На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Украшение зала и сервировка стола к Новому году. Оформление помещения ко Дню рождения, особенности сервировки стола для детского праздника. Украшение и специальная сервировка свадебного стола, рассадка гостей и порядок подачи блюд. Празднование крестин.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Кулинария. Добавлен: 10.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Содержание

Введение
1. Новый год
2. День рождения
3. Украшение и сервировка свадебного стола
4. Крестины
Заключение
Приложение 1. Посуда
Приложение 2. Приборы
Приложение 3. Бокалы
Использованные материалы
Введение

Как правило, каждый человек делит дни на праздничные и будничные. Вторых в нашей жизни гораздо больше, чем первых. Может, именно поэтому, праздники кажутся нам чем-то особенным, требующим подготовки. Конечно, каждый праздник, будь это Новый год, День Рождения или Свадьба, являются для человека днем особенным. Новый Год, как и День Рождения, только раз в году, а свадьба, вообще, может быть один раз в жизни. Поэтому в праздники сильное внимание следует уделять сервировке и украшению стола.
Тема моего реферата - «Особенности организации праздничных приемов: Новый Год, День Рождения, Свадьба, Крестины».
Цель моей работы - выявить особенности проведения и сервировки стола для каждого из праздников.
Передо мной стоят следующие задачи:
- узнать о сервировке праздничного стола;
- рассмотреть варианты украшения стола и зала;
- отметить правила этикета при проведении праздника.
1. Новый год

В этот вечер зал должен выглядеть празднично, нарядно. В нем устанавливают елку, украшенную игрушками, гирляндами, цветными лампочками. Столы сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Сервировка столов обычно состоит из двух тарелок - закусочной, пирожковой, но может включать и мелкую столовую тарелку, два-три прибора - закусочный и столовый, рыбный (если в меню включено рыбное второе блюдо), фужер, бокал для шампанского и рюмки в соответствии с напитками, включенными в обслуживание. На закусочную тарелку кладут салфетку, сложенную в определенную форму. Столы украшают искусственными елочками или еловыми ветками, подсвечниками со свечами, цветами в вазах.
Холодные закуски и напитки ставят на стол заранее. В меню обязательно включают шампанское, минеральную и фруктовую воду. Если празднование Нового года проходит в ресторане, то у входа в зал гостей встречает метрдотель. После того, как гости займут свои места, начинается обслуживание. Сначала провожают «старый год». За несколько минут до 24 ч официант подготавливает шампанское (снимает фольгу и оплетку). Возможна подача шампанского уже налитым в бокалы на подсобном столе. В 24 ч поднимают бокалы с шампанским.
После тостов и поздравлений официанты продолжают обслуживание - раскладывают закуски, горячие блюда. Перед подачей вторых блюд стол приводят в порядок, убирая использованные посуду и приборы. После подачи горячих блюд официанты уносят использованные посуду и приборы и готовятся к подаче десерта. Завершается обслуживание подачей черного кофе (чая).
Идеи для украшения новогоднего стола
Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом. В этом случае больше внимания уделяется приготовлению сытных и разнообразных блюд и традиционной сервировке стола с белой накрахмаленной скатертью. Те, кто любит танцы и веселье, получат больше удовольствия от приема-фуршета с простыми блюдами и разнообразными напитками. Хозяевам веселой новогодней вечеринки лучше устроить шведский стол, используя небольшие столики и другие горизонтальные поверхности (подоконник, тумбочки, камин или даже скатерть, расстеленная на полу) для размещения угощения и украшений.
Самый простой способ создать праздничное настроение - добавить блеска и ярких цветов в повседневную жизнь. Любой стол превращается в новогодний с помощью блесток и мишуры. Для коктейлей заранее можно приготовить цветной лед, добавив в воду гранатовый или апельсиновый сок. Бокалы для вин можно разрисовать краской для стекла. Бокалы для коктейлей хорошо смотрятся с «ледяной» каемкой - смочите края бокала, опустите в сахар и дайте высохнуть.
Для яркого новогоднего стола подойдут разноцветные маленькие свечки, расставленные хаотически на столе и по всей комнате. Обычные хозяйственные свечи можно обвить серпантином или раскрасить гуашью. Если позволяет место, сделайте в центре стола «бассейн» с плавающими свечами, цветами и конфетти.
Новогодний прием. Удобно поставить длинный стол с угощением у стены или в углу. Не нужно забывать о безопасности: все свечи должны быть прочно закреплены в подсвечниках, а елка и мишура должны быть на безопасном расстоянии от огня. Салфетки и трубочки для коктейлей должны быть яркими и оригинальными. На шведском новогоднем столе (столах) должны присутствовать блюда, которые легко есть руками или при помощи одной вилки. Это бутерброды и канапэ, копчености, сладости и свежие фрукты. Пирог лучше нарезать маленькими порциями. Украшения блюд лучше делать съедобными (вырезанными из овощей) и не использовать соусов, которые могут запачкать одежду. Салаты создадут лишние неудобства с тарелками. Лучше сделайте мини-порции салата в половинках яиц или помидоров. Для напитков выделяют отдельный стол, где гости могут обслужить себя сами.
Новый год - это готично. Как украсить такой стол для создания строгой, торжественной и праздничной обстановки? Серебряные столовые приборы и приглушенный свет способны добавить таинственности любому столу. Можно использовать строгую цветовую гамму в сервировке стола. Например, основные цвета - черный и белый, акценты - насыщенного красного, сиреневого или бирюзового цвета; или основной цвет - темно-красный, дополнительный - снежно-белый. Оригинально смотрится черно-белая скатерть с растительным рисунком. Тарелки должны быть одноцветные или с простым рисунком. Бокалы на длинных ножках можно использовать в качестве подсвечников. Длинные тонкие свечи выглядят выигрышнее маленьких. Для центральной композиции подойдут «вещи с историей». Это могут быть старые часы (напоминание о скоротечности жизни), зеркало, фарфоровая кукла, ваза. Украшение стола не должно быть слишком высоким.
Новогодние салфетки
Формы салфеток.
«Джонка»
1. Исходная форма (все открытые стороны показаны внизу слева).
2. Сложить треугольник.
3. Внешние углы сложить фигуркой дракона.
4. Согнуть нижние углы и крепко их прижать.
5. Стороны положить друг на друга так, чтобы центр салфетки оказался сверху.
6. Из получившейся «лодки» вытянуть «парус».
«Волшебная палочка»
1. Исходная форма - треугольник.
2. Основание скатывать вверх, но не до конца.
3. Салфетку согнуть пополам и поставить на стол.
Азиатский «веер»
1. Исходная форма.
2. Приблизительно 2/3 верхнего края загнуть
вверх.
3. Перевернуть салфетку и снова две ее трети загнуть вверх.
4. Получатся, по крайней мере, пять равномерных складок.
5. Открытые стороны сложить, вытянуть наружу складки, лежащие внутри.
6. Вытянуть пять складок на задней стороне, как следует, прижав их. Распустить «веер».
«Колонна»
1. Исходная форма - треугольник.
2. Основание отогнуть вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
4. Остающийся край заложить в нижний отогнутый край салфетки.
«Колонна» может быть преобразована в «кольцо».
Салфетки с елочными шарами
Кто сказал, что елочные шары должны висеть обязательно на елке? Елочные шары отлично смотрятся и на праздничном столе в качестве элементов декора. Несколькими маленькими или одним большим можно украсить посадочные места гостей. Шары можно просто положить на аккуратно свернутую салфетку, привязать к шару ленточку и обвязать ею салфетку, можно надеть шар на маленькую еловую веточку и так украсить салфетку или столовые приборы.
Салфетки с бисерными кольцами
Украшением салфетки является кольцо, в которое она вставляется. Кольца играют очень важную роль, они не просто превращают простую белую салфетку в изящную вещь, но и выручают хозяек, экономя время на причудливое свертывание салфеток.
Салфетки со звездами
Звезда - один из самых популярных новогодних символов, звездами венчают новогоднюю елку, украшают комнаты и наряды. Звезды могут быть сделаны из цветной бумаги, картона, теста.
2. День рождения

Для оформления зала ко Дню рождения лучше использовать красочные цвета, но не слишком яркие, которые могли бы подчеркнуть праздничное настроение.
Наилучшим способом подчеркнуть торжественный момент можно, оформив банкетный зал подобающим образом, например при помощи воздушных шаров. Это можно сделать, оформив место, где проводится День рождения, воздушными шарами или фигурами из шаров для моделирования.
Можно подарить имениннику красочный букет из воздушных шаров или внести в зал большой надувной шар с вложенными внутрь надувными сердечками и надписью символизирующей возраст юбиляра, при этом в нужный момент шар взрывается, и сердца осыпают юбиляра с ног до головы.
При оформлении зала важно учесть расположение банкетных столов, при расстановке которых учитывают площадь зала, его конфигурацию, количество участников банкета, расположение дверей и окон.
Сервировка стола должна быть праздничной.
День Рождения ребенка
В празднике для ребенка обязательно должен быть составлен сценарий, в котором предусмотрены и игры, и небольшой концерт. Тогда праздник пройдет весело и интересно.
Какой стол накрыть? Для детей дошкольного возраста лучше накрыть обычный стол, потому что обучению культуре застолья надо начинать с азов. Стол можно накрыть цветной или пестрой скатертью, такие же подбирать и салфетки. Для каждого ребенка должно быть предусмотрено место за столом. На тарелочку или за ней положить визитную карточку с именем ребенка. Место юбиляра отметить лентой, прикрепленной к столу рядом с тарелкой, украсьте также вилку или чайную ложку. Около тарелочек поставить маленькую вазочку с цветами.
Стол можно украсить связкой конфет, комнату - цветными надувными шариками, лентами из крепированной бумаги.
Для детей школьного возраста лучше сервировать стол в виде буфетной стойки. И здесь для каждого ребенка должно быть предусмотрено свое место. Накрывая такой стол для молодежи, уже не нужно для каждого отводить его место. Усвоенная с малых лет культура застолья поможет молодым людям правильно вести себя.
3. Украшение и сервировка свадебного стола

Украшение и сервировка свадебного стола - очень важный этап в подготовке к проведению торжества, созданию атмосферы праздника.
В зависимости от времени года должен меняться вид свадебного стола.
Весной накрытый стол должен быть нежным. Нужную атмосферу помогут создать весенние цветы. Используют посуду округлой формы, светлых, радостных тонов. Весенний стол может быть выдержан в желтом, розовом, белом, зеленом тонах.
Летом обеденный стол должен быть разноцветным, радостным. Для его украшения используют обилие цветов и трав. В жаркие дни приятны лишь легкие блюда. Летний стол декорируют голубым, бирюзовым, оранжевым.
Осенью накрытый стол должен действовать на людей успокоительно. Он не должен быть таким легким, как весной и летом. Основное внимание в эту пору уделяют красоте посуды. Цветы собирают в оригинальные букеты-композиции. Используют коричневый, болотный, оранжевый тона.
Зимой оформлению стола должно быть уделено особое внимание. Используют «согревающие» тона: пурпурный, красный.
Столовое белье
Праздничный вид стола во многом зависит от столового белья: скатертей, салфеток, полотенец. Наиболее удобно пользоваться льняным столовым бельем. По сравнению с хлопчатобумажными льняные ткани более прочные и тяжелые. Они гигиеничнее, так как более гигроскопичны.
Свадебные столы должны быть накрыты белыми скатертями. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула.
Салфетки - обязательный элемент сервировки стола. Они могут быть различных размеров, но непременно квадратной формы. Существует много способов складывания салфеток, но во всех случаях следует придерживаться основных правил: при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами; выбирать такую форму складывания, чтобы гость мог быстро развернуть салфетку и положить ее на колени; все салфетки на одном столе складывать одинаково.
Цветы на свадебном столе
На праздничном столе цветы обязательны. Размер и форма стола, разнообразие видов цветов, цвет скатерти, общее убранство помещения, вкусы хозяев - все играет важную роль в использовании цветов.
Существует несколько общих моментов, которые следует учитывать. Прежде всего, букет невесты. Обычно он ставится перед молодыми, перед свадебным тортом. Еще несколько невысоких букетов ставят по диагонали стола. Если букет невесты украшен кружевными лентами или цветным тюлем, эти украшения сохраняются. Однако букеты с такими украшениями следует размещать так, чтобы кружева не намокли в воде. Особенно эффектно выглядит главная свадебная композиция со свечами. В этом случае букет невесты закрепляют на вертикальном стеклянном держателе.
Цветы используют разнообразные. Надо лишь, чтобы они гармонично сочетались между собой, с предметами сервировки, скатертью. Цветы не должны быть очень ароматными, так как сочетание их запаха с запахом пищи не всегда приятно. Не следует использовать отцветающие растения, чтобы их осыпающиеся лепестки не попали в пищу. Букеты, стоящие посередине стола, должны быть низкими, стелющимися, чтобы не мешали общаться гостям. Высота композиции не должна превышать 20-25 см.
На большом длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга небольшие одинаковые низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду - салатницы, фужеры и т.д. Букеты, композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.
Если стол круглый, то цветы ставятся в центр, на овальном столе можно разместить несколько композиций: одну центральную и две боковые. На столах, расставленных в виде буквы Т или П, помещают несколько одинаковых цветочных композиций. Пространство внутри буквы П целесообразно использовать для установки дополнительных подставок под цветы.
Если позволяют возможности, можно также украсить свадебный стол венком, сплетенным из мирта и мелких белых и розовых цветов. Венок можно расположить вокруг торта, а гирлянду, сплетенную из этих же цветов, прикрепить к скатерти по всей длине стола со стороны входной двери, что придает законченность его оформлению.
Народные традиции рассадки гостей за свадебным столом
Места за общим столом традиционно делились на восемь частей: «голову», «родительское», «дедово», «кумовье», «братское» (по названию «братцев» - друзей, свидетелей жениха), «дружковое» (друзья жениха и невесты), «гостиное» и «теткино». В свою очередь и четыре стороны стола делились на «голову», «свою», «гостиную» и «хвост».
Жених с невестой садились во главе стола так, чтобы «красный» (восточный) угол с образами находился на стороне молодых. При этом невеста садилась с той стороны жениха, где ей легче было бы выйти из-за стола. Ей отдавалось предпочтение не только как одной из виновниц свадебного торжества, но и как молодухе, продолжательнице рода.
По правую руку от невесты располагалась «своя» сторона, где рассаживались ближайшие родственники невесты и жениха: родители, дедушки, бабушки, кумовья, братья, сестры, дружки. Собравшись впервые рядышком, новоявленные родственники молодых знакомились друг с другом. Создавалась естественная, ни для кого не обременительная атмосфера тесного родственного общения, располагающая к диалогам.
По левую руку жениха размещались «гостиные» места. Все гости оказывались лицом к лицу с родственниками молодых. Обе стороны могли свободно общаться. «Тетки» - так называли обычно случайных, незваных гостей свадьбы - садились «во хвостах» и совсем не чувствовали себя здесь обделенными вниманием, гостеприимством. Ведь сидели они вроде бы и на «почетном» месте - напротив самих молодых с другого торца стола.
Сервировка посадочного мест
Свадебный стол, как и любой праздничный, нужно накрывать с особой тщательностью. Однако разнообразие блюд и напитков не должно перегружать его. В меню необходимо предусмотреть такое количество еды и питья, которое гости могут использовать. Чем шире ассортимент блюд, тем меньшее количество каждого из них готовят. То же относится и к напиткам.
Расстановка столов зависит от площади, формы зала. При расстановке мебели предусматривают проходы для официантов и гостей шириной не менее 1,2 м.
Почетные места занимают жених и невеста. Если стол прямоугольный, они сидят в центре длинной стороны. Если столы стоят в форме Т, П или Е, место для новобрачных - всегда на поперечной стороне.
Справа от невесты сидит отец жениха, рядом - мать невесты. Слева от жениха сидит мать жениха, рядом - отец невесты. Свидетели сидят неподалеку от жениха и невесты или напротив, за расположенным по центру приставным столом. Остальные гос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.