Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Известный литовский писатель, драматург, философ, мыслитель. Начало творческого пути В. Видунаса. Литературная деятельность и драматургия. Особенности философской концепции мыслителя. Творцы и хранители литовской культуры.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 18.12.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Содержание
Введение ………………………………………………………. 3
Глава 1. Начало творческого пути В. Видунаса …………... 6
Глава 2. Литературная деятельность и драматургия ………. 8
Глава 3. Особенности философской концепции мыслителя 10
Заключение ………………………………………………….. 11
Список источников и литературы …………………………. 12
Приложение …………………………………………………. 13
Введение

Видунас (настоящее имя - Вильгельм Стороста) был школьным учителем, писателем, драматургом, а со времён Первой мировой войны лидер - литовского движения в Восточной Пруссии. В Советске, где некогда проживал В. Видунас (точнее, он жил в довоенном Тильзите) до сих пор сохраняют память об этом выдающемся представителе культуры нашего края. В Советске существует памятная доска этому писателю, философу, общественному деятелю, жившему в 1933 - 1944 г.г. в доме по улице Клаузиузштрассе (теперь ул. Ленина 15 - 17).
Следовательно, достаточно актуально является исследование жизни и творчества, а также общественной жизни этой выдающейся личности, память о которой хранят современные жители Советска и области - не говоря уж о том, какое значение придается фигуре Видунаса в литовской науке и культуре (изображение В. Видунаса даже помещено на банкноте в 200 литов, см. Приложение 2).
В. Видунас первым из литовских писателей в 1927 стал членом «Пен-клуба», и до 1989 оставался единственным литовцем, принятым в эту всемирную организацию писателей, основанную Голсуорси в 1921.
Однако в российской историографии о Видунасе нет ни отдельных монографий, ни статей. Исследователь, занявшийся изучением жизни и творческого пусти В. Сторосты, имеет в распоряжении крайне скудный материал на русском языке. Прежде всего это краткие биографические статьи в «Большой Советской Энциклопедии», «Краткой Литературной Энциклопедии», «Истории всемирной литературы» и «Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Эфрона».
В 1999 году в вильнюсском издательстве «Минтис» на русском языке вышел в свет сборник статей «От Мажвидаса до Видунаса» с подзаголовком «Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае». От Мажвидаса до Видунаса. Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае. Вильнюс, 1999. Составитель сборника - Витаутас Шилас. В сборнике представлены материалы о литовских и немецких деятелях культуры в Восточной Пруссии, таких как: Адальберт Бецценбергер, Ионас Бреткунас, Вильгельмас Видунас, Пранас Дамшайтис, Кристионас Донелайтис, семья Заунюсов, Георг Зауэрвайн, Вилюс Кальвайтис, Иммануил Кант, Даниелюс Клейнас, Фридрикас Куршайтис, Мартинас Мажвидас, семья Остермайеров, Матас Преторикюс, Фридрикас Преторикюс-Старший, Людвикас Реза, Пилипас Руйгис, Энзис Ягомайтас.
Представляемое издание выгодно отличается от подобного предыдущего сборника В. Шиласа «Замечательные люди Малой Литвы» (Вильнюс, 1989) Видунас В. Я верю в святое таинство. Вильнюс, 1994. тем, что издана хорошим типографским способом, дополнено и снабжено иллюстрациями.
Источниковая база на русском языке крайне скудна. Это работа собственно В. Видунаса «Я верю в святое таинство», а также результаты этнографической поездки «к прусским литовцам» Вольтера в 1883 г. и исследование Кушнера «Этническое прошлое Юго-восточной Прибалтики».
К сожалению, не все из вышеперечисленных изданий оказались нам доступны. Тем не менее, при написании данной работы автор постарался привлечь все доступные ему материалы.
Поскольку о личности В. Видунаса очень мало материалов на русском языке, тема данной работы представляется весьма актуальной и с научной точки зрения.
Цель - изучение жизни и деятельности В. Видунаса как идеолога литовского национального движения в Восточной Пруссии.
Задачи:
1) изучить биографию В. Видунаса;
2) охарактеризовать его литературно-драматургическое творчество;
3) проанализировать философию и мировоззрение В. Видунаса.
Для достижения данной цели были поставлены такие задачи:
Хронологические рамки - 1868 - 1953 гг., то есть время жизни В. Видунаса.
Структура. Работы включает введение, основную часть из двух взаимосвязанных глав, заключения, сносок, источников, литературы и двух приложений.
Глава 1. Начало творческого пусти В. Видунаса

Видумнас (лит. Vydыnas; псевдоним; настоящее имя Вильгельм Стороста) родился 22 марта 1868 в деревне Йонайчяй, ныне Шилутский район Литвы. Видунас - известынй литовский драматург, философ, деятель культуры. Видунас известен также под литуанизированным вариантом имени Вилюс Стороста (лит. Vilius Storosta).
Отец Вильгельма был учителем начальной школы. Видунас закончил учительскую семинарию в Рагните (ныне Неман). В университетах Германии изучал литературу, философию, иностранные языки. Видунас обучался в университетах Германии (Грейфсвальд, 1896 - 1898; Галле, 1899; Лейпциг, 1900 - 1902; Берлин, 1913 - 1919), где изучал литературу, философию, историю искусства, историю религии, иностранные языки. Большой Советской Энциклопедии. М., 1965. Т. 5.
С 1888 Видунас преподавал в школах Литвы. В частности, Видунас преподавал в Клайпеде в музыкальной школе.
С 1892 В. Видунас с перерывами жил в Тильзите (ныне Советск), преподавал в средней школе английский и французский языки. Здесь он занимался историей и лингвистикой, выпускал литовские периодические издания.
Живя в Тильзите, Видунас возглавлял культурную жизнь литовцев Восточной Пруссии. Организовывал кружки и общества, хоры, выступал с лекциями, выпускал литовские периодические издания «Шалтинис» (лит. «Љaltinis», «Источник»), «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодёжь») и др. В Тильзите В. Видунас написал несколько статей и брошюр на немецком языке о литовцах, их истории и культуре.
При господстве гитлеровцев В. Видунас подвергся преследованиям, репрессиям. В 1938 г. он был арестован и содержался в заключении, но благодаря протестам известных деятелей культуры был освобождён.
В 1944 г. с приближением советских войск, как и другие жители Тильзита, эвакуировался. Умер В. Видунас в Детмольде, ФРГ. В 1991 прах Видунаса был перезахоронен в Битенай (Шилутский район). От Мажвидаса до Видунаса. Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае. Вильнюс, 1999.
Глава 2. Литературная деятельность и драматургия

В. Видунас - первый литовский писатель, который в 1927 стал членом «Пен-клуба», и до 1989 оставался единственным л и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.