На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Классификация китайского алкоголя по типам. Китайские алкогольные напитки: желтое вино; маотай; баиджу. Саке как традиционный японский алкогольный напиток. Классификация текилы по срокам выдержки. Способы употребления абсента: французский, чешский.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Кулинария. Добавлен: 08.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования РФ
ФГОУ СПО Тальменский сельскохозяйственный техникум
ДОКЛАД
КУЛЬТУРА ПИТЬЯ

2009 год
Европейцам, как правило, мало, что известно о горячительных напитках Китая, хотя некоторые специалисты утверждают, что именно в Китае возникли первые очаги производства спиртных напитков.
Классификация китайского алкоголя по типам.
1. Шаосин-цзю - шаосинское рисовое вино, крепостью 18-20 градусов. На вкус напоминает японское саке (скорее всего именно из шаосинского вина саке и возникло);
2. Маотай-цзю - дорогие рисовые водки крепостью до 58 градусов;
3. Эрготоу - крепкие алкогольные напитки из гаоляна, чумизы, кукурузы (на дальнем востока такие напитки называют “ханжа”).
4. путао-цзю - обычное виноградное вино, только китайское.
5. пи-цзю - китайское пиво
Самые знаменитые китайские алкогольные напитки:
Желтое вино
Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм. Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает “Шаосиньское старое вино”. Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя - 15-20 процентов. Оно называется “желтым” из-за янтарного оттенка на просвет Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах. Желтое вино подается, как правило, подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.
Желтое вино часто используют в китайской кухни - его добавляют при приготовлении мяса и рыбы или используют для их замачивания 
Маотай
Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Этой рисовой водке из провинции Гуйчжоу отдавали предпочтение Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Процесс производства Маотай довольно необычен. Напиток подвергается дистилляции 8 раз! Причем дистилляция чередуется с ферментацией сырья и каждый раз используется новый вид закваски приготовляемой в основном из пшеницы. Каждое сбраживание (ферментация) длится около месяца. Таким образом, весь процесс приготовления напитка занимает не менее восьми месяцев. После этого Маотай выдерживается сроком не менее трех лет. Из-за сложного процесса производства цена на Маотай довольно высокая. Хотя Маотай довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.
Баиджу
Последнее время в Китае и за его пределами все большую известность набирает Баиджу - крепкий алкогольный напиток приготовленный из сорго. Благодаря большому разнообразию сортов (от дешевых до элитных и соответственно очень дорогих) этот напиток популярен среди различных слоев населения. Дешевые сорта баиджу любимы в Пекине и по всему Китаю за пряность и сладкое послевкусие. Самым лучшим сортом баиджу считается бриллиантовый erguotou. Благодаря активному продвижению этот сорт сейчас выходит на рынки Азии и Европы.
Саке, сакэ - традиционный японский алкогольный напиток. Саке производят путем cбраживания (ферментации) риса. В Японии считают, что саке обладает целебными свойствами и называют напитком от ста болезней. В России почему-то сложилось мнение о том саке это просто горячая водка, сделанная из риса и под видом саке в ресторанных подавали подогретую обычную водку. На самом деле саке это не водка, поскольку в процессе приготовления этого напитка перегонка не используется, скорее это рисовое пиво, а еще точнее - рисовая брага. Есть мнение, что секрет приготовления алкогольного напитка из риса был завезен в Японию из Китая. Первоначально, рис для приготовления саке пережевывался и затем сплевывался в специальные сосуды, где под воздействием содержащихся в слюне ферментов происходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба - кодзи (Aspergillus oryzae), который стали использовать вместо слюны для инициации процесса брожения. Качество саке во многом определяется качеством воды и риса, используемых при его производстве. Для изготовления саке используют воду трех типов: 1. Жесткая вода, которая прошла через пласты известняка и обогатилась минеральными солями. Самой знаменитой в Японии водой этого типа является вода из окрестностей города Кобэ. Приготовленное с использованием жесткой воды саке, как правило, отличается повышенной кислотностью, более сухим и крепким вкусом. Именно за эти качества такое саке называют “мужским”. 2. Вода средней жесткости - используется для производства большинства сортов саке. 3. Мягкая вода, которая прошла через пласты базальтовых пород и почву, и поэтому содержит очень мало солей.
Приготовленные из мягкой воды сакэ содержат мало кислоты и отличаются характерной сладостью, поэтому их считают дамскими. На изготовлении “дамского” саке традиционно специализируется Фусими (пригород Киото). Для приготовления сакэ используется рис специальных сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Лучшими сортами риса для сакэ считаются “Ямадо нисики” и “Омати”. Поскольку больше всего крахмала содержится в середине зерен, а верхняя оболочка зерен, по мнению японцев, плохо влияет на вкус саке, рис предварительно шлифуют. От степени шлифования риса зависит качество и естественно стоимость саке. Самые элитные сорта саке производят из риса потерявшего в процессе обработке до 70% первоначального веса. Основные типы саке. Саке обычно классифицируют по следующим типам: дзюммай-сю (Junmai-shu), - “чистое рисовое саке”. При его производстве не используется ничего, кроме закваски, воды и риса, причем у каждого зернышка должно быть срезано минимум 30% его веса. Поскольку в этот напиток не входят никакие посторонние вещества, дзюммай-сю представляет собой исключительно продукт местности, то есть имеет четкий вкус местной воды и аромат местного риса. По той же причине он плохо хранится, с трудом транспортируется, и потому чаще всего радостно выпивается гостями прямо на месте производства; хондзёдзо-сю (Honjozo-shu), - “саке обычной ферментации”, или, если хотите, “столовое” саке. Этот напиток также готовится из риса, потерявшего в результате полировки минимум 30% первоначальной массы, и рисовых дрожжей. От “чистого рисового саке” отличается тем, что при его приготовлении используется небольшое количество так называемого “бродильного” крепкого алкоголя, который добавляется в конце ферментации, чтобы лучше зафиксировать вкус готового продукта. Удивительно, но в результате обычно получается не “сухое”, а, напротив, более легкое и мягкое саке, которое можно употреблять и холодным, и комнатной температуры, и подогретым. Как говорят японцы, оно пахнет “свежестью и здоровьем” гиндзё-сю (Ginjo-shu) - саке “медленной ферментации”.
Оно готовится из риса, потерявшего при обработке более 40% первоначальной массы и рисовых дрожжей. Добавлялся ли в процессе производства алкоголь или нет - это для гиндзё-сю решающего значения не имеет, но, тем не менее, находит свое отражение на этикетке: если на ней написано “дзюммай гиндзё-сю”, т.е. “чистое рисовое саке медленной ферментации”, то алкоголь не добавлялся, а если просто “гиндзё-сю”, то… было дело. В любом случае, с японской точки зрения, это напиток класса премиум, обладающий богатым фруктовым ароматом и тонким вкусом. Его принято пить как охлажденным, так и комнатной температуры.дайгиндзё-сю (Daiginjo-shu), - “великое саке медленной ферментации”, или “саке супер-премиум”, готовится из риса, потерявшего в результате обработки более половины своего веса. Как и в предыдущем случае, если на этикетке значится просто “дайгиндзё-сю”, то в процессе изготовления использовался “внешний” алкоголь.
Саке пьют как охлажденным (до 5 °), так и подогретым - до 60 градусов. Это единственный алкогольный напиток в мире (если не считать темное пиво и коричневый эль), который пьется в таком широком температурном диапазоне. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растет спрос на него в США и Франции - особенно на элитные сорта.
Текила
Текимла - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сердцевины голубой агавы - широко распространенного в Мексике многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. Вопреки сложившемуся мнению агава не относится к кактусам хотя по внешнему виду и похожа на них. Свое название этот напиток получил от названия местности, в которой его производят. (Текила - это город в штате Халиско в Мексике). Согласно установленным стандартам содержание в текиле спирта полученного из агавы должно составлять не менее 51% процента. Остальная часть спирта может быть произведена из кукурузы или сахарного тростника. Лучшие сорта текилы производятся исключительно из спирта полученного из голубой агавы. На этикетках такой текилы обязательно должна быть надпись: 100% agava либо 100% blue agava. Текила - является одним из видов мескаля. Основные отличия Текилы от остальных видов мескаля - это то, что текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы (agave blue tequilana Weber), а Мескаль может быть произведен из пяти различных видов агавы. Кроме того Текилу получают путем двухкратной перегонки сырья, а Мескаль как правило перегоняют только один раз. И наконец Текилу производят в основном на северо-западе Мексики в штате Халиско, мескаль - на востоке Мексики.
Классификация текилы по срокам выдержки.
Существуют несколько видов текилы: Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; Joven (Ховен) - это текила Blanco с добавлением ароматизаторов и красителей (как правило карамель или травяные настои). Золотая текила (Голд) - тоже, что и Ховен, только ароматизируется и подкрашивается настоем дубовых стружек Отдохнувшая текила (Reposado) выдержанная текила, набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года блягодяря чему приобретает естественный золотистый оттенок.Anejo (Анехо) - старая, или выдержанная текила. Выдерживается в дубовых бочках от года до 10 лет. Наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте. Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более. 
Ямайский ром
Ром - это алкогольный напиток получаемый их сахарного тростника. Ром начали производить в 15 веке, после того как на Кубе и Гаити появились первые плантации сахарного тростника, завезенного европейцами. Знаменитый напиток пиратов и работорговцев.
Ром получают из отходов переработки сахарного тростника - черной патоки (мелассы). При производстве сахара сахарный тростник перемалывают и выжимают из него сок. Из получившегося сока вываривают сахар. А то, что осталось от вываренного тростникового сока и называют черной патокой. Черную патоку разводят водой и добавляют в неё дрожжи. После того как эта масса перебродит (время брожения примерно 2-3 недели) ее подвергают однократной перегонке. Перегонка осуществляется либо в медном перегонном кубе, либо в ректификационной колонне. После перегонке в кубе ром обладает душистый ароматом, мягким вкусом и золотистым цветом. Ректифицированный ром получается почти прозрачным и у него менее выражен вкус тростника. Из - за того, что ром получают путем однократной перегонки его качество как правило в значительной степени уступает «европейским» крепким напиткам таким как виски или коньяк. Поэтому ром в свое время пользовался популярностью в основном из-за низкой стоимости. Однако в девятнадцатом веке производители рома решили улучшить качество напитка. Это достигалось за счет выдержки рома в бочках (в основном дубовых) и добавлением в него карамели. Выдержанные сорта рома стали пользоваться большой популярностью не только у жителей Нового света, но и у европейцев. В настоящее время на Ямайке множество заводом по производству рома. Из них два самых крупных оснащены по современной технологии и производят качественный хорошо очищенный ром. Другие заводы производят ром по дедовской технологии - их ром может и хуже очищен, но зато обладает классическим вкусом тростниковой патоки. В настоящее время один из самых знаменитых сортом ямайского рома - Ром Капитан Морган Черная Этикетка - эта марка рома появилась сравнительно недавно в 1983 году. Его дистиллируют на Ямайке, а затем перевозят в Англию, где выдерживают в дубовых бочках в течении 2 лет. Этот ром назван так в честь легендарного пирата Генри Моргана.
Ирландский виски изготавливается из ячменя, как осоложенного, так и неосоложенного (просто вареного и пророщенного). Если ячмень не подвергается процессу соложения, то его не коптят над торфом, а просто сушат в печи. Ирландское виски имеет большее содержание спирта, чем шотландское, обычно - 43%.Очищенное и перемолотое в муку зерно “grist” смешивают с горячей водой и получают “wort” - сладкий сок. Его охлаждают и добавляют дрожжи для активизации процесса брожения. В результате чего получают пиво “wash”, крепость от 5 до 8%. После этого наступает процесс дистилляции. Причем на каждом винокуренном заводе своя система. Выдерживается виски в дубовых бочках, ранее содержащих херес, бурбон, иногда стареющий порто. Процесс протекает не менее 3 лет. Затем следует этап купажирования. Смесь сортов солодового и зернового виски выдерживается несколько недель в дубовых бочках и разливается по бутылкам. Тройная дистилляция и не использование торфа являются отличительными особенностями в производстве ирландского виски. Однако зачастую не берется во внимание тот факт, что Ирландия, прежде всего, производит качественный бленд. От шотландских блендов их отличает качество смешивания, в основе которого искусство смешивания виски одной и той же винокурни, но из разных бочек, отобранных в зависимости от возраста и происхождения бочки.
Ирландия так же занимается производством односолодового виски. Тем не менее, Шотландия обладает полной монополией на эту категорию, и лишь и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.