На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исследование библиотечно-библиографической классификации (ББК), получившей статус Национальной классификационной системы России. Изучение путей развития таблиц ББК на историческом и методическом этапе, их роль и значимость в ряде мировых классификаций.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 14.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Оглавление

Введение
Глава 1. Библиотечно-библиографическая классификация: основные этапы развития
1.1 Истории разработки ББК
1.2 Развитие и внедрение ББК
1.3 ББК в России и современном классификационном обществе
Глава 2. Библиотечно-библиографическая классификация: современное состояние и перспективы
2.1 Система таблиц ББК
2.2 Структура таблиц ББК
2.3 Модернизация ББК
Заключение
Список литературы
Введение

Сегодня ББК - признанная зарубежными экспертами Национальная классификационная система России. ББК - самая молодая из универсальных классификационных систем и поэтому в наилучшей мере отражает логику развития и структуру современной науки.
Настоящие средние таблицы Библиотечно-библиографической классификации (ББК) являются итогом многолетней работы по совершенствованию классификации. Их издание знаменует собой начало нового этапа в развитии ББК, получившей статус Национальной классификационной системы России и вошедшей в ряд крупнейших в мире универсальных систем.
Объект исследования - Библиотечно-библиографическая классификация (ББК)
Предмет исследования - основные этапы развития ББК.
Цели исследования:
ь изучение путей развития таблиц ББК на историческом и методическом этапе;
ь определение значимости и роли таблиц ББК в ряде мировых классификаций;
ь определения современного состояния и перспектив развития ББК.
Задачи исследования:
ь Изучить публикации по данной теме;
ь Изучить особенности таблиц ББК в соответствии со временем выпуска таблиц;
ь Обобщить теоретический и практический опыт работы по внедрению ББК;
Методы исследования:
ь Изучение и анализ научной литературы по данной теме;
ь Изучение и обобщение отечественной практики.
Структура работы: работа состоит из двух глав - первая рассматривает историю создания таблиц ББК, их развитие, внедрение и значение таблиц в современном классификационном обществе; вторая - современное состояние по внедрению таблиц ББК и включает в себя такие важные пункты как структура таблиц ББК и модернизация.
Авторы, занимающиеся изучением данной проблемы: Э. Р. Сукиасян, Т, А. Зайцева, Е. М. Зайцева
Глава 1. Библиотечно-библиографическая классификация: основные этапы развития

1.1 История разработки ББК

В современной библиотечно-библиографической классификации ББК занимает особое место. В ней продолжается и развивается прогрессивная линия в систематике книг, которая отрицает искусственные построения, признаёт и утверждает связь с теорией и классификацией наук, исходит из системы знаний. Являясь системой библиотечно-библиографической, ББК учитывает специфику книги как объекта классификации. ББК исходит из марксистско-ленинской классификации наук, базируется на методологической основе диалектико-материалистических принципов, одновременно отражая уровень и достижения современной науки.[7]
Типовые системы классификации наук исходили ранее или из чисто логических, или эволюционных. Ведущими были эти два типа.
В формально-логических системах основные науки располагались в строго иерархической последовательности - от общего к частному, то есть от всеобщих законов к более частным: математика - физика - химия - биология - психология - социология.[2, С.139 ]
В эволюционных системах основной ряд наук отражал последовательность возникновения тех явлений, которые ими изучаются.
Объекты изучения
Науки
Вселенная
Астрономия
Земля
Геология
Жизнь
Биология
Сознание
Психология
общество
социология
Названные типы классификации наук положили начало другим классификациям XIX - XX вв. В различных вариантах почти все они исходили или из чисто логических, или эволюционных. Оба эти подхода в классификации наук имеют хотя и важное, но всё же частное значение, ибо ни логический, ни эволюционный ряд не вскрывали внутренней взаимосвязи наук.
Классификация наук всегда создавалась в зависимости от того, как понималось отношение мышления к бытию, духа к природе, что принималось за исходное начало. В материалистических системах первичным признавалась природа, материя, объективная реальность, существующая вне нас и независимо от нашего сознания. В идеалистических построениях за первичное понималось мышление, духовное, психическое; внешний мир считался вторичным, производным от сознания.
В истории науки системы знаний строились в зависимости от решения основного вопроса философии - материализма или идеализма. Они всегда отражали философское мировоззрение своих создателей.
Задача классификации наук виделась в том, чтобы привести в правильную связь между собой отдельные области знания. Внешнюю группировку, в виде ряда наук, члены которого прикладываются один к другому, считалась недостаточной. Классифицировать в любой области исследования - это значит правильно указать взаимосвязь отдельных частей. [7, С. 14]
Классификация должна быть естественной, натуральной, то есть должна объективно отражать действительность. Поскольку науки различны, следовательно, должно быть найдено правильное научное основание их классификации. Задача создания советской библиотечно-библиографической классификации, была выдвинута советским библиотековедением в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции. Но разработка такой классификации связана с большими трудностями методологического, теоретического, практического характера. Главная - отсутствие детально разработанной классификации наук, в силу чего составителям библиотечно-библиографической классификации пришлось решать многие чисто научные проблемы соотношения и связей наук. Помощь им оказывали крупнейшие учёные, специалисты всех отраслей знания.
Работа по созданию библиотечно-библиографической классификации велась в течение многих лет и была завершена усилиями четырёх ведущих библиографических учреждений нашей страны - Российской Государственной библиотеки, Российской Национальной библиотеки, Библиотеки Академии Наук, Российской Книжной палаты. Система получила название Библиотечно-библиографической классификации. Публикация первого издания ББК началась в 1960 г. [2, С. 140]
Основное принципиальное отличие ББК от всех предшествующих классификационных систем и от универсальных классификаций, создаваемых в то время, заключается в её опоре на принципы марксистско-ленинской классификации наук. Составители ББК руководствовались философским учением марксизма - диалектическим и историческим материализмом.
Таблицы ББК построены в соответствии с принципами марксистко-ленинской классификации наук: объективности, развития.
Суть принципа объективности заключается в том, что связь наук вытекает из связи предметов, изучаемых науками; науки располагаются в последовательном ряду и связываются между собой не потому, что это удобно для их изучения, а потому что так связаны предметы и явления реального мира.
Согласно принципу развития последовательность наук и их взаимосвязь отражают последовательность возникновения и взаимосвязи соответствующих ступеней развития мира - от простого к сложному, от низшего к высшему.
При составлении ББК эти принципы нашли воплощение в последовательности делений основного ряда и в дальнейшей детализации отделов, в связях и размежеваниях между отделами, в формулировках рубрик.
ББК является универсальной классификацией, она охватывает все отрасли знания и области практической деятельности человека, отражённые в произведениях печати.
1.2 Развитие и внедрение ББК

Основные направления в развитии ББК сохранились прежние: разработка теории системы и совершенствования её методики; создание производных вариантов таблиц; внедрение в библиотеках страны.
Новым этапом в развитии ББК явилось создание её сокращённого варианта в пяти выпусках (6 книгах), опубликованного в 1970-1972 гг. Таблицы рассчитаны преимущественно на библиотеки с фондом от 100 тысяч до 1 миллиона единиц, а также для специальных библиотек с таким же объёмом фондов для непрофильных разделов.
Сокращение проведено неравномерно, так как принимались во внимание актуальность тематики и объём литературы по отделам. Уточнено размежевание между разделами, что сократило дублирование. Упрощена структура, детализация не превышает 7 ступеней, расширено использование алфавита.[10, С 3]
По существу, сокращение таблицы являются средним изданием ББК. Важным является, что в сокращённых таблицах уточнено новое в развитии науки и техники, внесены дополнения, уточнения, изменения. Включены подраздел «Социология» и отдел «Политика», впервые разработанные в советской классификации.
В выпуске 1 приведены третьи деления основной таблицы с АПУ к ним, которые могут быть использованы для учёта читательского спроса. Сохранён ряд альтернативных индексов, предназначенных для специальных библиотек.
Для научных библиотек было намечено создать варианты таблиц с различной степенью детализации. Создавались специализированные таблицы для ряда библиотек (музыкальных, военных и др.) опубликован вариант по экономике, построенный по признаку её отраслевых дисциплин.
Наряду с полными таблицами ББК и сокращённым вариантом для научных библиотек, на их основе, в 70 гг. созданы таблицы ББК для массовых библиотек, рекомендованные Управлением по делам библиотек министерства культуры CCCP.
Создание этих таблиц связано с необходимостью расширения и углубления идеологической работы советских библиотек, и они призваны были заменить прежние таблицы, бывшие с 30-х гг. одним из вариантов десятичной классификации и далее совершенствование для потребностей советских библиотек.
Краткие таблицы ББК (однотомник) для массовых библиотек сохранили и последовательность основного ряда варианта для научных библиотек и группировку основных отделов. Но, разумеется, содержание новых таблиц менее детализировано и, в соответствии с фондами и потребностями массовых библиотек, дано в более укрупнённом виде.
Главная особенность в индексации таблиц. Если обозначения основного ряда в таблицах ББК для научных библиотек буквенные, то в таблицах для массовых библиотек в качестве исходного использовано цифровое обозначение. Считалось что эта цифровая индексация несомненно лучше обеспечит использование таблиц в республиках СССР с разной графической основой письменности, будет способствовать распространению таблиц в странах социалистического содружества, а также облегчит централизованную классификацию для всех массовых библиотек страны.[2]
Весьма ценным в составе таблиц является то, что помимо содержательного предисловия, введения, таблиц типовых делений, АПУ они содержат также методические указания библиотекарям по использованию таблиц, включая методику классифицирования. В приложении, продолжая практику предыдущих изданий таблиц для массовых библиотек.
Однотомник ББК для массовых библиотек явился новым значительным шагом в развитии теории и практики советской классификации. Он расширяет сферу применения ББК далеко за пределы научных библиотек. А главное, благодаря использованию того же самого содержания классификационного аппарата, сближается работа массовых и научных библиотек в деле обслуживания читателей, облегчая и улучшая использование книжных фондов.
Введение ББК в практику работы библиотек предусматривалось решением Министерства культуры ещё в 1965 г. Ныне внедрение библиотечно-библиографической классификации в универсальных библиотеках страны (научных и массовых) - одна из основных задач.
В настоящее время ББК применяется в научных библиотеках, универсальных и отраслевых, главным образом, системы Министерства культуры, сети Академии наук, ряда вузов.
Идут работы к введению по таблицам ББК централизованной классификации, которая будет способствовать внедрению новой системы для текущих поступлений. Для реклассификации фондов и каталогов, созданных по другим системам, во избежание параллелизма, разработаны способы возможной централизации этих трудоёмких процессов и координации работы между библиотеками.
В библиотеках страны таблицы находят применение не только в систематическом каталоге, но и в научно-библиографической работе.
Благодаря научности ББК возрастает интерес к ней за рубежом. Степень современного отражения наук в библиотечной классификации определяется, в известной мере, удельным весом в схеме естествознания и техники.
Хотя таблицы ББК ориентированы, прежде всего, на отечественную тематику, широко в них представленную, предусмотрено при создании национальных вариантов вынесение вперёд и отражение специфики материалов любой страны. Перевод таблиц предпринят во многих странах.
Основным методическим центром по внедрению ББК для Министерства культуры является Российская государственная библиотека.
1.3 ББК в России и современном классификационном сообществе

Прежде всего, хотелось бы определить место ББК в ряду крупнейших в мире универсальных классификационных систем. По оценке экспертов Международного общества по организации знаний (ИСКО), ББК входит в число ведущих библиотечно-библиографических классификаций.
По границам распространения и числу переводов ББК занимает третье место вслед за признанными международными системами - Десятичной классификацией Дьюи (ДКД) и Универсальной десятичной классификацией (УДК).
ББК - национальная система классификации, вопрос о её международном распространении никогда не ставился. Тем не менее, десятки стран осуществили переводы таблиц ББК по собственной инициативе. Полные таблицы в 30-ти книгах переведены, в частности на немецкий, болгарский, словацкий и вьетнамский языки. Современные таблицы ББК насчитывают более 30 переводов. Сегодня ББК используется, кроме библиотек России, в Белоруссии, на Украине, Монголии, Вьетнаме, возможно также и во многих других странах.[12, С. 33]
ББК разделяет первые два места с УДК по объёму систематизированных в таблицах понятий. Однако при сравнении таблиц типовых делений ББК с системой определителей УДК приходится отдавать последнее предпочтение - типизация по ряду признаков в ББК пока ещё отсутствует полностью. Гораздо слабее выглядит, а этом плане ДКД и ББК.
По комбинационным свойствам ББК превосходит все существующие системы. И это понятно - ББК разрабатывалась с учётом накопленного к началу 1960-хгг. мирового опыта в области теории и методологии классификации. Её создатели изучили литературу на многих языках и постарались по возможности применить всё новое и учесть ошибки предшественников.
ББК - единственная из крупнейших систем, располагающая системой вариантов таблиц: для научных библиотек, для областных библиотек, для краеведческих каталогов. Варианты согласованы друг с другом, многие из них неоднократно переписывались. В интересах пользователей ББК располагает альтернативными вариантами обозначений основного ряда делений - буквенным и цифровым. Типология изданий ДКД представлена лишь полными и сокращёнными таблицами, а УДК, кроме того, имеет средние таблицы и особый тип издания - отраслевые таблицы.
ББК в наибольшей степени отражает развитие современной науки и общественной практики. В её разработке участвовали в качестве консультантов и экспертов нескольких тысяч учёных и специалистов. С конца 1950-х гг. и до настоящего времени подавляющее большинство принимаемых решений опирается на мнение учёных. Государственная премия СССР в области науки, которой в 1981 г. была отмечена группа специалистов - создателей ББК, явилось актом признания этого научного достижения.[12,С. 36]
Возраст - одна из принципиальных характеристик при сравнении классификаций. ББК - самая молодая из крупнейших универсальных классификаций, завершена в 1968 г., УДК - в 1905г.
Как любая другая научная классификация ББК полностью отразила противоречивые процессы современного этапа развития нашей страны. Состояние научного знания, в первую очередь - общественных наук, известно: события 90-х гг. привели к ликвидации огромного числа научных институтов, кафедр, целых направлений научного поиска, многие учёные изменили свои интересы. Процесс становления ряда научных дисциплин, таких как социология, социальная политика, политология, философия и других сильно затянулся.
Применение ББК и других классификационных систем в нашей стране регламентируется рядом Государственных стандартов по информации, библи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.