На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сушеный абрикос или курага остается одним из самых желанных и вкусных угощений. Это один из немногих продуктов растительного происхождения содержащий как витамин A, так и β-каротин, множество микро- и макроэлементов. Технология производства кураги.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Кулинария. Добавлен: 02.04.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство Образования, культуры и молодежной политики Кыргызской Республики
Кыргызский Государственный технический университет
им. И. Раззакова
Кафедра ТППП
ДОКЛАД
По пищевой технологии
На тему:
ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНОГО АБРИКОСА

Выполнил студент ТФ
группы ТПЖ1-05
Сиволан Евгений
Бишкек
2007
АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Семейство розоцветных.
Описание.
Абрикос имеет сочную костянку, поверх-ность опушенная, косточка более или менее гладкая. Дерево достигает 15 и более метров высоты, с непра-вильной кроной и стволом до 25--30 см в диаметре; часто ствол ветвится па высоте 0,5--2 м от основания. Ветви голые, листья крупные, 6-9 см длиной, различ-ной формы, широкояйцевидные пли эллиптические с от-тянутой линейно-ланцетной вершиной, по краю мелко-зубчатые, с длинными темно-красными желобчатыми че-решками.
Цветет абрикос в марте-апреле. Цветы белые или розовые, почти сидячие. Плоды созревают в июле-ав-густе.
Для лекарственных целей заготавливаются семена -- абрикосовые косточки.
Распространение. Культурный абрикос сосредоточен в Среднеазиатских республиках, в Южной Украине, на Кавказе, в Крыму. В диком виде встречается в Средней Азии на Тянь-Шане, в горших районах Дагестана. Растет главным образом по сухим склонам гор, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря.
Состав. У сухофруктовых, среднеазиатских абрикосов содержание сахара в расчете на сухой вес достигает 79%, в том числе до 49% приходится на сахарозу. По содержанию витамина A абрикос не уступает шпинату и яичному желтку, но витамин C содержится в неболь-шом количестве. Семена абрикоса содержат 30--40% жира и используются для получения пищевого абрикосо-вого масла.
Плоды содержат различные кислоты (яблочную, ли-монную). Семена абрикоса содержат гликозид амигдалин.
Применение. Камедь, выступающая из трещин ство-лов, используется как заменитель импортной аравийской камеди в качестве эмульгатора для масляных эмульсий. Из семян абрикоса холодным выжиманием получают жирное масло, которое может быть использовано при растворении камфоры для подкожных введений.
Благодаря большому содержанию витамина A аб-рикос может входить в пищевой рацион детей как сред-ство, стимулирующее рост и поддержи-вающее здоровье.
Время сбора--июнь--июль. Заготовленные и очи-щенные абрикосовые косточки можно сушить па откры-том воздухе.
Сортовая классификация сушеного абрикоса
Сушеный абрикос в странах Центральной Азии иначе называется «курага». В качестве сладкого блюда абрикос занимает значительное место в рационе жителей многих стран. Последнее время сушеный абрикос активно экспортируется и в другие страны, где в силу региональных и климатических условий производство кураги невозможно. Велико его значение для стран Центральной Азии. Редкий праздник в этих странах обходится без сушеного абрикоса. Причем существует много видов сушеного абрикоса. Наиболее наглядно с сортовым разнообразием сушеного абрикоса можно ознакомиться на Среднеазиатских рынках. Здесь в бесконечном разнообразии представлены различные по оттенку, сорту и другим показателям, плоды. Есть плоды с блеском и матовые, мягкие и жесткие, с косточкой и без. Пожалуй, самым главным сортовым признаком кураги является оттенок. Он колеблется от светло-желтого до тёмно-коричневого.
Светлая курага очень красива на вид и является товаром с повышенным спросом по сравнению с другими видами кураги. Но это лишь для дилетантов. Мало кто знает, что эти плоды специально осветляют диоксидом серы. Для этого мокрые плоды держат над горящей серой с ограниченным доступом воздуха. Диоксид серы, образующийся при горении серы, растворяется в покрывающей плоды влаге. Тут он, соединяясь с водой, образует сернистую кислоту, которая активно взаимодействует с естественными красителями, переводя часть из них в бесцветные соединения. При этом цвет сушеных плодов, естественно, становиться менее интенсивным. Такое грубое химическое воздействие зачастую проводиться прямо на месте торговли, зачастую в антисанитарных условиях. Должный контроль над степенью, скоростью и направлением протекания реакции, конечно, отсутствует. В таких условиях говорить о сохранении витаминов не приходиться. Большинство микроэлементов, часть из которых как раз и входит в состав красителей, обеспечивающих кураге естественный цвет, переходят в неусвояемую форму. Поэтому из всего вышесказанного можно сделать нижеследующие выводы:
Светлый сушеный абрикос намного красивее других видов, кроме того он смотрится очень оригинально на фоне других видов кураги и сразу привлекает внимание покупателей.
Несмотря на хороший товарный вид, такой сушеный абрикос содержит меньше витаминов, и, следовательно, менее полезен для организма.
Многие микроэлементы в обработанном таким способом абрикосе, теряют свою пищевую и биологическую ценность.
При долговременном окуривании в мякоти плода могут накапливаться серосодержащие соединения, которые ухудшают органолептические показатели сушеного абрикоса, такие как запах и вкус.
Если спросить знатоков, какой абрикос наиболее полезный? - то они наверняка укажут на неприметный плод, который непрофессиональному покупателю покажется низкосортным. Это цельные плоды, высушенные прямо с косточками, тёмно-коричневого цвета с красноватым оттенком, сухие и сплошь покрытые морщинами. Их секрет в том, что при сушке они не подвергались ни предварительн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.