На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Документация, обосновывающая международную охрану и включение в список всемирного культурного наследия памятника истории и культуры, Санкт-Петербург с окрестностями. Шуваловский парк и усадьба Шуваловых как объект всемирного культурного наследия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина
Факультет: Естествознания, географии и туризма
Специальность: Социально-культурный сервис и туризм
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
По предмету:
ПРИРОДНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
«Санкт-Петербург и его окрестности
в Списке всемирного наследия.
Шуваловский парк и усадьба Шуваловых»
Выполнила: студентка 1 курса
Заочного отделения
Ванина Мария Вячеславовна
СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ
    ЧАСТЬ I. ОБОСНОВАНИЕ ВНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТА В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
    ЧАСТЬ II. ШУВАЛОВСКИЙ ПАРК И УСАДЬБА ШУВАЛОВЫХ КАК ОБЬЕКТ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.
    Церковь св. Петра и Павла
    Усадьба Шуваловых
    Шуваловский парк
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Шуваловский парк начинается прямо за Суздальским проспектом. Он является памятником садово - паркового искусства и архитектуры XVIII - XIX вв. Бывшая летняя резиденция графов Шуваловых, Воронцовых-Дашковых. Парк внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.

Я считаю, что парк внесен в Список, так как он является выдающимся образцом ландшафтного искусства (парк располагается на шуваловских высотах); памятником архитектуры (на территории парка располагается дворец Воронцовой-Дашковой); уникальным природным памятником (многолетние ели, практически нетронутая дикая природа).

ЧАСТЬ I. ОБОСНОВАНИЕ ВНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТА
В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

«В системе всемирного наследия особое место занимают достояния, история которых связана с событиями, идеями, творческими актами, имеющими общечеловеческое значение».

«Внесение города в Список всемирного наследия подразумевает, что государством должна быть обеспечена полная информированность наследия, так как без его участия не может быть осуществим никакой план сохранения города».

В начале 1989 г. СССР ратифицировал «Конвенцию о сохранении всемирного культурного и природного наследия», заплатил вступительный взнос и выслал в ЮНЕСКО перечень объектов для внесения в Список всемирного наследия.

Уже 25.09 1989 г. в Комитет всемирного наследия через Министерство культуры СССР была направлена «Документация, обосновывающая международную охрану и включение в Список всемирного культурного наследия памятника истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства «Санкт - Петербург с окрестностями».

Документация содержала: заявочный лист, план ансамблей центра Санкт - Петербурга (рис. 1), план окрестностей, план Санкт - Петербурга с окрестностями (рис. 2), фотографии и слайды по отдельным ансамблями и памятникам, видеофильм, очерк развития градостроительно - ландшафтной структуры Петербурга, библиографию, протоколы.

Заявочный лист

Страна: СССР, РСФСР. Заявитель: Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народный депутатов. Дата: 15 сентября 1989 г.

Наименование объекта:

Санкт - Петербург (исторический центр Ленинграда) с окрестностями позже переименован Комитетом всемирного наследия - «Исторический Центр Санкт - Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Географическое месторасположение:

59о57'00” северной широты;

30о19'06” восточной долготы

(координаты Петропавловского собора).

Объяснение

Санкт - Петербург с окрестностями - памятник истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII - XIX вв. - состоит их исторического Санкт - Петербурга, пригородных дворцово-парковых ансамблей городов Гатчины, Ораниенбаума, Петродворца, Стрельны, Пушкина, Павловска, фортификационных сооружений Кронштадтской крепости и крепости Орешек, Юкколовской, Колтушской и Ижорской береговых террас, набережных Невы, протоков Невской дельты и Финского залива и связывающих все компоненты в единую систему дорог и фарватеров.

Обоснование «Всемирной исторической значимости»

Критерии:

· единственное в своем роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом;

· образ Петербурга и пригородов оказал решающее влияние на развитие архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства в России и СССР в XVIII, XIX и XX вв.;

· объект является выдающимся образцом градостроительного и ландшафтного искусства XVIII - XIX вв., возникшим по единому замыслу; последовательно развивавшимся и хорошо сохранившимся;

· Петербург, будучи столицей Русского государства в XVIII - XIX вв., связан с деятельностью большинства крупнейших представителей отечественной культуры и с важнейшими историческими событиями этого периода.

Территория объекта включает около 400 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры, находящихся под охраной государства.

Подтверждение подлинности и целостности

Памятник сохранил подлинность главных компонентов и подавляющего числа локальных памятников.

Отдельные утраченные элементы восстановлены или воссоздаются строго научно по архивным материалам. Целостность памятника обеспечивается сохранением его планировочного каркаса, силуэта доминант и возможности беспрепятственного обзора.

Памятник защищен законом об охране памятников истории и культуры. Зоны охраны исторического центра и их режим утверждены в 1988 г. Аналогичные документы по остальным частям памятника находятся в стали разработки и согласования.

Идентификация

«Исторический центр г. Санкт - Петербурга и связанные с ним группы памятников» являются объектом смешанного типа, состоящими из культурных и природных достояний, находящихся под государственной охраной, и включают в себя 36 комплексных объектов.

Список

1. Исторический центр г. Санкт - Петербурга, в том числе системы ансамблей:

I Ансамбли главного городского пространства,

II Ансамбли Невского проспекта,

III Ансамбли Литейной части,

IV Ансамбли Адмиралтейской части,

V Ансамбли Васильевского острова,

VI Ансамбли Петроградской стороны,

VII Ансамбли островов.

2. Историческая часть Кронштадта:

Ансамбль Адмиралтейства,

Ансамбль Губернских домов,

Ансамбль Меншиковского и

Итальянского дворцов,

Ансамбль Якорной площади,

Ансамбль крепости,

Комплекс морского селения

(Новая Слобода).

3. Кронштадтская крепость

Форты о. Котлин:

· Редут Дена (форт «Ден»),

· Шанец (Александр - Шанец),

· Риф (Екатерина),

· Константин;

Толбухин маяк на о. Толбухин;

Форты-акватории Финского залива:

· Обручев,

· Тотлебен,

· Северные форты № 1-7,

· Павел I (Рисбанк),

· Кроншлот,

· Александр I («Чумный»),

· Петр I,

· Южные форты № 1-3.

Форты побережья Финского залива:

· Лисий нос,

· Ино,

· Серая лошадь,

· Красная горка;

Инженерные сооружения:

· Ряжевая преграда,

· Свайная преграда,

· Каменная преграда.

4. Петрокрепость:

Шлиссельбург - исторический центр города, Старо - Ладожский канал, Ново - Ладожский канал.

5. Крепость «Орешек» на о. Ореховом в истоке Невы.

6. Дворцово-парковые ансамбли Пушкина и исторический центр города:

Царское Село и София - исторический центр Пушкина; ансамбли: Екатерининского дворца и парка, Александровского дворца и парка, Баболовского парка, Фермерского парка, Отдельного парка.

7. Дворцово-парковые ансамбли Павловска и исторический центр города:

Павловск - исторический центр города; ансамбль Павловского дворца и парка; ансамбль дачи Самойловой; ансамбль Александровской дачи; «Зверинец»; дача Шереметьева; Матросская Слобода; Солдатская Слобода; Мериенталь.

8. Ансамбль Пулковской обсерватории.

9. Дворцово-парковый ансамбль Ропши.

10. Дворцово-парковый ансамбль Гостилиц.

11. Дворцово-парковый ансамбль Тайцы, Таицкий водовод.

12. Дворцово-парковые ансамбли Гатчины и исторический центр города:

Гатчина - исторический центр города; ансамбли: Гатчинского дворца и парка, парка «Зверинец», «Приорат».

13. Ансамбль Троице-Сергиевой пустыни.

14. Дворцово-парковые ансамбли Стрельны и исторический центр города:

Стрельна - исторический центр города; Константиновский дворцово-парковый ансамбль; ансамбль Орловской усадьбы; ансамбль Львовской усадьбы.

15. Дворцово-парковый ансамбль «Михайловка».

16. Дворцово-парковый ансамбль «Знаменка».

17. Дворцово-парковые ансамбль Петродворца и исторический центр города:

Петергоф - исторический центр города; ансамбли: Верхнего парка, Нижнего парка, Лугового парка, парка «Александрия», парки: Английский, фермы Ольденбургского, Александринский; Петергофский водовод.

18. Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача».

19. Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка».

20. Дворцово-парковые ансамбли Ораниенбаума и исторический центр города:

Ораниенбаум - исторический центр города; ансамбли Верхнего и нижнего парков; Дворцовый лесопарк; парк усадьбы Мордвиновка; дачи: Максимова, Шита, Госпитальная; усадьбы: «Отрада», «Дубки», «Санс-Эннун», адмирала Грейга.

21. Павлово-Колтуши: Колтушская возвышенность; Павлово.

22. Ансамбль усадьбы Зиновьевых, Невский лесопарк.

23. Ансамбль усадьбы Шуваловых, Шуваловский лесопарк.

24. Ансамбль усадьбы Вяземских, «Осиновая роща».

25. Историко-культурный комплекс «Сестрорецкий курорт» с окрестностями:

Сестрорецк - исторический центр города, озеро «Сестрорецкий разлив», Сестрорецкий завод, парки «Дубки» и «Ближние дубки», Поляны, «Дубровая роща», Ольгино; Териоки (Зеленогорск) - исторический центр города; усадьба В.А. Стайнбок-Фермора.

26. Усадьба И.Е. Репина «Пенаты».

27. Комаровское поселковое кладбище.

28. Линтуловская роща.

29. Река Нева с набережными, поселениями, ландшафтами и мемориалами: «Невская битва», «Островки», «Невский пятачок».

30. Ижорский уступ (глинт).

31. Дудергофские высоты: Дудергофская возвышенность, Красное село, Дудергоф (Можайское).

32. Кирхгофская возвышенность.

33. Юкковская возвышенность.

34. Дороги: Московское шоссе, Киевскре шоссе, железная дорога Санкт-Петербург - Павловск, шоссе Пушкин - Гатчина, Волховское шоссе, Таллиннское шоссе, Петергофское шоссе, Ропшинское шоссе, Гостилицкое шоссе, Приморское шоссе, Выборгское шоссе, Колтушское шоссе, Лиговский канал.

35. Фарватеры: Московский канал, Петровский, Кронштадтский, Зеленогорский.

36. Мемориал «Зеленый пояс Славы»: Блокадное кольцо, Дорога Жизни, Ораниенбаумский плацдарм.

Оценка сохранности

До настоящего времени сохранились без искажений основные элементы объекта: планировочная структура, система главных доминант и ансамблей, от 80 до 90 % отдельных памятников. Сохранились условия визуального восприятия большинства основных элементов объекта.

Около 70 % отдельных памятников требуют срочной консервации или реставрации.

Ответственное учреждение - Главное управление по охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры, которое имеет в своем составе службы, осуществляющие научные реставрационные исследования, составление проектов консервации и реставрации, реализацию этих проектов, инспектирование и контроль за состоянием, использованием и качеством реставрации памятников.

Основание и концепция включения достояния в Список всемирного наследия.

Многие памятники истории, культуры, архитектуры обретают новый смысл в системе всемирного наследия.

«Санкт-Петербург с окрестностями» - памятник истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв., является объектом смешанного типа, включающим ценные природные и культурные элементы.

Исторический центр Санкт-Петербурга, взятый в границах законодательно утвержденных зон охраны, и система природных заповедников, дворцово-парковых ансамблей и фортификационных сооружений являются крупнейшим памятником истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв. Он заслуживает международной охраны и включения в Список всемирного наследия.

Международный Совет по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) в 1990 г. внес «Исторический центр Санкт-Петербурга и окрестности» в Список всемирного наследия.

Удостоверение о внесении Санкт-Петербурга
в Список всемирного наследия

Список всемирного наследия № 540

Кандидат: Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников.

Размещение: регион Санкт-Петербурга.

Страна: Россия.

Дата: 17 октября, 1989 год.

Обоснование

Включение Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия столь очевидно, что любое подобное обоснование представляется излишним.

ИКОМОС рекомендует включение этого культурного достояния в Список всемирного наследия на основе критериев (I), (I и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.