На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Особенности досоветского, советского и современного периодов исследования культуры дагестанских народов. Стороны культуры и быта, этнокультурные различия. Феномен полиглоссии в Дагестане. Антропологические исследования, изучение художественных промыслов.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: География. Добавлен: 27.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУ ВПО « Южный Федеральный университет»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИСТИТУТ
Исторический факультет
Отделение истории
Доклад на тему
Этнографическое изучение народов Дагестана
Выполнила:
Студентка 2курса,21 гр.
Азизханова Анжела Незирхановна
Ростов-на-Дону
2009
План

Введение
1. Досоветский период
2. Советский период
3. Современный этап
Вывод
Литература
Введение

Для начала обозначим цель реферата, которая состоит в том, чтобы выяснить вклад исследователей работавших в годы совет. Власти.
Рамки доклада ограничивают возможности, поэтому остановимся на этнографическом изучении.
Сведения об этническом и демографическом облике, особенностях хозяйственной деятельности, семейном и общественном быте, иллюстрируют материальное богатство дагестанских народов. Многообразие, большая палитра специфических особенностей и этнокультурных явлений показывает, что многие проявления и феномены культуры даг. народов, воспринимаемые как национально специфические, особенные - по сути варианты, дереваты, местные проявления более общих моделей, имеющих общедаг, зачастую и общесеверокав., общекав. и даже общечеловеческий характер.
1. Досоветский период

На начальном этапе исследования культуры даг народов, главным этнодифференцирующим признаком был язык.[1-73] Но также необходимы были знания в области военного потенциала. Разделив народы по языку и создав определенную лингвистическую классификацию исследовали обнаружили и многочисленные соответствующие им этнокультурные различия и особенности. Однако при этом подчас недооценивался ряд факторов и обстоятельств, способствовавших общих черт в культуре народов: генетические корни, сходные условия экологической ниши и хозяйственных занятий, общность исторических судеб и этнокультурных контактов, внутри даг-е общение и взаимодействие на почве хозяйственно-экономических, отгон скота на равнину, привлечение горцев в уборочную страду и другие виды с/х работ, обмен продукцией земледелия, скотоводства, различных промысел и ремесел, военно-оборонительных интересов.
О том, какое большое распространение имели эти контакты, свидетельствует и удивительный феномен полиглоссии в Даг., для жителей которого знание одного-двух и даже 3-х языков соседних народов было обычным явлением.
Этнография народов Дагестана привлекала внимание многих ученых еще до революции. Их труды содержат ценный материал, не потерявший своего значения и до наст. Времени. особенно много сделали М.М. Ковалевский и П.К Услар. Все же большинство работ не выходили за рамки кратких, отрывочных описаний. Многие стороны культуры и быта вообще не получали нём освещения.
2. Советский период

Великая Октябрьская революция явилась началом нового этапа в изучении истории и этнографии Д. впервые же годы в связи с практической необходимостью социалистического строительства в республике, осуществлением культурной революции, а также с возросшим интересом к культуре самих народов, развернулась исследовательская работа.
Первое серьезное историко-этнографическое изучение состоялось в 1923-1925гг. был изучен язык, культура и быт народов Дагестана.
В 20-е гг. вышли в свет работы посвященные истории материальной и духовной. В том стоит отдать должное Институту дагестанской культуры, впоследствии преобразованный в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР,
В конце 20-х начале 30-х г. кавказовед, юрист Б.К. Далгат собрал и обобщил материалы по обычному праву и общественному строю.
В конце 30-х гг. публикуется серия статей о художественных промыслах Дагестана, написанная Е.М. Шиллингом. В работе было уделено внимание ковроткачеству, обработке металла, производству художественной керамики.
Первым крупным исследователем был Е.М. Шиллинг, который констатировал, что культурное многообразие даг народов сочетается с их базовой общностью, единством и что, «этнографическая дробность не столь велика, как языковая»[1-74].
В советское время прогрессивные изменения в культурной об и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.