На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Медико-демографические показатели состояния здоровья детей города Астрахани. Проблема сброса загрязненных сточных вод, утилизации отходов и содержания фтора в воде, почвах, продуктах. Промышленное загрязнение. Пути решения экологических проблем.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 23.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

СОДЕРЖАНИЕ

    Введение 2
    1. Экологические проблемы и пути их решения 4
    1.1. Сброс загрязненных сточных вод 4
    1.2. Утилизация отходов 4
    1.3. Проблемы города 6
    1.4. Территориальный центр мониторинга экологической ситуации 6
    1.5. Проблемы содержания фтора в воде, почвах, продуктах 7
    2. Экологические проблемы Астраханской области 10
    2.1. Промышленность Астраханской области и загрязнение экологии 10
    2.2. Пути решения экологических проблем 14
    Заключение 16
    Список литературы 17

Введение

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем. Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более всего уязвимы дети. Тревогу вызывают медико-демографические показатели состояния здоровья детей города Астрахани за последние годы.

Сегодня в мире сложилась такая обстановка, что речь идет о выживании человечества. Актуальными стали проблемы воды и не только ее качества, но и количества. В крупных городах, не избежала этой участи и Астрахань, продолжает расти загрязнение воздуха, несмотря на спад производства в предыдущие годы; загрязняются почвы; исчезают с земли леса и животные, в целом истощаются биологические и минеральные ресурсы. Растет заболеваемость и сокращается продолжительность жизни человека.

Однако мы все должны осознать, что, прежде всего причиной экологического бедствия является деятельность человека. Не нужно забывать, что законы природы регламентируются человеческой деятельностью во всем, и игнорирование этих законов оборачивается для человечества огромными потерями.

"Окружающая среда" стала независимой сферой деятельности, в которой задачи решаются не только государственными органами власти, но в основном органами местного самоуправления, так как они несут ответственность за "ежедневное" управление окружающей средой. Органы местного самоуправления планируют объем сточных вод, водоснабжения, выбросов загрязняющих веществ и размещение отходов. В настоящее время одной из острейших социальных проблем стало негативное воздействие транспортного комплекса, в первую очередь автотранспорта на окружающую природную среду. Решая эту проблемы, администрация города принимает максимум усилий по выполнению целевой комплексной "Программы по снижению негативного воздействия автотранспортного комплекса г. Астрахани на состояние окружающей природной среды на 1999 - 2000 г. г. и на период до 2003 года". Фактическое освоение денежных средств на реализацию программы составило 13694,16 тыс. руб. Программа включает такие разделы как: "Мероприятия по сокращению вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта", "Мероприятия по улучшению технического состояния проезжей части улиц и дорог, новое строительство", "Подготовка кадров".

1. Экологические проблемы и пути их решения

1.1. Сброс загрязненных сточных вод

Другой не мене важной и актуальной проблемой нашего города и региона в целом является сброс загрязненных сточных вод. Общая сумма капитальных вложений, направленных на выполнение водоохранных мероприятий, составила 11151,5 тыс. руб. В целях снижения объема сброса загрязненных сточных вод были разработаны первоочередные водоохранные мероприятия и мероприятия по улучшению работы очистных комплексов на территории города для включения в проект федерального бюджета на 2000 год и целевую программу "Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна" за счет средств федерального экологического фонда.

1.2. Утилизация отходов

Активная хозяйственная деятельность и компактное проживание значительного количества людей создали серьезные проблемы с утилизацией отходов. Критическая ситуация сложилась с утилизацией и захоронением бытовых и промышленных отходов предприятий города. Быстрорастущая лавина отходов загрязняет природную среду: воздух, почву, воды. Расходуются значительные бюджетные средства для вывоза и складирования отходов, содержание полигонов. За текущий год проведена инвентаризация отходов производства и потребления несанкционированно размещенных на территории города. Результаты инвентаризации показали, что общая площадь занятая несанкционированными свалками составила - 102,9 га, объем отходов - 611266,6 куб. м. В целях решения вопроса переработки твердых бытовых отходов разработан и прошел экологическую экспертизу инвестиционный проект строительства мусороперерабатывающего завода. Институт ГЕНцветмет в настоящее время разрабатывает бизнес - план строительства, и далее будет разработан рабочий проект.

Высказывается глубокое беспокойство по поводу ухудшения здоровья детей города Астрахани и считается, что одной из причин такого ухудшения является неблагоприятная экологическая обстановка в Астраханском регионе, вызванная антропогенными и природными факторами. В настоящее время доказана тесная связь между состоянием окружающей среды и здоровьем детей. Отличительной чертой детского организма является повышенная чувствительность к воздействию загрязнителей. Экотоксические эффекты, возникающие под влиянием поллютантов в детском организме, существенно отличаются от реакций взрослого человека.

Влияние качества окружающей среды, особенностей естественных природных условий, степень техногенной нагрузки на природную среду влияют на состояние здоровья человека. В сообщении приводятся данные природно-климатических особенностей Астраханской области, техногенные влияния на природную среду и население региона, и их влияние на здоровье. Анализируется качество атмосферы, поверхностных вод и донных отложений, содержание в них техногенных загрязнителей.

Предложения:

- сделать эффективной программу г. Астрахани по снижению загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом;

- разработать и обеспечить реализацию мероприятий по снабжению населения питьевой водой соответствующей ГОСТ(у);

- повысить эффективность профилактики и лечения заболеваний детского населения;

- усилить муниципальный государственный экологический контроль за выбросами и сбросами загрязнителей в атмосферный воздух, водную среду и почву со стороны предприятий и организаций;

- отходы - выполнение программы на областном и муниципальном уровне - приоритетное природоохранное направление, реализация которого безотлагательна.

1.3. Проблемы города

В Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило обращение астраханцев, возмущенных захламленностью улиц нашего города и тем, что муниципальные органы власти не принимают мер по санитарной очистке города от разных отходов. Оперативно организованный прокуратурой с привлечением представителей администрации Кировского района рейд подтвердил факты неудовлетворительного состояния и замусоренности улиц и площадей в центре Астрахани.

Как показала проверка, Красная набережная, ул. Калинина, набережная 1 Мая и др. практически полностью были покрыты мусором и бытовыми отходами, выброшенными населением. Факты говорили о том, что на протяжении нескольких дней санитарная очистка города не производилась, поэтому находившиеся на улицах контейнеры для сбора мусора были переполнены и не вмещали накопившихся отходов. Непринятие муниципальными службами района и города мер по регулярной и планомерной уборке улиц Астрахани привело к захламлению городских земель мусором, загрязнению внутригородских водоемов и каналов.

1.4. Территориальный центр мониторинга экологической ситуации

Территориальный центр мониторинга экологической ситуации - проект, реализующийся в рамках межправительственного Соглашения между РФ и Германией. Финансирование проекта осуществляется Германией. Открытию первой очереди этого центра была посвящена встреча участников российско-германской конференции "Опыт создания Центра экологического мониторинга Астраханской области" с заместителем мэра Олегом Тюриным, делегацию Германии возглавляла Симона Пробст, государственный секретарь, депутат Бундестага. Как отмечали собравшиеся, создание в Астрахани Территориального центра экологического мониторинга позволит каждому астраханцу иметь полное представление о состоянии атмосферного воздуха в городе, а ученые и специалисты смогут оперативно предотвращать и ликвидировать возникающие негативные изменения. По ежегодной классификации Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю окружающей среды Астрахань отнесена к числу загрязненных городов России. Это обусловлено не только техногенными факторами, но и особенностями географического положения нашего города. При этом за последние 5 лет индекс загрязнения атмосферного воздуха в Астрахани заметно снизился. В 1997 году он был равен 7, а сегодня - 3,1. Но произошло это, к сожалению, только за счет спада производства. И, тем не менее, даже существующий показатель загрязнения достаточно высок. В прошедшем году общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу на территории нашего города составило 90 тысяч тонн, из которых 80 тысяч - выбросы автотранспорта.

1.5. Проблемы содержания фтора в воде, почвах, продуктах

Формы применения соединений фтора для профилактики кариеса зубов разнообразны и зависят от содержания фтора в продуктах, воде и почве геоклиматической зоны. Нормой считается концентрация фтора в воде от 0,8 до 1,2 мг/л. В местностях, где содержание фтора ниже 0,7 мг/л целесообразно применение методов массовой профилактики кариеса зубов: это фторирование воды, соли, молока. Существуют также коллективные и индивидуальные методы: полоскание 0,02 - 0,2% растворами фторидов; апликация 1 - 2% растворов и гелей фтора; чистка зубов фторосодержащими пастами; введение фторидов с помощью электрофореза; нанесение фтористого лака, герметиков на фиссуры зубов; приём внутрь фторосодержащих таблеток и Витафтора. Детские стоматологи города Астрахани используют все методы индивидуальной и коллективной профилактики кариеса среди организованных детей и детей, посещающих стоматологические учреждения, так как содержание фтора в питьевой воде, по данным лаборатории ПО "Водоканал", очень низкое и имеет тенденцию к снижению:

1996 год-0,104мг/дмЗ 1999 год - 0,062 мг/дм 3

1997 год - 0,083 мг/дм 3 2000 год - 0,03 мг/дм 3

1988 год-0,073 мг/дм 3

В последнее десятилетие в России активно разрабатываются методы массовой профилактики. И если фторирование воды - это очень дорогой проект, то фторирование соли и молока успешно применяются на Украине, в Белоруссии, в России. После двухлетнего употребления фторированного молока у детей этих регионов на 40 - 60% снизилась поражение кариесом молочных и постоянных зубов.

В условиях резкого дефицита фтора в питьевой воде, нами была разработана программа массовой профилактики кариеса на основе фторирования молока. Молоко - незаменимый продукт в питании детей, помимо сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, в нём высокий уровень кальция, фосфора, лактозы, расщепляющей углеводы. Обогащение его фторидами обеспечивает укрепление костной ткани и зубов детей. Противопоказаний к использованию фторированного молока нет, оно не теряет своих свойств после кипячения и скисания. Количество фторированного молока определено в результате научных исследований и подтверждено практическим опытом зарубежных и отечественн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.