На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Производственная программа в натуральном измерении (выработка годовая). Расчет себестоимости. Унифицированная рецептура батона подмосковного. Планирование потребности и стоимости основного и дополнительного сырья. Расчет прибыли, рентабельности и затрат.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Кулинария. Добавлен: 25.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ГОУ СПО)
КАЛУЖСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ (КТК)
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 260202 - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине экономика отрасли
Та тему: «Планирование себестоимости продукции»

Калуга 2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Теоретическая часть
2. Расчетная часть
Заключение
Список литературы
Введение

Темой данной курсовой работы является планирование себестоимости продукции.
Себестоимость - это сумма затрат на производство и реализацию продукции в денежном измерении.
Целью планирования себестоимости продукции является возможное ее снижение и обеспечение на этой основе оптимального уровня затрат на производство и рост накоплений.
Для того чтобы решить задачи необходимо провести расчеты:
1. Определить производственную программу в натуральном измерении (выработка годовая);
2. Определить стоимостной показатель:
1. Товарная продукция в оптовых ценах предприятий;
2. На его основе определяем товарную продукцию в отпускных ценах.
3. Расчет себестоимости (определяем каждый вид затрат входящих в калькуляцию себестоимости):
1. Основное сырье и материалы
2. Прочее сырье и материалы
3. Транспортно - заготовительные расходы (ТЗР)
4. Электроэнергия на технологические нужды
5. Топливо на технологические нужды
6. Основная заработная плата
7. Дополнительная заработная плата
8. Единый социальный налог (ЕСН)
9. Общие производственные расходы
10. Общехозяйственные расходы
Производственная себестоимость (сумма строк с 1 по 10).
11. Коммерческие расходы
Полная себестоимость (производственная себестоимость + коммерческие расходы).
Калькуляция составляется на каждый вид продукции:
· На весь планируемый выпуск
· На 1 тонну
Поскольку себестоимость характеризует затраты, то любое предприятие старается достичь более низкой себестоимости.
На основе себестоимости считаются цены:
· Чем ниже будут затраты тем больше будет прибыль предприятия (разница между доходом и их затратами).
Пути снижения себестоимости:
· Автоматизация производства (дает экономию сырья, сокращает производственный цикл, сокращает ручной труд);
· Внедрение новых технологий;
· Недопущение брака в производстве по организационным причинам;
· Приобретение материалов по выгодным ценам.
Исходные данные батона подмосковного в/с массой 0,4 кг вырабатываемого на печи ПХС - 25:
Производительность печи часовая, Рч = 688,7 кг/ч
Производительность печи суточная, Рсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут
Выход хлеба Вхл = 137%
Рецептура
Наименование сырья
Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная в/с
100
Дрожжи хлебопекарные прессованные
1,5
Соль поваренная пищевая
1,5
Сахар - песок
4,0
Маргарин
3,0
Цены на сырье
Вид сырья
Цена, руб. за 1 кг
Мука пшеничная хлебопекарная в/с
22,56
Дрожжи хлебопекарные прессованные
22,32
Соль поваренная пищевая
3,60
Сахар - песок
23,76
Маргарин
69,84
Тарифная ставка
Разряд
Тарифная ставка
1
246,4
2
263,6
3
281,0
4
305,5
5
337,6
6
389,3
Уровень оплаты труда на предприятии:
Основная заработная плата, Осн.з/п = 3447,4 тыс.руб.
Дополнительная заработная плата, Доп.з/п = 413,7
Средняя заработная плата, Сред.з/п = 13406,6 тыс.руб.
Розничная цена на батон подмосковный, Роз.ц = 18,40 руб.
2. Расчетная часть

Батон подмосковный в/с m = 0,4 кг
Печь ПХС-25
Рч = 688,7 кг/ч
Производительность суточная рассчитывается по формуле
Рсут = Рч * 23,
где 23 ч- количество часов работы печи при 3-х сменки
Рсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут
Выработка годовая рассчитывается по формуле
Вгод = Рсут * 325 / 1000,
где 325 дней- эффективное время работы ведущего оборудования (печи в году)
Тэф = Ткалендарное - Ткап.рем.- Ттек.рем.
Тэф = 365 - 25 - 15 = 325 дней
Унифицированная рецептура батона подмосковного
Наименование сырья
Расход сырья, кг
Мука пшеничная х/п в/с
100
Дрожжи х/п прессованные
1,5
Соль поваренная пищевая
1,5
Сахар-песок
4,0
Маргарин
3,0
Таблица 1- Планирование потребности и стоимости основного и дополнительного сырья
Вид продукции
Батон подмосковный
Выработка годовая, т
5142,8
Выход, %
137
Вид сырья
Цена, руб.
за 1 кг
Норма расхода, кг
Количество, т
Стоимость, тыс.руб.
Мука пшеничная в/с
22,56
100
3753,9
84688
Итого по муке
х
100
3753,9
84688
Дрожжи
22,32
1,5
56,3
1256,6
Соль
3,6
1,5
56,3
202,7
Сахар-песок
23,76
4,0
150,2
3568,8
Маргарин
69,84
3,0
112,6
7864
Итого по прочему
х
х
375,4
12892,1
Всего
х
х
4129,3
97580,1
Расчет количества муки находится по формуле
Хмуки=5142,8*100/137=3753,9 т
Стоимость муки находится как
Ст. муки = Цена * Количество
Ст.муки = 22,56 * 3753,9 = 84688 тыс.руб.
Расчет количества прочего сырья
Дрожжи
На 100 кг муки - 1,5 кг дрожжей
На 3753,9 - х дрожжей
Хдрож = 3753,9 * 1,5/100= 56,3 т
Соль
Хсоли = 3753,9 * 1,5/ 100 = 56,3 т
Сахар-песок
Хс-п= 3753,9 * 4,0/ 100 = 150,2 т
Маргарин Хмарг=3753,9 * 3,0/ 100 = 112,6 т
Таблица 2 - расчет транспортно- заготовительных расходов на сырье
Вид сырья
Количество, т
Стоимость, тыс.руб
Норма расходов, руб
Сумма ТЗР, тыс.руб
Мука, т
3753,9 *
135 на 1 т /1000 =
506,78
Прочее сырье, тыс.руб.
12892,1
0,31 на 1 руб
3996,55
Итого
Х
Х
4503,33
Таблица 3 - Расчет потребности и стоимости электроэнергии на технологические нужды
Вид продукции
Выработка в год, т
Норма расхода электроэнергии, кВт/ч
Потребность в электроэнергии, кВт/ч
Тариф за 1 кВт/ч, руб
Стоимость электроэнергии, тыс.руб.
Батон подмосковный
5142,8
70
359996
2,04
734,4
Потребность определяется по формуле
П= Vн* Нр
П= 5142,8 * 70 = 359996 кВт/ч
Стоимость электроэнергии определяется
Ст = Ц * П / 1000
Ст= 359996 * 2,04 / 1000= 734,4 тыс.руб
Таблица 4- Расчет потребности и стоимости топлива на технологические нужды
Вид продукции
Выработка в год, т
Норма расхода условного топлива, кг/т
Потребность в условном топливе
Вид натурального топлива
Коэффициент перевода условного топлива в натуральное
Потребность в натуральном топливе
Тариф за 1 кг, руб
Стоимость топлива, тас.руб
Батон подмосковный
5142,8*
150/1000=
771,42
газ
1,17
659,33
3,03
1997,8
Потребность в натуральном топливе находится
Пн = Пусл / 1,17
Пн = 771,42 / 1,17 = 659,33
Стоимость топлива находится
Ст = Цена * Пн
Ст = 3,03 * 659,33 = 1997,8
Таблица 5- Планирование численности рабочих основного производства и бригадной тарифной ставки
Наименование профессии
Разряд
Количество рабочих в смену
Количество смен
Явочный состав, чел
Подмена в составе, чел
Штатный состав, чел
Тарифная ставка, руб
Сумма дневных тарифных ставок, руб
Пекарь- мастер
6
1
3
3
1
4
389,3
1167,9
Оператор БХМ
4
1
3
3
1
4
305,5
916,5
Работник растворочного узла
3
1
3
3
1
4
281,0
843,0
Тестовод
5
1
3
3
1
4
337,6
1012,8
Оператор ТРМ
3
1
3
3
1
4
281,0
843,0
Укладчик готовой продукции
2
1
3
3
1
4
263,6
790,8
Итого
Х
6
Х
18
6
24
Х
5574,0
Явочный состав находится как
Явоч.сос-в = кол-во раб. в смену * кол-во смен
Явоч.сос-в = 1*3=3 чел
Штатный состав находится как
Штат.сос-в = явоч. сос-в + подмена
Штат. сос-в = 3+1=4 чел
Сумма дневных тарифных ставок находится как
Сумма днев. тариф.ставок = тариф ставка * явоч.сос-в
Сумма днев. тариф.ставок = 389,3 * 3 = 1167,9 руб
Расчет сдельной расценки за 1 тонну находится как
Рсд= сумма тариф. став./ Нвыр.сут< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.