На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Биография великой русской актрисы Марии Ермоловой. Первая роль Ермоловой в пьесе Лопе де Вега Овечий источник. Несчастливая личная жизнь. 200 ролей в пьесах неизвестных и знаменитых авторов за 50 лет служения театру. Открытие в Москве дома-музея.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Реферат по литературе на тему:
"Великая русская актриса - М.Н. Ермолова"
Выполнила: Чорба Кристина
уч-ца 11 "г" класса
МОУ СОШ №47
Проверила: Акулова Л.Д.
Белгород 2008
Содержание
    Введение
      1. Жизненный путь
      1.1 Детство
      1.2 Юность и театр
      1.3 Зрелые годы
      2. Ермолова и театр
      Список использованной литературы

Введение

Научи меня, Боже, скорбеть

О моих пред тобой согрешеньях…

Научи меня, Сильный, иди

Лишь стезею святого ученья…

Научи ты меня соблюдать

Лишь твою милосердную волю;

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю…

Научи меня, Отче, обнять

Всех лишь чистою братской любовью!

А за Церковь - родную мне мать-

Научи пострадать даже кровью…

Впервые, я услышала о Марии Ермоловой от своей бабушки. Тогда я ещё не придавала этому особого значения…

Мне предоставили темы экзаменационных рефератов. Прочтя их, я увидела знакомую фамилию: Ермолова…

Мало кто из моих знакомых слышал об этом человеке, неизвестность меня заинтересовала, и я взяла именно эту тему:" Мария Николаевна Ермолова - великая русская актриса".

Среди тех, кто занимается публичной профессией, не много людей закрытых или даже замкнутых. Скорее таких единицы. К ним относится и Мария Ермолова. Яркая и темпераментная на сцене, в жизни она умела держать дистанцию. Говорить о себе не любила. От её дневников остались лишь чудом уцелевшие страницы с юношескими размышлениями и беспощадно критическими оценками собственного характера и дарования. Все прочие записи либо пропали, либо были уничтожены самой актрисой. Ермолова так и осталась неразгаданной тайной. А тайны, как известно, всегда притягивают…

1. Жизненный путь

1.1 Детство

3 июля 1853 года в семье Ермоловых родилась дочь - Мария. Несколько поколений этой семьи служили при театре: дед служил гардеробщиком в московском Малом театре, отец будущей актрисы - Николай Алексеевич - в этом театре был суфлером, сочинял стихи, неплохо рисовал и много читал. Он написал несколько водевилей и феерию из рыцарской жизни, и некоторые из его творений даже шли на сцену.

Однако характер у Николая Алексеевича был ужасный. Не достигнув высокого положения при театре, он часто впадал в истерики и припадки беспричинного гнева, и вообще был человеком желчным и очень раздражительным. Отцом он был строгим. Кроме Машеньки, так Ермолову все называли, в семье было еще трое дочерей, которые и шагу не могли вступить без его позволения, вплоть до их замужества. С 4 лет Машенька Ермолова решила стать артисткой, и не простой, а непременно великой артисткой. Отец иногда брал её с собой в суфлерскую будку, из которой она с трепетом смотрела на игру знаменитых артистов того времени.

В 1862 году Машу отдают учиться в театральную школу на балетное отделение, но увлечение драматическим театром её не покидает. Со своими подругами она дома разыгрывает сцены из современных драм. Строгий отец подобных игр не запрещает, напротив, он доволен маленькими домашними спектаклями.

Когда Ермоловой исполняется 13 лет, знаменитый актер Самарин начал давать ей уроки сценического мастерства.

В свой бенефис отец дал сыграть дочери роль весёлой Фаншетты в водевиле "десять невест и ни одного жениха". Однако тринадцатилетняя девочка была на сцене робкой и неловкой. Гримироваться отец девочке не разрешил, в следствии чего, ее лицо от волнения было очень бледным. Низкий и глубокий голос Машеньки не слишком - то годился для весёлых куплетов водевиля. Таким образом, дебют Маши Ермоловой на сцене провалился.

Ермолова в последствии вспоминала:" Несмотря ни на что, во мне всегда жила непоколебимая уверенность, что я буду первой актрисой... Эта уверенность не покидала меня никогда".

1.2 Юность и театр

В 16 лет Ермолова во второй раз появилась на сцене Малого театра в роли Эмилии Галотти. Медведева в свой бенефис решила поставить пьесу Лессига "Эмилия Галотти", но внезапно заболела и срочно искала себе замену. Однокурсница Марии Ермоловой по балетной учебе Семёнова рассказала свой тетке, что в балетной школе учится одна девочка, обладающая исключительным драматическим талантом. Медаедива решила посмотреть на хваленую юную танцовщицу Ермолову и не пожалела об этом. Застенчивая и немного угловатая девочка заинтересовала актрису, и та предложила ей срочно выучить роль Эмилии. Через несколько дней Медведева прослушала Машу, после первого же монолога начинающей актрисы у Медведевой брызнули слёзы из глаз. "Вы будите играть Эмилию!" - воскликнула Медведева.

Когда Машу Ермолову, не помнящую себя от страха, вытолкнули на сцену и она произнесла первые слова роли, в театре раздались рукоплескания: всех поразил её мощный, почти мужской голос, "идущий из груди и отдающийся в сердце".

Спектакль "Эмилия Галотти" закончился, и она вернулась в балетную школу, которую, мягко говоря, недолюбливала. Через 2 года она была принята в трупу Малого театра.

В театре Ермоловой несколько лет не давали ответственные роли, пока она упорным трудом не завоевала себе положение. Именитые актрисы почувствовали конкурентку в этой несмышленой девушке, которая обладала огромным, удивительным талантом, великолепным голосом, но ещё была слишком неопытно в сценическом мастерстве. Вокруг Ермоловой постоянно возникали сплетни, она была окружена завистью и интригами.

В первые годы в театре Ермолова очень страдала от такого отношения к себе. Но если с интригами она ещё как-то могла сопротивляться, то крошечные роли её совсем убивали.

Успокоение души Ермолова находила в доме Щепкиных. Двоюродный племянник знаменитого актёра М. Щепкина - Метрофан Павлович и его жена - Калерия Петровна были основой кружка, в который входили журналисты, писатели. Завсегдатай кружка Щепкиных Георгий Андреев Юрьев специально для Ермоловой перевел пьесу Лопе де Вега" Овечий источник" и предложил ей в бенефис сыграть роль Лауренсии, девушки, призывающей народ к восстанию.

Спектакль "Овечий источник" стал подлинным общественным событием того времени. Студенты после спектакля остановили карету, в которой ехала Ермолова домой, выпрягли лошадей и сами повезли её, потом на руках внесли актрису в квартиру.

После этого спектакля Ермолова проснулась знаменитой. Теперь она была признана лучшей актрисой театра. А вскоре вообще превратилась в "национальный символ".

1.3 Зрелые годы

После 50 лет Ермолова твердо решила на год покинуть сцену. Всю свою жизнь Ермолова тайно, глубоко и страстно любила одного выдающего ученого, известного во всей Европе. Про эту любовь не знал никто, кроме самых близких людей. Мария Николаевна никогда не говорила о своей личной жизни. Она сочетала в себе две редко уживающегося вместе свойства: исчерпывающую правдивость и большую скрытность.

Когда дочь Ермоловой выросла, возлюбленный актрисы стал настаивать, чтобы она бросила театр и жила с ним. Ермолова разрывалась между своей любовью и театром, но всё же выбрала театр, после чего у неё началась депрессия. Она почти не общалась с людьми.

1896 год, когда праздновался 25-летний юбилей сценической деятельности Ермоловой, она уже считалась первой актрисой не только России, но и Европы.

Многие годы она играла на сцене почти ежедневно, а в праздники, то есть на Рождество и на Масленицу, ей приходилось за две недели 15-16 раз играть. А ведь одновременно со спектаклями почти постоянно шли репетиции. В конце жизни Мария Ермолова чувствовала страшную усталость от сцены, которой отдала всю свою жизнь.

1920 году ей присудили звание "Российской Народной Артистки". Последний свой спектакль "Холопы" великая Ермолова сыграла в декабре 1921 года.

Всего за 50 лет служения искусству ею было сыграно более 200 ролей в пьеса неизвестных и знаменитых авторов: Лопе де Вега, Россини, Шекспира, Гюго, Островского, Писемского.

Последние годы жизни протекали в полной тишине, она по-прежнему никого не хотела видеть. Ермолова медленно угасала.12 марта 1928 года в 7 часов 14 минут Мария Ермолова скончалась.

В 1970 году в Москве открылся Музей-квартира М.Н. Ермоловой.

2. Ермолова и театр

К лучшим ролям Ермоловой принадлежат также Эстрелья ("Звезда Севильи" Лопе де Вега, 1886), Федра (о. п. Расина, 1890), Сафо (о. п. Грильпарпера, 1892), Офелия (1878, 1891), Гермиона ("Зимняя сказка", 1887), леди Макбет ("Макбет", 1896), Волумния ("Кориолан" Шекспира, 1902) и др. В 80-90-х гг. Ермолова создала галерею женских образов, главным образом современниц, получивших нарицательное определение "ермоловских женщин".

Сила героического пафоса Ермоловой, мощь ее трагедийного дарования наиболее ярко проявились в роли Иоанны Д'Арк ("Орлеанская дева" Шиллера). Мечтая об этой роли с ранней юности, видя в образе Жанны, отдающей жизнь за свой народ, высокий пример долга и любви к родине, Ермолова сама добилась разрешения постановки пьесы Шиллера. В этой роли глубоко раскрылись основные черты искусства Ермоловой: огромная трагедийная сила, героический пафос, патетика, сочетающиеся с лирической, тихой, задумчивой грустью, поэтически окрашенной скорбью. Впервые исполнив эту роль в 1884, Ермолова играла ее на протяжении 18 лет; с годами образ Иоанны приобретал еще большую глубину. Ввиду огромного количества желающих попасть на этот спектакль, представления "Орлеанской девы" с 1893 были перенесены на сцену Большого театра.

Искусство Ермоловой в мрачные годы реакции и деспотии, проникнутое любовью к родине, ненавистью к поработителям народа, воспринималось зрителями как протест против самодержавия. Стремясь к созданию и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.