На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности кухни Суринама, Гайаны и Гвианы, их азиатские кулинарные традиции. Венесуэла и Колумбия как наследницы индейских и испанских традиций. Древнейшая в мире кухня Армении, ее отличительные черты. Традиционные блюда и напитки местной кулинарии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Кулинария. Добавлен: 18.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
Содержание
    Введение
      1. Колумбия
      2. Венесуэла
      3. Гайана
      4. Суринам
      5. Гвиана
      6. Армения
      Заключение
      Библиографический список

Введение

Данная работа посвящена кухням стран севера Южной Америки и Армении.

Кухни разных стран складываются под влиянием различных факторов - географического положения, климата, преобладающих на территории страны народностей и их связей с соседними народностями; истории страны с ее завоеваниями и слияниями и многое другое.

Говоря о севере Южной Америки, нельзя считать страны и кухни стран региона однородными. На кухни Суринама, Гайаны и Гвианы оказали большое влияние в силу некоторых исторических событий азиатские кулинарные традиции, Венесуэла и Колумбия же - наследницы в первую очередь индейских традиций, как и другие государства Южной Америки.

Кухня Армении - одна из древнейших в мире и представляет большой культурологический интерес.

1. Колумбия

Колумбия находится на северо-западе Южной Америки. Страна граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, с Эквадором и Перу на юге, с Панамой на западе. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

Страну можно условно разделить на пять природных зон. На западе страны с юга на север протянулись Анды, это зона высотной поясности. На равнине побережья Карибского моря - субэкваториальный засушливый климат. На низменности тихоокеанского побережья круглый год обильные осадки и большие приливы, вдоль всего побережья мощные мангровые заросли. По другую сторону Анд на севере - район льянос, плодородных равнин с субэкваториальным жарким климатом, продолжающийся в Венесуэле; на юге - непроходимая амазонская сельва, характеризующаяся постоянным влажным экваториальным климатом. Природные зоны определяют разно и многообразие флоры, возможность скотоводства и так далее, а следовательно оказывает влияние на формирование кулинарии. В случае с Колумбией протяженное океанское побережье определило богатство кухни блюдами из рыбы и морепродуктов. Льянос, на которых взращивается скот, обеспечивают страну мясными продуктами. Во влажных районах выращивают рис. Природа Колумбии позволяет выращивать разнообразные фрукты и овощи.

Наиболее плотно в Колумбии заселены долины Анд и плато. В настоящее время народ страны довольно однороден (колумбийцы), около 4% населения составляют индейские народности, также существуют две малочисленные креольские: райсальская и паленкеро. Однако в колумбийской кухне смешались доколумбийская индейская кухня и кухня европейских переселенцев колониального периода.

Колумбия - преимущественно католическая страна, однако это не сыграло большой роли в формировании колумбийской кухни, потому что католицизм не диктует ограничений в продуктовой линейке, только лишь ограничивая верующих в количестве принимаемой пищи.

Экономика страны в последние десять лет переживает бурный рост, благодаря покровительству США, что так возмущает президента соседней Венесуэлы. Экономика ориентирована на экспорт, в основном сельскохозяйственной продукции. Основная статья - знаменитый колумбийский кофе, также экспортируют бананы, рис, картофель, какао, сахарный тростник.

Колумбийская кухня является креольской, что означает, что ее основу составляет испанское наследие. Такая кухня характерна практически для всех стран Латинской Америки (кроме Уругвая, Бразилии, Мексики и Аргентины).

В колумбийской кухне доминируют фасоль, кукуруза, рис, картофель. Также здесь по-разному готовят множество овощей. Наиболее популярные виды мяса - птица и говядина.

Основные традиционные блюда: пандеха-пайса, бандеха-пайса, ахико, мазаморро, лечона. Пандеха-пайса представляет из себя ассорти из говядины, свинины, колбасок чорисо, фасоли, риса, жаренных бананов, яиц и авокадо. Бандеха-пайса готовится из говядины, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли. Ахико - это густой суп из птицы, чаще всего куриный, с картофелем и початком кукурузы. Мазаморро - суп из мяса, овощей и бобов. Лечона - это зажаренный целиком на углях поросенок, начиненный рисом, горохом и специями. Популярны куриные колбаски чунчульо; фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски, которые в зависимости от региона называют морсилья или рейена (от исп. "начиненный").

В Колумбии делают севиче не только из рыбы, но и из мяса с овощами. Чичарронес в странах Латинской Америки предполагает небольшие жаренные кусочки мяса или рыбы. В Колумбии же чичарронес - это копченые кусочки свиной кожи. Здесь также на свой манер готовят традиционный латиноамериканский суп санкочо.

На гарнир в Колумбии подают фасоль, разные виды риса, жаренные бананы, жареные бананы с сыром "аборрахадо", жареный картофель, жареный картофель с сыром, помидорами и зеленью "папас чорреадас" (от исп. "мокрая картошка"), всевозможные салаты из свежих овощей - как соленые, так и сладкие. Перед подачей блюд на стол обязательно ставят ахи - соус из перца чили, пряностей и уксуса. Здесь делают своеобразный соус из авокадо с различными добавками и соус из лука и жареных томатов.

В провинции Сантандер готовят необычное блюдо из жареных муравьев.

Вместо хлеба в Колумбии едят пресные лепешки арепас. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса. Есть много различных арепас: арепа-пайса, яичная арепа, сантандерская арепа, кукурузная арепа, арепа с анисом, сырная арепа, жареные арепас с сыром или чичарронес и десятки других.

На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис; сгущеное молоко, вареное сгущеное молоко; сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей арекипе; сладости с заварным кремом натильяс; сырные шарики, жареные в растительном масле бунуэльос; жареные полоски из фруктового теста оуэлас; пирог из юкки (корнеплод на подобие картофеля) пандерос; сырный пирог с юккой энукадо; сырный пирог пандеука (разновидность арепас); жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы "тентасьон" (от исп. "искушение") и прочие сладости.

В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Популярны мате, травяны и сладкие газированные напитки, смесь фруктовых соков со льдом. На побережье делают колу из натуральных компонентов.

Из крепких алкогольных напитков традиционными считаются агуардиенте - хлебная водка (бывает очень крепким), традиционная индейская чича из сахарного тростника, пенный напиток чампус из зерновых и ананаса.

2. Венесуэла

Давая характеристику Венесуэле, нужно сразу же оговориться, что многое в географическом и культурном плане связывает ее с Колумбией.

Венесуэла находится на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией - на юге и Колумбией - на западе. Длина береговой линии 2800 километров.

Для большей части территории Венесуэлы характерен горный рельеф, представленный Андами на северо-западе, Гвианским нагорьем - на юго-западе. Центральную и северо-восточную части страны занимает обширная равнинная территория Льянос-Ориноко, рассечённая долинами рек. Климат равнинной территории Венесуэлы субэкваториальный, сезонно-влажный, с чередованием дождливого и сухого, более жаркого сезонов.

На северном побережье флора типично карибская - с разнообразными деревьями из семейства бобовых, многочисленными кактусами. Флора разнообразного по растительному покрову бассейна Ориноко связана своим происхождением с более южными возвышенностями и дождевыми лесами. Здесь широко распространены плантации сахарного тростника и кофейного дерева. Хорошо представлены многие семейства, но наиболее заметны бобовые и пальмы, выделяющиеся на фоне злаков. Значительная часть южных районов страны по флоре сходна с Амазонией.

Численность индейцев превышает в стране 100000 человек. Не менее 3/4 населения обитает в узкой полосе береговых горных гряд, тянущихся вдоль побережья Карибского моря от колумбийской границы до дельты Ориноко. В годы после Второй мировой войны отмечался большой приток иммигрантов, в особенности из Испании, Португалии и Италии. Много переселенцев, как легальных, так и нелегальных, прибывает из Колумбии.

Большинство населения Венесуэлы традиционно исповедует католицизм.

Ход истории страны в целом таков: издревле на территории страны проживали индейские племена, в XV веке началась испанская колонизация, в XIX веке страна получила независимость, в начале XX века в стране была диктатура, в середине века к власти пришла военная хунта. Во время колонизационного периода в страну были завезены африканцы в качестве рабов. Таким образом, кухня Весенуэлы представляет из себя синтез испанских традиций, трансформировавшихся под влиянием индейских и африканских элементов.

Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 90% экспортных доходов. Президент Уго Чавес проводит политику по усилению государственного контроля экономики в рамках его плана "социализма XXI века". В сельском хозяйстве культивируются - кукуруза, сорго (злаковая культура), сахарный тростник, рис, бананы, овощи, кофе; производятся говядина, свинина, молоко, яйца; развито рыболовство. Кроме нефти, Венесуэла экспортирует какао, кофе, бананы, цветы.

Кухня Венесуэлы, так же как и колумбийская, является креольской.

Основу кухни Венесуэлы составляют мясо, фасоль, кукуруза, рис, картофель, различные сорта бананов, множество овощей и специй.

Одно из самых типичных блюд венесуэльской кухни называется эрвидо (от исп. "варёный"). Суп готовится на курином или говяжьем бульоне и заправляется юккой или картофелем, а также тыквой и початком кукурузы. По выходным для семейной трапезы принято варить наваристую похлебку мондонго на бульоне из телячьих потрохов с фасолью, юккой и овощами. Не менее популярен традиционный суп санкочо.

Традиционный овощной салат состоит из помидоров, листьев салата, лука, авокадо и сердцевины пальмы, заправляется оливковым маслом и приправлен черным молотым перцем.

В Венесуэле, как и других южноамериканских странах, разнообразно готовят мясо: свиные ребра на открытом огне, бифштексы на гриле парилья. Крестьяне едят рагу из рубленного тушеного мяса с рисом, жареным яйцом и черной фасолью, подающееся с жареным подорожником, - креольский пабельон.

Рыбные блюда также занимают важное место в венесуэльской кухне. Прежде всего, это жареный тунец, морской окунь, дорадо и форель с традиционным гарниром в виде картофеля, риса или тушеных овощей. Популярен суп из морепродуктов - асопадо - с креветками, мидиями, кальмарами и кусочками рыбы. Такой же суп с большим содержанием специй носит название фосфореро (от исп. "спичечник"). Суп из крошечных моллюсков называется чипи-чипи.

В Венесуэле так же, как и в Колумбии, вместо хлеба едят лепешки арепас, появившиеся в кухне как индейское наследие. Отличие венесуэльских арепас в том, что они должны быть немного сладковатыми, а не пресными. Для этого в тесто добавляют джемы из различных фруктов. Настоящий венесуэлец начинает день с арепы, заправленной черной фасолью с сыром, куриным салатом или даже морепродуктами. На побережье также распространены хрустящие лепешки из юкки - касаве и из кукурузы - качапа. Последние наполняют чичарронес, которые в Венесуэле также, как и в Колумбии, готовят из свиной кожи.

На десерт обычно подают свежую землянику или гуаву со сливками, своеобразный салат из овощей и авокадо гуасакача, пирог с фруктами на основе творожного сырка (кесильо), сгущеное молоко, различную выпечку с заварным кремом и всевозможные конфеты (например, леденцы, сделанные из гуавы или бананов). Венесуэльское какао считается одним из лучших в мире, но почти все оно экспортируется в Европу.

Завершать трапезу в Венесуэле принято кофе. Популярен коктейль меренгада из фруктов, льда, молока и сахара. И такой же с водой вместо молока - батидо.

Из крепких спиртных напитков венесуэльцы отдают предпочтение рому, особенно темным его разновидностям. Местную чичу делают из пшеницы или риса (креольская чича).

3. Гайана

Гайана находится на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге - с Бразилией, на востоке - с Суринамом.

Гайана расположена в восточной части Гвианского плоскогорья. Вдоль Атлантического побережья тянется сильно заболоченная низменность, достигающая ширины 100 км. Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Два сезона дождей - с апреля по август и с ноября по январь. В стране много рек, озёр, водопадов. Почти 90% территории страны покрыто влажными джунглями.

До прихода европейцев на территории нынешней Гайаны жили индейцы араваки. В конце XV века испанцы открыли побережье Гайаны, но их не привлекла эта болотистая местность с нездоровым климатом. Только в XVII веке Голландия основала здесь три своих поселения.

Сначала голландцы в основном занимались торговлей с индейскими племенами. Затем стали развивать плантационное хозяйство, культивируя табак, хлопок, кофе, сахарный тростник. Но индейцы не желали работать на плантация, поэтому сюда стали завозиться африканские рабы. Однако рабы убегали с плантаций в джунгли, образовав там общины так называемых лесных негров (марунов). В XIX веке Англия захватила голландские поселения, затем получив официально данные земли, объединенные под названием Британская Гвиана. Отмена англичанами рабства в 1834 привела к массовому уходу бывших рабов-негров с плантаций в города. Некоторые основывали свои посёлки. Вопрос о рабочей силе был решен массовым завозом в страну рабочих-контрактников из Индии и других азиатских государств.

Таким образом, по сей день этнический состав Гайаны - это индийцы (45%) и негры (30%). Есть здесь и индейцы - около 9%.

Все это превратило кухню Гайаны в своеобразный плавильный котел из блюд, готовящихся из местных продуктов, с использованием методов приготовления из азиатских поварских традиций и заимствований из соседних латиноамериканских стран.

На данный момент 50% ВВП страны приходится на сферу обслуживания. Экспортируемые товары - знаменитый ром, креветки, сахар, рис.

Основой местной кулинарии являются морепродукты, рис, речная рыба, всевозможные тропические фрукты и овощи, мясо крупного рогатого скота.

Индийские наци и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.