На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций как одна из актуальных проблем современности. Специальная обработка как составная часть гражданской обороны. Дезактивация, дегазация и дезинфекция зараженных поверхностей. Санитарная обработка

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


.

18
Оглавление

    Введение
    §1. Специальная обработка как составная часть ГО
    §2. Специальная обработка
    §3. Обеззараживание
    3.1. Дезактивация
    3.2. Дегазация
    3.3. Дезинфекция
    §4. Санитарная обработка
    4.1. Частичная санитарная обработка
    4.2. Полная санитарная обработка
    Заключение
    Список использованной литературы
    Введение
Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, катастроф и аварий с многочисленными человеческими жертвами, материальными потерями и нарушениями условий нормальной жизнедеятельности.
«В России ежедневно отмечают две крупные аварии на трубопроводах, раз в неделю - на транспорте, ежемесячно в промышленности. ...По данным ООН, за последние 20 лет в результате стихийных бедствий и катастроф погибло более 3 млн. человек». Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004.
Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) - одна из актуальных проблем современности.
В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «чрезвычайный» трактуется как «исключительный, очень большой, превосходящий все». Словосочетание «чрезвычайная ситуация» определяет опасные события и явления, приводящие к нарушению безопасности жизнедеятельности.
Федеральным законом от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ (ред. от 18.12.2006) « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера» дано следующее определение ЧС - «Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей» Федеральный закон от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера» // "Российская газета", N 250, 24.12.1994 г..
§ 1. Специальная обработка как составная часть ГО

В результате чрезвычайной ситуации (далее - ЧС) мирного и военного времени люди, здания и сооружения, транспортные средства и техника, территория, вода, продовольствие и пищевое сырье могут оказаться зараженными радиоактивными, СДЯВ, ОВ и бактериальными средствами. Для того чтобы исключить возможность поражения людей проводят специальную обработку.
В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» (в редакции Федерального закона от 19.06.2007 N 103-ФЗ), «Основными задачами в области гражданской обороны являются: ... санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий». Федеральный закон от 12.02.1998г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" // "Российская газета", N 32-33, 19.02.1998 г.
В развитие и во исполнение вышеуказанного закона Правительство Москвы вынесло Постановление от 21 ноября 2006 г. N 914-ПП «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований города Москвы». Указанный Порядок «...определяет основные принципы создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований в составе сил гражданской обороны города Москвы», и указывает на то, что «...5. Основными задачами нештатных аварийно-спасательных формирований являются: ... санитарная обработка населения, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий...» Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 914-ПП «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований города Москвы» // "Вестник Мэра и Правительства Москвы", N 70, 13.12.2006
Специальная обработка является составной частью ликвидации последствий ЧС и представляет комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления готовности транспортных средств, техники и личного состава формирований к выполнению задач по проведению АСиДНР в очагах поражения и подготовки объектов полиграфии (др. ОЭ) к продолжению производственной деятельности. Она может быть полной или частичной.
Полная специальная обработка проводится с целью обеспечения возможности выполнять работы без средств защиты кожи и органов дыхания. Частичная специальная обработка должна обеспечить возможность действовать без средств защиты кожи при соприкосновении с обеззараженными частями транспортных средств, техники и других поверхностей.
§ 2. Специальная обработка

Специальная обработка включает обеззараживание различных поверхностей и санитарную обработку личного состава НФГО ОП рабочих, служащих и населения. Обеззараживание транспортных средств и техники проводится на станциях обеззараживания транспорта (СОТ), развертываемых на базе предприятий автосервиса и других организаций по ремонту транспортных средств. Санитарная обработка личного состава формирований и населения проводится в санитарно-обмывочных пунктах (СОП), создаваемых на базе бань, санпропускников, душевых, а также на специальных обмывочных площадках, развертываемых в полевых условиях с применением подвижных дезинфекционно-душевых установок.
В тех случаях, когда формирования действуют совместно с подразделениями частей ГО, специальная обработка формирований и населения может проводиться на пунктах специальной обработки (ПуСО), развертываемых частями ГО, (рис. 1, 2 (а, б) - см. ниже).
Рис. 1. Схема пункта санитарной обработки
Условные обозначения: 1 - место приема документов и ценностей; 2 - раздевальное отделение; 3 - обмывочное отделение; 4 - одевальное отделение; 5 - место выдачи документов и ценностей; 6 - ДДА; 7 - водосборный колодец; 8 - водоотводная канава; 9 - склад чистой одежды; 10 - врачи.
Для развертывания ПуСО используются дегазационно-душевые автомобили 6, для отвода и сбора загрязненной воды отрывают водосборные колодцы 7 и водоотводные канавы 8. Личный состав формирований из района ожидания прибывает на контрольно-распределительный пункт (КРП), сдает документы и ценности в отведенном для этого месте 1, следует в раздевальные отделения 2, проходит санитарную обработку в обмывочных отделениях 3, одевается 4, получает документы, ценности в месте их выдачи 5, а чистую одежду - на складе 9, проходит при необходимости осмотр врачей 10, одевается и следует в район сбора.
Рис. 2. Полная санитарная обработка людей
а - в полевых условиях с использованием дезинфекционно-душевой установки, б - с использование душа, мочалок, моющих средств
§ 3. Обеззараживание

Обеззараживание - выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.
3.1 Дезактивация

Дезактивация - удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зданий и сооружений, территории, одежды и средств индивидуальной защиты, а также из воды. Проводится в тех случаях, когда степень заражения превышает допустимые пределы. Дезактивация подразделяется на частичную и полную и проводится в основном двумя способами - механическим и физико-химическим. Механический способ - удаление РВ с зараженных поверхностей. Физико-химический способ основан на процессах, возникающих при смывании РВ растворами различных препаратов.
Для проведения дезактивации используется вода. Вместе с водой применяются специальные препараты, повышающие эффективность смывания радиоактивных веществ.
Это поверхностно-активные и комплексообразующие вещества, кислоты и щелочи. К первым относятся порошок СФ-2 и препараты ОП-7, ОП-10; ко вторым - фосфаты натрия, трилон Б, щавелевая и лимонная кислоты, соли этих кислот. Для получения раствора порошок добавляют в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании. Дезактивацию транспортных средств и техники проводят с применением 0,15%-ного раствора СФ-2 в воде (летом) или аммиачной воде, содержащий 20-24% аммиака (зимой). Препараты ОП-7 и ОП-10 применяют как составную часть дезактивирующих растворов, предназначенных для дезактивации поверхностей зданий, сооружений и оборудования.
Дезактивация транспортных средств и техники проводится смыванием струей воды под давление 2-3 атм или обработкой дезактивирующими растворами, протиранием ветошью, смоченной в бензине, керосине, дизельном топливе, а также обработкой газокапельным потоком.
Дезактивация зданий и сооружений проводится обмыванием водой. Обмыв начинается обычно с крыши и ведется сверху вниз. Особо тщательно обмываются окна, двери, карнизы и нижний этажи здания. Для предохранения от попадания зараженной воды во внутренние помещения необходимо закрыть двери, окна, вентиляционные отверстия и т.д.
Дезактивация внутренних помещений и рабочих мест проводится обмыванием растворами или водой, обметанием вениками и щетками, а также протиркой. Начинать дезактивацию следует с потолка. Потолок, стены, станки и оборудование протирают влажными тряпками, пол моется теплой водой с мылой 2-3%-ным содовым раствором.
Таблица 1.
Коэффициент ослабления доз радиации зданиями, сооружениями и транспортными средствами Косл(защ)
Здания, сооружения,
транспортные средства
От радиоактивного заражения
Окна выходят на улицу шириной
Окна выходят на открытую
площадь протяженностью
15-30 м
30-60 м
более 150 м
1
2
3
4
Производственные одноэтажные здания (цехи)
7
7
7
Производственные и административные трехэтажные здания
1-й этаж
2-й этаж
3-й этаж
6
5
7,5
6
6
5
7,5
6
6
5
7,5
6
Kаменное жилое одноэтажное здание
1-й этаж
подвал
13
13
50
12
12
46
10
10
37
То же, двухэтажное
1-й этаж
2-й этаж
подвал
20
21
19
130
18
19
17
120
15
15
14
100
Kаменное жилое трехэтажное
1-й этаж
33
26
27
23
20
17
2-й этаж
3-й этаж
подвал
44
30
600
33
27
500
26
20
400
То же, пятиэтажное
1-й этаж
2-й этаж
3-й этаж
4-й этаж
5-й этаж
подвал
50
26
50
68
75
38
600
42
24
41
54
57
33
500
27
18
27
33
34
24
400
Жилые деревянные дома
Одноэтажные
подвал
2
7
То же, двухэтажные
подвал
8
12
Перекрытые щели
40-50
40-50
40-50
Противорадиационные типовые укрытия
150-500
150-500
150-500
Автомобили, автобусы,
троллейбусы, трамваи
2
2
2
ЖТО, вагоны-платформы
1,5
1,5
1,5
Грузовые вагоны
2
2
2
Пассажирские вагоны, локомотив
3
3
3
Kабины бульдозеров,
экскаваторов, бронетранспортеров
4
4
4
Дезактивация участков территории, имеющих твердое покрытие (асфальт, бетон), может проводиться смыванием радиоактивной пыли струей воды под большим давлением с помощью поливомоечных машин или сметанием радиоактивных веществ подметально-уборочными машинами. Участки территории, не имеющие твердого покрытия, дезактивируют путем срезания зараженного слоя грунта толшиной 5-10 см дорожными машинами (бульдозерами, грейдерами), засыпкой зараженных участков территории слоем незараженного грунта толщиной 8-10 см, перепахиванием зараженной территории тракторными плугами на глубину до 20 см, устройством настилов и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.