На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общее понятие о производственной санитарии. Устройство и назначение защитного заземления электроустановок. Причины возникновения чрезвычайных ситуаций, их характеристика. Эвакуация городского населения и ее организация. Характеристика поражающих факторов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Мичуринский государственный аграрный университет



Контрольная работа №1
По БЖД


Студента-заочника Масловой Т.В.
4 курса, факультета заочного
Специальность «Финансы и кредит»




Мичуринск-Наукоград 2010
Содержание

1. Общее понятие о производственной санитарии
2. Устройство и назначение защитного заземления электроустановок
3. Причины возникновения Ч.С. и их характеристика
4. Эвакуация городского населения и ее организация
5. Поражающие факторы и их характеристика
Список используемых источников
1. Общее понятие о производственной санитарии

Производственная санитария и гигиена труда - это отрасль практической деятельности, которая на основе изучения условий труда и физиологических возможностей человека разрабатывает средства и способы профилактики и сохранения здоровья работников.
Условия труда определяются характером выполняемой работы, спецификой организации труда, проектными решениями зданий, сооружений и помещений в них.
Изначально условия труда определяются проектированием объектов, разработкой новых технологических решений. При проектировании предприятий необходимо учитывать требования законодательных актов и законов России „Об охране труда”, „Об охране окружающей среды”, „Об экологической экспертизе” с учетом государственных стандартов и правил (ДБН).
Проектные разработки начинаются с обоснования и выбора места строительства и обязательным проведением эколого-экономической экспертизы на допустимость такого строительства, и, в дальнейшем, работы предприятия.
Проект должен содержать такие разделы:
- пояснительная записка с общей сметой затрат и эколого-экономическим обоснованием;
- генеральный план объекта, а в процессе строительства - стройгенплан;
- основные технико-экономические показатели предприятия;
- уровень технического оснащения предприятия;
- основные мероприятия по охране труда и охране окружающей среды.
В экспертизе проектов на строительство и реконструкцию предприятий принимают участие: Госпромгорнадзор; Госсанэпидемнадзор; Госпожнадзор; Государственные экологические инспекции; Главное архитектурно проектное управление (ГЛАВАПУ); Земельное управление. Экспертиза проводится согласно порядку. Разрешение на строительство и финансирование работ может осуществляться только после положительного результата экспертизы.
Генеральный план на строительство должен быть согласован в ГлавАПУ по размещению транспортных и инженерных сетей с увязкой сетей населенных пунктов и существующих промышленных предприятий района.
Указанные органы государственного надзора ведут в дальнейшем с Главным Архитектурно-строительным контролем (ГАСК) контроль над соблюдением проектных решений и требований государственных строительных норм. (ДБН А. 2.2.1-95) и участвуют в приеме объекта в эксплуатацию с подписанием акта на ввод в эксплуатацию.
Государственным органам надзора вменено в должностные обязанности текущий надзор за соблюдением требований охраны труда, санитарных правил и норм и противопожарных норм на действующих предприятиях, условий труда на рабочем месте, безопасность работы оборудования, наличие и соответствие средств коллективной и индивидуальной защиты, гигиены труда и санитарно бытовых условий.
2. Устройство и назначение защитного заземления электроустановок

Защиту от поражения электрическим током при повреждении изоляции обеспечивает защитное заземление, зануление, выравнивание потенциалов, уравнивание их с помощью системы защитных проводников, защитное отключение, изоляция нетоковедущих частей, электрическое разделение сети, малое напряжение, контроль изоляции, изолирующие защитные средства, а в сети с изолированной нейтральной точкой также компенсация токов задруг с другом. Эти способы можно использовать в сочетании друг с другом. Наибольшее распространение получили защитное заземление и зануление.
Заземление состоит в том, что заземляемые части соединяются с заземлителем, т.е. металлическим предметом, находящимся в непосредственном соприкосновении с землей, или с группой таких предметов. Чаще всего это стержни из угловой стали, забитые в землю вертикально и соединенные под землей приваренной к ним стальной полосой. Заземление частей электроустановки для обеспечения электробезопасности называют защитным заземлением. Бывают также грозозащитные, молниезащитные и рабочее заземление. Можно выделить также вспомогательные заземления в составе иных защитных мероприятий электробезопасности, например повторное заземление нулевого провода в системе технического способа «зануление». Заземление разных назначений, устроенные на одной площадке, как правило, конструктивно и электрически совмещают. Защитное заземление применяют в электроустановках напряжением выше 1000В с любым режимом работы нейтрали и в установках до 1000В с изолированной от земли нейтральной точкой, а зануление применяют в установках с напряжением до 1000В. Однако неверно, что это напряжение равно нулю, так как все, что электрически связано с землей, должно иметь потенциал земли, т.е. нуль. Дело в том, что землю можно рассматривать как электрический проводник с некоторым сопротивлением электрическому току и с падением напряжении вдоль пути тока, т.е. с различным потенциалом точек земли около заземлителя и на большом расстоянии от него, где потенциал действительно можно принять равным нулю.
3. Причины возникновения Ч.С. и их характеристика

Тысячелетняя практика жизнедеятельности человека свидетельствует о том, что ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, любая деятельность потенциально опасна.
В литературе часто используется понятие "экстремальная ситуация", которое отражает воздействие на человека опасных и вредных факторов, приведших к несчастному случаю или чрезмерному отрицательному эмоционально-психологическому воздействию. К экстремальным ситуациям (ЭС) относятся травмы на производстве, пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, а также обстоятельства, которые могут привести к травмам различной тяжести.
Население должно быть готово к действиям в ЭС, которые могут произойти с ними в процессе жизнедеятельности, так как некоторая вероятность несчастного случая всегда существует. Следовательно, заблаговременно необходимо предусмотреть меры оказания помощи попавшим в ЭС.
Чтобы уменьшить отрицательное воздействие неблагоприятных факторов, сохранить самообладание, выдержку, способность к самопомощи, необходимо проводить психологическую, физическую и другие виды подготовки лиц, которые могут оказаться в экстремальных ситуациях. ЭС обычно связаны с небольшим количеством людей и имеют локальный характер.
Чрезвычайные ситуации - события, отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающие большому числу людей. Деление ситуаций на ЭС и ЧС носит условный характер, разграничений по размеру пока нет. В целом ЧС можно рассматривать как совокупность ЧС и ЭС, которую называют опасной ситуацией. В основе ЭС и ЧС лежит остаточный риск, вытекающий из истины о потенциальной опасности любой деятельности человека.
Часто в печати, по радио и телевидению одни и те же события называют по-разному - аварией или катастрофой. На первый взгляд может показаться, что различия между ними нет.
Но достаточно оценить потери и человеческие жертвы, и различия в понятиях проявляются.
Аварии - это повреждение машины, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.
На промышленных предприятиях они, как правило, сопровождаются взрывами, пожарами, обрушениями, выбросом или разливом сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ). Эти происшествия незначительны, без серьезных человеческих жертв.
Катастрофа - событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.
Комитет по проблемам современного общества ВОЗ считает, что катастрофа - это непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно.
Различают следующие виды катастроф:
Экологическая катастрофа - стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа),приводящие к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы.
Производственная или транспортная катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.
Техногенная катастрофа - внезапное, непредусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.
Стихийные бедствия - это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, при которых нозникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей.
Стихийные бедствия, как правило, приводят к авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте, в коммунально-энергетическом хозяйстве и других сферах жизнедеятельности человека. Чрезвычайные ситуации классифицируют:
- по природе возникновения - природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;
- по масштабам распространения последствий - локальные, объектовые, местные, национальные, региональные, глобальные;
- по причине возникновения - преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);
- по скорости развития - взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;
- по возможности предотвращения - неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные), антропогенные.
- по ведомственной принадлежности.
К техногенным относят ЧС, происхождение которых связано с техническими объектами, - пожары, взрывы, аварии на химически опасных объектах, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения.
К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы, - землетрясения, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др.
К экологическим ЧС относятся аномальное природное загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя земли, опустынивание земель, засоление почв, кислотные дожди и др.
К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.
К социальным ЧС относятся события, происходящие в обществе, - межнациональные конфликты, терроризм, грабежи, геноцид, войны и др.
Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей.
Локальные ЧС - это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничиваются одной промышленной установкой, поточной линией, цехом, небольшим производством или какой-то отдельной системой предприятия. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся на пострадавшем объекте.
Объектовые ЧС - это чрезвычайные ситуации, когда последствия ограничиваются территорией завода, учреждения, учебного заведения, но не выходят за рамки объекта. Для их ликвидации привлекают хотя и все силы и средства предприятия, но их достаточно, чтобы справиться с аварийной ситуацией.
Местные ЧС - это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничены поселком, городом, районом, отдельной областью. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся в непосредственном подчинении местной власти, начальника ГО, его комиссии по ЧС, а также на объектах промышленности, транспорта, сельского хозяйства, расположенных на их территории. В отдельных случаях могут привлекаться воинские части гражданской обороны и другие подразделения МЧС.
Национальные ЧС - это чрезвычайные ситуации, которые охватывают несколько экономических районов, но не выходят за пределы страны. Последствия ликвидируются силами и ресурсами страны, зачастую с привлечением иностранной помощи.
Региональные ЧС - это чрезвычайные ситуации, распространяющиеся на несколько областей, республик, крупный регион. Их ликвидацией занимаются, как правило, региональные центры МЧС или специально создаваемые министерством (правительством) оперативные группы. Для проведения спасательных и других неотложных работ привлекают кроме всех видов формирований подразделения МЧС, МВД и МО.
Глобальные ЧС - это чрезвычайные ситуации, последствия которых настолько велики, что захватывают значительные территории, несколько республик, краев, областей и сопредельные страны. Для ликвидации последствий привлекают силы МЧС, МО, МВД, ФСБ. Проведением спасательных и других неотложных работ, как правило, занимается специально созданная правительственная комиссия или лично начальник ТО страны - Председатель Правительства.
4. Эвакуация городского населения и ее организация

Одним из основных способов защиты населения от современных средств поражения в военное время, а также в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера является его эвакуация.
Эвакуация населения - это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, а также в случае применения противником оружия массового поражения, и размещение его в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах (вне зон действия поражающих факторов источников ЧС).
Рассредоточение - это организованный вывоз из городов и размещение в загор и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.