На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое положение острова и особенности климатических условий. Основные этнические группы, населяющие Кипр: греки, турки, марониты и армяне. Национальные киприотские праздники, традиции и обычаи, достопримечательности и исторические памятники.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 18.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Т.Г. ШЕВЧЕНКО
Факультет физической культуры и спорта
РЕФЕРАТ
по этнологии
на тему:
«Этническая характеристика Кипра»

Выполнил:
студент 502 группы
Ташко Е.В.
Проверила:
преподаватель
Биголь И.А.
Тирасполь - 2006
План

1. Географическое положение
2. Антропологическая характеристика
3. Религиозная характеристика
4. Традиции
5. Лингвистическая характеристика
6. Хозяйственно-культурная характеристика
1. Географическое положение

Кипр - третий по величине остров Средиземного моря площадью 9 251 кв. километров. Он протянулся на 240 км с востока на запад и в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.
Климат
Климат на острове - субтропический средиземноморский с жарким летом (25-35С°) и мягкой, относительно дождливой зимой (10-17 С°). Годовая сумма осадков возрастает с 300-500 мм на равнине до 1000-3000 мм в горах, где зимой местами образуется снежный покров. Снег на Кипре выпадает только в горах Троодоса и держится в декабре-апреле. Его вполне достаточно для катания на лыжах (см. фото №1). Дожди идут обычно с конца октября по апрель. Средиземноморский климат Кипра (300 солнечных дней в году) с мягкой и дождливой зимой и жарким и сухим летом весьма благоприятен для здоровья. Воздух здесь совершенно чистый и прозрачный, и все краски очень яркие. Лишь в горах Троодоса летом сохраняется прохлада. В декабре в горах выпадает снег, и иногда можно даже кататься на лыжах.
Весной сухая земля увлажняется, и остров утопает в море цветов. Однако в апреле погода еще неустойчивая и вода в море прохладная. Но уже в мае купаться можно, он считается лучшим месяцем для отдыха на море, поскольку в июне растения начинают постепенно засыхать. Разница температур в дневное и ночное время составляет все же 15 °С.
2. Антропологическая характеристика

Население Кипра составляет около 850 тысяч человек. По этническим группам оно делится на: греков-киприотов (84,4%), турков-киприотов (12,5%), а также маронитов, армян, граждан европейских государств, включая Россию.
С 1974 года территория Кипра разделена на две части: греческую и турецкую. Под предлогом защиты турок-киприотов она оккупировала 37% территории Кипра, которые незаконно удерживает до настоящего времени. Более двадцати лет Республика Кипр расколота турецкими войсками: на севере живут турки, а на юге - греки. Между территориями на 180 км протянулась «зеленая линия», вдоль которой несут службу войска ООН.
После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турок переехали на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.
До 1974 года турки и греки жили рядом друг с другом, но всегда их совместная жизнь была сложной. Турки высадились на остров в 1570 году, не ассимилировались с коренным населением и сохранили верность исламу и анатолийские традиции. Современные турки гостеприимны и дружелюбны, но неторопливостью резко отличаются от киприотов-греков с их легким темпераментом.
Киприоты греческого происхождения сохранили греческий образ жизни, язык и религию, а также уклад жизни. Здесь до сих пор важную роль в семье играют женщины. Во всех слоях общества принято, чтобы дочь-невеста владела домом. Однако в городах старые обычаи сейчас отмирают. У турецких киприотов женщине отводится второстепенная роль.
3. Религиозная характеристика

Религии Кипра: православное христианство, мусульманство. Греки-киприоты - православные христиане, турки - мусульмане-сунниты.
Основной религией на Кипре так же как и в России является православие. Его около 2 тыс. лет назад привнесли сюда греки. По утверждению историков на Кипре впервые было создано христианское государство. По преданию остров посещала св. Елена, она привезла сюда часть "креста Господня" и основала первый христианский монастырь. До сих пор на Кипре сохранилось несколько действующих монастырей, в т.ч. мужской монастырь с очень строгими порядками. На территорию монастыря не допускаются женщины, мужчинам-мирянам не разрешается проводить на территории монастыря более 2-х часов. Одинаковая религия и многое другое способствуют очень доброжелательному отношению киприотов к россиянам.
4. Традиции

В соответствии со своей любовью к радостям жизни киприоты обожают праздники. По каждому случаю устраивается пир. Побывать на местной кипрский свадьбе - настоящий праздник для туристов, хотя сейчас и придерживаются только немногих традиционных обычаев и ритуалов. Например, время тожества сократилось с целой недели до половины дня, а из строгого правила, что свадьбы можно играть только в воскресенье, теперь допускаются исключения. Празднество начинается с «застилания постели». Это символическое застилание и украшение матраса: замужние женщины, держа постельное белье будущей пары (очень важная часть приданого), танцуют вокруг матраса и застилают его. Потом гости украшают постель монетами и банкнотами. Примерно к восьми вечера прибывают все приглашенные. Каждому гостю предлагают напитки и тарелку, куда горой положено свадебное угощение, обычно набор традиционных блюд: ломтики жареного картофеля, огурца и помидора, клефтико (ягненок, зажаренный в плотно закрытом очаге или горшочке) и пастицио. Женщины расхаживают с большими мисками, предлагают реси (каша из дробленого пшена, без которой не обходится ни одна свадьба) и раздают курабье (миндальное печенье). В это время начинаются танцы, которые длятся почти до полуночи.
Самый главный праздник в Лимасоле - праздник Вина, который ежегодно отмечается в сентябре и продолжается 12 дней. Эту традицию начали винокуры в 1961г., и прерывалась она лишь на четыре года во время кипрского кризиса. Входная плата на ярмарку позволяет попробовать все виды вина на витрине и участвовать во всех театральных и музыкальных представлениях. Сто тысяч посетителей умудряются поглотить 30 тыс. литров вина. На Кипре нетрудно найти предлог для праздника. Лимасол, а в последнее время и Пафос каждый год в марте проводят собственный карнавал с парадом, вечеринками, музыкой и балами-маскарадами. Разумеется, есть еще многочисленные маленькие праздники урожая и ярмарки (панегири) во всех больших деревнях острова. Поскольку все киприоты - люди глубоко религиозные, то отмечается большое количество церковных праздников, но их смысл отличается от того, которые вкладывают в них люди пришлые, потому что в этих праздниках присутствует великолепное смешение языческих суеверий и христианских ритуалов. В семьях, например, не очень празднуют Рождество, но Новый Год отмечается, по крайней мере, праздничной василопиттой. В торте запекается монетка, и того, кто найдет ее в своем куске, ждет в наступающем году удача.
Любимый религиозный праздник называется праздник Воды (Катаклизмос). Он совпадает с Троицыным днем, и празднуют его в Ларнаке. Праздник воды языческого происхождения, в честь Афродиты, но он превратился в христианский праздник: так отмечают День всемирного потопа. Торжества выливаются в огромную ярмарку с музыкой и танцами, чтением стихов местных поэтов. Вне всяких сомнений, самым важным церковным праздником является Пасха. Подготовка к ней начинается с наступлением Великого поста. Страстной называется последняя неделя перед Пасхой. В субботу вечером жители деревень собираются на церковную службу, которая празднует Воскресение Христово. Все держат свечки. А детям дают бенгальские огни. В полночь священник провозглашает воскресение Христа словами: «Христос анести!» ("Христос воскреси!"), на что звучит ответ: «Алитинос анести!» ("Воистину воскрес!"). Тут зажигают свечи, и площадь перед церковью озаряется огнями. После службы подают традиционное пасхальное угощение, и многие гуляют по улицам допоздна.
Праздники
· 1 января - Новый год
· 6 января - Епифания, или Крещение
· 25 марта - День греческой независимости
· 1 апреля - День греков-киприотов
· Страстная пятница
· Пасха
· 1 мая - День труда
· 15 августа - Успение Богородицы
· 1 октября - День Независимости Кипра
· 28 октября - Национальный праздник Греции
· 25 и 26 декабря - Рождество
В дни общегосударственных праздников закрыты правительственные учреждения, банки, государственные организации, частные фирмы, торговые заведения. Только в местах отдыха работают некоторые магазины.
Помимо общегосударственных праздников в разных городах Кипра проводятся традиционные ежегодные фестивали и народные гулянья.
В феврале марте, за 50 дней до православной Пасхи, начинается двухнедельный карнавал Апокрео. Карнавальные шествия проходят практически во всех городах Кипра, но наиболее зрелищно в Лимассоле.
В апреле в Ларнаке горожане в память о покровителе города Святом Лазаре проходят праздничной процессией по улицам.
В мае во всех городах Кипра устраиваются праздники цветов Антестирия.
В июле в Ларнаке и Лимассоле на протяжении целого месяца проводятся фестивали искусства - театральные представления, музыка и танцы.
В сентябре в Лимассоле проходит Винный фестиваль. В муниципальном парке производители винной продукции выставляют все лучшее, что изготовлено мастерами-виноделами. Дегустация бесплатная.
В августе, сентябре и октябре, один за другим проходят деревенские фестивали. Изделия народных промыслов, кипрская кухня, народная музыка - прекрасный повод получше познакомиться с жизнью местных жителей.
Традиционная кухня
Кипрская кухня чрезвычайно разнообразна и отражает то влияние, которое оказали на Кипр многочисленные завоеватели и переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы у турок, греков и ливанцев. Свои след здесь сумели оставить и британцы.
В прежнее время почти не было разницы в меню кипрских греков и турок, разнились лишь названия блюд. Исключением были блюда из свинины, запретные для магометан. Но сейчас кухня в северной части острова стала очень похожа на турецкую, чему способствовал большой поток переселенцев с материка. При приготовлении фирменных блюд киприоту не обойтись без гриля. Киприоты очень любят мясо, приготовленное на решетке (греки называют его «сувлакия», турки -- ашишкебаб»). На гриле готовят и рыбу.
Почти все отели предлагают вечером шведский стол, и не только для своих гостей. Такой ужин стоит около 5--7 C (без стоимости напитков).
Наилучшее знакомство с кипрской кухней обеспечит вам «мезе» (mezedhes, по-турецки mezeler). На Кипре это целый набор не менее чем из 20 традиционных холодных и горячих блюд, подаваемых на маленьких тарелочках. Чтобы справиться с таким набором, нужны время и хороший аппетит. Его стоимость равна стоимости целого обеда (см. фото №6).
Супа трахана-- куриный бульон с пшеницей грубого помола, простоквашей, томатами и овечьим сыром «халлуми».
Барбуния (тур. barbunya) - красный мулет, очень вкусная и довольно дорогая рыба.
Афелия -- тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром.
Клефтико (тур. firm kebap) -- «мясо по-пиратски». Баранина, запеченная в глинобитной печи.
Лунза -- кусочки свинины, маринованные в вине и приготовленные на гриле или сковороде.
Стифадо - гуляш из говядины с репчатым луком, приправленный корицей.
Шефталия -- колбаски из свиного и говяжьего фарша с корицей и перечной мятой.
Долмадес или Гемиста(тур. dolmalar) -- овощи, начиненные рисом или рубленым мясом.
Хориатики (тур. coban salafasi} - салат по-крестьянски из огурцов, помидоров, лука, маслин и овечьего сыра.
Купепия (тур. yaprak dolmasi} -долма из виноградных листьев с рисом.
Хуммус - густой соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока.
Тахина(тур. tahin} -- то же, что хуммус, но вместо гороха берется кунжут.
Тарамосалата - икра рыбы (трески) с добавлением размоченного в молоке хлеба, картофельного пюре и оливкового масла.
Халлуми (тур. hellim) - овечий сыр, запеченный в духовке, на гриле или сковороде.
Баклава -- десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом.
Сутсуко (тур. sucuk) -- орехи (миндаль), нанизанные на веревку, в оболочке из застывшей виноградной патоки, род чурчхелы.
Напитки
Вторым важным источником поступления иностранной валюты, после международного туризма, является экспорт кипрского вина из греческой части острова. В винном погребке лучше пробовать вина с большей выдержкой, а в супермаркете при выборе вин требуется осторожность, поскольку «взболтанное» вино назад не возьмут. Уникальным напитком является сладкое десертное вино «Коммандария» по вкусу похожее на португальский портвейн; это вино разливают по бутылкам после 10 лет выдержки. Ради этого вина Ричард Львиное Сердце решил завоевать Кипр.
В качестве аперитива на Кипре популярен коктейль из бренди, горького напитка «ангостура», лимонного сока и содовой. На севере острова часто пьют раки, по-гречески узо, совсем непопулярный напиток на юге. Зато здесь в любом деревенском заведении в меню обязательно есть крепкая тзивания, которую на пробу можно поджечь. Эту виноградную водку вроде грузинской чачи в деревнях более или менее легально гонят дома каждую осень.
В кофейне (греч. kafenion, тур. cayevi) греческой части острова не следует спрашивать «кофе по-турецки». Вас могут неправильно понять и даже оскорбятся. После известных событий этот кофе переименовали в «кофе по-гречески» (kaffe elliniko), но готовят по-прежнему в турочках и по и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.