На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История развития, археологические и природные памятники, характеристика Давлекановского района. Социально-экономическое и культурное развитие района: промышленность, строительство, социальная и медицинская помощь населению, спортивные достижения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 11.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

1. Краткая характеристика Давлекановского района
2. История развития Давлекановского района
3. Герб района
4. Социально-экономическое развитие района
4.1 Промышленность
4.2 Строительные работы района
4.3 Система образования
4.4 Медицинские услуги
4.5 Социальная помощь населению
5. Культурное развитие Давлекановского района
5.1 Природные памятники
5.2 Культурное обслуживание района
5.3 Спорт Давлекановского района
5.4 Герои Давлекановского района
6. Развитие сельского хозяйства
Список использованной литературы
1. Краткая характеристика Давлекановского района

Давлекановский район расположен на юго-западе Республики Башкортостан в 90 километрах от города Уфы. Давлекановский муниципальный район -- муниципальное образование в составе республики Башкортостан Российской Федерации. Район образовался в 1930 году. Его центром является город Давлеканово, который образует городское поселение в составе муниципального района.
Площадь района составляет 1 907 кмІ. Территория района находится в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины. Климат теплый, засушливый. По территории района протекают реки Дёма, Малый Удряк, Уршак. На западе находится озеро Асылыкуль.
Преобладают типичные чернозёмы. Пахотные площади подвержены смыву и выдуванию ветром. На территории района имеются месторождения нефти, глины, суглинка, песчано-гравийной смеси.
Население 42 тыс. человек, из них 18,3 тысячи человек проживают в сельской местности Средняя плотность населения 22 человека (в том числе сельского около 10 человек) на 1 кмІ. В районе 95 сельских населенных пункта, наиболее крупные из них Ивановка, Курьятмасово. Преобладают башкиры, татары и русские.
Национальный состав населения:
36 % - русские;
32 % - башкиры;
20 % - татары;
5 % - украинцы;
5 % - чуваши;
2 % - другие.
В районе имеются 52 общеобразовательные школы, в том числе 14 средних; Давлекановское профессиональное училище, 28 массовых библиотек, 52 клубных учреждения, 1 сельская участковая больница. Издается районная газета на русском и башкирском языках «Знамя» (башк. «Байрак»).
Давлекановский район является промышленно-сельскохозяйственным. В городе Давлеканово размещены предприятия пищевой, легкой промышленности. Работают предприятия местного значения по выпуску сборного железобетона, шлакоблоков, литья чугунного, швейных изделий, ремонту сельскохозяйственной техники. Сельскохозяйственные предприятия района специализируются на выращивании зерна, свеклы сахарной, подсолнечника и разведении молочно-мясного скота, овец и свиней. Под сельскохозяйственными угодьями занято 162,4 тыс. га земли (85,2 % территории района), в том числе под пашнями -- 122,6, сенокосами -- 5,3, пастбищами -- 34,6 тыс. га. Леса занимают 5,2 % земельной площади территории района.
Насчитывается более 6 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. За всеми категориями хозяйств закреплено более 160 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 94,5 тысячи гектаров пашни. В структуре пашни сельскохозяйственные кооперативы занимают 64 процента, крестьянско-фермерские - 24,5 процента. За личными подсобными хозяйствами - 11,2 процента всей пашни.
Возделываются пшеница, рожь, ячмень, другие зерновые культуры, а также сахарная свекла и подсолнечник. Как было отмечено на республиканском торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства, Давлекановский район входит в первую десятку районов, внесших в 2007 году наибольший вклад в республиканский каравай.
Наряду с земледелием серьезное внимание уделяется и животноводству. Хозяйства занимаются производством молока, говядины и свинины. Большой вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносит личное подворье граждан.
В конце 19-го века была построена железнодорожная магистраль Златоуст-Самара, которая тянется с северо-востока на юго-запад и делит территорию района на две почти равные части. По территории района также проходят автомобильные дороги республиканского значения Уфа - Киргиз-Мияки и Толбазы - Буздяк.
В состав района входят 1 городское поселение: Давлеканово и 18 сельских поселений:
1. Алгинское - д. Алга;
2. Александровское - д. Александровка;
3. Бик-Кармалинское - с. Бик-Кармалы;
4. Ивановское - с. Ивановка;
5. Имай-Кармалинское - с. Имай-Кармалы;
6. Кадыргуловское - д. Кадыргулово;
7. Казангуловское - с. Казангулово;
8. Кидрячевское - с. Кидрячево;
9. Курманкеевское - с. Дюртюли;
10. Микяшевское - с. Микяшево;
11. Михайловское - п. Вперед;
12. Поляковское - с. Поляковка;
13. Раевское - д. Раево;
14. Рассветовское - п. Рассвет;
15. Сергиопольское - д. Сергиополь;
16. Соколовское - д. Соколовка;
17. Чуюнчинское - с. Чуюнчи;
18. Шестаевское - с. Шестаево.
2. История развития Давлекановского района

Изучение археологических памятников Давлекановского района началось лишь в 60-е годы XX века, хотя отдельные находки остатки керамической посуды, кости, были отмечены раньше.
Наиболее ранние археологические памятники района относятся к эпохе мезолита, примерно 12 - 7 тысячелетия до н.э.
На стоянке Давлеканово, относящейся к этой эпохе, во время раскопок были найдены изображения медведя на медвежьей кости, что позволяет говорить о культе этого животного в наших местах и на Урале. В эпоху мезолита у человеческих обществ господствовала присваивающая экономика. Люди довольствовались тем, что давала им природа. Поэтому главными занятиями людей были охота, рыболовство и собирательство.
Эпоха неолита началась 8 тысячелетий назад. Неолитическое поселение в Давлеканово было расположено на левом берегу реки Демы, на северо-восточной окраине города Давлеканово. Это поселение археологи именуют как Давлеканово II. По свидетельству археологов на стоянке в Давлеканово впервые было обнаружено погребение неолитического человека. На этом поселении археологи обнаружили остатки жилища прямоугольной формы. По центральной продольной оси жилища располагались очаги, вокруг которых обнаружены кости рыб и животных.
Под одним из очагов во время раскопок ученые обнаружили погребение взрослого мужчины, лежащего на боку головой на северо-запад. Череп и кости хорошо сохранились, что позволило антропологу М. М. Герасимову произвести реконструкцию погребенного. «Это европеоид с некоторыми чертами монголоидности», - сделали вывод ученые. Реконструкция показывает, что в V-IV тысячелетиях до н.э. в нашей местности жили люди высокорослые крепкого телосложения.
Сверху погребенный был слегка присыпан красной охрой. Ученые полагают, что «обряд скорченных погребений» появляется, как стремление придать умершему позу спящего. Охра могла служить символом крови - продолжения жизни в потустороннем мире или огня - очищения умершего». Около погребенного найдены скребки, ножевидные пластины, черепки неолитического сосуда.
«Поселение в Давлеканово в неолитическом слое содержит кости домашних животных, лошади, крупного рогатого скота», найдены кости мелкого рогатого скота, а также диких животных: лося, бобра, сурка, зайца, волка, медведя, косули, куницы, соболя. Кости крупных рыб, сома и щуки, свидетельствуют об умелых рыбаках.
Главная характерная черта жизни людей этой эпохи - переход от присваивающей экономики к производящей, т.е. переход к земледелию и скотоводству. Процесс перехода был медленным и длительным, поэтому нельзя преуменьшать роль охоты и рыболовства. Большим достижением людей стало повсеместное изготовление глиняной посуды.
Эпоха энеолита (конец 4 тыс. - 2 тыс. до н.э.) на территории нашего района представлена большим разнообразием керамических изделий. «Керамика энеолитического слоя на поселении Давлеканово разделяется на четыре группы. Однако эти группы по характеру обработки, технике и орнаментированным элементам резких отличий не имеют, что позволяет все типы объединить в один комплекс».
Итак, для керамики в поселении Давлеканово «характерна яйцевидная форма сосудов с невыделенным венчиком или несколько отогнутым наружу и слабо разутым туловом. Орнамент в основном выполнен гребенчатым штампом, но имеются и сосуды с накольчатым. Композиция последних представлена в виде горизонтальных, волнообразных, геометрических наколов и подтреугольной палочки. Среди узоров, выполненных гребенчатым штампом, наиболее распространены горизонтальные и вертикальные зигзаги, шагающая гребенка, треугольники и т.д.
Общий облик керамического инвентаря указывает на большое сходство энеолитической посуды с предшествующей неолитической.
В поселении Давлеканово обнаружены штампы, изготовленные из створок раковин, а также фигурки в виде бобра, совы и медведя.
На смену энеолиту приходит эпоха бронзы. Ее начало археологи относят к середине 2 - началу 1 тысячелетия до н.э. В эпоху бронзы в срубной культуре распространяются предметы конского уздечного набора, украшенные различным орнаментом, которые в последующие эпохи раннего железного века и средневековья получают наибольшее развитие.
Некоторые могильники, раскопанные на территории района, свидетельствуют о разложении родового строя. Так, на могильнике Старо-Япарово наряду с бедными захоронениями рядовых общинников встречаются богатые захоронения. Здесь обнаружены сложные по устройству курганные сооружения, на возведение которых требовались значительные затраты труда. Они могли принадлежать главам семейств, родоплеменным вождям и служителям культа.
Ученые считают, что в эпоху бронзы появились сухопутные транспортные средства - повозки и колесницы, к которым запрягали лошадей и быков.
С середины 2 тыс. до новой эры племена срубной культуры достигают своего наивысшего расцвета.
Вклад в изучение археологических памятников Давлекановского района внесли археологи и ученые: А.В. Шмидт, В.С. Стоколос, Г.И. Матвеева, Г.Н. Матюшин, Н.Г. Блохина, М.Г. Косменко, М.М. Герасимов, Б.А. Кишевский, И.А. Таллицкая, И.Б Васильев, Н.А. Мажитов, М.Ф. Обыденнов и др.
3. Герб района

Дата принятия: 13.07.2006
Автор/авторы флага: Салават Гилязетдинов
Номер в Геральдическом регистре РФ: 2979
Описание:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней красного цвета шириной 1/3 ширины полотнища, на которой три ветряные мельницы белого цвета с лопастями зеленого цвета в ряд, и нижней зеленого цвета в центре которой стоящий и обернувшийся от древка конь белого цвета.
Обоснование символики: флаг создан на основе герба района.
История города Давлеканово и одноименного района связана с развитием земледелия и мукомольной промышленности.
Центральная фигура герба - серебряный конь ярко отражает историческое прошлое и настоящее нашего края. В ходе археологических раскопок в районе была обнаружена стоянка древнейшего человека и самые древние останки лошади, датирующиеся рубежом VII-VI тысячелетия до нашей эры, что говорит о занятии земледелием еще в доисторическое время.
Серебряный конь в гербе - символ отваги, верности, самоотверженности, трудолюбия. Древний род занятий местных жителей - земледелие получило дальнейшее развитие, превратив Давлеканово к концу 19 века в крупнейший центр хлеботорговли Уфимской губернии. Особую роль сыграли в истории района также первые крупяные мельницы, построенные в 1906-1915 годах. Мукомольное дело, начатое нашими прадедами, совершенствовалось из года в год и остается почетным и сегодня. Поэтому во главе герба изображены мельницы, олицетворяющие преемственность поколений, вечность труда хлебороба. Серебряный цвет мельниц - символ совершенства, мудрости, благородства и чистоты.
Основной цвет поля герба - зеленый символизирует типчаково-ковыльную степь. Перистый ковыль, произрастающий исключительно в давлекановских степях повышает вкусовые и целебные качества уникального напитка - кумыса. Как известно, местное население занималось коневодством, кумысоделием. В башкирские деревни на кумысолечение приезжали даже из центральных губерний России. Зеленый цвет поля герба также символизирует изобилие, плодородие, радость, покой и мир.
Орнамент «кускар», разделяющий главу и основное поле герба является символом волн озера Асылыкуль - удивительного памятника природы.
Красный цвет - символ любви, верности к родной земле, к отчему дому.
4. Социально-экономическое развитие района
4.1 Промышленность

Промышленное производство представлено предприятиями, ориентированными на переработку сельхозпродукции, машиностроение, металлообработку, производство стройматериалов и обуви.
В первую очередь надо отметить перерабатывающее предприятие - общество с ограниченной ответственностью «Давлекановское молоко», продукция которого пользуется неизменным спросом не только у нас в республике, но и за ее пределами. Коллектив предприятия ежегодно участвует во Всероссийских и республиканских выставках и имеет золотые и серебряные медали по ряду номинаций.
Высокомарочный кирпич для многоэтажного строительства поставляют два предприятия. Это - общество с ограниченной ответственностью «Давлекановский кирпичный завод» и кирпичный завод №2-филиал ОАО «Востокнефтепроводстрой».
МУП Давлекановский завод «Сельмаш» выпускает различное оборудование для сельскохозяйственного производства, а открытое акционерное общество «Нефтемаш» - для нефтяной и газовой промышленности.
В последние годы активно осваивают сферу производства представители среднего и малого бизнеса. Так, набирают обороты общества с ограниченной ответственностью «Сандра» и «Римал», занимающиеся изготовлением детской и подростковой обуви. Налаживает выпуск огнетушителей и противопожарных щитов ООО «Давлекановский завод нестандартного противопожарного оборудования». ООО «Электроаппарат» специализируется на производстве электрощитовой продукции для машиностроения, мет и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.