На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Краткое описание жизни в пчелином улье, ее устройство и иерархия. Процесс сбора пыльцы и формирования меда, возможные продукты пчеловодства, используемые в питании и медицине. Состав и сорта меда, его целебное воздействие на организм и здоровье человека.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Кулинария. Добавлен: 03.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Удивительные создания - пчелы

Жизнь пчел и цветковых растений тесно взаимосвязана. Пчелы опыляют растения, а те, в свою очередь, поставляют им нектар и пыльцу. Благодаря перекрестному опылению увеличивается не только урожайность, но и размеры плодов. Пчелы необычайно аккуратны и трудолюбивы, неслучайно о человеке, который много работает, говорят: «Трудолюбив, как пчела». Оказывается, для того чтобы собрать 1 кг пыльцы, пчела должна сделать не менее 50 тыс. вылетов. В среднем одна рабочая пчела делает за день около 10 вылетов и приносит 200 мг пыльцы, в результате запаса пчелиной семьи ежедневно пополняются на 1 кг пыльцы.
Примечательно, что по пчелам можно точно судить об изменениях, происходящих в окружающей среде. Неблагоприятная экологическая обстановка негативно отражается на всем живом: загрязняется почва, воздух, вода, уменьшается количество растений-медоносов, с которых можно собирать нектар, а это, в свою очередь, ведет к видоизменению пчел. Все меньше становится так называемых правильных пчел. Ведь пчелы обладают избирательным инстинктом и собирают только безвредные натуральные вещества.
Пчелы - удивительные создания. И.В. Сластенский в книге «Пчелы: мед и другие продукты» дает подробное описание состава пчелиной семьи и образа жизни этих общественных насекомых: «Пчелиная семья состоит из 20-80 тыс. рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней. Она живет в гнезде, заполненном сотами, которые расположены один относительно другого вертикальными параллельными пластами. Соты состоят из шестигранных восковых ячеек. В них пчелы выводят потомство, складывают и хранят свои кормовые запасы - мед и пергу.
Построенные пчелами соты состоят из четырех видов ячеек: пчелиных, трутневых, маточных, в которых выводятся и выращиваются соответственно рабочие пчелы, трутни и матки, а также переходных ячеек, расположенных между пчелиными, трутневыми и в местах, соприкасающихся с рамкой.
Большинство ячеек в сотах составляют пчелиные - до 200 тыс. в улье, трутневых бывает до 1 тыс., а маточных только в период вывода маток всего лишь до нескольких десятков.
Рабочие пчелы приносят с цветков, передают и принимают нектар, пыльцу. Складывают в ячейки сотов и перерабатывают нектар в мед и пыльцу в пергу, смолу и клей в прополис. Вскармливают расплод, ухаживают за маткой и кормят ее. Строят соты. Поддерживают чистоту внутри улья. Охраняют гнездо от насекомых и животных. Отепляют свое гнездо, промазывая и заделывая прополисом все щели. Приносят воду, которой немало требуется весной и жарким летом.
В сезон активной работы - весной и летом - пчелы быстро изнашиваются и погибают при вылетах в поле. Ежедневно рождаются новые пчелы, пополняя убыль.
Пчела живет в летний сезон 25-40 дней. Весной и в начале лета, при нормальном содержании, пчел рождается больше, чем погибает, и количество их в семье увеличивается. Семья наращивает свою силу.
Рабочие пчелы выводятся в пчелиных ячейках из отложенных маткой оплодотворенных яиц. Зародыши будущего насекомого развиваются в яйце в течение трех дней, к четвертому дню оболочка яйца разрушается. В этот момент пчелы-кормилицы кладут в ячейку каплю молочка, которая размягчает оболочку яйца, и из него выходит личинка.
Пчелы кормят молочком личинку 3 дня, а потом более грубой пищей - кашицей. К концу шестого дня личинка вырастает настолько, что не умещается на дне ячейки, и тогда она распрямляется, направляя головку к выходу. В это время пчелы запечатывают ячейки, и в развитии будущей пчелы наступает стадия куколки, которая продолжается 12 дней. По окончании этого периода из ячейки, разрушив восковую крышечку, выходит молодая пчела. С момента откладки яйца и до выхода ее из ячейки проходит 21 день.
Родившаяся пчела с выходом из ячейки в течение первых суток никакой работы не выполняет. Лишь на 2-й и 3-й день жизни она начинает чистить и полировать ячейки - готовить их для откладки яиц маткой, складывания меда и перги.
На 4-6-й день молодая рабочая пчела приступает к выкармливанию личинок четырехдневного и более старшего возраста, готовит для них пищу.
С 6-го по 10-й день она кормит личинок более младшего возраста молочком, которое выделяет в это время ее организм. В конце этого периода молодые пчелы в хорошую погоду совершают свой первый вылет - ориентировочный облет. Они знакомятся с внешним видом улья и окружающей его местностью.
Пчеловод при интенсивном лете пчел в период медосбора может этого и не заметить. В августе же и начале сентября, когда кончается сбор нектара, днем в хорошую погоду легко обнаружить, как из притихшей до этого семьи начинают в большом количестве вылетать и кружиться над ульем молодые пчелы. Облет продолжается 30-40 минут, после чего семья вновь затихает.
В 11-12-дневном возрасте пчелы теряют способность выделять молочко и переходят на другие работы: принимают от пчел-сборщиц принесенный с поля нектар и перерабатывают его в мед, складывают в ячейки и запечатывают. При этом они усиленно питаются и выделяют воск, из которого строят соты.
В этом же возрасте пчелы поддерживают чистоту внутри улья: выносят различные отбросы, трупы пчел и другой мусор, а также несут охрану гнезда. На 12-й - 15-й день пчелы начинают вылетать из улья и до конца своей жизни работают сборщицами нектара, воды, цветочной пыльцы и клея.
Характер деятельности пчел определяется возрастным составом, но иногда они могут выполнять работы и не свойственные их возрасту. При наличии в природе медосбора и отсутствии работ внутри улья пчелы раньше становятся сборщицами, и наоборот - при большом количестве открытого расплода они и в более старшем возрасте занимаются его кормлением. Кормление расплода и уход за ним пчелы всегда выполняют в первую очередь, пренебрегая даже медосбором.
Пчелы вылетают в поле за нектаром на расстояние 1500-2000 м. Площадь, обрабатываемая ими, имеет форму круга, центром которого является улей, а радиусом - расстояние их полета.
Способность пчел ориентироваться на местности, запоминать место стоянки улья и работать неподалеку от него определяет и расстояние, на которое возможна их перевозка. При радиусе действия пчел 2000 м их, например, можно перевозить на расстояние 4000 м, и в этом случае они не возвращаются на старое место. Пчелы, перевезенные на 3000 м, прилетят к прежней стоянке улья, но в очень небольшом количестве. При перевозке пчел на 1000-2000 м и ближе часть их вернется обратно и, не найдя своего улья, попадет в соседние, а если таких поблизости нет, погибнет.
Пчелы одной семьи узнают друг друга и пчел другой семьи по запаху. Леток в улье охраняют специальные пчелы - сторожа, которые не пропускают чужих пчел, отличая их по запаху. Когда нет медосбора, чаще всего в конце лета, в улей стараются проникнуть пчелы других семей для воровства меда. Пчелы-хозяева отгоняют их и стараются убить.
Матка начинает кладку яиц ранней весной, за 45-60 дней до первого весеннего облета, и кончает в конце лета.
В активный период матка круглосуточно откладывает яйца в ячейки сотов, окруженная свитой пчел, ухаживающих за ней. Пчелы ее и кормят, и чистят.
Матка откладывает яйца двух видов: оплодотворенные спермой трутня - в пчелиные и маточные ячейки и неоплодотворенные - в трутневые ячейки.
Личинки, предназначенные для выращивания маток, весь период своего развития получают молочко в большом количестве. Можно сказать, что личинке рабочей пчелы молочко дается строго по норме, а личинке матки - вволю.
Трутни - это особи мужского пола. Их назначение - оплодотворение маток. Никакой работы ни в улье, ни вне его они не выполняют, так как строение их органов не приспособлено к этому. Трутни значительно крупнее рабочих пчел. Они не имеют жала, поэтому защищать гнездо не могут».
К. Кузьмина в книге «Продукты пчеловодства и здоровье» описывает процесс переработки нектара в мед следующим образом: «Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей и передает его пчеле-приемщице.
Пчела-приемщица многократно выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед.
В нектаре воды содержится 75-80%, в зрелом меде - только 16-20%. За время нахождения нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается через стенку желудочка. Кроме того, нектар обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами. Ферменты в мед попадать могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов часть тростникового сахара нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар и фруктозу».
Особый интерес вызывают строительные сооружения пчел. Как правило, постройкой улья занимаются молодые рабочие пчелы, в нижней части брюшка которых находятся особые железы, вырабатывающие воск. Капельки жидкого воска просачиваются наружу через мельчайшие поры так называемых восковых зеркалец и застывают на них в виде прозрачных пятиугольных чешуек.
«Рабочие пчелы, которые сами уже давно не выделяют воск, берут застывшие восковые чешуйки и строят из них соты. Принимаясь за строительство сота, пчелы разного возраста повисают гирляндами на потолке гнезда, а в улье - на верхней перекладине рамки и, обогревая друг друга, поднимают температуру внутри гирлянды до 35 С. Тогда восковые чешуйки размягчаются. Пчелы с созревшими восковыми чешуйками накалывают их на щеточки задних ножек, подносят ко рту и хорошо разминают жвалами.
Размягченный кусочек воска пчела пристраивает в ячейке и уступает место следующей устроительнице с восковыми чешуйками. Таким образом, в гирлянде происходит постоянное перемещение пчел.
Чтобы построить общий дом, пчелы разного возраста и разных возможностей объединяют свои силы. Но главное, у всех есть желание - построить общий дом. Одни передают восковые пластинки, другие обогащают их своими секретами и плотно соединяют, строя шестиугольные ячейки для себя, запасов меда и будущего потомства.
Такое хрупкое, на первый взгляд, сооружение, как пчелиные соты, выдерживает вес в тысячи раз больше себя. Всего лишь в нескольких рамках весом не более 600-800 г. может сохраняться до 100 кг меда», 2001 г.).
Человек может помочь пчелам в строительстве улья, вставив в него рамки с вощиной, представляющей собой недостроенный сот, который пчелы должны закончить. Следует отметить, что вощина должна быть из натурального воска, если заменить ее любой воскоподобной смесью, пчелы тотчас же начнут разгрызать ее и выбрасывать из улья. Пчелы надежно защищают свое жилище. Их верным оружием является ядовитое жало.
Нападая на человека или животное, пчела ударяется брюшком, вонзает в тело жало и впрыскивает в ранку яд. Однако вынуть жало пчела уже не может. Дело в том, что жало снабжено обращенными назад зазубринками, которые удерживают его в слоях кожи. Пытаясь улететь, пчела оставляет жало, которое отрывается вместе с жалящим аппаратом и частью жизненно важных органов. В результате через несколько часов пчела погибает.
Пчелы способны различать запахи, они безошибочно находят лучшие растения-медоносы. Эти насекомые не любят резких запахов, например, сильно пахнущих духов и косметических кремов, они также негативно реагируют на запах пота и алкоголя. Особенно агрессивны пчелы в ненастную погоду, в это время от подлетевшей пчелы лучше не отмахиваться руками, а замереть на месте и подождать, пока она улетит.
Изучением жизни пчел и возможностью использования продуктов пчеловодства занимались многие известные ученые и врачи: X. Р. Ламберти, Л.Г. Корнехо, О. Агуар Монтерде, И. Матушевский, Е. Качор, А. Колтек, Д.П. Пиана, Э. Альфандери, Р. Шовен, П. Лави, К. Уайт, К. Афорстер, А. Маурицо, С. Младенов, В. Тодоров, С. Конев, П. Починкова, Э. Шербан, М. Габоряну, А. Баба, О. Ротару, Н. Михэйлеску, Е. Палош, К. Горгос,
Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства - такие, как мед, маточное молочко, прополис, пыльца, перга, пчелиный яд - это целая лаборатория уникальных природных веществ Издавна они использовались людьми для повседневного питания и лечения различных заболеваний, даря молодость и продлевая жизнь.
Мед является ценным диетическим и лечебным продуктом. Неслучайно многие люди при первых проявлениях простуды обращаются к старому бабушкиному способу - лечению медом.
На территории Российской Федерации насчитывается более 1000 видов растений-медоносов, которые выделяют в достаточном количестве нектар, являющийся основным продуктом питания для медоносных пчел. В таблице 1 приведены наиболее известные в европейской части нашей страны растения-медоносы, а также указана их медопродуктивность.
Таблица 1. Медовая продуктивность медоносных растений
и т.д.................


Растение-медонос
Медопродуктивность
Цвет меда
Абрикос обыкновенный
40
Прозрачный
Груша
9-25
Светло-желтый
Слива
10-37
Темно-желтый
Дыня
18-30
Почти прозрачный
Лук репчатый
70-237
Морковь посевная
19-40
Темно-желтый
Огурец
13-30
Светло-янтарный
Тыква обыкновенная
30-35
Желтоватый
Арбуз обыкновенный

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.