На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Интоксикация ароматическими углеводородами (бензолом) развивается вследствие производственного контакта с ними и отличается поражением кроветворения, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной систем. Особенности лечения и путей выведения из организма.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат:
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНТОКСИКАЦИИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ - БЕНЗОЛОМ И ЕГО ГОМОЛОГАМИ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
Интоксикация ароматическими углеводородами - бензолом и его гомологами (ксилол, толуол, стирол) - это условно профессиональная интоксикация, развивающаяся вследствие производственного контакта с ними, характеризующаяся поражением кроветворения, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и эндокринной систем, развитием неопластических заболеваний и полиморфностью клинической картины.
АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСА
Бензол и его гомологи широко используются в качестве растворителей и разбавителей лаков и красок, смол, для синтеза полиамидных смол, пластмасс, нейлона, каучука, пеногасителей, инсектицидов, сульфаниламидных и пиразолоновых лекарственных препаратов, взрывчатых веществ и др.
ЭТИОЛОГИЯ
Бензол - это жидкость с ароматическим запахом, легко растворяется в спиртах, эфирах, жирах и липоидах.
Пути поступления в организм:
через легкие в виде паров,
через неповрежденную кожу.
Пути выведения из организма:
через органы дыхания в неизмененном виде,
окисленный бензол до фенолов и дифенолов (гидрохинон, пирокатехин, оксигидрохинон) выводится с мочой в виде глюкуроновой кислоты и соединений с серой.
ПДК бензола - среднесменная - 5 мг/м куб. Гомологи, галогено-, амино- и нитросоединения бензола имеют свои ПДК.
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

К «бензолопасным» производствам относятся:
лакокрасочное,
производство пластмасс,
* синтетического каучука,
* нейлона,
инсектицидов,
медикаментов,
взрывчатых веществ,
строительные, ремонтные и малярные работы,
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ПРОФЕССИИ
К «бензолопасным» профессиям относятся:
занятые в производстве, хранении, отпуске, транспортировке и применении бензола и его гомологов в промышленных и лабораторных условиях, в том числе в патологоанатомических лабораториях,
мойщики цистерн,
операторы нефтеперерабатывающих заводов,
лаборанты по определению чистоты фракций перегонки нефти,
слесари-ремонтники насосного оборудования,
маляры,
изолировщики и др.
ПАТОГЕНЕЗ
ИНТОКСИКАЦИИ БЕНЗОЛОМ И ЕГО ГОМОЛОГАМИ.
Попавший в организм бензол и его гомологи при остром отравлении обнаруживаются в крови, мозге, печени, надпочечниках, а при хроническом - преимущественно в жировой ткани и костном мозге.
Бензол и его гомологи - это полиморфные яды, хотя условно отнесены к группе ядов крови, и вызывают преимущественное поражение костного мозга и нервной системы. Механизм действия бензола и его гомологов и вызываемые ими изменения носят однонаправленный характер, поэтому в дальнейшем речь будет идти только о бензоле.
Кроветворение нарушается вследствие непосредственного токсического влияния бензола на полипотентные стволовые клетки красного костного мозга, родоначальницы всех трех ростков кроветворения - лейкоцитарного, мегакариоцитарного и эритроцитарного, и на их микроокружение (стромальные клетки, неклеточные элементы), в результате чего уменьшается количество стволовых клеток, нарушается их пролиферация и дифференциация и опосредованного через снижение содержания витаминов В1 и В12, участвующих в кроветворении, и витамина С, участвующего в регуляции свертывания крови и проницаемости стенок капилляров. Кроме того, бензол, как гемодепрессор, вмешивается в процессы перекисного окисления липидов, синтеза ДНК, окислительное фосфорилирование, что приводит к дефекту продукции и сокращению выживаемости клеток крови.
Имеют значение также аутоиммунные механизмы развития гемодепрессии, обусловленные нарушением антигенраспознающей функции Т-лимфоцитов и их депрессивным действием на миелопоэз. Степень выраженности депрессии гемопоэза зависит от:
интенсивности и продолжительности действия бензола,
индивидуальной чувствительности организма к его действию,
состояния эндогенных факторов, влияющих на гемопоэз:
латентный или манифестный дефицит железа,
дисфункция щитовидной железы,
дисфункция вилочковой железы,
дисфункция яичников и др.
Нервная система при бензольной интоксикации поражается вследствие прямого влияния бензола на ЦНС, а последняя рефлекторно воздействует на регуляцию кроветворения. При хронической интоксикации нарушение кроветворения и клеточного состава периферической крови сказывается на функционировании ЦНС.
Развитие неопластического процесса в костном мозге обусловлено влиянием бензола и его метаболитов на митоз и хромосомный аппарат кроветворных клеток. Бензол относят к коканцерогенам, дополняющим участие в малигнизации малоизученных эндогенных факторов. При этом имеет значение:
индивидуальная реактивность,
конституциональная предрасположенность,
длительность и периодичность поступления бензола в организм,
концентрация бензола в окружающей среде.
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
При острой интоксикации - застойное полнокровие внутренних органов, точечные кровоизлияния в легких, плевре, эпикарде, брюшине, слизистой желудочно-кишечного тракта, отек, полнокровие мозга и его оболочек, мелкие кровоизлияния.
При хронической интоксикации - резкое общее малокровие, кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки, внутренние органы, мягкую мозговую оболочку, вещество мозга и его желудочки,. Повышена проницаемость кровеносных сосудов, периваскулярный межуточный склероз.
Костный мозг желто-розовый, слизеподобный. Гипоплазия, реже аплазия по типу панмиелофтиза. Возможны случаи гиперплазии костного мозга, вплоть до лейкемии. Селезенка уменьшена с явлениями гемосидероза. Печень несколько увеличена, жировая дистрофия, гемосидероз, межуточный склероз, инфильтраты из лимфоидных и плазматических клеток. Дистрофия эпителия извитых канальцев почек, избыточный подкожно-жировой слой, язвенные дефекты слизистых.
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕНЗОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Выделяют:
А. По течению:
острую,
подострую,
хроническую бензольную интоксикацию,
остаточные явления выше перечисленных интоксикаций,
отдаленные последствия выше перечисленных интоксикаций.
Б. По стадиям процесса:
I стадия - функциональных, обменных, обратимых изменений.
II стадия - структурных , мало или необратимых изменений.
В. По степени тяжести:
1-я - легкая,
2-я - средней тяжести,
3-я - тяжелая.
Г. По пути поступления бензола в организм:
ингаляционная,
транскутанная,
смешанная.
Примерный диагноз.
Острая ингаляционная интоксикация бензолом тяжелой степени, I стадия, коматозное состояние (интоксикация профессиональная).
Хроническая смешанная (ингаляционная, транскутанная) интоксикация бензолом тяжелой степени, стадия органических поражений. Синдром токсической энцефаломиелополиневропатии. Анемический, геморрагический, вторичного иммунодефицита синдромы (интоксикация профессиональная).
КЛИНИКА БЕНЗОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
Особенности клинической картины бензольной интоксикации зависят от:
путей поступления бензола в организм,
длительности поступления,
количества поступившего в организм бензола,
индивидуальной чувствительности организма,
воздействия других неблагоприятных производственных факторов,
воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Поэтому наряду с типичными, имеют место редкие атипичные формы бензольных интоксикаций.
Острая бензольная интоксикация.
Возникает при аварийных ситуациях, несчастных случаях и грубых нарушениях технологических процессов при попадании большого количества бензола одномоментно или за одну рабочую смену. Поражается в первую очередь и в основном нервная система.
Клиника зависит от степени тяжести интоксикации.
Легкая интоксикация. Проявляется легкой эйфорией, общей слабостью, головокружением, шумом в ушах, головной болью, тошнотой, рвотой, неуверенной походкой.
Исход. Все явления полностью бесследно исчезают в течение нескольких часов.
Интоксикация средней степени тяжести. Клиника дополняется неадекватным поведением, беспокойством, бледностью кожных покровов, гипотермией тела, тахипноэ, частым слабым пульсом, артериальной гипотонией, мышечными фасцикуляциями, тоническими и клоническими судорогами, расширением зрачков. Возможно коматозное состояние.
Исход. Возможно полное выздоровление. Иногда в качестве остаточных явлений и отдаленных последствий - астеновегетативный синдром.
Тяжелая интоксикация. Характеризуется мгновенной потерей сознания, токсической комой, остановкой дыхания вследствие паралича дыхательного центра.
Исход. В большинстве случаев - смертельный.
Хроническая бензольная интоксикация.
Развивается вследствие многократного длительного вдыхания паров бензола или при систематическом попадании его на кожу.
Поражается в первую очередь костномозговое кроветворение. Поражение нервной системы развивается на фоне гематологических нарушений, реже - предшествует изменениям в костном мозге.
Развивается медленно. Беспокоит общее недомогание, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, нарушение ритма сна, повышенная раздражительность. В отдельных случаях одновременно с этим - боли в эпигастральной области, диспептические расстройства, потеря аппетита, изжога, тошнота, иногда рвота.
Гипопластический процесс в костном мозге проявляется кровоточивостью, нарастающей слабостью, головокружением, шумом в голове, сердцебиением, ноющими болями в трубчатых костях.
Геморрагический синдром. Представлен кровоточивостью десен, носовыми и маточными кровотечениями, спонтанными «синяками» на коже, мелкоточечными кровоизлияниями, положительными симптомами жгута и щипка.
Анемический синдром. Проявляется бледностью кожных покровов и видимых слизистых,функциональным систолическим шумом над верхушкой сердца, астеническим состоянием.
Отмечается наклонность к полноте и болезненность костей при перкуссии.
Изменения периферической крови при типичной форме бензольной интоксикации характеризуются последовательным поражением лейкопоэза, тромбоцитопоэза и эритропоэза.
Лейкопения характеризуется нейтрофилопенией и относительным лимфоцитозом.
Тромбоцитопения проявляется уменьшением количества молодых форм тромбоцитов, наличием «лысых» форм тромбоцитов, лишенных цитоплазматических выростов. Снижается активность свертывающей системы крови и усиление фибринолиза, нарушается баланс витамина С.
Апластическая анемия. Характеризуется уменьшением количества эритроцитов и появлением макроцитов, гипогемоглобинемией при нормальном или повышенном цветовом показателе.
Поражение нервной системы при бензольной интоксикации в I стадию функциональных, обменных, обратимых изменений проявляется в виде неспецифических
астенического,
астено-вегетативного или
астено-невротического синдромов.
Астенический синдром предшествует или развивается одновременно с изменениями в крови. У больных отмечается снижение физической и умственной работоспособности, общая слабость, повышенная раздражительность, плаксивость, обидчивость, умеренные головные боли к концу рабочего дня, лабильность настроения.
В дальнейшем к астеническим проявлениям присоединяется лабильность артериального давления, брадикардия, гипергидроз, «игра вазомоторов», замедленный дермографизм, что составляет клинику астено-вегетативного синдрома.
При присоединении к астеническим проявлениям нарушений основных корковых функций (внимание, память, интеллект, мышление, речь) клиническая картина укладывается в понятие астено-невротического синдрома.
Поражение периферических нервов чаще развивается при транскутанном поступлении бензола в организм и проявляется в виде синдрома чувствительной или двигательной формы полиневропатии. При этом больные жалуются на нерезкие боли и слабость в руках и ногах. Отмечается гипотрофия мышц, болезненность при пальпации нервных стволов, гипестезия в дистальных отделах конченостей, цианоз и снижение кожной температуры в дистальных отделах конечностей, повышенная потливость кистей и стоп, ослабленная пульсация периферических сосудов, судороги в икроножных и других мышцах. Снижается электровозбудимость мышц.
Во II стадию бензольной интоксикации, стадию органических, мало или необратимых изменений нервной системы при бензольной интоксикации наблюдается синдром токсической энцефалопатии или синдромом фуникулярного миелоза.
Для токсической энцефалопатии характерна асимметрия иннервации черепно-мозговых нервов, анизокория, интенционный тремор рук, мышечные подергивания, экстрапирамидный гиперкинез, атаксия, нистагм, дизартрия. Возможно острое нарушение мозгового кровообращения с гемипарезами, афазией, амаврозом, офтальмоплегией.
Синдром фуникулярного миелоза (поражение спинного мозга) проявляется слабостью и болями в ногах, нарушением координации движений, нарушением проприоцептивной чувствительности, снижением сухожильных и миотатических рефлексов.
Поражение печени проявляется развитием жировой дистрофии, проявляется болями в правом подреберье, увеличением размеров печени, нарушением детоксикационной, углеводная и белковообразовательной функции. Болевой синдром обусловлен дискинезией желчевыводящих путей и желчного пузыря. Имеет место билирубинемия с увеличением нерастворимой фракции без признаков воспаления в желчи. В тяжелых случаях возможен цирроз печени.
Поражение пищеварительных желез характеризуется гиперсаливацией, увеличением количества желудочного сока с понижением кислотности и переваривающей способности. В дальнейшем функция желез угнетается.
Функция поджелудочной железы повышается независимо от степени тяжести бензольной интоксикации.
Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, артериальной гипотонией, при анемии - гипертрофией сердца, резким систолическим шумом над всеми точками сердца.
У женщин возможно нарушение овариально-менструального цикла, длительные и обильные месячные.
По степени тяжести хронической бензольной интоксикации выделяется:
Легкая степень. Характеризуется быстрой утомляемостью, общей слабостью, головной болью, снижением аппетита, нарушением сна. В крови: нестойкая лейкопения (до 4х10\9/л и <), нейтрофелия, умеренный ретикулоцитоз.
Средняя степень. Дополнительно - кровоточивость десен, носовые кровотечения, обильные месячные, бледные видимые слизистые и кожа. Положительный сисмптом жгута и щипка. Печень умеренно увеличена, болезненна. В крови: лейкопения (3,5-3,0х10\9/л и <), ретикулоцитоз, умеренная макроцитарная анемия, тромбоцитопения (120-100х10\9/л), удлинение времени кровотечения до 6-10 мин по Дуке, повышенная СОЭ.
Тяжелая степень. Имеет место резкая общая слабость, головокружение, частые обморочные состояния, выраженная кровоточивость, точечные кровои и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.