изменились листья - площадь поверхности листа стала намного меньше. У некоторых произошло укрепление побегов. Как правило, подземная часть пустынных растений по мощности развития превосходит надземную в 19-20 раз. Здесь произрастают такие виды растений, как солерос, сарсазан шишковатый, тамарикс многоветвистый, кермек Гмелина - солелюбивые растения. Эфедра двуколосковая, тонконог, ковыль, селитрянка Шобера, терескен серый, колосняк гигантский, типчак, пырей пустынный - типичные представители пустынной фауны нашей области. Растительный покров пустыни отличается исключительной динамичностью, что связано с перемещением почвы. Вообще флора пустыни насчитывает 160-200 видов, а ведущими семействами здесь являются сложноцветные, маревые и злаковые.

Растительный состав нижневолжской долины тесно связан с увлажнением. Резкая смена увлажнения в пойме и дельте препятствует распространению лесов. Они произрастают только узкими полосами (ленточные или галерейные леса) вдоль русел рек и протоков; основные же пространства заняты лугами. Здесь распространены тополь черный, ясень, вяз и ива. На лугах с небольшим увлажнением встречаются вейник наземный, щавель кисленький, синеговник, полынь понтическая, подмаренник русский, лядвенец рогатый. Более влажных луга заняты кострецом безостым, мятликом узколистым, подмаренником мареновидным (в пойме) и клубнекамышом морским, алтеем лекарственным и другими видами Увлажненные и переувлажненные местообитания заняты осокой острой, поручейником широколистным, тростником южным, повоем заборным, осокой береговой (в дельте). В приморском районе дельты господствуют высокорослые тростниковые заросли. В подводной части дельты растет валлиснерия спиральная, роголистники, уруть, рдесты, подводная форма сусака зонтичного. Эти своеобразные «подводные луга» - прекрасное место для роста и развития многих полупроходных рыб.

Растительный мир Каспийского моря резко отличается по видовому составу от флоры подводной части дельты. Высшие растения Каспия представлены всего пятью видами. Это морская трава зостера, рдест гребенчатый, наяда морская, рупия спиральная и рупия морская. Преобладают здесь также зеленые, сине-зеленые и диатомовые водоросли, которых насчитывается более 700 видов. Кроме них в Каспийском море отмечены золотистые водоросли, пирофитовые, эвгленовые, бурые, харовые, красные. Большинство видов водорослей Каспийского моря относится к фитопланктону. Эти водоросли - основа рыбных ресурсов.

Также на территории Астраханской области произрастают лекарственные растения, которых насчитывается более 100 видов. Необходимо отметить особенность лекарственных растений, произрастающих в южных регионах России. Чем ближе к югу, тем выше содержание действующих лекарственных веществ, тем более сильное влияние они оказывают на организм человека. Около трети лекарственных растений Астраханской области ядовиты. В малых дозах ядовитые вещества оказывают лечебное воздействие, а виды, содержащие эти вещества, одновременно являются лекарственными. К таким видам относятся: акация белая, анабазис безлистный и анабазис солончаковый, белена черная, дурман обыкновенный, кирзакон обыкновенный, ландыш майский и другие растения. Многие виды растений, входящих в группу лекарственных, являются очень редкими. Заготовки таких растений невозможны и недопустимы. К таким видам относятся - чабрец (тимьян), ландыш майский, лотос орехоносный, аир болотный. Но не одни только ядовитые лекарственные растения произрастают в области. Также имеются неядовитые особи: алтей лекарственный, солодка голая, пырей ползучий, одуванчик лекарственный, бессмертник песчаный, ежевика сизая, лох узколистный, памелия блуждающая (порез-трава, гусиные лапки - народное название).

Культурные растения также не редкость в Астраханском крае еще в 13 веке близ Астрахани стали сеять арбузы, откуда они распространились по всему югу России. В середине 20 века был создан научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства. Томаты в области - самая распространенная культура. На перерабатывающих заводах получают высококачественный томатный сок, острый соус, томатную пасту и пюре, кетчуп и другие продукты. Астраханские томаты пользуются заслуженной славой во всей европейской части России. Впервые в стране в Астрахани появились первые виноградники, из винограда стали получать изюм, сок, вино. В последнее время на территории астраханской области получил распространение рис. Также здесь произрастают плодовые растения: яблони, айва, земляника.

2. Растительность Астраханской области

2.1. Растительный покров области

Как известно, климатические условия Астраханской области на северо-западе и юго-востоке заметно отличаются друг от друга. Летние температуры и испаряемость на юго-востоке выше, чем на северо-западе, а осадков намного меньше. В волжской дельте и Волго-Ахтубинской пойме много грунтовых вод, питаемых Волгой и ее протоками. Разнообразен и почвенный покров. В связи с этими различиями в природных условиях растительность нашего края отличается заметной неоднородностью.

В целом растительный покров области отличается бедностью видового состава. На территории области насчитывается немногим более 700 видов высших растений. Большинство из них - травянистые. Деревьев и кустарников немного.

Астраханская область расположена в двух природных зонах - полупустыне и пустыне. Некоторые считают, что наша область находится в зоне степей, но это совершенно неправильно. Ведь в степях почвы черноземные, а у нас таких почв нет.

Самый богатый растительный покров в нашем крае имеют участки дельты реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Длинное и жаркое лето, обилие незасоленных грунтовых вод, ежегодное удобрение затопленных мест плодородным илом и богатые почвы служат причиной бурного развития растительности. Все, что не занято водой, густо покрыто разнообразными травами. Растения заняли не только всю сушу поймы и дельты, но и мелководные участки рукавов, ериков и ильменей. Многие мелководья северной части Каспийского моря-озера тоже покрыты буйной зеленью.

На многочисленных островах в пойме и дельте встречается более 20 видов злаковых растений. Среди них одно из первых мест занимает пырей ползучий, или аржанец, - так его зовет местное население. Нередко можно встретить мятлик луговой, полевицу белую, канареечник, куриное просо и другие луговые растения. На переувлажненных участках густой травостой образуют различные виды осок.

Самым крупным злаком в пойме и в особенности в дельте реки Волги является тростник, неправильно называемый камышом. Высоким тростником нередко покрыты целые острова. Это ценное травяное растение образует непроходимые заросли, называемые крепями. Они напоминают настоящие травяные джунгли тропических стран. Высота тростника доходит до 5-6 метров.

В реках, ильменях и на взморье обильно произрастают водолюбивые растения: рогозы, широколистный и узколистный, ежеголовка и сусак зонтичный. Рогоз используется для плетения корзин, в бондарном деле как прокладочный материал, в холодильной промышленности как изоляция. Сочные корневища рогоза, богатые крахмалом, охотно поедаются свиньями.

Здесь же, по соседству, на небольшой глубине произрастает водяной орех-чилим, в плодах которого отлагаются запасы питательных веществ. Плоды чилима съедобны в сыром и вареном виде. Большие площади водной поверхности бывают почти сплошь заняты нимфейником с желтыми цветами, между которыми белеют кувшинки.

Гордостью Астраханской области являются заросли лотоса - очень редкого растения, сохранившегося с доледникового периода. Цветущий лотос привлекает внимание всех любителей природы своим тонким ароматом и бледно-розовыми оттенками крупных и нежных цветов.

С востока и запада к Волго-Ахтубинской пойме и дельте примыкают полупустыни и пустыни. Каждый турист, попавший сюда впервые, бывает поражен кажущимся однообразием, монотонностью и непривлекательностью растительного покрова. Нет здесь ни деревьев, ни кустарников. Так и кажется, что, кроме полыни, ничто больше не может расти в этих унылых местах. Даже эти совсем неприхотливые растения затерялись среди голой почвы. Одинокие сиротливые былинки полыни со всех сторон обдуваются знойными безжалостными ветрами. Но и такая скудная растительность служит кормом для сотен тысяч голов овец и коз, коров, верблюдов и лошадей.

При более внимательном изучении этих мест растительный покров уже не кажется скучным и однообразным. На протяжении долгих месяцев весны, лета и осени растительность на одном и том же месте меняется не один раз.

Сразу после стаивания снега и весенних дождей Прикаспийская низменность покрывается ярко-зеленым ковром разнообразной недолговечной растительности: мятликом живородящим, ярко-красными и желтыми тюльпанами, однолетними кустистыми злаками-кострами и другими. Эти растения называют эфемерами. Весной цветут астрагалы, повсюду растет белая полынь. На ветру колышется шелковистый ковыль.

Начиная с половины мая, общий вид местности преображается. Наиболее ранние раст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.