На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Влияние религии на формирование и становление традиций и культур питания в Боливии, Перу и Эквадоре. Основные традиционные блюда кухни. Сладкие блюда, десерты, кондитерские изделия и выпечка. Традиционные алкогольные напитки Боливии, Перу и Эквадора.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Кулинария. Добавлен: 22.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Географическое положение
2. Климатические особенности, природные зоны, типы растительности
3. Народности
4. История
5. Влияние религии на формирование и становление традиций и культур питания
6. Экономические условия в настоящее время
7. Преобладающие продукты
8. Основные традиционные блюда кухни
9. Сладкие блюда, десерты, кондитерские изделия, выпечка
10. Безалкогольные напитки
11. Традиционные алкогольные напитки
Заключение
Библиографический список
Введение

Кулинарное искусство Боливии, Перу и Эквадора, несомненно, является одним из интереснейших для изучения.
Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.
Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля. Перуанская кухня считается одной из самых разнообразных в Латинской Америке.
Эквадорская кухня - это наследие индейских народов, в отличие от других стран Латинской Америки испанское влияние, также как и в Боливии ощущается здесь намного меньше.
1. Географическое положение

Боливия, Перу и Эквадор находятся на западе Южной Америки. Перу граничит с Боливией и Эквадором.
Боливия, официальное название Многонациональное Государство Боливия, граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке -- с Парагваем, на юге -- с Аргентиной, на юго-западе и западе -- с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю. Площадь Боливии составляет 1 098 580 км?. Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии. Боливия не имеет выхода к морю с 1879 года, когда она потеряла прибрежную область Антофагаста в Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливии есть -- по реке Парагвай.
Перу, официальное название -- Республика Перу -- государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере -- с Колумбией, на востоке -- с Бразилией, на юго-востоке -- с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном.
Эквадор, официальное название Республика Эквадор -- государство на северо-западе Южной Америки. Название страны в переводе с испанского означает «экватор».
На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге -- с Перу. В состав Эквадора входят Галапагосские острова.
2. Климатические особенности, природные зоны, типы растительности

В данном регионе много разнообразных форм рельефа, что и позволило получить большое разнообразие растений и животных, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона.
На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано. Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако. Самая высокая точка страны -- потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро. Озеро Титикака расположено на границе Боливии и Перу. Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси.
Климат нагорья тропический высокогорный, засушливый. На восточных равнинах климат субэкваториальный.
Большая часть Боливии лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Несомненно, высотность оказывает влияние и на растительность региона.
Растительный покров меняется с юго-запада на северо-восток от горных пустынь до гилеи. Леса занимают свыше 40% площади Боливии и изобилуют ценными породами деревьев. На восточных равнинах -- саванновая растительность.
По климатическому разнообразию Перу занимает одно из первых мест в мире, и на ее территории существуют 80 % всех известных науке климатических зон. Несмотря на то, что география и климат Перу очень разнообразны, в основном они определяются двумя природными факторами:
холодным Перуанским океаническим течением и горным массивом Анд, рассекающим страну на Западный и Восточный склоны. В Перу выделяются три природные области, различающиеся климатом и растительностью: прибрежная пустыня, высокогорье Анд и сельва.
На побережье океана очень сухо и прохладно из-за проходящего поблизости холодного Перуанского течения (течения Гумбольдта). Морские бризы поддерживают среднюю температуру на 6oС. В Лиме она колеблется от 16 до 23oС. Статистически годовая норма осадков здесь составляет 50 мм, но в некоторые годы дождей вообще не случается. Зимой (с июня по октябрь) небо постоянно затянуто облаками, часты береговые туманы.
Климатические условия гор меняются в зависимости от абсолютной высоты. Средние температуры снижаются примерно на 1,7 oС с подъемом на каждые 450 м. Вечные снега и ледники покрывают вершины выше 5000 м над уровнем моря, а земледелие возможно до 4400 м над уровнем моря. Средние температуры в Куско (3380 м над уровнем моря) колеблются по годам от 8 до 11oС, ночами часто бывают заморозки. На открытых восточных склонах годовая норма осадков превышает 2500 мм, в замкнутых котловинах она гораздо меньше, составляя 810 мм. Количество выпадающих осадков быстро снижается к югу. На севере и востоке страны средняя часть андских склонов покрыта густым субтропическим горным лесом, который с высотой постепенно сменяется лесом более умеренного климатического типа.
В зоне влажнотропических лесов круглый год держится высокая температура, и выпадают обильные дожди. В Икитос средняя температура самого холодного месяца 23oС, а самого жаркого - всего 26oС, при годовой норме осадков 2615 мм. Удивительное разнообразие климатических зон Перу обуславливает разнообразие флоры и фауны, что конечно, повлияло и на разнообразие перуанской кухни.
Природные условия Эквадора очень разнообразны, в центре и на западе расположены Анды и Сьерра (горная система, принадлежащая к Кордильерам), есть потухшие (Чимборасо, 6267 м) и действующие (Котопахи, 5896 м) вулканы. Среднемесячные температуры колеблются от 23 до 27 °C. Разнообразие климата, высот и экологических условий, которые характеризуют Эквадор, позволяли с давних времён развивать разные культуры и производить сбор многих диких овощей и фруктов. Расположение территории Эквадора в центре планеты позволяет задерживать солнечную энергию, которая обогащает растения и увеличивает запас энергии во всём, что цветет и даёт плоды.
3. Народности

Население Боливии состоит из 4 национальных групп: испаноязычных боливийцев (39,5% от общего числа жителей), кечуа (32,9%), аймара (23,8%) и так называемых «лесных индейцев»(2,5%).
Испаноязычные боливийцы являются потомками немногочисленных испанских переселенцев, впервые появившихся на территории нынешней Боливии во второй трети XVI столетия, и коренного индейского населения - кечуа, аймара, тупи-гуарани, и других.
Кечуа в настоящее время являются крупнейшим индейским народом Америки, образующим значительную долю в населении Перу, Эквадора и Боливии.
Аймара являются создателями высокоразвитой индейской культуры Тиуанако, появившейся ещё в доинкский период.
К числу «лесных индейцев» относится наиболее отсталая часть населения страны. Это тупи-гуарани, араваки, мовима, самуко, каювава и некоторые другие народности андо-экваториальной языковой семьи; чимапе, матако-матагуайо, гуайкуру и другие из же-пано-карибской семьи; итонама (семья макро-чибча). Всего существует более 50 племенных групп «лесных индейцев», некоторые из них насчитывают менее сотни человек. Наиболее крупные племена в среде тупи-гуарани - чиквита(40 тыс.чел), чиригуано(22 тыс.чел.), среди араваков - мохо(17 тыс.человек).
Самый многочисленный народ Перу - перуанцы. Общая численность в 2009 году - свыше 14,25 миллионов человек (около 48,24% населения страны). Другие народы - индейцы: кечуа - 47%, аймара - около 3%, племена сельвы (кампа-ашанинка, агуаруна, шипибо-конибо, кокама-кокамилья, чаяуита, тикуна, мачигенга и многие другие) - менее 2%.
В настоящее время население Эквадора, состоит главным образом из 3 этнических групп, границы между которыми весьма условны: кечуа (39 % населения); так называемых «лесных индейцев» (1 %) и испаноязычных эквадорцев.
Как видно, народности этих стран очень похожи. Безусловно, это является одной из причин того, что кухни эти трех государств во многом сходны.
4. История

Археологические раскопки в странах западной Южной Америки показали, что эпоха развития началась приблизительно 5000 лет назад. В это время предки обрабатывали землю и использовали её продукты для питания, в особенности для питания использовался маис (кукуруза).
История Боливии, Перу и Эквадора очень похожа. Сначала на территориях этих стран проживали индейцы, потом они были завоеваны инками, затем все три страны претерпели испанское влияние. Безусловно, на развитие кулинарного искусства оказали определенное влияние все вышеперечисленные народы.
На территории Боливии некогда развивались древние андийские цивилизации, множество памятников известно в окрестностях озера Титикака. В 14 веке территория Боливии вошла во владения инков. В начале 16 века сюда пришли испанцы, давшие стране название Верхнее Перу. В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 страна в 1825 была освобождена от колониального гнета войсками С.Боливара, в честь которого и получила название.
В 1952 проведена аграрная реформа, национализированы горнодобывающие предприятия иностранных компаний. Боливия является лидером в Латинской Америке по числу государственных переворотов -- 190 с 1825. В 1994 начата программа приватизации по рекомендациям МВФ. Страна достигла некоторых успехов, но социальная рознь и разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми только усилились. Недоверие к политике правительства вылилось в восстание против президента Г. С. де Лосады после его решения об экспорте природного газа в США и Мексику в 2003. Следующий президент, Карлос Меса, в 2004 провел референдум, на котором большинство населения высказалось за экспорт газа. Но удовлетворить требования радикалов он не смог, и в мае-июне 2005 под давлением массовых выступлений ушел в отставку.
В древности территорию Перу населяли индейцы. Инки основали на территории Перу государство Тауантинсуйу. В 16 в. испанцы завоевали территорию Перу и создали вице-королевство Перу. В 1821 в ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 Перу стало независимым государством. В 1854 отменено рабство. В середине 19 века началось проникновение иностранного капитала, главным образом английского и американского. В результате Тихоокеанских войн 1864-1866 и 1879-1883 страна потеряла часть территории, богатой залежами селитры.
В 1968 -- середина 1980 у власти находились военные правительства. Президент А. Фухимори, избранный в 1990, в 1993 принял новую конституцию.
В древности территорию Эквадора населяли индейские племена, в 15 веке стана была завоевана инками, в 16 веке -- испанскими конкистадорами. Во время испанского колониального господства различные формы эксплуатации сочетались с трудом рабов, ввозимых из Африки. В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 испанское господство на территории Эквадора в 1822 было свергнуто. До 1830 под названием Область Кито -- в составе Великой Колумбии. С 1830 самостоятельное государство -- Республика Эквадор. В 1852 уничтожено рабство.
В годы Второй мировой войны Эквадор разорвал отношения со странами фашистского блока (1942). В 1944-1946 у власти правительство, в которое входили представители коммунистов, социалистов и других демократических организаций. После государственного переворота 1972 военное правительство проводило политику, направленную на защиту суверенитета, укрепление государственного сектора в экономике. С 1979 у власти гражданское правительство.
5. Влияние религии на формирование и становление традиций и культур питания

Подавляющая часть населения Боливии (более 95%) - католики. Религия аймара и кечуа синкретична: католический ритуал сочетается у них с примитивным земледельческо-скотоводческим культом. В стране проживает несколько десятков тысяч протестантов.
Около 90% населения формально принадлежат к Римско-католической церкви, хотя большинство лишь изредка посещает богослужения или вообще не исполняет обрядов и в большей степени привержено традиционным народным верованиям. Католическое духовенство ежегодно получает небольшое пособие от государства. В 1979 был подписан конкордат между Ватиканом и перуанским правительством, закреплявший отделение церкви от государства и провозглашавший свободу вероисповедания. В последнее время возросло количество протестантов, евангелистов и пятидесятников, однако они составляют не более 6% населения.
Что касается Эквадора то, католики - 95%, протестанты - 1%, индейцы, живущие в регионе Ориенте, исповедуют старинную религию инков.
Как видно, в странах данного региона подавляющее число жителей исповедуют католичество. Однако во многих случаях это является лишь формальностью и довольно большая часть населения - приверженцы местных верований. Исходя из этого, можно сделать вывод, что католичество не имело очень сильного влияния на становление кухни Боливии, Перу и Эквадора. Гораздо большее влияние оказывали местные верования.
6. Экономические условия в настоящее время

Основа экономики Боливии -- горнорудная промышленность экспортного направления. Боливия занимает одно из ведущих мест в мире по добыче оловянных руд (1/2 добычи и 2/3 экспорта в Латинской Америке), сурьмы, вольфрама. Добывают также цинк, свинец, медь, висмут, серебро, золото, нефть и природный газ.
Свыше 2/3 стоимости сельскохозяйственной продукции дает земледелие. Скотоводство преимущественно пастбищное. Кроме крупного рогатого скота, овец и свиней, разводят лам. В лесах -- заготовка древесины, сбор сока гевеи, коры хинного дерева. Посевы наркотических культур (по данным международных организаций 50% экономики страны дает наркобизнес). При этом Боливия остаётся одной из самых беднейших и наименее экономически развитых стран Латинской Америки.
Перу -- аграрная страна с развитой горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. Основные товарные культуры: хлопчатник (преимущественно длинноволокнистый), сахарный тростник, кофе, какао. Разводят крупный рогатый скот, свин и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.